本文へ

義父に悩まされています。

レス174
(トピ主 8
😢
ナナミ
ひと
就学前の子ども3人を保育園に預けながら働いているナナミと言います。
子ども3人もいるので、車で7~8分のところに住んでいる義父母(夫の両親)が育児に協力してくれています。

具体的には、週に2回保育園のお迎えと夕食を食べさせる手伝い(食事の準備は私がします)です。

保育園と自宅の間にに義父母の家があるのですが、犬が3匹と猫が2匹いるのに掃除をあまりしない家でダニが気になるのとそもそも足の踏み場がないので、保育園にお迎えに行った後は、私たちのマンションで待っていてもらっています。その為、合鍵を渡しています。(致し方なくです)

週に2日お迎え行って下さる日は、仕事終わりに、買い物や私の通院(歯医者や整骨院)に行くことができます。

義父母は、お迎えとある程度の用事を手伝ってくれたら、ご自分の自宅に帰られます。

非常に助かっています。
けれど、最近、義父の行動に悩まされています。
私が、家に帰ると、ここ二月ほどですが、義父が晩酌をして待っていることが多くなり増した。

最初の頃は、そのお酒もおつまみもご自分で用意して飲んでいらしたのですが
自分が用意したお酒がなくなると、主人のために買ってある焼酎やウィスキーを入れてくれというようになりました。

お世話なっているし、義母にもお茶やお茶菓子、たまには食事を召し上がっていただくこともあったので、「お酒」を要求されてもお出ししていました。

けれど、必ずと言っていいほど、酔っ払い、家に変えられるのが22時~23時、ひどい時は24時を回ります。
義母は、義父に「早く帰ろう。迷惑になるから」と促してくれるのですが、なにせ酔っ払っているので聞く耳を持ちません。

なので、お酒を要求されても、「もうないんです」と断ると次回から持参されるようになりました。

(続きます)

ランキング

レス

嫌なら、断れば良いんですよ

041
てと
お断りして、お子さんのお迎えは、アナタかご主人がしましょう。 でなければ、お金を出して、ベビーシッターを雇うとか・・・。 確かに、酔っ払って遅くなる義父も少し非常識だとは思いますよ。 思いますが、「大人しく子供のお迎えだけしてくれればいいのに…」 と望むのもどうかと思います。 お断りすれば良いのですよ。 それだけの話しです。

トピ主です(続き1)

😢
ナナミ トピ主
元々、義父は、お酒を飲まなくても、私にべったりでした。 子どもの夕食の準備をしている時は、カウンターキッチンの前まできて、 子どもをリビングで夕食を食べさせている時は、リビングのソファに座って、リビングからつづいている和室で、一緒に子どもの相手をして遊んでいる時は和室まで来て・・・という感じです。 私もそれなりに対応しますが、子どもの相手をしながらなので 適当に相槌を打ったり、時には返答できない時もあります。 すると、ムッとした表情になり「聞いているのか」となります。 それでも、ある程度の時間になれば帰ってくれるので、我慢我慢と思っていましたが、先にも書きましたが、そんな状態で、お酒が入るので、私への話しかけと滞在時間が長くなってしまい、本当に困ってしまいます。 夫は、義父に「いい加減にして、そろそろ帰ってくれよ」とか「毎回毎回、日付が変わるまで居られたら困るよ」と言うし、義母も、義父の手をとって「ね、お父さん、帰ろう」と言いますが、 「人から言われて、なんで帰らないけんのや。帰るときは自分で帰る!!」と大声でわめきます。 続きます

トピ主です(続き2)

😢
ナナミ トピ主
夫と相談して、お酒を家に置かないようし、シラフの時に夫が義父に 「うちにお酒を持ち込まないで欲しい」とお願いしましたが 全く効果ありません。 元々、私と義母が子供たちの相手をしている間、 それを待っている際に、晩酌をしていただけだったのに、いつの頃からが、私が、話相手をしなければならないようになってしまいました。 先日は、とうとう、帰らない義父が大騒ぎして、夫と喧嘩し 怒った夫が、警察を呼ぶハメになりました。 (警察を呼ぶのは、私は最後までやめてと夫を止めたのですが、夫も我慢の限界だったようです) 警察官が3人来て、泥酔して大声をはりあげている義父を見て本当に情けなくなりました。 警察官にさとられている義父は、最近私の義父に対する態度が冷たかったことを大声でわめき、私の名前を呼び捨てにして 「ナナミ!!!謝れ~~~~~!!!」と・・・。 仕方なく、その場へ行き、納得できませんでしたが、その場を収集したかったので「お義父さん、ごめんなさい」と言いました。 (続きます)

トピ主です(続き3)

😢
ナナミ トピ主
結局、警察沙汰になった日、義父が家に帰ったのは、夜中の2時でした・・・。次の日、私も夫も仕事があったのに・・。 今までは、酔っぱらいの戯言とか、まあ、ストレスがあるんだろうとか 思って大目に見ていましたし、 何より、子ども3人の育児の協力を義母がしてくれているので 排除するわけにもいかず、ずっと我慢していました。 けれど、大声で義父が私の名前を叫んでいた夜から、 義父の顔を見るのも嫌になってしまいました。 夫と相談して、お迎えも育児のお手伝いも、大変だけど しばらく、お願いするのはやめておこうということになり 夫から義母に伝えてくれました。 義母は私たちの気持ちを察してくれて 「ごめんなさいね」と謝ってくれて、でも育児の大変さを知っているので いつでも遠慮なく声をかけてねと優しいことをいってくれました。 一安心、と思っていたら・・・ 毎日、義父からの様子伺いの電話が入るようになりました・・・。 電話に出ないと、きっと来ると思うと出ないわけにもいかないです。 本当に困っています。私はどうしたらいいでしょうか・・。

お迎え頼むのやめれば?!

いもこ
文章はキチンと読み返して誤字は修正して 送信したほうがいいと思います。 答えは簡単です。 お迎え頼むのやめればいいのではないでしょうか? お迎えしていただいても夜遅くまでいられたら 逆にしんどいではないですか。 お迎えのお手伝い一切お断りして ご自分でされるといいと思います。

読みにくい

041
通りがかり
自分の身内に敬語を使うと読みにくい。

義母にはっきり言う

041
すい
ご主人からかトピ主から、義母にはっきり伝えておきましょう お義父さんからの電話が毎日あります。先日の件で怖くなっってしまったので申し訳ないが、電話に出ることが出来ません。家に来てもらっても怖いので中に入ってもらえませんって。主人にもそうするよう言われてるって。 がんばって。

ばしっと言ったほうがいい

041
ユーリカ
大変ですね。 私の義父も私を話すのが好きで、べったり状態でした。 長電話もしょっちゅう、平日に家にもくるように言われていました。仕事なんですけど…。 ある日、おかしいと思うことがあり、訪問は必ず夫のいるとき、電話も今までは「そろそろいいですか?」と言っても切ってくれなかったのですが、「迷惑なんです」とはっきり言いました。 ピタッと止まりました。 実の娘はそこまで相手をしてくれない、嫁なら優しく相槌をうってくれる、実の娘は面倒になると目も合わさない、聞いてるのかなんて言おうものなら文句を言われるけど…。 自分がキャバクラのお姉さんになってることに気がつきました。 文句も言わず、興味のある様子で相槌をうってあげている、彼女達は仕事だけど私は…。 私が冷たくなってから義母に「お義父さんはユーリカちゃんが好きだったのよ、また優しくしてやって」と言われて冗談じゃないと思いました。 名前を叫んで冷たいとなじるところなんて、そのままだと思います。 自分でも夫からも両方から、あなたのやってることはみっともない、気持ち悪いから義母抜きで電話も訪問もやめないと疎遠にすると言った方がいいです。

それは頭が痛いですね・・・

041
ううむ
お義父さんにとっては息子の妻でしかないのに、何をそこまで期待しているのでしょうね。「冷たい」と言われても困りますね。 お義父さん側に、トピ主さんに対する勝手な期待と、トピ主さんがそれに応えてくれない(当たり前じゃないか!)という怒りがあるみたいですね。お義母さんは良い方のようですが、お義父さんを止める力はお持ちでないみたいですね。 実の親のことで警察を呼ぶという行為に旦那さんが走ったことを考えると、お義父さんの態度の荒れ方は目に余るものがあるのだと思います。 トピ主さんたちはある程度の距離を置こうとお手伝いについてもお断わりしたけれど、お義父さんは関わる気まんまんなのでしょうね。電話に出なければ来てしまう、でも、トピ主さんが電話に出続ければ、結局は振り回される生活のままですね。 泥酔されて迷惑をかけられるのはもうごめんだし、電話連絡もお断わり、こちらに関わってこないでほしいというメッセージを夫婦共同で出せないでしょうか。お子さんにもマイナスですしね。 それでも無理なら、義父母の知らないところに引っ越してしまうのは手かもしれません。横暴な人にはそれなりの対処が要ります。

酔ってなければ問題ないのなら

tera
今後、トピ主さん宅にいる間は飲酒禁止を厳守するだけでいいのでは。 まあ、ほとぼりが冷めるまで、義父からトピ主さんに直接連絡はしない、夫が窓口になる、で通すのが一番かな。 トピ主さんのお気持ちもよーくわかりますが、身内で子供の祖父ですから、この先ずっと「嫌い。顔も見たくない」というわけにもいかないでしょう。 義母に免じて、シラフ限定で、ちょっと素っ気ない程度におつきあいすることにしては。 「もうコリゴリなので、お酒を飲んでるときは近づきません!」でいいと思いますよ。

伝えてもらう。

041
みかん
トピ主様の文章、分かりやすいですよ。 電話が来ることは、ご主人は知ってるのですか? ご主人と義母に話して 「申し訳ないけど困ってる」と相談してはどうですか? このままではあなたが参ってしまいます。 電話は留守電にして、お世話も遠慮して… 気持ちが落ち着いたらまた考えるのは どうでしょうか? 完全に円を切ることが出来ないようでしたら 例えば、お酒に弱いタイプのようなので 遊びに来てもらう時はいっさいアルコールは 口にしないなど。 とにかく、しばらくは会わないほうが いいかと思うので 電話のことすぐに相談しましょう。

お義父さんの荒れぶりをビデオで撮影しては

🐴
TOKKO
旦那さんやお義母さんと意見は一致しているのですから、断固とした態度で望みましょう。育児の手伝いの感謝とは別に対応するべきです。 飲むと息子や妻のいうことは聞かない。当たり前のように酒を要求したり持ってきて、家族に迷惑をかける。アルコール依存症そのものです。 アルコールで性格が変わっているのですから、遠慮してはいけません。 自分の醜態を隠しカメラで撮影し、しらふの時に一度ビデオでじっくりご覧になったらいいと思います。 そのビデオの最後に、ご夫婦二人からのお願いとして、酒を飲んで長居するのは絶対にもう止めてもらいたい。でないと、また警察を呼ぶ。これ以上、止められないのなら、アルコール依存症の治療を受けてほしいというメッセージも撮影しておく。 しらふの時に最後までみてもらう必要がありますから、場合によってはご夫婦と義父母様と一緒に見てもよいのではと思います。 ビデオが荒療治であれば、アルコール依存症の専門家に家族の対応としてどうすればよいかを質問されてもよいのではと思いました。 もし適切なレスになっていなかったらごめんなさい。

家長制度のなごり

041
ぬらり
むかし、身内の老人に家長とか君臨されてきた人は自分が舅の代になると 今度はおれが家長だとふんぞりかえるんですよ。 もうそんな時代じゃないのにね。 息子の嫁なんて好きにつかっていいと妄想ギンギンですよ。 戦後生まれの舅でも要注意。 政治はリベラルでも家庭意識は古い。

別の視点から・・たぶん

041
アテンション
お義父さん、主さんに惚れてますね。恋しちゃってます。 御主人と義母を無視し、嫁の後を追いかけまわして、ちょっと気持ち悪いです。若い嫁に気があるのでしょうね。いるだけで舞上がって一緒にいるだけで嬉しいのですね。 主さんと同じ空気を吸っていたいと長居しているのですね。 男の性がそのままもろに出ているような行動に読み取れますが。 電話をかけてきたり・・ちょっと異常行動です。 義母の干渉というトピがよくたつのですが、この場合、義父の接近のように感じます。 義父は他にやることないのですか。お酒に依存していませんか。 御主人が一緒なので、お泊りしないのでしょうが、きっちり線引きをしないと、孫にかこつけて、主さんの声を聞きたいのだと思います。 留守電を使うとか、御主人と別の対策を考えたほうがよいですね。

勝手だな~

🐷
クリームコロン
義父の言動に困っている事はよく分かります。 だったら義理の両親を頼るのはやめたらいいのではないですか。 子ども3人もいるので・・・って書いていますが、 それって特別な事ですか?。 義理の両親に頼るところだけ頼って義父の行動に悩んでいますって、勝手ですよ。

お子さんにとって泥酔で暴れる祖父は悪影響では?

🐴
子なしだけど
お子さんにとって、義父の酔っ払い行為、どう感じるでしょうか? 両親が疲れきった顔やストレス顔見て、お子さんが不安になったりしない? また警察沙汰ってことはご近所の目も厳しくなるんじゃない? 結局は、トピ主が楽したい為に、義親に頼にしてるって感じ・・・ そのしわ寄せはお子さんにくるのでは? ご主人から義親へ、はっきりと暫くは距離おきたいと宣言してもらい 頼らないようにすることは出来ませんか? 鍵は新しいものに付け替える 孫の顔見せは、外で(外食や買物等)に限るとか 買物はネットや宅配を利用するとか、歯医者などの通院は ご主人がいる日に見てもらう等、夫婦二人で乗り越えてみてはどうでしょうか? 正直な感想、義父だけが問題じゃなく、義母も問題だと思います。 足の踏み場もない家って事で、義母の精神状態もズレてるのかな 夫さんは実親の悪口を聞きたくないでしょうが、 義両親は機能不全家族なんじゃない? 夫婦関係の絆がないから、ストレス発散に立場の弱い嫁の家で寛ごうとする

お子さんにとって泥酔で暴れる祖父は悪影響では?2

🐴
子なしだけど
義理母も一見イイ顔してるように見えるけど 夫の泥酔問題に真剣に取り組もうとしない 申し訳ないって中立の立場とりつつ、うまいこと逃げてる気がします。 オーバーな言い方ですが お子さんをアダルトチルドレンにしないでください シラフの時、夫より義両親しっかりと今後について 距離を置くことを宣言して、トピ主さんも大変ですが あなたが生んで、夫婦二人の子供なんだから、お子さんの為にも 自分達で子供の面倒を見る覚悟をしてはどうでしょうか? それでも義父がやってくるようなら、 義理父・母の夫婦関係に問題があると思います。

酒癖の悪い義父さんですね。

041
ちーまま
義母は、だんだんエスカレートする義父をその場では止めても、自宅でシラフの時にはたしなめてくれなかった、ということですよね。 きっと酒好きの義父は昔から酔うと面倒なタイプで、 お酒のことでは義母も意見ができないぐらいなのかも。 そうなったら義母に何かを期待するのは難しいかもしれませんね。 そしてご主人は小さい頃から見ていてわかっているのかもしれませんね。 とりあえずご主人に電話のことを話し、ご主人から義父に電話しないよう行ってもらいましょう。 義父母との連絡もご主人にしてもらいましょう。 少し距離を置いて、落ち着きましょう。 トピ主さんもきっと、きちんと義父が謝罪してくれて、できればうまくやっていきたいでしょう。 義父が反省して禁酒するぐらい誠意を見せてくれるといいのですがね。 そこまでは難しいかな…お酒のためなら死んでもいい人っていますからね。 今後トピ主さんの前では絶対にお酒を飲まないことぐらいは最低条件として提示してよいと思います。 義父の操縦法はご主人がよく理解されているでしょうから、お二人でよく相談して対処を考えてくださいね。

ご主人に振る

😨
蒼維
義父からの電話は居留守を使って出ない様にして、ご主人に連絡し、 「義父から電話があったので連絡して」 と振ってはどうでしょう? ご主人が「放っておけ」や「連絡したくない」と言われたら 「それではまた私が連絡しないと家に来られ困るから、あなたから折り返して欲しい」とお願いする。 ご主人が折り返しても義父が主さんからの連絡を求めるようであれば、 義父の態度に困っている、直接電話してくるのも止めて欲しい と、堂々と正面切って宣言してしまえば良いと思います。 今までの泥酔状態も困るし、警察沙汰や翌日の仕事に響くような行動も困る。 何より、私を呼び捨てし謝罪を求められた事で、もう、義父と接する自信が無くなり疲れた。 と、言ってしまって良い程度だと思いますよ。

そうですね。

🙂
ととねった
こどもが3人いるのも、 保育園に預けてでも働いているのも、 だからお迎えを頼んでいるのも、 そして義理の実家はダニが心配だからイヤなのも、 だから通院したり整骨院にいけたりするのも、 家の合鍵を渡しているのも、 すべてトピ主さん夫婦がそう望んだことだったのでは??? なのに、問題がおきてから「困った」って。 わたしなら、シッター頼みますね。 それで全部最初から解決できます。 ここで相談するより早いですよ。

お子さん達は?

😀
あや
私が一番気になったには、お子さん達の事です。 週2回夜中まで義父がいる。翌日は仕事って事は保育園もあるって事ですよね? 我が子もそうですが、保育園児って幼稚園児に比べると睡眠が足りていません。 警察を呼ぶまで騒ぐ環境なら、お子さん達熟睡できませんよね? 家で就寝するまでの親子の時間は短いです。 義父の相手をしていたら子ども達と触れ合う時間も減りますよね? 子ども達が成長したら後悔しますよ。 携帯は着信拒否、固定電話はナンバーディスプレイにして留守電。 職場には上司に事情を話し義父の電話はつながない。 旦那さんに兄弟は? 義父は暇で孤独なんですよ。趣味を持たせましょう。 買い物は宅配とネット、整体はご主人の休みの日に行く。 義理の両親を緊急時以外は頼らず子育てしましょ。

少し異常

041
すず
義父さんは主さんの事が好きなんですね。別の意味で まるでスナックで相手をしてもらってるみたいです 正直気持ち悪いし怒りが湧いてきます 主さんは職業じゃないですし、今後もし来ても相手をする必要ないです あんまり優しくすると勘違いしてセクハラに発展なんて事になるかもしれませんよ それよりも旦那さんと義母さん 義父さんは昔から酒癖が悪く、腫れ物に触るように接してこられたのだと想像します トピ主さんはある意味人身御供 合い鍵も返してもらって距離を置いたほうがいいでしょう 義母さんはいい人に見えて自分がない人に思えます 義父さんを制止する事ができないのならば同罪です

執着されてますね

041
エム
実父が加齢と共にそのような感じになりました。義母さんも家でも手を焼いているのではないでしょうか。心配ですね。 老化現象の一種だと思うのですが、もともと持っている性格の悪いところが理性で押さえられなくなってくるようです。アルコール依存の影響もあるかもしれませんね。専門の病院を受診される事をおすすめします。

なんか、性的な匂いを感じてしまう

🐶
わんこ先生
大丈夫ですか? その舅、若いとき、お酒と女で姑さんを苦しめたことが あるような気がするんやけど。 合鍵も持っているし 暢気に、電話に出ないわけにはいかないし・・・と 些細なことに悩んでいる場合ではないですよ。 電話なんて、出なければいいし 家に来られたら 「私、あの日のお義父さんを見て怖くて、とても 接しられません」っていって、空けなきゃいいんですよ。 騒がれたら警察に電話。 手に負えないんだもの。 持ち家でなければ、引越ししたっていいんです。 いいですか? なんかあってからでは遅いんですよ? とにかく、子供の教育にも悪いでしょ? そんな酔っ払い。 子供が怖がっているからって言ってもいい。 肝心なことは 舅に前のような付き合いは出来ないと 一線を引いて、それに従ってもらうこと。 今まで甘やかしてきた分だけ 抵抗もあるでしょ。 でも、やるしかないんです。 このトピを読んだ人は みんな心配してますよ。 子供も小さい。 旦那さんは会社で遅い。 姑は役に立たない。 くれぐれも二人きりにならようにね~。

子供と一緒に寝ちゃえば?

041
いくら
まさか寝室までは入ってこないでしょ? 子供を寝かしつけてそのまま寝ちゃいましょ。 朝早く起きて家事をすればいい。 義両親のあいては夫に任せて。 「最近妻は朝早いので夜も早く寝るようになった」とでも言ってもらってね。 寝ていればあなたは休めるし~ 義母と夫なら遠慮せずに帰らせてくれるでしょうしご執心のあなたがいなければ義父もいる価値がないと思うでしょう。 あ、寝室の鍵は忘れずに。 「子供が暗いなか出ると危ないので」とでも言い訳してね。 あとね、孫である子供に 「じいじ、おさけのまないで?」とかわいく言ってもらっては? かわいい孫から言われては祖父としても無下にできないでしょう。 あなたは相手にしない、 何とかしようともしない 甘えさせない 子供に助けてもらってもいいと思います。

そのうち孫にも嫌われる

🐤
ままれもん
 私の父も酒癖が悪くて子供のころから嫌な思いをしてきました。が、治るものではなく、今はあれだけなついている子供(父にとっては孫)もお酒を飲まないおじいちゃんなら大好き、というようになってきましたよ。(子供自身も嫌な思いをした結果)  でも、トピ主さんの場合の根本は義父に好意を持たれているのを見て無ぬふりしてきたことじゃないかと。義父にしてみたら、トピ主さんの「ため」に色々手伝ってやってたのに! ってことじゃないんでしょうか。 義父の中ではトピ主さん=俺の女 なんじゃないかな。  お義母さんは悪い人ではなさそうですが、義父を止められる力はなさそうなので、義母に頼む=義父に頼む ことになると考えてしばらくお手伝いは頼まないほうがいいでしょう。    手伝いは頼まない。  電話には出ない。留守電にしておいて、夫に対応してもらいましょう。  でもエスカレートしたら部屋の前で待ち伏せ、とか頼んでいないのに保育園に子供を迎えに行って連れて帰ってしまう、とかいうこともありえそう。 ご注意を。

レスします

🐧
tori
はじめは子どもの面倒をみるということでそうなったのではないのでしょうか? 義父母宅が汚くてもそこで預かってもらうことにすれば? 何で自分のマンションに呼ぶの? それか自分たちで子どもの面倒をみましょう。

義両親の家で預かってもらう

041
kko
>犬が3匹と猫が2匹いるのに掃除をあまりしない家でダニが気になるのとそもそも足の踏み場がないので、保育園にお迎えに行った後は、私たちのマンションで待っていてもらっています。 とありますが、義両親はダニに噛まれたりされてますか? もしそんなことないなら、汚かったり足の踏み場がないのなんて平気ですよ。 子供もあまり清潔なところにいるより免疫がつきますし、動物と触れ合えるのも良いと思います。 まさか、義両親は、その汚家に住んでいて、病気になったりはされてませんよね? 晩御飯は、毎朝トピ主さんが届けてもいいと思いますし、あまりにも汚家が気になるのなら、 リビングルームだけでもトピ主さんがざっと掃除されてはどうですか? 時間がないかもしれませんが、15分だけの掃除を週に2回とかなら、舅に長居されるよりはずっと時間が稼げますよ。 そもそも3人も子供を産んだのはトピ主さん夫婦ですし。。。 まあ、舅にももちろん問題大有りですが。

私の実父も、、

041
ゆか
お酒を飲んだら同じようになりそうだと思っています。 ヘビースモーカーでもあるのですが、孫が「吸わないで」と言っても吸いますよ。頑固です。 トピ主さんは義母にも頼まないほうがいいですよ。義父から見たら、「かわいいねえちゃん」なんですよ。義母も扱えないんだと思います。 よくわからなかったのが、3人全て保育園ですか?そして義両親2人でトピ主さんが帰ってくるまで待っている? 義母だけ、、というわけにはいかないんでしょうね、、夫婦だもの、おれの飯は?となる。 義母に手伝ってもらって、義父は無視というわけにもいかないでしょうし、夫婦2人だけで乗り切るしかないですね。 何かあったらトイレに逃げ込んでください。でも子供は見捨てるのかな、、。 義両親に頼らずに生活するしかないですよ。 敷地内同居の様な感じでしょう。いいとこどりはできないですよ。

今よりも数年後が心配

041
ふう
孫の前で毎回酔っぱらってるって、とんでもないですよね。 アルコール依存症ではないですか? お酒は脳にも内臓にも相当なダメージで、認知症の発症の心配もあるのでは・・・ お年寄りになってからでもアルコール依存症は治るといいますが、本人と家族の自覚がないとどうにもならないんじゃないかと思います。 この機会に距離をとって、事の重大さを義父本人にも義母にも自覚してもらえるように、旦那さんから厳しい対応をしてもらった方がいいのではないでしょうか。 義母はあまり期待できそうにない感じですけど、このままでは、この先5年後10年後はもっと手に負えなくなるだろうし、トピ主さん夫婦にいろいろとふりかかってくるのでは? 見当違いだったら、ごめんなさいね。 でももし依存症なら、いろいろやらかしてる今が、家族も強く出られるし、治療のちょうどいい機会ではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧