本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 求む!海外駐在準備品&ニュージャージー情報

求む!海外駐在準備品&ニュージャージー情報

レス13
(トピ主 1
041
さくらんぼ
話題
こんにちは。

今年の春から家族5人(夫・私・6歳・4歳・0歳)でアメリカ・ニュージャージ州に駐在する予定のさくらんぼと申します。
海外駐在経験のある方のお知恵を貸していただきたいと思いトピをたてました。

現在、アメリカに持っていく物の準備をすすめております。
魚グリル・炊飯器・和食器(お客様用)・書籍・食材・洋服・下着・・・等 思い浮かぶのはこれくらいでそのほか、これがあると便利!これは日本で調達した方がよい。というものがあれば教えていただけませんか?

また次男(4歳)が人見知りのため、現地での幼稚園生活が今から不安です。日本人学校もあるようですが・・日本の家族の方は現地校に行かせる方が多いのでしょうか? ニュージャージ州での日本人駐在員子女の就学事情の情報もお待ちしています。

以上、アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

わはは
講談社インターナショナル 「これを英語で言えますか?」 「英語で話す日本Q&A」「英語で話す日本の伝統芸能」 ジャパンタイムス 「外国で病気になった時あなたを救う本」 私が持っていったのは上記の本で全て役立ちました。 講談社インターナショナル・ ジャパンタイムス、両方とも外国暮らしに役立つ本が他にも多数出ています。 あとは電子辞書は必需品です。 下着はもう用意されているようですが、生理用のショーツは外国には存在しないようなので多めにお持ちください。 あと日本で使ったこと無かったんですが急な環境の変化でフェミニーナ軟膏 が必要になりました。 大人の食べ物はなんとかなります。 お子さんが好きなお菓子や保存食を多めに持参したほうが良いでしょう。

何もいらないかな?

041
mako
ニュージャージーでしたら、ミツワなど日系のスーパーが何件もあるし、特に何を持っていかなくても現地調達で足りると思います。 ただお値段は少し高いですが。 あと、最近は楽天などでも海外発送してくれるので、便利になりました。 荷物は少なめで必要に応じて足していけばよいのでは? あれもこれもとたくさんもってきたけど、駐在中一度も使わなかったものがたくさんあるかたもいらっしゃいますし。 現地校も、日本人の多い地域ならばクラスに必ず数人は日本人の子がいるでしょうから、大丈夫でしょう。 4歳からならば現地校に入れる人が多いと思います。 もっと高学年で、しかも短い赴任ならば日本人学校の家庭もあるでしょうけれど、やはり英語を身につけさせたい家庭が多いのでしょう、現地校が多いですよ。

住んでました。

041
りんご
小学生、幼稚園の息子がいて、日本人学校に通わせていました。 長く住むことになるのなら、現地校にという選択もありましたが、我が家の場合3,4年という限られた年数で日本に戻る予定だったので、日本語で学ぶことが大事だと思いました。 駐在員の風潮ではそういう傾向が強いように思います。英語を中途半端におぼえさせることよりも、しっかり日本語をという考えの方が多い、ただ、そのような考えをもったとしても、日本人学校は授業料が高いので、企業からの補助が無ければ難しい。 私のイメージでは、現地校の駐在員の子供は「あー、きっと会社から補助が出ないんだろうな」または、バイリンガルでいこう、、との、確固たる信念のあるお母さんなのかな、のどちらかです。 現地に長く行くことになると、第一言語を英語とする覚悟があるか、または、サタデースクールに通い、親が必死で日本語の勉強を家でさせるか、、。 我が家は結局5年いましたが、こどもは英語は話せないけれど(でも発音&耳は良い)まったく違和感なく、転校後生活できてるし日本人学校とはいえ、英語の授業はもりだくさんでした、そのせいか、英語大好きっこに育っています。

布団乾燥機

🙂
めーぷる
アメリカではありませんが同じく北米に暮らしていた経験があります。  私が持っていってよかった!と一番思ったのは、「布団乾燥機」ですね。日本のようにベランダや庭に布団を干す習慣もない国だった(集合住宅だと洗濯干しも禁止)ので、外に干せません(干せたとしても冬場は雨が多いので無理だった)。とにかく重宝しましたね。お勧めします。  それから、魚グリルや炊飯器をお持ちになる際は、適した変圧器を御用意されてますか?なくても平気使えるし、という方も結構いますけど、電圧の違いで壊れないという保証もないですから変圧器を使った方が安心かと。壊れても簡単に修理や買い替えが出来ませんからね。購入の際は、大容量用である事を間違えないでね。1500w用とかじゃないと炊飯器やグリルは使えません。ただし高いです。もう用意していたらすいません。  あと細かいものでは、歯ブラシ。海外のはヘッドが大きいです。小さいとなると子供用になりますが、それだと持ち手の部分も短くなるので使いにくいです。一時帰国のたびに買っていました。  また思いついたらレスします。  

昨年NYに引っ越してきました!その1

041
JUJU
昨年夏に、先に赴任している主人がいるNYに引っ越してきました。 私の主人の会社で、同じ家族構成の方が赴任してくると聞いていますので、まさか・・・!?と思ってレスします。 NYやNJは日本人にとって、とても暮らしやすい街だと思います。 場所はNJのどの辺りでしょうか? もしNY寄りであれば、ミツワという大きなスーパーがありますので、割高ではありますがほぼ何でも手に入ります。 日本で言うところのダイエーといった感じです。 食品の輸送は運輸会社にNOと言われ、渡航の時に沢山持ってきました。 ただ、NYの玄関口JFK空港は食べ物にとても厳しいようです。 肉はエキスが入っているだけでも没収です。 ニューアーク空港については、使う方が周りにいないので分かりません。 私がまとめて持ってきた物は、生理用品、下着、常備薬、普段使っている化粧品です。 こちらはとても乾燥していますので、化粧水や美容液は日本の時の倍の早さで無くなります。 持ってきて良かったなぁ~!!と思っている物は、コンロにセットするたこ焼きの鉄板&たこ焼き道具。 続く・・・

昨年NYに引っ越してきました!その2

041
JUJU
続きです。 たこ焼きパーティーすると国籍問わず、みんな喜んでくれます。 たこや具、たこ焼き粉はミツワで手に入ります。 あと、私が持っているわけではないのですが、近所のお友達が持っていて年末・年始に重宝したのは餅つき器。 何故か食べたくなるのですが、お餅はとても高いんです。 餅米はそんなに高くありません。 お正月前後に何回も餅パーティーしました。 案外良かったのは、真空パックになってるぬか床。 ぬかやその他の材料は売っているので、継ぎ足し継ぎ足しで使っています。 逆に持ってきて倉庫などにしまってある物は、(特に冬物の)スーツやオシャレで高級な洋服、高級ブランド靴、ブランドバックなど。 クリーニングは信用できないし、冬なんて寒くてオシャレする余裕無いし、道は悪いし、何より目立つしで、全く出番がありません。 あと、コート。 こちらの冬には歯が立ちませんでした(^^;) 続く・・・

昨年NYに引っ越してきました!その3

041
JUJU
続きです。 また何か思い出したら書き込みしますね! 現地校ですが、NJには日本人学校が多くあり、マンハッタンからも沢山の子供が通っているようです。 http://www.newjerseyjapaneseschool.org/ http://www.japaneseschool.org/ でも、結構皆さんパブリックに通わせていらっしゃいます。 引っ込み思案の子の方が慣れるのが早かった!!なーんて話もよく耳にします。 赴任は私も昨年経験しましたが、本当に大変でした。 お子さん連れならなおさら、体力的にも精神的にもご苦労が多いことと思います。 でもこちらにいらして、生活が軌道に乗れば主さんにとってもお子さんにとってもいい経験になりますから、是非頑張って下さいね! 応援しています。

物干し

🐱
マテオ
トピ主さん、こんにちは。 アメリカ在住20年になります。 凄く昔ですが、NJにも住んでいた事があります。 NJ州のどこかにもよりますが、NYのマンハッタンに近い街ならば、日本人も多いと思いますし、大型スーパーのミツワもありますから、便利だと思いますよ。 私が日本から持って行った物で、一番重宝したのは、スタンド式の洗濯物干しです。 アメリカでは、よっぽどお庭が広くて外から見えなければ洗濯物を外に干すのはマナー違反なので、乾燥機にかけたくないデリケートな洋服を干すのには、とても便利でした。 お子さんがいらっしゃるなら、余計だと思いますよ。 是非、お一つ引越し荷物に加えられる事をお勧めします。 予断ですが、日本製の漆器の類はお持ちにならないように。 乾燥で、ぼろぼろになる事が多いです。

こんにちは

😀
あーやん
NJ州でもどこに住まわれるか分かりませんが,NYCの近くであれば,日本人(アジア人)オーナーのスパーがあるので,そこでなんでも買えると思いますが,価格は日本より1.5~倍は,すると思います。 アメリカの電圧は120Vなので,日本で使っている製品を使う場合は,変圧器が必要です。 私の友人で,日本のウオシュレットをアメリカのトイレに付けた人がいました。 (取り付けが大変だと思うけど) アメリカに日本の品質の良い,ウオシュレットはないです。 アメリカにはなんでも売ってますので,それ程心配しなくて大丈夫だと思います。 電化製品などその他の製品も日本より金額も安いのです。 下記のリストはアメリカで あまり売っていない物です。 ・耳かき ・カイロ (高い) ・洗濯用のネット (売ってると思う・・) ・飲みなれてる薬 (子供用も) ・うがい薬 ・パジャマ (小さいサイズはない) など・・・ アメリカに行くまえに,ネット銀行を開設されると,ネットで日本からの 買い物も簡単にできると思いますよ。 海外生活,楽しんでくださいね。

医薬品系で

🙂
めーぷる
北米でも大抵の薬は簡単に手に入りますけど、1つだけ。  胃薬。日本のものみたいに、胃もたれ、消化不良、胃痛、胸焼け、荒れた胃の修復、二日酔い等々の細かい症状ごとの胃薬ってありませんでした。大○胃酸のような総合胃腸薬というのもありません。胃液を抑える、というものはありますけど、なんかそれでいいのかなぁって。なので、帰国のたびに日本の胃薬は各種大量に揃えていました。有名どころの総合胃腸薬ならミツワ(日系スーパー、NJにもあるようですね)で売っていた記憶がありますが、種類が限られます。  マテオさんの、「物干し」。そうそう必要です!!ピンチ(洗濯ばさみ)付の室内用物干しは必須です。外に干せませんし、なんでもかんでも乾燥機というわけにはいかないし(痛むから)。ただ掛けるだけのとかならありましたけど、ピンチ付のって売ってませんでしたね~。くつした、乾燥機にかけると縮むしゴムがすぐ駄目になる。ランジェリーも同様。ピンチつきは便利ですよ。

ありがとうございます。

041
さくらんぼ トピ主
アドバイスしてくださった皆様、ありがとうございました。 布団乾燥機、物干し、耳かき・・・忘れていました! 薬や化粧品等、、ホント色々ありますね。 滞在は5年位になりそうなので、皆さまのアドバイスを視野にいれ 現地校か日本人学校か考えたいと思います。 主人も私も、英語は身につくにこしたことはないが母国語の方が大事だし、何より子供がストレスなく現地の生活に馴染んでくれればよいと考えています。 貴重なお時間を使って書き込みしてくれた皆さま、本当にありがとうございました。

NJ生活楽しんでください

🐶
ioi
我が家で最もいらなかったものは魚焼グリルです。 だって、オーブンで魚焼けるから。両面網目を付けて焼くのは無理ですが、魚の切り身を焼くならオーブンで充分でした。 逆にあってよかったのは、ホットプレート。鍋も出来てたこ焼き、焼き肉もできると最高。 最近マンハッタンでおいしい肉屋を見つけたので、すき焼きなべも活躍してます。 キッチン用品はアメリカの方が色々なものがあるので買う楽しみがあると思います。 和食器は確かに持ってきた方がいいですね。 後スリッパ。アメリカのはルームシューズって感じです。 あと、我が家はおでこに張る冷却シート、目元に張る温熱シート(夫用)、浴用タオル、洗顔泡立てネット等活用してます。 あと、アイスノンとか?いざという時使えます。 我が家は体脂肪を測れる体重計も持参しました。 アメリカ生活は一気に太るので。体温計もあると便利ですよ。 アメリカと日本は数値の単位が違うので。 ホームベーカリーも活用してます。 基本NJはなんでもあって便利ですが、買うと高いので日本から持参するのはいいと思います。

思いつくまま

🙂
まんまる
NYに去年から駐在しています。 学校関係で少し書きます。 カニングハム ・ 久子 さんの「海外子女教育事情」という本を一読されることをお勧めします。カニングハムさんはハンデキャップのあるお子さんの査定がお仕事ですが、本の中に語られているとおりの現実が今もNY、NJなどの駐在員の多い地区で見受けられます。 何の用意もなしに、小さな子供はすぐに言葉を覚えるからと乱暴に現地校に突っ込んでしまうことがないように。また、お母さん自身も少しでも英語が流暢になるように努力してください。英語が話せる子になってほしいというのは親として理解できる願いですが、実際には日本人の子は日本人同士で固まっています。悪くすると放課後も日本人同士だったりします。先日現地校に通うグレード4thの男の子の詩を見せてもらいましたが同じ年齢の子の日本語の詩よりずっと稚拙でした。男女差も個人差もありますが英語も日本語も中途半端な子が結構います。日本のメディアに取り上げられないだけで、私はかなり気になっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧