本文へ

夫の不在時に義父が訪ねて来ること

レス24
(トピ主 1
041
wats
ひと
30代後半、0歳の子供がいます。 義父(夫の父)が昼間の夫がいない時に訪ねて来ることがあり、疑問に思う時があります。夫の実家は車で10分程の距離です。お菓子のおすそわけとか、ちょっとしたことで来るだけなので玄関先で子供の顔を見せたりして、家の中にまでは上げずに帰ってもらっています。 子供が生まれる前も、新婚当初から私がひとりで家にいる時に訪ねて来ることが2~3度あり、始めはお茶を入れたりしておもてなししていたのですが、なんとなくうっとおしくなって玄関先で帰ってもらうようになりました(訪問時は必ず夫を通して連絡してくれています)。 孫に会いたくて訪ねて来る義父をゆっくりもてなさないのは冷たいかな...とも少し思います。 でも、ご両親そろっての訪問ならともかく、異性である義父と同じ空間で過ごすことに違和感をおぼえます。夫がこの考えを知ったらきっと「家に上げてお茶の一杯でも入れてあげてほしい」と思うはずです。私の考え方はおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

意識しすぎ

041
同居嫁
おかしいとまでは言いませんが、つきあいにくい人だなぁ、と。 結婚して身内になった以上、もう異性であっても普通に親戚ですよ。 トピ主さんは、たとえば自分の従兄弟を男女別に区別してつきあうのですか。 叔父さんと叔母さんはどうですか。 全く一緒とは言えないものの、少なくともオトコだオンナだと過剰に意識したりしないでしょう。 私は結婚してから急に異性の姻族が増えました。 夫の兄弟も男ばかり、その子供たちも男ばかり、義父母の兄弟も男ばかり。 女ばかりの家に育った私にはちょっとカルチャーショックでしたが、義兄や義叔父とだって2人で普通に話します。 彼らにはとても可愛がってもらえます。

それでいいんじゃないかなぁ

🐤
たまこ
冷たい、と思われるかもしれませんが、 私がトピ主様でもあげたくないですね。 義理のご両親お二人でこられるならもちろん お招きしますが・・・。 そもそも異性であるお舅さんがおひとりで 妙齢のトピ主様を訪ねてくるって私も違和感を 覚えます。意識しすぎ、というご意見もあるかも しれませんが、そもそもそういう誤解を与えかねない シチュエーションを作ることが問題だと思います。 でも、それは例えばトピ主様とお舅さんがとても仲が良い とか気心が知れていて、100%信用できるなら話は別だと 思いますが。

それぐらいで

😨
金魚
それぐらいでOKだと思います。 義父と言っても異性ですし元は他人、義父母揃ってなら座敷に通す、義父だけなら玄関先でOKでは?でも嫁に対し恋愛感情を持つ人もいるので出来れば赤ちゃんを連れて義父母宅へお伺いすれば? うちの義父も夫の居ない時に来たがり最終的には『あいつの何処が良いのか?』等、夫不在時には座敷に上げない、義父母できた時には座敷に上がって戴く、姑にオープンにを心がけ最終的に又舅一人で遊びに行くと電話連絡有りに一人で来るより義母と二人でと言うと色々と言われ『わしの気持ち、わかってただろうが~』と電話口で叫び御乱心。 授乳を覗かれたり色々あり現在は向こうは水に流し爽やかな感じで夫を通じて連絡をしてきますが隙あらばオーラー全開なので生理的に嫌悪感を感じ舅とは合いたくありません、セクハラ舅で気味悪いですよ。 外面はよく人格者で通っていますが舅に嫁は異性ですし義父親の立場を利用してくるので全ての舅さんがそうでないかも、でも念を用心した方が良いです。 姑と不仲な場合舅風を吹かせ近付く、孫を見ると出しにする舅もいます注意を!私の舅だけかも知れませんが私のレスで不快感を感じた方には御免なさい。

おかしくないですよ

041
なつみ
トピ主さんの気持ち、わかります。おかしくないですよ。 孫が生まれてからならまだわかりますが、新婚当初から一人でいるトピ主さんの訪ねてきてたのは、明らかに義父がおかしいですよ。 過去の経緯から見て、警戒して当然のことだと思います。 ただ夫に言っても伝わらないどころか、逆ギレしかねないので言わない方がいいと思います。 夫がいる時に来てほしい、と言えばどうでしょうか? 義父だって孫だけでなく息子にも会いたいでしょうし。

私もありました。

😨
ブライト・アイズ
かれこれ20年程前になりますが、 義父の存命中は、よくアポなし訪問を受けました。 まだ子供がいなかった新婚当初から三人の子供が産まれて幼稚園に通う頃迄、結局義父が他界するまで。 私も最初のうちは歓迎していたのですが、 そのうちそれが当たり前になりました。義母も容認。 何しろこちらの都合はお構いなしで、アポなしで来られるので、出かける予定をキャンセルしたり、長居をされると会話が尽きたりして、結構しんどい思いをしました。 定年後の暇と寂しさを持て余した末の行為とわかっていたのですが、こちらも子育てや家事で忙しくて、とうとうキレてしまい、夫に頼んで「訪問はすこし間遠にして欲しい。」「必ず連絡してからきて欲しい。」と伝えて貰いました。 それでもなかなか改まりませんでした。 亡くなられた時は、少なからずその自分の冷たさを後悔しましたが、 今ではあれで良かったと思っています。いい嫁を装った自分が浅はかだったと思います。 義父は私に依存しすぎだと思いました。 旦那さんに一言、上手く言ってもらうのが一番ですよ。 もし気を悪くされても仕方ないと覚悟した方がいいです。 ずっと甘えられてしまうよりも。

おかしくない!

😒
めんどっち
>子供が生まれる前も、新婚当初から私がひとりで家にいる時に訪ねて来ることが もうね、この時点でキモさ満載です。 マトモな人なら世間にも妻(watsさんにとって姑)にも誤解されそうな行動とらないし、 なるべく夫婦揃ってる時に訪問の約束をとりつけてくるもんですよ。 要するに「よその世帯」って感覚が希薄なんでしょう。 watsさんからしたらつい数年前まで全くの他人だった人がしょっちゅう自宅に来るんだったら ストレスたまって当たり前です! ただ気になるのは >訪問時は必ず夫を通して連絡してくれています これです。 もしかして夫が「watsひとりで寂しいかもしれないし自分が不在でもどんどん遊びにきてよ」 とかチョーシこいた発言をしてる可能性もあります。 ホワイトボードなど使い「何度も自宅訪問されて自宅なのに寛げない」という問題点について ご夫婦についてよく話し合うことをすすめます。

おかしくありません

041
おぱた
わざわざトピ主夫さん不在の時に訪ねてくるのは何故でしょうか。 女性一人が家にいる時に訪ねてくる男性、ってやはり不自然です。舅だからとか義理でも家族なんだからと思ってもやはり弁えておく事もあるはずです。異性でも親戚だから大丈夫だと思っているのは危険だと思います。 たまこさんも仰られてますがやはり誤解をされない様なシチュエーションを作っておくことは大切です。結局はそれがお互いを守る事にもなると思います。

キモイです

💢
通りすがり
それは警戒して当然のことです。 義父と二人で話したって合う話題も少ないし、会話も続かないと思います。 ご主人に率直に嫌悪感を感じる旨を話し、週末に主さん家族で訪問するので義父一人での訪問などはやめてもらいたいと上手く伝えてもらうことだと思います。育児に忙しい等。 男性は鈍感な場合も多いのでご主人の理解を得られるよう根気よく夫婦で話しあってみて下さい。

ちょいと前、たしか去年に同じ内容の相談ありましたね

041
名前忘れた
その相談だと なんだろう、こんなにのどかな感じでは無くて 逼迫した感じで終わりましたね… 好意で来ようが下心があって来ようが 相手が「姑や舅」だと「つめたい」とか「相手して」とか 言うけど、なんで「夫込み」ではアカンの? すっげー疑問です 嫁単体と関わりたい。って、嫌がってる家に押しかけてもこじれるだけだしね…頻度の問題も有るしね… あんまり 一般的ではないし、同居してるなら仕方ないけど 完璧に外に出てるんだから拒否っても良い気もしますね

我慢しないで

041
私は姑世代で息子には嫁さん、2歳の子供がいます。 watsさんのお気持ち痛いほど分かります。 まず私でしたら主人を一人で行かせません(特別な、緊急な用事の時は別ですが)。 主人も行かないと心得てます。 水臭いとかではなく、エチケットとして私達は話し合ってます。 いつも夫さんを通してから来るということですが、夫さんと話して一人の時は来ないようにするべきです。 夫さんにとっては父親と言う事で何も感じなく、watsさんの気持ちが分かりかねるのでしょうか? でも貴女の困惑、嫌がってる、このことは分かってもらうべきです。 優しいwatsさんのようです、義両親ご一緒のたまの訪問は歓迎してくれるでしょう。 でも、 嫌なことは我慢しないで下さい。

もし自分の父親が…

🐧
おだんご山
自分には弟や兄がいないので、これはあくまで仮定ですが。 もし自分の父が、孫の顔見たさにお菓子を持って義理の妹(姉)の家に立ち寄り、玄関先で帰らされたら…。 なんか胸がキューンと悲しくなります。 キモイという意見とか出てますが、ちょっとそれはないでしょう。 エロおやじの経歴があるならともかく…。 トピ主さまのお義父さまは、おいくつですか?定年されているんですよね?時間も持て余しているし、お家が近いならなおさら、親心で「孫と嫁にお菓子でも持って行ってやろう」と思って訪問されるのではないですか? 私の娘には、気軽に立ち寄ってくれる近さにじいじたち(ふたりとも遠くに住んでいる)がいないので、トピ主さまがうらやましいです。 たまにお茶でも入れて差し上げては? お義親だって大切な家族でしょう?

それでいいのでは

041
紳士
私も現在同じ条件で義父の立場です。 私なら絶対一人で行かないし行きたくないですね。 こちらが恥ずかしい思いするからです。 貴女の義父も貴女の応対は理解していると思います。 それでいいのではないですか。

私も意識しすぎだと思います

041
メロディ
>妙齢のトピ主様を訪ねてくるって私も違和感を覚えます  たまこ様は「妙齢」の意味を誤解していらっしゃるようですが妙齢というのは若い女性や結婚適齢期の女性に対して使われる言葉であり、30代後半の女性に対して使う言葉ではありません。言葉はその意味をよく理解した上で使わないと恥を掻くだけですのでお気をつて下さいね。  小町の特性上まず間違いなく「義父気持ち悪い!」「トピ主さんはおかしくない!可哀想!」というレス満載になる事でしょうが、私個人としては同居嫁様と同じで意識しすぎだと思いますし、失礼ですがそのお歳で義父を異性として意識する方が違和感があります。  先方だって相手にするなら若い女性の方がいいでしょうし、そろそろ40代になる嫁を女性として意識する事はないと思います。まさか「私、嫁じゃなくて女だと思われてる?」と思っていらっしゃるのでしょうか。20代の若いお嫁さんじゃあるまいし自意識過剰もいい所だと思いますが。  30代後半にもなって義父母を「ご両親」などと言う辺りあまり頭のよくない女性のようですし、自意識過剰な上に教養もない嫁で私は義父さんの方が余程気の毒です。

しつこいぐらいに「お義母さんは?」と連呼する

041
よるくま
あ~、わかります、その気持ち。 防衛意識だと私は思っています。 お義父さんは、ご自分の行動が嫌がられていること あんまりピンと来てらっしゃらないのでしょうね。 ずばり来ないで、とも言えないし 玄関先に義父さんがいらしたら ◇後ろに義母さんがいないか(わかっていても)探すふりをする。 ◇会話のなかに常に「お義母さんが来てくれたら」 「お義母さんに見せたかった」を織り込む。 ◇今度はお義母さんといらしてくださいね~と繰り返し言う。 ◇もしくは「わざわざ」来てもらわなくても、今度「夫と」  いただきにあがりましたのに~を連呼。 というのはどうでしょうか…。

なんで夫の不在にもきてたんでしょうね?

041
ぷりえ
普通の感覚の親だったら、息子夫婦が揃って在宅中に訪問するものだと思うんですけど…。 私の友人で、義父から度々アポなし訪問を受け、よくよく聞いたら「若い嫁さんだから浮気が心配だった」ということだったというのがありましたが…。 義父といえど他人、自分1人だけいる時に来られて違和感を感じるのは当り前の感覚だと思います。 しかし男性側からは、その不快感はなかなか理解されないでしょうね。 これからは訪問の連絡が来たら、その日は病院の健診があるとか用事があるとか理由をつけてお断りしてはいかがでしょうか。 私だったら訪問はすべてお断りして、訪問の連絡を受けたら「私が行きます」と月に1度くらいの割合で義実家を訪問します。 義父と1対1で気まずい時間を過ごすよりマシです。 ご主人に相談しても不快に思われて終わりっぽい気がしますし。

貴女の家ですもの 貴女がイヤならイヤで○

041
座敷犬
誰が何と言おうと 貴女の家なんだから イヤなものはイヤでいいです もし ご主人から「家に上げてお茶の一杯でも入れてあげてほしい」と言われたら お義母さんも一緒でしたら 当然 そうします と 近所の目もあるし どんな誤解をされないとも限らないので お義父さん お一人の時は 玄関先に している と 第一 お義父さんから お茶の一杯もナシか?!と 言われていないのでしょ? ご本人からのクレームもないんだから 現状維持って事で お義父さんが 家に上がりたいといい始めたら・・・厄介だわ

自宅なのだからイヤなことを我慢する必要はない

041
いの
自宅なんですから、ご自分がイヤだと思うことを我慢する必要ないでしょう。 いままでも玄関での応対で義父さまから苦情があったわけでもないとのこと、 これからもトピ主さんの負担にならない範囲でいいと思います。 母親がストレスを感じているとお子さんに伝わりますよね。 無理してあがっていただいてお茶を入れたとしても、 お子さんがトピ主さんの気持ちに呼応してぐずったり、義父さまに懐かなくなったのでは本末転倒でしょう。

意識し過ぎだとか言ってる人

ぽりん
もし、万一なんかあった場合、責任とれるんですか?? とれないでしょ?? トピ主さんの容姿や(30代後半なんてすごいキレイな人もいます)、義父さんを 直接知らないくせに テキトーな事言わないで下さい!! 李下に冠を正さずって言葉、知ってます?? 血の繋がってない男と女が、親戚だろうと密室に2人っきりでいる って充分疑われるんですよ。

全然おかしくありません

041
老婆心
以前、同様なトピがありましたね。 舅が昼間の訪問だけでなく、わざわざ姑やご主人の留守の夜、訪問しようとし、事情を知った姑がお嫁さんを逆恨みするという、切迫した状況で殆どのレスが心配し、お嫁さんを応援してましたが。 トピ主さんが女性の本能で舅の行動から何となく違和感を感じ始めていることが問題であり、まともな男性なら部屋に通されない時点で歓迎されてないと察する筈。 義両親同居の場合でも、お嫁さんの年齢が30代でも40代でも、孫がある無しに関係なく、お嫁さんを一人の女性として見るなんて絶対にあり得ない事だと断言出来ないと思います。 世間には常識で考えられない、いい年して愚かな思考や行動をする男性が少なくないですから。 息子であるご主人は気もつかないし見えてもいないので、妻からは言いにくいし、言っても信じてもらえないだろうと思い悩んでいても解決せず、我慢してると相手は増長するし、貴女はストレスが溜まる一方です。 絶対拒絶ではなく、義両親揃っての訪問なら歓迎だと、ともかくご主人に貴女の気持ちを根気よく伝えて、味方になってもらう努力から始めてみては如何でしょう。

そんなのお互い様

041
同居嫁
>もし、万一なんかあった場合、責任とれるんですか?? とれないでしょ?? 義父が気持ち悪いとか言ってる人 もしトピ主さんがレスを真に受けて義父さんに過剰な疑いを持って、それが原因で夫婦に溝が生じたりしたら責任取れるんですか? 大体回答者に責任持ってもらおうなんて魂胆なら最初から掲示板に投稿なんてしないもの。 ついでに言うなら、トピ主さんの義父さんに明らかによこしまな下心があるなら「義父に○○された」と正直に書いて欲しいものですね。 トピを読む限り義父さんは疑われるようなことは何もしていませんからね。

同居嫁さん

ぽりん
トピ主さんは嫌だ、って言ってるんですよ。 それにつきます。

同居嫁さん、

🛳
おかしいよ
<義父さんに過剰な疑いを持って、それが原因で夫婦に溝が生じたりしたら責任取れるんですか? 夫婦に溝が生じる確率よりも、近所から疑われて嫌な目に遭ったり、義父さんに下心がある確率の方が大きいと思います。 どなたかも書かれているように「李下に冠を正さず、瓜田に履を納れず」です。 「男女7才にして席を同じくせず」もある…… 無神経な義父に気を遣うより、義母さんやご主人と仲良くする方が人間関係がうまくいきますよ。

ありがとうございます。トピ主です。

041
wats トピ主
皆様、短い間にたくさんのレスをいただきありがとうございました。私と同じように「それは非常識、無神経」という意見が多く、私だけが冷たいのではないのだと思え、少し気持ちが楽になりました。 また、もっと気さくに義父を受け入れる「娘」のような女性と夫が結婚した方が、夫も義父もより幸せになれたのでは...という気持ちにもなりましたが、私は義父の茶飲み友達になるために結婚したわけではないのですから、そのような考え方はやめようと思います。 義両親の世代の方からのご意見をいただけたこと、それが非難ではなくあたたかい励ましのお言葉であったことがとても嬉しかったです。ありがとうございます。 男の人にこの気持ちはなかなか理解しづらいものだと思うので、物理的な理由などもあげつつ(おむつ替え、授乳、お昼寝中はインタフォンや電話に出られない、など)夫不在時に来られても対応が難しい旨を話し、今最も大事な育児をゆったりとした気持ちでできるように頑張っていきたいです。 最後に、「李下に冠を正さず」などの言葉を知ることができ、大変勉強になりました。ありがとうございました。

大丈夫!

ぽりん
>もっと気さくに義父を受け入れる「娘」のような女性と  夫が結婚した方が、夫も義父もより幸せになれたのでは あなたのように優しいお嫁さんだと、ご主人もお舅さんも、きっと幸せです。 ストレスなく育児を楽しめるよう、応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧