本文へ

義父に来て欲しくない!

レス11
(トピ主 1
😨
マコ
ひと
こんにちは。何度かお世話になってます。今回は義父の事なのですか。。結婚して3年、2歳の女の子がいる26歳のママです。結婚当初同居だったのですが、義理親が苦手(色々と嫌な目にあった)で家を購入し、別居しました。ですが、義理親がアポなしで訪問してくるんです!(月2~3) その様な性格(無神経で強引で下品)が嫌で別居したのに、これでは意味がありません(涙)性格が自分の意見が正しい、人の話しもロクに聞かない、自分の意見をゴリ押しする人なので、言っても聞かないと思います(こちらからは話しかけませんが)。こっちも強引に鍵をかけ、居留守使おうかと考えていますが、それはさすがにいけないでしょうか?

ランキング

レス

大人

💋
lips angel
嫌いな人とも笑顔で付き合うのが大人の女性よ。好き嫌いをなくしていかないと、子供が子供を育ててることになるわよ。(子供に嫌な事はしなくていいというメッセージを送っているようなもの)

外出すれば?

041
りり
毎回、何かと用事をつけて、玄関先であしらえるようにしたら? アポ無しなんですから。 居留守使っても、子供が騒いだり、クーラーがついてたりしてバレます。車のアリナシを確認したり、一階だったら覗いたりも。 図書館に今日返さなきゃいけないので、とか。 お肉が今日ないから買っておかなきゃとか(食べ物は持ってくるようになるかもしれないので)。 しつこいようだったら連れて行きましょう。そして外でまったり~~。 でも、義父だけなんですか?怪しいですね。私だったら義父だけって気持ち悪いので、主人から「周囲に怪しく思われる。一人で来るな」と言ってもらいます。 姑と2人で来るなら、外に連れ出し、捨ててきます(お二人でどうぞって)。

平日に来るの?

041
自分探し中おばちゃん
義父だけ 義両親一緒? いく所無い人達なの お茶だけで済むの 食事も 義父だけなんて考えられないけど 義両親二人なら 義母はどんな人 義父の言ままの人 少し 作戦立てなきゃね 居留守も良いけど 自分が嫌な気持ち残るよね

お気持ち、よくわかります。

🐤
みみずくツイッター
トピ主さん、私も苦手な義父がおりますので お気持ち、よくわかります。 アポ無し訪問も、我が義父母に言わせると 「連絡してから行くのは、かえっていろいろ気を遣わせるから」と <私達を気遣ってアポ無しにしている>様な大義名分を掲げて アポ無しでやって来ていましたが、義父母を見ていると ただ、きちんとしているかチェックする為としか思えませんでしたね。 それに正直言って、アポ無しの方がよっぽど気を遣う! 本当に嫌でした。 居留守を使うのは、悪いとは思いませんが、私の場合 どうしても、「居留守だったのがバレてしまった」時の事を 考えると、出来ませんでした・・・。 今は、義母が亡くなった為一番嫌な義父と同居していますが 長年になってくると、開き直りもあり、あまり干渉しあわない 生活になってきていて、(時々無性に自由に飛び立ちたいという 気持ちになり、遠くを見つめていますが・・・笑) 仕方がない・・・と思いながら暮らしています。 トピ主さんにいいアドバイスが出来なくて申し訳ないですが 一日も長く、別居生活が続きます様、祈っています。

いいと思います。

🐱
kazuki
居留守で。できれば警備会社と契約しておけばもっと安心かな。 リビング(1階ですよね?)は外から見えないように、 ガラスにプチプチシート(防寒用。ホームセンターで売ってます)を貼って レースのカーテンは常時しておくといいですね。 それとご主人に抗議しましょう。 「せっかく別居したのにこれじゃー意味がない」と。

鬼嫁に徹すればいいだけの事

😠
鬼嫁
嫌われてしまえばいいんです。 はっきりと態度に出す。 困ります、嫌です、帰って下さい、迷惑です。 大人としてどうかとは思いますけどね。 悪者になるのって勇気が要りますよね。 貴女次第です。ただ貴女の評価は下がるのは覚悟の上で。 親戚付き合いの多い家庭ですと、う~~ん、皆さんを敵に廻す覚悟で。 私はそうしました。 今はすっきり幸せです。 それが出来ないのであれば、貴女がご自身の自我をおさえるしかありませんよね。 

トピ主です

😠
トピ主です トピ主
みなさんレスありがとうございます。 正直、義父はもう生理的に受け付けず、限界なんです。(別居がなければ離婚するつもりでした)もう鬼嫁になるつもりで、居留守使います。 嫌われているのも自覚して欲しいですし。向こうはしつこいかもしれませんが。。いつも日曜か祝日(本当迷惑!)に来るので(夫も私も呼ぶどころか、電話もしていないのに)また何か動きあれば報告します。

悪意はないのよ~

041
金魚の冬
インターフォンの音量切ってます。 きっかけは、子どもがやっと寝た時に起こされたくない一心です。 それからは入れるのを忘れていたのがあったりして突撃訪問にも気が付かず…居留守状態に。 でも、これが自分的には良いので続けてます。 訪問が前もって判ってる時だけ音量を入れてます。音量がなくてもマイク部分に風?の音のようなガサゴソ聞こえるので誰か来たと気付く事もあります。 わざと居留守より気付かすず居留守のほうが気持ちも楽ですよー。

わかります

😢
経験者
私も同じ事がありました。 養父から週に2.3回アポなしで訪問されました。 最初は専業主婦だったので何とか我慢できました。 しかしフルタイムで働き初めて、慣れていない仕事から帰って疲れている日にアポなしで訪問され、玄関のベルを何度も鳴らされ、携帯を鳴らされた日には発狂しそうになりました。 我慢が限界になり、ストレスから体調が悪くなりました。 我慢は良くないですよ。 はっきり、自分の意思を表した方がいいと思います。 今では、夫からはっきり言ってもらって養父と顔をなるべくあわさないように生活しています。平和な生活です。

引っ越しましょう

😀
カイヤ
押しかけて来る事は想像していなかったんでしょうか? 家は人に貸して場所は知らせずに引っ越してはいかがでしょう?

ある意味気楽でいいね

041
bug
【生理的に受け付けられない】という理由で「居留守上等!鬼嫁上等!」って言えるのだから、恵まれてて気楽ででいいな~と思いました。 普通対人関係でイロイロあっても、大人は皆ある程度我慢してお付き合いするものです。 「義父母と疎遠です、絶縁してます」って人は、ある意味周り(夫や子供、嫌いな義父母)の理解に支えられてるんだから、「自分は恵まれてる」って思って欲しいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧