本文へ

挨拶をしない人の心理を教えてください

レス6
(トピ主 1
041
アンフィニ
ひと
毎朝、幼稚園へのバス停で一緒になる家族が数組います。 そのうちの二組のママが挨拶をしません。勿論その子供達も挨拶をしません。 Aさんは、自分が後から到着した場合には挨拶をして入ってきますが、後から到着した人が挨拶をしても返しません。他の人が皆挨拶をしていても、それが終わるのをじっと待って、中断していた雑談をまた始めます。 Bさんは、一切挨拶しません。こちらが挨拶すると、聞こえたようで一瞬視線が気まずそうに動くのですが、挨拶を返すことはありません。解散する際も一言もなく立ち去るので、基本的に挨拶をしない人なのでしょう。 でも、この二人と仲が険悪なわけではありません。 挨拶以外に意地悪をされたり、嫌われている素振りもありません。 毎朝普通におしゃべりしますし、Aさんとはプライベートでメールをしたりランチに行ったりもします。 私は娘に挨拶の大切さを教えているので、親の私の行動が矛盾しないように必ず挨拶をしています。 娘も元気な声で皆に挨拶をしますが、AさんやBさんしか居ないときは挨拶が返ってこず、少々戸惑い不可解な表情をしています。 私自身も、正直、返ってこない人に挨拶し続けるのは嫌になってきました。 挨拶を交わしたいというのは私のエゴなのかもしれませんが、 挨拶しない人の心理が分かれば、自分の気持ちの持ちようも変わるだろうと思っています。 挨拶をしない人、したくない人の心理を教えてください。 また同じような経験をされた方、アドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

挨拶しない人の心理などどうでもいい

041
冷静に判断します
挨拶は人との交流を図る上で最低限のマナーだと思っています。 挨拶したのに返さない人間を相手にすることはありません。 昔から言われていますが、「アイツは挨拶一つできない人間だ」とは礼儀作法を知らない、付き合う価値のない人間だということ。 そのように割り切ればいいと思います。

たぶん品がないだけ

041
花吹雪
理由は人それぞれでしょうが、この場合Aさんは「他の人が言うからいいや」みたいな感じで黙っているのでしょう。「挨拶は絶対しないと!」と特に思ってない。きちんとした親に教育されなかったのでしょう。 Bさんは挨拶ができない何かがあるのでしょうねぇ、人が怖いとか。 まあ、いじわるとかではないみたいなので、お子さんにも「世の中にはいろんな人がいる」でいいのではないでしょうか? ちなみに私の親は毒親で、「ちゃんとあいさつしなさい」なんて言われたこともなく大人になりました。今は自分で世の中から学んで、ちゃんとあいさつするよう心がけてますが、世の中には本当にいろんな人がいるのです。 挨拶をきちんとする人っていい印象がありますが、逆に執拗にそれにこだわるのもトラブルのもとと思いますね。他人は他人、自分だけの心得でいいのでは? しつけも大事ですが、親には「世の中の広さ」を子供に教える責任もあります。

トピ主さんの心理が知りたい

041
れみ
>でも、この二人と仲が険悪なわけではありません。 >挨拶以外に意地悪をされたり、嫌われている素振りもありません。 >毎朝普通におしゃべりしますし、Aさんとはプライベートでメールをしたりランチに行ったりもします。 え? 挨拶すらしない人とおしゃべり?メール?ランチ? どうやってそこまで進展するんですか? 全く状況が読めないんですけど。

挨拶が苦手

041
空いっぱいの雲
その状況で挨拶しないというのは不可解ですが、 まあ、参考になるかわかりませんが、 私の考えを申し上げます。 まず、挨拶をすることはもちろん悪いことではありませんが、 多くの人が、挨拶は基本、挨拶は最低限の礼儀、 と考えていることに違和感を覚えます。 つまり、挨拶をしない人は挨拶をする必要性を感じていないのです。 私も、あまりこちらからは挨拶しません。 挨拶されたら、よほど親しい人なら、 あらーこんにちはーとか言っておしゃべりすることもありますが、 そうでなければ、軽く会釈くらいしかしないかもしれません。 全く無視することはありませんが。

他人に関心がないか、面倒臭い

🐱
myann
ウチの息子(7歳)も、自分からは挨拶しないタイプです。お返事も、一歳8か月の頃に一か月だけ。あとは面倒くさいとばかりに返事しませんでした。入園時に「ハイと言いなさい」と言っても「ハイは言わん」…。 小学校に入って「挨拶も仕事」と思えるようになったのか、やっとしぶしぶ挨拶をするようになりました。それまでもさんざん注意はしてきたんですが、頑固なまでにしなかったので、進歩だと思ってます。ちなみに息子は家遊び好きな内向タイプです。 そのお母さんは、家でも社会でも挨拶を躾けてもらえなかったのかもしれませんね。挨拶が要らない仕事だったのかもしれないし。 何かの番組で、挨拶をしない人は陽の世界でなく影の世界に生きる人だとかなんとか、袈裟姿の人が言ってました。 <Aさんとはプライベートでメールをしたりランチに行ったりもします Aさんから誘うのなら、あまり深くお付き合いしない方が良いかもしれませんね。気分屋さんかも。

トピ主です

041
アンフィニ トピ主
親類に不幸があったため、お返事が遅くなり申し訳ありません。 皆様のお考えを聞かせていただき、ありがとうございました。 どの意見も大変参考になりました。 思い返せば、私自身も子供の頃は挨拶にこだわっていませんでした。 しかし、社会に出て組織の中で働くようになってからは、誰かとコミュニケーションを取る際の最初の基本的な一言だと、自然と学びました。 AさんBさんも組織の中で働いていた方達なので、仕事をする上で挨拶は必要な環境だったのではないかと思うのですが、その時も挨拶をしない、出来ない人だったのかもしれませんね。 彼女らが、今まで特に話したこともなく、ただ顔を知っている程度の関係であれば、挨拶が無くても私は悩みません。 自分から声をかけない人なんだろうと納得できます。 しかし、毎朝顔を合わせてその場で10分程度の話をする関係性なので、挨拶抜きにして雑談を始めることに唐突感や違和感を感じておりました。 しかし、これが価値観が違うということなのかもしれませんね。 世の中には色々な人がいるということを3歳の娘に教えるのは難しいですが、追々話していこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧