本文へ

シュノーケルに適した海

レス35
(トピ主 0
041
うみっこ
話題
こんにちは!私はダイビングよりシュノーケルの方がなぜか好きです。ダイビングはとても体力を必要とするし、1日潰れてしまうし、一緒にできる人も限られてくるし。 シュノーケルだったら誰とでも、気軽に楽しめますもんね。 そこで、シュノーケルでお魚いっぱい、透き通った海を経験できる場所を教えてください。国内、海外どこでも構いません。私はグレートバリアリーフ、プーケット、グアムで経験しています。 グアムはホテルから直接つながっている海でシュノーケルできたのでとてもよかったです。 でも本当に、感動するくらいのキレイな海っていうほどではなかったので・・・ グレートバリアリーフは船で行かなければならなかったのでちょっと気軽にはできなかったし・・・ 情報、まってます!

ランキング

レス

沖縄の離島かな

041
太公望
どう考えてもスノーケリングのほうがスクーバより体力が必要だと思いますが・・・もしかしてずっと水面に浮かんでらっしゃるんですかね?まあそれは置いといて・・・ 国内なら沖縄の久米島、慶良間諸島、竹富島などに良いスノーケリングポイントがあります。ま、沖縄はどこもきれいですけどね。海外だとハワイのハナウマベイとか有名ですね。

沖縄とモルディヴ!

041
しまみかん
こんにちは、トピ主さんと同じく、スノーケル派のしまみかんです♪ 件名の2箇所はどちらも本当におすすめです。 まずモルディブはリゾートにもよりますが、ビーチから泳いですぐドロップオフになっているリゾートなら、ボートでスノーケルツアーに行かなくても毎日好きなときにスノーケルし放題です! 残念ながらエルニーニョの影響でサンゴは白化したままのものが多いですが、大物に出会える確立も高く、海は表現できないくらい美しいです。 ツアーになってしまいますが、お勧めなのは定番の沖縄ですね! 個人的に良かったのは石垣島から出ているスノーケルツアーで、パナリ(検索してみてください)や黒島あたりを巡るツアーは少々お値段は高かったですが目を疑うほどのブルー!ブルー!ブルー!の一色。サンゴも美しく魚もたっくさんいましたよ。 同じく石垣島の白保も魚の数、グレートバリアリーフに匹敵する(と地元の人が言っていた)サンゴが素晴らしく、穴場的にお勧めです。でもビーチはあまり綺麗ではありません。 行ったことがないのですが、八重干瀬は友人が絶賛していました。 楽しいトピになりそうですね♪

はじめまして

041
ぽんぽこだぬき
国外ではないとダメなのですか?伊豆半島はどうですか? 結構、海も澄んでますよ。砂浜があるところではダメですよ。岩場が多い所が良いですね。旦那と娘がスキューバやりますが、シュノーケルで海に潜り楽しんできますよ。毎年、家族で行く所は、南伊豆の石廊崎の先の入間という所に行ってます。一度、行って見て下さいな。

嬉しいトピです

041
同じくシュノーケル派
私もシュノーケル好きなので、嬉しくて思わず書きこんでしまいました!! 私は、国内でしたことはないのですが、いつか沖縄(特に離島)には行ってみたいと思いつつ、高くてなかなか・・・。 どうしても安い海外に行ってしまいます。 行ったのは、インドネシアのビンタン島、メキシコカンクン、サイパンのマガニャハ島くらいです。 カンクンは、海が物凄く綺麗ですが、浜からだと魚遭遇率は低いので近くの島へのオプショナルなどが良いかもしれません。ビンタン島は、船で30分くらい沖に出て、割と深い場所で、停泊しているボードの周りで楽しみました。 海は、浜からかなり離れていて、砂の舞い上がりもなくて、楽しめました!! サイパンは、上記の中では1番安かったので、また絶対行きたいと思ってますが。ホテルのビーチからバナナボートに乗って10分くらいの場所にある小さな島で、浅瀬ですぐ魚に遭遇出来ます。ソーセージの缶を持参したのですが、魚が群がって来て、最高でしたよ!!

私もシュノーケラー

041
ままどーる
今は子育てに終われてて海どころの騒ぎではないですが、数年前まではあちこち行きました。私のお勧めは 国内なら 高知の竜串、柏島(ダイバー天国になってるみたいですが)、沖縄・西表島付近のバラス島(ダイバーもいます)です。どちらもアクセスは良くないですが、ほんとにきれいでしたよ。 海外なら ニューカレドニア・イルデパン島のウピ湾(入り江になってるのでもぐりやすいです)、モルジブ(どの島も素晴らしいらしいです)、サイパンの近くのテニアン島(透明度が高かったです)です。 カリブ海(ジャマイカ、カンクン、コズメル、バハマ)や南太平洋(フィジー・タヒチ)も良かったけれど、魚が大きめだったのと、天候にイマイチ恵まれなかったため、評価低めです。 ハワイもマウイのモロキニなどでシュノーケリングツアーに参加してみましたが、やはり魚が大きかったです。 テーブル珊瑚に小さい色鮮やかな魚がうじゃうじゃっていう感じなら、ミクロネシアやモルジブ、沖縄がいいかと思います。

ポナペでシュノーケル三昧

041
あち
7年前ですが、ミクロネシア連邦共和国のポナペ島へ新婚旅行でいきました。 ダイビングで訪れる方が多い島のようですが、シュノーケルでも十分楽しめますよ。 島自体はマングローブで覆われていて、海岸はありません。ボートで周囲にあるあちらこちらの無人島にボートで連れて行ってもらい(それほど時間はかかりません)、毎日シュノーケルに明け暮れていました。 おかげで背面だけ!真っ黒に焼けてしまいましたけど

宮古島

041
うみ好き
うみっこさん、今晩は。 うみっこさんは、宮古島はご存知ですか? 宮古島の吉野海岸という海岸がありまして、 そこは、こんな感じだそうです。 http://www.churashima.net/shima/special/snorkel/yoshino.html それと、与論島もかなりよいと思います。 私はシュノーケルが下手で遠くまで行けないのですが、 場所によっては、立って顔が出る位の深さの所にも魚がいますよ。

古座間味ビーチ

041
計算蛙
沖縄の座間味島の古座間味ビーチはいかがですか? 世界一とも言われる透明度の海にナポレオンフィッシュ等の魚たちがわんさといますよ! 浜辺ではシュノーケリング用具一式も貸し出されています。 ただ波打ち際からすぐに深くなっているので、小さいお子様連れだったらあまり向かないかも知れません。

エジプト、シナイ半島シャルム エル シェイク

041
カモメ
暮れに行ってきました。 私と旦那は遺跡巡りが目的。 高校生の子供たちはシュノーケルが目的でここにしました。 なんでも20年前にイスラエル軍が攻めてきて、この 珊瑚礁を発見したそうで、住民は今でもいません。 まったくリゾートだけの町でしたが海の美しさは過去 最高でした。夏は砂漠からの熱風もあり、かなり暑そうで秋から冬がお勧めです。 ちょっと海に入るともう中は水族館のようで、 おなじみの熱帯魚からエイ、あこや貝、ナポレオンフィッシュまで泳いでました。 あまり泳ぎの得意でない私も浜辺からすぐ近くで こんなにたくさんの魚が見れて大満足でした。 あとここのネーミングが入ったTシャツがデザイン良く 安くてたくさん買ってきました。

シュノーケラー → ダイバー

041
ユートピア
シュノーケリングよりダイビングの方が断然、楽ですよ。 私も以前はシュノーケル専門でしたが、今から思うと、何十分もよく泳ぎ続けてたもんだと思います。ダイビングの方が比べ物にならないくらい体力的にも楽ですし、海の楽しみ方も奥深くなります。ダイビングの方がキツイってのは単なるイメージだけだと思いますよ。呼吸も出来ますし、中正浮力さえマスターすれば楽チン楽チン。 まぁ、それはさておき、シュノーケルに適した海と言う事で思い浮かぶのはモルディブとニューカレドニア。シュノーケルは水面から下を見る事しか出来ないので、透明度・波の穏やかさは絶対条件。そうなるとモルとニューカレかなぁ・・・。

私も大好き!

041
しゅうしゅう
私もシュノーケリング大好きです! 今までで一番きれいだったと思うのは、フィジーです。 魚が人に慣れていて、海に入ると寄って来ました! ハワイのハナウマベイも早朝に行けば、混んでいなくてきれいですね。 国内だったら、和歌山の最南端あたりは、珊瑚なんかも見られるし 魚も熱帯魚っぽいのが多くて楽しめます。 私は特に、人の少ない岩場の海が好きなので、毎年新しいスポットを探して色々行っています。 イカを追いかけて泳ぐのが大好きな私です。

四国

041
のん
愛媛の宇和島の海がきれいでした 浅瀬でもきれいな魚がいっぱいいましたよ ダイビングが趣味の友達も、びっくりしていました。

西表

041
sousou
断然西表島です。西表の星砂の浜は子どもでもシュノーケリングができるほどの深さですが、魚の数はスゴイ。また、「しげたまる」というツアーがあるのですが、それもまたすごいです。沖縄はもぐらなくてもお魚がたくさん見えます。 また行きたいなぁ。

モルディブ!

041
ゆか
私もシュノーケルが大好きで色んなビーチに 行っていますが今の所モルディブにかなう所はありません! 魚の種類の多さ、魚影の濃さ、海の透明度、ピカイチ! 浅瀬でのシュノーケルもOKだけどドロップオフ沿いを ぐるーっと周るのも楽しいです。 それからなんと言っても1島1リゾートで、部屋から 数歩ですぐビーチって最高ですよね! ホテルだと、一度ホテルを出て、シュノーケルセットもってビーチまで行って・・・とビーチに辿り着くのも 時間がかかるしオプショナルツアーに参加したりとか しなきゃいけない所もあるし。 海べったりの毎日、いつでも!気が向いたらすぐに! 最高にキレイな海でシュノーケルできるモルディブが おすすめです! あ、行くならハウスリーフ抜群の島へ♪ シュノーケルに最適です。 次点はボラボラかなぁ・・魚の種類はあんまり多くないけど、透明度はかなりすごいです!

大月町

041
よも
前述の柏島とおなじ大月町ですが, ホテル ベルリーフ大月の前のリーフがシュノーケルにgoodです. 柏島はスクーバが多いですが, ホテル ベルリーフ大月の前は,プライベートビーチ状態なので,お部屋から水着でどうぞ. 海水浴もできます. 町がやってるホテルなので,施設がよいのに,お値段が安くておすすめです. ただし,冬はちょっと無理です.

意外でしょうけど

041
初心者
鹿児島最南端枕崎の坊津(ボウノツ)はどうですか? 皆さん鹿児島を飛び越して沖縄へいかれるのですが、坊津はとても綺麗です。 沖縄を経験した方も、坊津は劣らないと良くおっしゃいます。 いらしてくださいね!

それなら

041
kai
タヒチのボラボラ島。水上コテージからそのまま海に入れてお魚いっぱいです!(ホテルの場所によりますが)

グランド・ケイマン

041
エイ
私もシュノーケリング大好きです。毎年、夏の休暇は南の島に行って楽しんでいます。 私のイチオシは、なんといってもグランド・ケイマン島。島のあちこちにポイントがあるのですが、全くおおげさなことはなく、気に入った所でレンタカーを停めて、鉄のハシゴを降りて海に入ればすぐにドロップオフ。沢山の魚が迎えてくれます!ポイントは大抵カフェの横とかダイビングショップの脇にあって、コインロッカーや荷物預りを提供してくれます。海の透明度も高いです。

グレートバリアリーフ

041
帰国したばかり
私は一昨日オーストラリアから帰国したばかりです。 シュノーケリングしてきました。楽しいですよね! ケアンズ沖27キロに、グリーン島とういう島があります。そこにはホテルがひとつだけあって、私は5泊して毎日シュノーケル三昧でした。 顔の4~5倍くらいはある色とりどりの魚や、海亀にもシュノーケリングで出会えました。魚が触れるんじゃないか?ってくらい魚だらけ・・・ ケアンズから船で行かないといけませんが、ケアンズ近くには他にも島がたくさんあるので、どこかの島に泊まってみてはどうでしょう? 

ヨルダンのアカバ

041
風花
いちばん感激したのはヨルダンのアカバです。 港の脇から小さなボートでちょっと移動しただけで、ものすごい珊瑚と熱帯魚の群れ中で漂えます。 岸からそう離れていないので水深が浅く、珊瑚の真上でプカプカ浮くことができます。 当時はまだダイバーではなかったし、ただただ水面を漂うだけでしたがそれでも十二分に楽しむことができました。 その後、エジプトのハルガダでライセンスを取りましたが、こちらは確かにダイビングスポットに関しては文句なく素晴らしいのですが、港からボートで1時間程度移動しなければならないので、その点がちょっと、でした。 いずれにしても紅海は想像をはるかに超える豊かな海です。

ハワイ島!

041
黒霧島
ハワイ島でスノーケルして来ました! フェアウィンドという会社が主催しています。 朝ごはんと昼ごはんがついて、68$でした。 ケアウホウ・ベイというところで集合して、船でスノーケルポイントまで行きます。 キャプテンクックがハワイ島に初上陸した場所の側で、 国立公園に指定されてて、その区域に入れる許可をもらっているのはフェアウィンドの船だけだそうです。 もうそれはそれはきれいでした。 真っ青でグリーンで水の中は透明で、もういつまでも潜っていたいと思いました。 ただ船の中は日本人はいませんでしたが、クルーで一人、日本語が話せたので英語が苦手でもそんなに苦労はしないと思います。私でも大丈夫でした!

小笠原

041
通りすがり
小笠原諸島の父島、母島をおすすめします。 父島だったら宮の浜もしくは製氷海岸(穴場)、母島だったら北港が良いです。 北港ではよくウミガメが見られます。

私はここ!

041
スノー
私もあちこちでシュノーケルしましたけど サイパンのマニャガハ島が一番でした。 サイパン本島から、船で15分くらいのところなのに 海の透明度が180度違います。 ほんとに驚きました。 泳ぐのが大変なくらい、魚もたくさーんいましたよ。 是非行ってみてくださいね!

グアムのP.I..C

041
シュノーケラー
P.I.Cホテル前は最高でした。 ホテルが管理しているせいか、カラフルで小さな熱帯魚がたくさんいて時間を忘れるくらい! 今までマウイ島、オアフのハナウマ湾、グアムの別のビーチでしかシュノーケルしてませんが、あんなに綺麗で小さな魚に出会いませんでした。 たまに現実逃避したくなると、行きたいな~って思います!

パラオ♪

041
mimi
1年半前にパラオへ行きました。 海はすごーく透き通っていて、シュノーケリングでもナポレオンフィッシュにあえたし、すごーくよかったです。 ホテルはパラオパシフィックリゾートだと、プライベートビーチからシュノーケリングできます♪  その他はセブ島がお勧め。

石垣のしらほ

041
みみりんりん
私も海外30カ国以上、国内は柏島、西表、石垣、慶良間とキレイな海はいろいろ行きましたが、一番は石垣島の白保です。 あれ以来、BEGINの「しまんちゅうぬたから」(表記わからず)を歌を聴くと、涙がでます(笑) 今年も行きたいなー。 西表の星砂海岸と慶良間島では、魚肉ソーセージをもって海に入って、魚の大群に襲われました。 あんな怖い思いは初めて。うちのダンナは怖がって決して餌は持ちません。 西表はハナウマベイと違って熱帯魚から巨大魚までいろいろいました。魚の種類が豊富なので楽しいですよ。 ちなみに白保は餌付け禁止です。 世界のone ofbest beachと言われる、ボラカイ島やセント・マーティン、アンギラあたりも行きましたが、私のお勧めはシュノーケルは白保、子供と一緒に遊泳も楽しむには西表の星砂海岸かな。

モルディブ!

041
ビーチフリーク
3回行きました。 私、ノンダイバーですし、船酔いが酷いので船で沖まで行くシュノーケリングもダメなんです。でもここならビーチエントリーOK、沖まで行かなくても充分堪能できます。  私が遭遇したのは、サメ、マダラトビエイ、ウミガメ、タコ、巨大クラゲ、ガーデンイール、その他数え切れないくらいのカラフルな熱帯魚たちです。また、桟橋から沖合いを飛んでゆくイルカの群れもみました。 流れに注意すれば島の周囲をシュノーケリングで一周できちゃうリゾートもありますし、海だけあればそれで大満足という人にはバッチリです。 小さな島に、かわいらしい客室、真っ白なビーチに、ありえないほど美しい海と空。 非日常を満喫できますよー。  (なので、反対に、観光や買い物やゴルフもしたいという欲張り派には不向きです) でも、先日の大津波でモルディブも被害を受けたようですし・・・現在の状況はどうなのかなぁと思う今日この頃です。

カモメさんに1票!

041
ハーヴ ヘステン
エジプトのシャルムエルシェイク、私たちもクリスマスに行って来ました。私たちの住んでいる国からは直行便がでているためとても楽。14歳の息子は100ユーロでダイビング。6メートルもぐり、エイがいた とか興奮して私に報告。わたしはシュノーケリングのみ。ほんとにきれいでした。水温も26度ぐらいで暖かく、ホテルはプライベートビーチになっていて、すばらしかったです。  ここはカゴメさんが書かれてるように住人はいなくて、すべてカイロ方面からのでかせぎの人たちのみ。女性、子供はいません。あとはヨーロッパからの観光客です。日中は気温が24度ぐらいになるので、タンクトップで大丈夫。私も秋から冬をおすすめします。

おすすめ2カ所

041
RURU
こちらのトピ、楽しく拝見してます。シュノーケル、私も大好きです!参考までに  ☆フィジー・・・フィジーなら必ず離島へ。ナンディ付近の海は汚いので。離島へは何カ所か行っていますがどこも皆、素晴らしい珊瑚に囲まれ、さほど泳がなくても濃い魚群を目に出来ました。また、島によってはカヌーや(頑張れば)泳いで砂州まで出られる所もありおすすめ!フィジーではイカの群を見ました。きらきら光ってて滅茶苦茶綺麗でした。難点は浅瀬付近に藻が少々あることかな。 ☆モルディブ・・・水の透明度はフィジーと変わらないと思いますがモルディブはとにかく砂が真っ白で綺麗ですね。ただ、他の方と同様、珊瑚が未だ回復していなく白化状態の物が多い事。モルディブも島選びが重要だと思います。中には水コテが建ち並ぶリゾートではどこまで行っても浅く、シュノーケルトリップを利用する以外にない所もありました。モルディブではドロップオフの境目で亀を数度見ました。そのリゾートは値段も安く、ドロップオフもビーチから近かったです。

続き

041
RURU
長くなりまして申し訳ありません。 他、ハワイのハナウマは珊瑚も元気で綺麗ではありましたが、部屋から水着のまま海へ・・・という場所ではないのでどうかな。また、時期的なことがあると思いますが人の多さに少々驚きました。 水中目的でリピートしているのはフィジーとモルディブですね。このトピで国内など近場の情報も多くて参考になります。(長いお休みがそうしょっちゅうはとれないので) どなたかロタに行かれた方いませんか?私はサイパン止まりだったのですが近くて綺麗そうなので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧