本文へ

たとえ1分でも上がり込む義父母

レス21
(トピ主 7
😀
チョコ
ひと
ここ2~3年不思議だなぁと思うことがあって、トピを立てました。

義父母はわが家から車で20分ほどの距離のところに住んでいます。
夫は長男で、下に独身の弟(県外在住)がおり、妹は結婚してふたりの子供がおり、わが家からやはり車で20分ほど離れたところに住んでおります。

義父母との関係は、ごく普通だと思います。
私たちが実家に行く頻度としては2~3ヶ月に一度、また盆正月という感じです。
子供が小さい内はもっと行っていたのですが、小学校も高学年になるとあまり行きたがらなくなりました。

義父母が来るのは不定期ですが、お土産があったり(生もの)、近くに買い物に来られたときなどに寄ってくれているようです。

ノーアポで来られ「こんにちは」の挨拶とともに、そのまま上がり込むのですが、家の中には1分程度しかいません。
子供に挨拶し、ぐるっと見回し、それで「帰ろか」と帰ります。
以前はお茶を出したりしてたのですが、最近はそれもなく、出す前に「帰ろうか」と。

うちのあとに義妹の家にも持って行くから、というのもあるのでしょうけど、それならなぜ、いったんあがってくるのでしょうか?

トイレを貸して、というわけでもないのです。
ソファに座るわけでもなく、立ちっぱなしで子供と二言三言話をして、すぐに帰られるのです。
おそらく、履いてきた靴が冷えるまもなく、というくらいの時間です。

せっかく来てくれたのなら、せめてお茶でも出したいし、ゆっくりしてもらったらいいと思い、「お茶でも」と言っても「いやいや」と帰られます。

子供と猫がいるので、それほど綺麗な家ではないかもしれませんが、義父母も猫を飼っていたし、私も毎日掃除機はかけていて、ある程度は片づけているつもりですが・・・。

義父母の心理がおわかりになる方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

本人にしかわからない

041
ここ
>義父母の心理がおわかりになる方いらっしゃいますか? 人の心は本人にしかわかりません。 本人にすらわからないかもしれません。 相手の気持ちを少々想像して、相手を気遣うのは有益ですが 人の心の中について、必要以上に妄想をめぐらせるのは (しかも小町で) 何も利益をもたらさないと思ってます。 義父母の行動を ただそれをそのまま受け入れる、ではいけませんか。

玄関先だとよそよそしい

041
還暦超婆
1分でも大体の暮らしぶり、様子がつかめるから。

見回り

なかおち
それは動物が自分のテリトリーをチェックしてまわるようなものではないかと思います。 ちらっと見て、変化なし!よし!ということではないかと。 お茶をのみながらおしゃべりするのは娘さんのほうが気楽なんでしょ。 長居してお嫁さんに迷惑だったら困るし。 とはいえ、玄関先で帰るのもつまんないし、孫の顔は見たい。 ということで、姑さんなりに見出したバランスなんでしょう。

まさに「顔を出す」という気配り

pon
昔はカギもなく、近所なら玄関先まで入ってから声をかけたりしましたよね? そんな感覚なのでは。 近くまで来たのに素通りは不自然(失礼)という昔かたぎの考え方。 でもトピ主さんの時間を割かせるのも悪いという現代的な気配り。 そんな心理で、文字通り「顔を見せ」に来て、 お茶を出してもらう前においとまして、負担をかけないようにする。 そんなところでは? 玄関先で靴も脱がずに帰るってのは、いくら現代人の感覚でも不自然でしょう。 押し売りセールスマンじゃあるまいし…。

あがらないのは失礼という風習かな?

041
後出しじゃんけん
正確な言い方を忘れましたが、「かたきの家でもお茶を飲め」というような言い回しを、80代の母がすることがあります。 よそのお宅を訪ねた以上、あまり慌ただしく帰るのは失礼だという意味でしょう。 土地柄や世代によっては、「玄関先で失礼するのは、文字通り失礼だ」という考え方があるように思います。 義理のご両親もそれが習慣になっていて、実際に相手に失礼かどうかは関係なく、玄関先の立ち話で済むようなときでも、一度は家に上がらないと気分が落ち着かないのではないでしょうか。 お茶も飲まないのですから、充分慌ただしいわけですが、まあ、とにかく一度靴を脱げば気が済む、という感じではないのかと思います。 いずれにしても、深い意味はないんじゃないかしら。 家に上がられること自体が特別に苦痛ではないのなら、気にしなければよろしいのではありませんか。

アポなしはともかく

041
おまめ
玄関先ですぐに帰るのは「寂しい」が、中にあがって長居するのも「悪い」と、少しは気を遣っているように思えます。アポなし困りますね。おつかれさまです。

判りますよ~~

041
親御さんは 長居をして貴方に嫌われたくないからです。私も昨年夏に結婚した息子がいますが 遊びに行きたいのに 小町の嫁姑を読みすぎて 行っては嫌われる!!という思いが 胸にどーんとあります・ 読んでなかったら行ってるとおもいます、

いいことじゃないですか

晴れ晴れ
賢明な義父母だと思いますよ お嫁さんに「もうちょっとゆっくりしてくれたらいいのに…」と 思ってもらえるなんて! あなたも題名に気持ちが現れています 「上がり込む」だなんて ちょっと意地悪な感情ですよね これが1分でなく10分ならもっとひどくなるでしょ 義父母はわかってるんですよ 招かざる客だってこと よくできた義両親に感謝してあげましょう

父と同じ

041
らび
うちの父も姉の家に行って同じことをします。 車で10分なのでよく会うし、姉と父では話すことも無さそうです。 文面からするととりあえずトピ主さんや孫の顔を見れたから安心、 と言う感じでしょうか? 玄関先で帰るのはちょっとさびしいですしね。 特に気にしなくても良いと思いますが。

どっちが嫌なの?

041
うんHPY
上がりこむのが嫌なの? 1分で帰るのが嫌なの? きっと急に来て長居するのは悪いと思うし、 上がらないのも水臭いと思うからでは。

単なる様子見です、たぶん

🐧
なめこ狸
御自分らで把握していなければ、落ち着かないのでは? 御主人の家中をぐるっと見渡されて、お帰りになるのでしょう。 多分(←ここがポイント)御様子を拝見されて、異常がないのか 把握されたいのでしょうね。

良い義父母様だと思います

041
lala
「上がり込む」という言い方に、とても嫌な感じがしました。 トピ主さんは上がらずに帰って欲しいのですか? 「上がりこむ」というのは次にくる言葉は「迷惑」ですよね? トピ主さんに嫌われないように、上がらないのも失礼かとちょっとだけ上がって、お茶も断ってお帰りになるのでしょう。 もし、長居したら、今度は上がりこんで長居をする義父母などというトピをあげられそうですから。 トピ主さんは義父母様を歓迎する気持ちはおありなのでしょうか?

わたしのこと?

🙂
わたし
びっくりしました。 ウチと同じような状況の方がいるなんて。 ウチも義母宅から自転車で10分とかからないところに住んでいます。 だからしょっちゅう、「野菜が取れたから」「たくさん買いすぎたから」と 言ってウチに来てくれます。 でも、来たからといって長居するわけでもなく、ちょっと上がり込んで おしゃべりして(とってもたわいなこと、天気の話なんかして)さっさと帰ります。 最初は不思議だったけど、義母は義母なりに気をつかっているのかな?と思います。 だから、こっちから「たまにはお茶でも飲んで行って」と言うとそのときは飲んで帰ります。 早く帰って欲しいときは私も言いませんしね。 ほどよい距離でいいんではないですか? 長々と話し込まれる方がいやじゃないですか? いいようにとらえたほうが、お互いのためじゃないかな。

ありがとうございます

😀
チョコ トピ主
ここさん> コメントありがとうございます。 そうですよね、わからないと思います。 ただ、2~3年前までは家に来たらしばらく子供と遊んで、お茶を飲んで過ごしていってくれていたのです。 何も言わずに受け容れて送り出してはいるのですが、寂しい気持ちがこのごろどんどん募ってきたので、書いてみました。 還暦超婆さん> コメントありがとうございます。 もう結婚して10年も過ぎたので、おおよそわかってくださってるとは思うのですが(笑)。 1分程度ではこちらも「あら!来てくださった!ではお茶でも」とバタバタしただけで終わってしまう感じです。 寂しいです・・・。 なかおちさん> コメントありがとうございます。 言われてはっと気が付きました。 たしかに実娘のほうが落ち着きますよね。二度もお茶は飲めないし。 思わず膝を叩いてしまいました。良いご意見をいただきました。 帰ろうと言うのは舅なんです。 やっぱり男親は自分の娘に早く会いたかったのでしょうね。

ありがとうございます 2

😀
チョコ トピ主
ponさん> コメントありがとうございます。 あまり深く考えることでもなかったのかなぁと、みなさんの意見を読みながら、ほっとしたような気持ちでいます。 1分訪問はここ2~3年のことなんです。 それまではのんびりお茶を飲んでお菓子を食べていってくれていたのです。 今、ふと思ったのですが、義妹に次女が産まれて3年です。 やっぱり娘の子に早く会いたい気持ちだったのかもしれませんね・・・。 後出しじゃんけんさん> コメントありがとうございます。 2~3年前までは普通にゆっくりしていってくれていたのに、このごろはあんまり慌ただしいので、こちらも落ち着かなくなってきました。 すぐに帰っちゃうのに家に上がるの?と思うようになってきたんです。 悪くとりたくはないのだけど、「偵察?」なんてことも思うようになり、そんな意地悪な義父母ではないと思うだけに、不思議さと切なさが入り交じっていました。 あまり深く考えなくても良いのでしょうね。 でもやっぱり落ち着かないような(笑)。

ありがとうございます 3

😀
チョコ トピ主
おまめさん> コメントありがとうございます。 なるほど、義父母も玄関先で帰るのは寂しいと思ってくれていたのかもしれませんね。 だとしたら嫌われたわけではないのかも。 アポ無しで来られて家にいなかったということも何度かありました。 そうすると、生ものを玄関先にぶらさげられることになり、慌ててしまって。 携帯番号も教えているのですが、かかってきたことはないんです。 姑さん> コメントありがとうございます。 実は義母は私を自分の娘のように可愛いと言ってくれていて、私も本当の母のように慕っていました。 遊びにきてもらえるのは嬉しかったんですが、こんなふうに慌ただしくなってくると、こちらも落ち着かなくて・・・。 姑さんの息子さん夫婦が遊びにきてねとおっしゃるなら、ぜひ行って差し上げてください。 そんなに煙たがるお嫁さんばかりじゃないと思います。

ありがとうございます 4

😀
チョコ トピ主
晴れ晴れさん> コメントありがとうございます。 言われてはっとしました。 上がり込むという書き方は意地悪なんですね。反省です。 2~3年前までは午前中に義父母が遊びに来てくれていました。 そして義父は帰り、義母とふたりでランチを食べに行ったりして過ごしました。 それが、急に1分訪問となりました。 ずっと続くと「また一分なのに上がるの?」と思うようになりました。 招かざる客・・・(涙)。そんなふうには思っていないです。 むしろ、「こちらには長居したくない」と思われているのかと悲しかったんです。 らびさん> コメントありがとうございます。 実の親子でもそんなふうに素っ気ないものなんですね。 少し安心しました。 あまり気にしなくても良いのでしょうね・・・。 気にしてもしかたないとは思ったのですが、だんだん思いが募ってきて、トピをたててしまいました。 気にかけていただいて感謝しています。

ありがとうございます 5

😀
チョコ トピ主
うんHPYさん> コメントありがとうございます。 自分の気持ちをこうやって書きながら整理しているようです。 もともとのんびり遊びにきていただいていたのに、急に1分程度の訪問になったので気になってしまいました。 そうですねぇ、自分の気持ちに正直に書けば、「どうせならゆっくりしていってよ」でしょうか。 逆に「一分程度ならわざわざあがらないで」という気持ちもあります。 急に訪問されて、あらら~と言ってる間に帰られてしまうのは、本当に落ち着かないものです。 なめこ狸さん> コメントありがとうございます。 そうそう、そうです。家の中をぐるっと見渡して、それで帰られます。 単なる様子見ということは、それほど気にすることでもないのでしょうね。 急に変わってしまったので、神経質に思い悩んでいました。 考えてみれば、子供も小学校の高学年。 そんなに甘えたり甘やかしたりする年齢でもなくなってるんですよね・・・

ありがとうございます 6

😀
チョコ トピ主
lalaさん> コメントありがとうございます。 そうですよね、上がり込むという書き方はいけませんでした。反省します。 というのも、2~3年前までは本当に仲良しで、午前中から遊びにきていただいて夕方私が送っていったりしていました。 なので、来て頂くことは嬉しいことなんです。 でも突然何の連絡もなく来られて、一分だけで帰られることが続くと、その慌ただしさがイヤになってきて、だんだん自分の中で煮詰まっていました。 みなさんからコメントいただいて読んでいると、自分の気持ちや周りのこともわかってきたように思います。 義父母は義妹の子供に早く会いたかったのかもしれませんね。 それで帰りを急いでいただけなのかも・・・。 そう思ったら、少し気が楽になりました。 これからものんびり仲良くやっていけたらいいなぁと思います。 ありがとうございました。

私が思うに

😀
かりかり
単に、「元気そうでなにより」みたいな感じで 安心したところで、早々に退散されるのでは? トピ主さんの文章を読んで、義父母さんのそんな心境がうかがえました。

ありがとうございます 7

😀
チョコ トピ主
わたしさん> ありがとうございます。 ほんとに似たような状況ですね~。 でもうちはもっと短いと思います。 おしゃべりも特になくて、ほんとに1分あるかないかなんです。 ピンポーンと同時にドアを開け、こんにちはと言いながら上がってきます。 そして子供たちに「やぁやぁ」と言い、猫に「大きいなぁ」と言い、ほな帰ろうか、と。 ほんとにそんな感じなんです。 私が「いらっしゃい」と言い、子供の散らかしたものをどけているうちに帰られてます(苦笑)。 いいように捕らえたいと思いつつ、なぜこんなに急ぐのにあがるのかなぁって不思議だと思って・・・。 かりかりさん> ありがとうございます。 まぁ、おそらくそんなとこかなぁ~って思うんですが、私も用事で義父母の家に行くことはあっても、すぐ帰るときは勝手口でちょっと話をして靴は脱ぎません。 なので、たかが一分程度しかいないのに家にあがるというのが不思議でした。 あまり気にしなくてもいいのでしょうね。 きっと・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧