本文へ

ショルダーバッグ

レス6
(トピ主 0
041
きい
カジュアルなスタイルにはショルダーが合うと思っているのですが、
ショルダーが肩に重く感じます。

皆さんはショルダーバッグの場合、物を多く入れない等の配慮を
されているのですか?

ジェイアンドアールのある程度荷物の入るショルダーを
使っているのですが、
持つタイプのバッグと同じ量の荷物を入れているのですが、
肩に重く感じています。

ランキング

レス

慣れじゃないですかね。。

😀
なつこ
私はショルダーがほとんどなのですが、重く感じたことは無いですね。 荷物は多い方なので基本的にはバッグでも軽いものを選んではいます。 あとショルダーの紐の部分が柔らかいもの。 私はショルダー以外はあまり使わないので比べようがないのですが、 持ち慣れていらっしゃらないから重く感じるのかしら。 軽い素材のショルダーと肩にかかる部分をチェックしてみてはいかがでしょうか。 私はかなりの荷物(お弁当箱や水筒、本、書類等々)をいれますが 気になりませんね。。 肩に食い込みやすいベルトは避けた方がいいですよ。

なで肩?

041
真菜
私は、トピ主さんと全く逆です。 ショルダーバッグで3~4kg位の荷物をほぼ毎日、持ち歩いてますが、ハンドバッグではあまり持てません。 学生の頃から重いバッグで鍛えてるので、肩の筋肉が強いんじゃないかと思います。 トピ主さんは、肩より腕の筋肉が強いのでは?

バッグ(ひも・材質等)か使う人に問題があるのかしら 

041
デボラ・ジョーンズ
こんにちは。身につけるものと身につける人の間に相性ってありますよね。バッグの形(縦型・横型・正方形等)、デザイン(マチ幅・ファスナーの位置等)、素材(皮革・合皮・ナイロン等)、バランスなどで、勝手が違ってきますよね。たまに、色も影響しているようにすら思えますもの。 それから、ショルダーバッグの場合、紐の長さ・幅・素材・色、荷物を入れたときのバランスって重要に思えます。紐が短すぎたり長すぎたりすると脇から首・背中にかけて負担が凄くかかるし、紐が肩に対して広すぎる・狭すぎると肩・上腕部に負担が凄くかかるし。素材が硬めの皮革だと肩に青あざができますよね(もしかして私だけかしら)。色が重めの色だとずっしりと肩に皺を作っている感じがするし。また、荷物の重心?が取れていないと、バッグが肩から妙な感じでぶら下がって、使っていて苦しいですよね。また、洋服とバッグの相性が良くないと、バッグの紐が洋服の肩の部分に挟まって、痛くなりますよね。 ということで、私は、ショルダーバッグを買うとき・使うとき、いろいろ入念にチェックしています。「きい」さんはいかがですか。どういうところを重視していますか?

ショルダー派です!

🐷
ぶたぷりこ
気づけば、ショルダーしか使っていません(笑) ショルダーでないと、ほぼ使わなくなります。 むしろ、たくさん荷物を入れられるのがショルダーの良さでは?

クラシックホーボー(レスポートサック)が良いです。

🐧
ぶーたれ
ショルダーが肩に重く感じるのですね。レスポートサックの斜めがけショルダーは、いかがですか?海外旅行で買ってから、軽くて、使いやすいのでお気に入りです。現在使用中のバッグは、クラシックホーボーというタイプなのですが、体にちょうど収まる大きさでいいですよ。レスポートサックは、カジュアルなスタイルにぴったりだと思います。しょっちゅう新柄が発売されますし、海外限定品、DFS限定品、直営店限定などもあって楽しいです。免税店に、行った時は皆さんまとめて買ってらっしゃいました。バッグの中身については、お財布を小さめの物にする。お化粧ポーチの中身を厳選する。傘を軽量タイプにする。ポイントカード、クレジットカードのカード類は、必要な物のみ入れ替えて持つ。

逆に疑問です

🐤
ミキスト
手に持つタイプの方が 遠心力もかかるし 腕と肩に負担がかかると 思いますが… しかも「手で握る」って意外と力いりますよね そう考えると「慣れ」じゃないでしょうか 私はショルダーを両肩かわりばんこにかけています 斜め掛けタイプでも疲れたら移動させてます ショルダーの中では斜め掛けの方が機能的には上だと思います 重さを肩だけで支えるわけじゃないですし ただ、カジュアルなものが多いですよね 体への負担という意味だと リュック→ショルダー→ハンドバッグ だと 思います 重さを分散出来る事、重さを支えやすい事が大事です ショルダーの紐も太い方が体に食い込まないのと 重さを肩の広い面で 支えられるのでいいと思います 要は 慣れをクリアすれば あとは理屈でわかるって事です 簡単でしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧