毎朝、幼稚園へのバス停で一緒になる家族が数組います。
そのうちの二組のママが挨拶をしません。勿論その子供達も挨拶をしません。
Aさんは、自分が後から到着した場合には挨拶をして入ってきますが、後から到着した人が挨拶をしても返しません。他の人が皆挨拶をしていても、それが終わるのをじっと待って、中断していた雑談をまた始めます。
Bさんは、一切挨拶しません。こちらが挨拶すると、聞こえたようで一瞬視線が気まずそうに動くのですが、挨拶を返すことはありません。解散する際も一言もなく立ち去るので、基本的に挨拶をしない人なのでしょう。
でも、この二人と仲が険悪なわけではありません。
挨拶以外に意地悪をされたり、嫌われている素振りもありません。
毎朝普通におしゃべりしますし、Aさんとはプライベートでメールをしたりランチに行ったりもします。
私は娘に挨拶の大切さを教えているので、親の私の行動が矛盾しないように必ず挨拶をしています。
娘も元気な声で皆に挨拶をしますが、AさんやBさんしか居ないときは挨拶が返ってこず、少々戸惑い不可解な表情をしています。
私自身も、正直、返ってこない人に挨拶し続けるのは嫌になってきました。
挨拶を交わしたいというのは私のエゴなのかもしれませんが、
挨拶しない人の心理が分かれば、自分の気持ちの持ちようも変わるだろうと思っています。
挨拶をしない人、したくない人の心理を教えてください。
また同じような経験をされた方、アドバイスをいただけると嬉しいです。