本文へ

妊娠報告どうしたらいいか

レス7
(トピ主 0
🐱
ハローベビー
子供
つい先日、妊娠がわかりました。もうすぐ3ヶ月となります。
体調はよく、仕事も順調です(週3のパート事務です)
体調に問題がなければ出産2ヶ月前くらいまで働きたいと思ってます。

今はまだ不安定な時期ですし、心配なので誰にも報告はしていません。
夫だけ知ってます。

そこで、妊娠報告について悩んでいるのですが、
みなさんはどういう順番でどれくらいの時期に報告されましたか?
それによってよかった事、わるかった事などあればそれも合わせて
教えていただければと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

親御さんへの報告は早めがいいと思います

🙂
わたしは確か3ヶ月のとき、最初の産婦人科の検診のあたりに双方の両親に報告しました。 「まだわかったばかりなのでどうなるかわかりませんが・・・。」と一言付け加えて、過度に期待されないように軽く釘をさしておきました。 親友にもその後すぐに伝え、その他の方たちには安定期に入ってから話す機会やメールする機会等があったときについでに報告しました。もちろん会える人の場合は見ればわかるんですけどね。 親の場合は、その後に色々とお世話になることもあると思うし、内緒にすることで信頼関係を壊したくないというのもあって、思い切って早めに話しました。

私の場合

みかん
妊娠3ヵ月くらいで直属の上司(主任、課長)のみ報告しました。 その上で、安定期に入るまで流産の可能性がある為、一般的に公にすることは待ってほしいとお願いしました。 また、体調不良などで急にお休みや早退をすることもあるかもしれない、とあらかじめお願いしておきました(実際には体調は非常によく、そういうことはなかったですが)。 派遣だったので出産=退職するしかなかったですが、体調がいいようならぎりぎりまで働きたいとお願いして了承していただけ、結果9ヵ月に入るまで働かせて頂きました。 その後順調に妊娠が進み、5ヵ月に入った頃、見た目から周りにバレてしまい、それを機に課長から部全体に報告がありました。 ちょっと恥ずかしかったですが、周りから口ぐちにおめでとうと言われ、重いものを持たないようにと妊婦として配慮もいただけて、とても助かりました。 ただ、私も妊婦ということが周りに迷惑にならないよう、甘えず普段と同じように仕事するように心がけました。 周りの配慮で最後までとても気持ち良く仕事が出来ました。 とてもいい職場だったので、辞めるのが残念だったくらいです。 いい思い出しかありません…。

おめでとう

🐤
あさり
安定してからがいいですよ。自分の身内から報告して、義理の家族は後がいいです。何も問題なく両家が円満ならどちらでもいいし、職場は支障がでるようなら早めがいいです。 私は安定期になりマタニティ制服を支給される時、報告したら皆さんが祝福してくれました。 義妹は私達が伝えてなかったのに義母が勝手に話して、即日嫌がらせをしてきました。数年前から縁を切りました。 一生に何度もないことですから慎重にね。風邪ひかないようご自愛を。

おめでとうございます

🙂
なゆか
私は先ずは夫に報告。 その後は義理の両親と私の両親に。(兄弟には後から) そして、上司には早い段階で言いました。順調に行けば良いのですが、何かあったときに迷惑をかけてしまうので… 後は毎週遊んでた友達にも言いました。 他の親戚やら兄弟、同僚や友達には安定期に入ってから会ったときに言いました。 私自身、流産を経験していた為早く報告してもしダメだったときにその事をまた伝えることや相手の『そっか…辛かったね』などの励ましも凄くキツかったので安定期に入ってからしました。 まだまだ寒い時期なので冷やさないようお身体をお大事に! 素敵な妊婦ライフを送ってくださいね!

報告は

😍
ブデンカ
○会社などで迷惑をかける人(最初は上司) ○親戚(それぞれの親御さんから言ってもらう)、頻繁に会う友人 報告してはいけない人 ○疎遠の人 ○不妊治療中の人(頻繁に会うのならメールで言う) ○子どものいない人 以上の人は、年賀状で「家族が増えました」と書くだけにしたらいい。 又ご近所の人にも言ってはダメ。仲の良いご近所さんならいいですが、それ以外はお祝いの催促と受け取られる。

親御さんには早めの報告を

041
K谷
ご懐妊おめでとうございます! もちろん夫婦両方の親御さんにはね。 ちょっと水臭いです。もちろん安定してからでないと万が一にガッカリさせるかも・・・と心配なのかもしれませんが、きっと報告をとても心待ちにしていると思うのです。 そういう事を娘から気遣われることを、子育てをしてきた親御さんたちはたぶん望んでいないです。 私も職場には妊娠中もできれば産む前の日まで勤めるつもりで、安定してから報告と決めていたのですが、最初からつわりが重く、いつ職場に迷惑をかけることになるとは限らない状態だったので、早めに報告しました。安定期前の4ヶ月目です。 実際、安定してからもつわりが治まらず(泣)、入院し一時休職をしてしまいました。こういうとき、せめて直属の上司さんだけにも報告すると対応も違うと思います。 妊娠中も働きたいと希望するならなお更ですよ。 お友達には、トピ主さんがいいかなと思うときでいいと思います。

妊娠おめでとうございます。

💋
苺実(まいみ)
まずは妊娠おめでとうございます。 安定期になるまで妊娠を隠す人も多いですが、ご両親・義両親には言ってもいいと思いますよ。 流産も心配な時期ではありますが、妊娠したのは事実なんですから、それは家族みんなで喜ぶべきですよ。 あんまり遅いとご両親、義父母さんもちょっと寂しいかもしれませんよ。 また母というのは、女性としても母親としても先輩ですから、何かと相談に乗ってもらえると思います。 まだ安定期じゃないのでと前置きして、報告したほうがベストかもと思います。 会社の上司にも、出来たら言っておいたほうがいいと思います。 つわりもそうですが、妊娠中は予想外のトラブル(安静にしなくてはいけない)がざらです。 その時に急に「実は妊娠してまして…」となったら周りにも迷惑がかかると思います。 それに妊娠中は何かと気を遣ってもらえますし、赤ちゃんのことを考えるなら妊娠報告は早めがいいと思います。 ご友人には、6ヶ月頃には性別もわかっている場合が多いので、報告にちょうど良い時期なのではないかなと思います。 マタニティーライフ、楽しんで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧