本文へ

道路の外灯が切れてたら・・・

レス11
(トピ主 0
041
みか
ヘルス
外灯が切れてる場合どこに言えばいいのか知ってるかたいますか?ひとつ外灯が切れただけで暗いため先日も真下にあった駐車場の車が車上荒らしにあいタイヤももっていかれました。 アパートに住んでいますが自治会費は払っています。 自治会から役所に連絡するのか、自分が勝手に役所に電話していいのか悩んだのでお聞きします。

ランキング

レス

私の町では・・・

041
早苗
私が住んでる町では外灯の玉切れは町内会のメンバーに連絡すると直してくれます。

自治会に連絡

041
安全第一
自治会に連絡。私道だと自治会の負担です。公道でも自治会で連絡してくれるのではないでしょうか?

まずは

041
あかり
トピ主さんがどちらにお住まいなのか分からないのですが。たぶん自治体ごとにそう違いはないと思いますので、書きますね。 まず役所に電話をしてください。防犯灯や街灯を管理している部署があります。 その時、どの辺りの街灯が切れているのかがはっきりと分かる形で伝えて下さると助かります。たまに「丸○○地区の畑地帯の真ん中辺り」というようなお話をいただくのですが、該当箇所を見つけるのに大変苦労するからです(夜を待ってその辺りを探し回ります) また自治会の会長や区長さんを介されるより、直接担当部署へお話した方が早いと思います。

自治会へ

041
班長経験者
私が住んでいるところでは、自治会に連絡します。 自治会から町の電気屋さんに連絡が行って、交換となっているようです。 会長さんや上役を知らない場合は、班長さんに言えば上の方へ連絡が行きますよ。 ちなみに、あの街灯の電気代は、自治会費から出ているようです。

市役所か町会?

041
みな
うちの場合は市役所か又は近くに町会長さんの家が あるので、そこへ行きますね。

うちの町内会の場合

041
obasan
班長から会長に連絡、会長が業者に連絡して交換してます。 班長さんに聞いてみてはいかが?

自治会

041
しょうこ
ま、そりゃ地域によって違いはあるでしょうが うちのところは 自治会費で取り替えます。 なので、自治会の班長さんあるいは会長さんに伝えて 「困ってるから早く取り替えてぇ~~」と懇願すりゃ 次の日には新しくなっています。

自治会へ

041
スケキヨ
自治会にお話するのが良いと思います。 自治会長に直接相談しても良いですし、所属している組とか班とかの代表に相談しても良いと思います。 小さな街灯の場合、大抵は自治会で管理していると思いますよ。 もし、自治会では関知していないと言われたら、役所に連絡をすればよいと思います。 車上荒らしの被害にあわれたのは、なんともお気の毒なことです。 早く直していただけると良いですね。

市役所じゃないかな。

041
てんこ
私が住んでいる市では市役所です。電話に出たオペレーターの人に伝えれば該当の課に回してくれます。 あとは相手が聞いてくること(町名とか街灯に番号とかあれば)に答えればいいだけです。 勝手に電話して良いみたいです。

町会へ

041
ハバネロにご注意
おそらくトピ主さんが言っているのは、電柱に家庭用に有るような蛍光灯などが付いているやつだと思うのですが。 これは防犯灯といって自治体によって取扱いは多少違うと思いますが、設置は役所がやったり町会がやったり電力会社がやったりとまちまちですが、最終的に町会へ寄付され、管理は町会が行っている所が多いと思います。 なので球切れなどの話は、町会さんや担当の人へ連絡すればいいですよ。 まー役所へ電話しても町会の方へ連絡してくれると思いますけど。

お返事

041
みか
お返事ありがとうございます。 お返事を見る前に役所に電話しました。 やはり自治会に電話をいうことでしたがうちは賃貸なので不動産から自治会に電話したほうがいいといわれました。 さっそく電話しました。 この間の土曜日に車にセキュリティーをつけたその夜同じアパートの車が鍵をこじ開けられて車上荒らしにあいました。 うちお近所最近狙われてているようです。 早く外灯がついてほしいのですがまだついていません・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧