本文へ
  • ホーム
  • 顔に薄皮がへばりついて とれない

顔に薄皮がへばりついて とれない

レス5
(トピ主 1
😉
キレイになりたい
36歳、混合肌です。 顔に鏡を近づけて角度を変えたりして観察してみると・・ 水のりが乾いたような薄皮のものが へばりついたようになっていて それが 所々剥がれてまだらになっています。 その薄皮が顔を動かすたび、寄ってシワになります。 角質だとおもい、やさしい角質除去ジェルなどためしましたが、 完全にとれず、 すこし赤くなり、 とれたところは皮膚が薄くなってしまったようです。 ターンオーバーがみだれていると思うのですが  しぜんに薄皮がはがれるのをまつのがよいのかわかりません。 薄皮がついたままだと、 化粧水など浸透せず、乾燥してしまいそうです。 どのようにケアをしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

美容に力を入れている皮膚科へ

041
reireimama
皮膚がトラブルを起こしている状態だと思いますので 変に余計なケアなどはせずに、皮膚科に行かれることが 賢明であろうと思います。 美容に力を入れている皮膚科はご近所にありませんか? トピ主さんの位の年齢ですと、前年では全く見られなかった トラブルがいきなり現れたりする、肌の衰えが顕著になって くる頃ですので、慎重にお手入れ法の判断された方が 良いと思いますよ。

パック。

🐱
stella★
剥がすタイプのパックするときれいに取れますよ。 その後、保湿を念入りにしてあげないとまた同じ様になってしまいますよ。

力の入れ過ぎでは?

041
菜々子
私も若い頃、同じような感じになりました。 トピ主さんも普段から肌コンディションを気にかけていらっしゃるようですが、見ればみるほど気になって色々やってしまいたくなりませんか? 恐らく構い過ぎ、力の入れ過ぎではないかと思います。 どのようなスキインケア手順をどのようにされているのか分かりませんが、たぶん洗顔の際に手指に力を入れ過ぎていて角質層が乱れているのだと思います。 混合肌とのことですが、乾燥からお肌を守ろうとして一部で皮脂分泌が盛んになっている状態で、実は乾燥肌なんじゃないかな~と思います。 私もそうだったので。

うるおす

🐤
yoyo
無理にはがそうとしてはダメです。 蒸気で顔を潤す機械を使って、顔をぷるぷるにしてから優しくスクラブを使うのがおススメです。 もし、機械がなければ、じっくりあたためながらパック。それから優しくスクラブでも良いと思います。

トピ主です

😉
キレイになりたい トピ主
レスを下さってありがとうございます。 構いすぎ・・・というのが 本当に当てはまっています。 ついつい力が入っているのかもしれないです。 夜はクレンジングと泡洗顔・朝は水で洗顔です。 最近薄化粧なので クレンジングを短時間ですませていました。 それが ターンオーバーの乱れの原因だったかもしれません。 よーくお風呂で温めてから クレンジング・ たまに やさしい角質除去のパックをしてみます。 それでもダメなら 皮膚科を探してみようと思います。 やさしすぎても汚れが落ちないし、 きっちり汚れを落とそうとしたら 痛めてしまうし・・・・ 加減が本当に難しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧