本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 娘の死・・今後どうすればいいのか悩んでいます。

娘の死・・今後どうすればいいのか悩んでいます。

レス2
(トピ主 0
白か黒か
子供
2009年の年末に、9歳の一人娘を交通事故で亡くしました。

夫婦ともに心にぽっかりと穴があいてしまったまま、暮らし続けています。

夫は、「寂しい。1人でいいからまた子供を産んでほしい」と言っています。

私としてみればゆれています。

私自身、子育てが非常に辛いし、自分は子供を育てる資格がないと思ったほど悩みながら育ててきたので、絶対に一人っ子と決めていました。けれど娘は愛していましたし、だからこそたったひとつの宝物だと思っていました。

亡くなった娘に代わるものはいないから、この子だけを胸にしまって、子供のいない人生を歩むのもいいと思っています。

けれど、心の底では、娘に代わるものはなくても、子育てに合っていない自分を捨てても、もう一度だけ子供を産み、育てるべきか。

毎日ゆれています。

四十九日が終わるまでは考えまいとしていましたが、四十九日が終わった後、こうして揺れ動いています。

夫は、私の気持ちも考えた上で、決めようとは言ってくれています。

子供が授かるかどうかは解りません。
しかし、授かったとして、一番早くて産んだとしても、私43歳、夫41歳。

年齢的な不安もあります。

同じような思いを体験したことがある方、高齢で産んだ方、そして子供のいない人生を選択した方。。

私達はどうしたらいいか、ヒントになるような話を聞かせてもらえたら嬉しいです。

ランキング

レス

子供が亡くなった方が

041
マロン
周りに何人かいらっしゃいます。兄弟の有無に関わらずその後、お子さんが産まれてますね。やはり欲しくなるのだろうと思いました。我が子は生きていく支えですもんね。 しかし、失礼ながら主様の年齢ですと自然妊娠自体難しいのかなと。不妊治療をされるのだけは止めた方が良いかと。精神的につらすぎるのではないかと思います。

このような問題は

041
シナモン
このような場所で相談すべきではなく、自然体に任せた方がよいと思います。 小町を否定はしません。 だけれども、所詮は他人事。本当に親身になって答えてくれる人が何人いるか・・。 愚痴やもっと軽い問題だと返す言葉も違いますが、今回のトピ主様の件は、ご自身の気持ちや環境に任せた方が良いかと私は思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧