本文へ

行き詰っています(不妊治療中)

レス21
(トピ主 1
ナッツ
子供
三十路を過ぎてからの結婚だったため、早めに不妊治療を始めました。現在35歳です。 が、人工授精を6回しても授からず…かすりもせず(涙) 次は体外受精かという段階なのですが、チョコレートのう胞が大きくなってしまい、手術する予定です。 それが終わるまで、治療はお休みするつもりです。 2年ほど、「産むならとにかく少しでも若いうちに」という焦りで突っ走ってきましたが、ぽっかりと時間の空いた今、色々と思うことがあります。 不妊治療は決して楽しいものではありません。 これまでも自己注射をしたり、体も心も(金銭的にも)無理をしてきました。 これからさらにお金もかかるし、その分の諸々の負担も増えることと思います。 最近、自分は本当に子供が欲しいんだろうか?と改めて考えてしまいます。 そもそも、夫婦ともに大の子供好きという訳ではなく、何が何でも欲しいとも考えていません。 ただ、二人の子供を産み育てられたら幸せなんだろうなとは思っています。 普通はこんなことを考えることもなく授かるものなのでしょうが…。 これまでは「そのうち授かるだろう」という思いで、「子供を持たないかもしれない人生」のことは考えないようにしてきました。 でも、もしかしたら・・。 その可能性も考え始めなければいけないのかと。 どのみち産みたいのであれば治療を頑張るしかないんですが、自分は本当はどうしたいのかを見失ってしまってます。 不妊治療の経験があって行き詰ったことのある方、それと治療をやめて夫婦二人で生きていく決心をされた方のお話なども伺いたく、トピを立てました。 色々なご意見を今後の参考にさせていただきたいです。

ランキング

レス

経験した者にしか、わからないよね

😢
たこやき
上の子の時、人工授精3回目で妊娠しました。 2年経って、下の子の場合。 人工授精を大学病院で8回 卵管の通水を1回 個人院に移って、卵管通水1回、人口受精2回 不妊専門クリニックに転院 2度の体外受精(顕微授精)で妊娠。 上の子から4年たっての2度目の妊娠でした。 不妊専門クリニックでは、当時35歳の私なんて、場違いなほどの若造でした。 白髪まじりのご夫婦も多く… 受付で並べられた他人の保険証が見えてしまい、 新幹線や特急で来られたのであろう患者さん達の、なんと根性あることかと思いました。 まだまだ大丈夫! 不妊専門クリニックで頑張ってください。 ホルモン注射を山ほどし、 卵子採取もがんがんやりました。 内診なんて、いくらもやってくれい、ってなもんでした。 そのせいではないとお医者にいわれましたが、 45歳で閉経しました。 現在はホルモン剤を48歳まで投与する治療中です。 ちなみに、40歳の時、自然妊娠し、流産しました。 残念だったけど、自分も人並みであったと思えた出来事でした。

お気持ちお察しします1

041
mika
主様のお気持ち、手を取るように伝わってきました。 当方24歳で結婚(早く子どもが欲しかったので。)したのですが、 25歳で子宮内膜症・両側チョコレートのう腫がわかり27歳で腹腔鏡手術をしました。 その後半年間のタイミング療法するも妊娠せず、体外受精を始めました。 現在31歳、今までに体外6回、受精卵の戻し15回以上、なのに妊娠にかすりもしません。 昨年には不育症も判明しました。 治療の間、何度も行き詰まり途中で辛くて治療をお休みしたこともありました。 本当に子どもが授かりたいのか、わからなくなり、挙句の果てに主人の子どもでなくても何としてでも子どもが欲しいとまで思う自分がいました。 自己注射や無麻酔での採卵、心身ともにの負担も重く心が疲れてしまうこともありました。 夫は夫婦二人の生活でもいいと言ってくれますが、私は子育てがしたいという思いが捨てきれず 夫婦で話し合い、仕事は辞め治療に専念できる環境であと2年治療を続けることを決めました。 続きます

私は十数年治療を続けてきました。

😀
明日は良い事あるさ!
行き詰まっているというのは、私のように何百万円もかけて人工授精も体外受精も顕微授精も何十回も受けても全然かすりもしなくて、40代に突入してしまって、やれる治療はほとんどやりつくしてお金もスッカラカン。そんな手詰まりになってはじめて行き詰まってるって言って下さい。 な~んて。トピ主さんへ気合い注入!の目的で、あえて、強めに書いてみました。 トピ主さんの気持ちわかりますよ。 経験から言うと、精神的に一番辛いのは人工授精がダメで体外受精にステップアップしたトピ主さんの状況の頃ですね。将来への不安でいっぱいになります。肉体的にも精神的にも金銭的にもボロボロになるピークが体外受精の失敗5回目位ですね。 それ以降は、色々な覚悟ができてきます。 子供がいない人生がリアルに考えられるようになります。続ける場合は、金銭的にも貯金を食いつぶして底が見えてきて、家購入も諦めて、さてどうしようってなります。 そして、本人達がやりきれる所までやりきった時、60代になる前に人生を立て直そうと考える事ができるようになります。 子供を産む気持ちがあるなら、今はまだ何も考えず前進あるのみ!です。ファイト!

後悔だけはしたくない

🎂
いぼきち
1人目の時、3年間専門病院に通い5回目の時に妊娠・出産。今は2人目の治療を始め、今月採卵をしましたが卵子が見つからず… 現在36歳です。 この年でもうこんな状態になったことに少しびっくりしています。採卵ができなかったことに私以上に主人が落ち込んでいました。 1人目の時にありましたが、途中から何のためにやっているのか分からずに、失敗したらまた次の予約をして…を当たり前のようにやっていました。回数を重ねるほど、日常の一部のような感じでマヒしていたのでしょうね。そんな感じでひたすらやっていました。 ただ、私の中では「どんな人生になっても年を取った時に後悔だけはしたくない、やるだけのことはやったのだから」と思えるようにはしようと決めていました。 長く辛い道のりですよね。 心と体と何よりご主人を大切にして、頑張ってください。

辛かったでしょう

041
いちご
不妊治療精神的肉体的経済的にもお辛かったことでしょう。よく耐えてらっしゃいましたね。さて、>二人の子供を生んで育てられたら幸せだろう と思ってこれまで不妊治療を頑張ってこられたんですよね?もうその信念の元頑張るのは十分ではないでしょうか?行き詰まった、治療を休憩せざる得なくなったということは、今一度夫婦で子供について話し合うべくときにきたのでしょう。我が家も子供はできません。でもずっと不妊治療はしてません。なぜなら私達は『世の中には様々な夫婦の形があるが、子ができた夫婦は子がいたほうが幸せな二人の人生で、子ができない夫婦は二人だけでいたほうが幸せな人生であるのだろう。』と考えているからです。子がいようといまいと、幸せな人生を送るか送らないかはその夫婦次第と思うんです。お互い、相手に子を育てたいと思って結婚したわけじゃないですよね?相手と幸せに人生を歩きたいと思って結婚したんですよね?なら幸せの人生のベースは夫婦 ですよ。不妊治療につかう精神的肉体的なパワーとお金を今後は夫婦の趣味や時間に使ってみたらいかがですか?子なしで幸せに老年まで寄り添った夫婦も世の中たくさんいますよ

進むしかない

041
ぽこん
頑張ってますね。 逃げてもいいですよ。 40目前に出産しました。 30から不妊治療してました。 きっちりずっと続けてたわけでもないし。 今は逃げてもいいですよ。 まだ、お若いじゃないですか。 ただ、無事授かった者としては、ただ、ただ、あきらめないことしか方法はないと思います。 子供欲しいか判らなくなったら、よその子供見に行くといいですよ。 大事に育てられてる子供見ても、心に触れるものがなければ、やめてもいいと思いますよ。 不妊治療はとにかく大変過ぎるから、頑張りすぎないでね。

ご主人の検査はされましたか?

🐤
huuu
私も30代になってすぐ不妊治療を始めたのですが、 1つ目の病院ではまだ若いという事で、タイミングのみ。 2つ目で初めて、主人の検査をしてもらいました。 結果は乏精子症でした。普通の状態では妊娠しにくい。 時間を返せと思いましたね。1つ目の病院。。。 結局クロミッドのせいで私もチョコレートになっていたようですが、 その精密検査の前に妊娠が分かりました。 妊娠すると治るようでそれ以来は言われていません。 主人はたばこが原因だったようで、やめたらすぐに妊娠しました。

皆行き詰ったりしますよ。

🐷
匿名
不妊治療していて、スムーズに1回目で妊娠するって少数派じゃないのかな。 人工授精でダメで、体外・顕微・・・とステップアップするときや 毎月のリセットで落ち込み、行き詰まり、また気を奮い立たせる・・・ 多少なりとも皆そんな風になってるんじゃないのかな。 夫婦でこまめに情報や気持ちの共有をし、その都度決めていけばいいんじゃないのかな。 もちろん「この先二人で生きていく可能性」についても話した方がいいですが。 私たちは「とりあえず、やれることをやってみよう」って言ってます。 実際、女性には妊娠のリミットがありますからね。 ・・と偉そうに言ってますが、私も30代半ばを過ぎて、妊娠に至っていません。 どうなるかはわからないけど、リミットがある以上、決めた年齢までは頑張るつもりです。 お互い、子供が出来るといいですね。

私も葛藤中

041
不妊治療中
体外受精を10回以上やっていますが一人も子供を授かれていません。 体外受精までやると肉体的精神的金銭的な大変さが格段に増すためここまでやったんだからと期待する気持ちも大きくなります。 最近は期待することが怖くなりルーティンワークをこなすように淡々と治療に臨むように心がけています。そうしないと精神的にとてもしんどいのです。 不妊治療の諦め時期も悩み始めています。 私もトピ主さんと同じように子供がすごく欲しいと思っていなかったのでだから晩婚になったわけで。 不妊治療一色の生活からそろそろ違う生活があっても良いのかなと考えたり。でも主人との子供を授かりたいなと葛藤しています。

子どもができないまま卒業しました

041
うなずきん
不妊治療って年単位で頑張っていると気持を見失いがちですよね。私もそうでした。 私の場合は、採卵1回で受精卵6個でき、双子は育てられそうにないので1個ずつ移植。夫が原因の体外受精です。 採卵時に麻酔のきれが悪く貧血を起こし、卵巣過剰刺激症候群になり3日間持続点滴、移植のたびに自己注射(不育症のため)の日々。その他、妊娠のために必要な注射や薬を大量に飲みました。 最後の最後、6回目の移植で妊娠しましたが、8週目前で流産し、摘出手術を行いました。その際、最初に心によぎったのが「は~終わった~」でした。注射も薬も流産におびえる日々も。 不妊治療をしているうちに「50年前なら不妊治療自体できなかったんだしな~こんなツライこと続けて子ども作る意味って・・・」などと考えるようになっていましたし、何よりまた採卵から始める気力はありませんでした。 治療をやめたら心身ともに元気になり、夫も喜んでいます。子どもがいたらなかなかできないことをしつつ、2人で楽しく生活しています。人生は一度きり。子どもを持てなかったことをクヨクヨしてたら授かるわけでもないしね。

行き詰まってやめたクチです

041
そうですね
私もトピ主さんと同じような年齢で、結婚後半年くらいですぐ始めました もちろん、最初から専門病院です 私はタイミングから始まり、転院してからAIHを数回 多嚢胞なので排卵が遅く、さらに片方の卵管が詰まっているため人より確率が低いんです 私は姪っ子以外の子供は嫌いですが、旦那が子供が好きなので治療を頑張りました でも、産む年齢を考えると35歳でやめようと決めていました 一度は着床したものの、心拍を確認する前に流れた時に心は折れました 旦那も私の治療を近くで見てきたからこそ、「もういいんじゃない」と・・・ 旦那は私の体を気遣って、体外までする必要はないと言ってくれました 今は治療をやめて1年以上経ちますが、心がとってもラクです 夫婦2人で旅行したり、色々楽しんでいますよ。病院のせいで1ヶ月先の予定も決められないような日々は何だったのかと思います 犬でも飼いたいね~と話していますが、どうなることか・・・(笑) 少なくとも、今の私は治療していた頃より心穏やかですよ

出産は35才じゅうでと決めた

041
とくめい
なんとなく、36才以降の出産が怖いと感じていたので、35才じゅうに出産出来なければ諦めようと決めていました。 漠然と治療は辛いと思うので、年齢で区切って淡々と治療をされたらどうですか

休みながら

🐶
たがめ
33歳で結婚、35歳から治療を始めました。 私も夫も身体的な問題はありません。 最初は人工授精。しかし、特に身体的な問題が 見つからない場合、人工授精にほとんど意味はないと知り、 すぐに体外受精に切り替えました。 退職し、実家から不妊専門病院に毎月通い、夫は 遠方から飛行機で必要な時に通院する生活を半年しました。 その間に採卵3回、移植3回、全部かすりもしませんでした。 毎月毎月、不妊の女性達が悲しい表情で時には涙を流しながら あふれかえる待合室、痛い注射や辛い体調管理、診察室 で告げられる「残念でした」の言葉、飛んでいく万札、 半年が限界でした。そして全ての治療やサプリ、鍼灸など を中断しました。 ところが治療中断して3か月後、自然妊娠。 娘を出産しました。 治療を休んだら自然妊娠した、というのが自分の身に起こるとは 思ってもみませんでした。これが全ての人に当てはまるとは いいません。しかし35歳なら私が治療を始めた年齢です。 休みながら、己や夫と子供について話し合いながらの治療も 考えてみてはどうでしょうか。

トピ主です

041
ナッツ トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 いぼきちさんがおっしゃるように、「失敗したらまた次の予約をして…」「日常の一部のような感じ」で、淡々とこなしていくのがいいのでしょうね。 やるなら今しかないのは事実で、あとは気持ちの問題なんですよね…。 いちごさんのレスも、私が考えていることと似ています。 例えば昔だったら子供を諦めている年齢なのじゃないか、今まで授からなかったのは私たち夫婦は子供を持たない方がいいのではないか…と。 「幸せの人生のベースは夫婦ですよ。」 そうですよね。それを忘れずに生きたいと思います。 >huuuさん 夫の検査は異常なしだったので、原因は私にあるのだと思います。 私もチョコレートが見つかった当初は妊娠が一番の治療法ということで、様子を見ていたのですが、さすがに大きくなりすぎて(10cm近く)しまいました…。 ちなみに夫婦ともに禁煙して2年になります。

トピ主です(2)

041
ナッツ
>たがめさん 自然妊娠されたということで、おめでとうございます。 治療を休んだら妊娠したという人は私の友人にもいました。彼女は今は二児の母です。 私も今はサプリもさぼってしまっています。 とりあえずチョコレートの手術が終わるまでは、気楽にいきたいと思います。 治療を完全にやめたら心身ともに元気になったという方のレスも、わかるような気がします。 私は今治療がストレスに感じてしまっているので、休み時なのかもしれませんね…。 夫は一回り近く年上で、それも治療を続けていいものかと迷う一因になっています。 共感してくださるレス、叱咤激励のレスもとても嬉しかったです。 私の何倍も大変な思いをされている方には頭が下がる思いです。 子供を望まれているご夫婦に赤ちゃんが授かりますよう、夫婦二人で人生を歩まれると決められたご夫婦のお幸せを、心からお祈りしています。 本当にありがとうございました。

お互い辛いですね・・

🐶
hakari
私も不妊治療中です。 夫があまり子供を好まず、喧嘩も多々ありながらいまだ妊娠には至っていません。 私も、本当に自分は子供が欲しいんだろうか?とふと考えることがあります。 でも、実際の赤ちゃんを見ると可愛くって、「ママ、ママ」と甘えている友人の子供を見ていると、いいなあと思います。 このまま治療をやめることもできますが、産めなくなった年齢になってから後悔するのではなく、今できることをしようと思っています。 少しお休みを入れるのもありだと思いますよ。 頑張ってくださいね。

ちょっと休憩

041
ロンロン
30歳と半から2年治療しました。多嚢胞気味(35日前後の周期)と言われておりタイミングのみ、排卵促進剤、人工授精をそれぞれ半年しました。が、一度も陽性見れず、基礎体温に一喜一憂する日々でした。次は体外を考えて下さいと言われて少し休憩することに。 すると、3周期後自然妊娠。ビックリしました。特に何かしたわけではありませんでしたがやはり通院がストレスだったようです。だってお金も時間もかけて診察2~3分、成果ゼロですもんね…。治療色々とツライですよね。出口の見えない真っ暗なトンネルを走ってる感じ。体外なんて更に大変ですよね。 手術されるとのことですがそのあと妊娠しやすいとかあるかもしれませんよ。友人は重度の内膜症で手術後すぐ妊娠しました。気負わずにすこ~し期待も持ちながら手術乗り切って下さいね。メンタル面含めヘルシーでいられるようなるべくゆったりして下さい。

40歳で産まれました

041
りょう
私:34歳 妻:39歳 (5個上)  39歳で妊娠し、1週間前に、40歳で出産しました。 自然妊娠で母子ともに健康です。 年齢的には女性40歳でもいけると思います。 35歳はまだまだといけると思います。

ゆっくりと

🐱
まい
私も不妊治療~七年間の不妊、そして流産と色々経験して きましたが、37才授かることができました。 治療は辛い。でも、その間、大切な夫婦の時間も大事にしつつ、 骨盤を整えることの大切さも学びました。排卵検査薬は掲示板で 店長さんからのアドバイスがとても的確で病院よりある意味信頼で きたかも。 まずは自分の身体と心を整える。これは赤ちゃんのためだけでなく、 ご主人にとっても大切なことだと思います。 そして、何度も泣いて何度も諦めたくなるけど、諦めない。 しがみつくんじゃなくて、いつかきっと、絶対くる。って淡い思いで信じてました。 2人が欲しいって一致団結できている今は貴重な時間です。 うちは主人が親身にならない時期もあり、何度か悔しくもなりました。 ご主人もあなたを支えてくれているし、夫婦の時間を大切にして、まだまだ昨今の医療では時間もあるから、ゆっくり、ご夫婦のそばで待っている赤ちゃんに「もう来ていいよ」って伝えながら、無理をしないで、時には休んでやれることをやりつつ、待ちましょう。

今、まさに行き詰っています…

041
nana
34歳の時に不妊治療を初めて1年が過ぎました。 何年も頑張ってらっしゃる方からすれば、 たった1年なんですけどね… 私の場合は、夫との温度差で心が折れました。 元々不妊治療を始めたのは夫の意向でした。 私はそんなに子供を熱望はしていませんでしたので… 我が家は、男性不妊なのですが、 夫は、病院から処方されている薬は飲まないし、 摂取したほうが良い、と指導されている食材も食べません。 あまつさえ、病院から夫の来院を促されたときも 「え~、仕事あるんだから無理に決まっているじゃん」 と… 私だって、フルタイムで働いている中、 必死で時間のやりくりをして通院していた心が折れた瞬間でした。 とりあえず、今月は始めてしまっていた体外受精は予定通り行います。 でも、それで最後にしようと思っています。 排卵誘発剤の副作用で、体調のすぐれない私を気遣う事もしない夫。 考えてみれば、子供ができても、二人で育てる体制にはならないと思ったんです。 元々、私はそんなに子供が欲しいと思っていたわけじゃない事も思い出しました。

今妊娠中です

041
きなこ
結婚10年目で二人目妊娠中の35歳です。 25歳で結婚し30歳で一人目出産しました。結婚10年ずっと不妊治療を続け一人目も二人目も体外受精です。採卵は刺激周期で8回ですので移植なんて数え切れません。途中何度も行き詰まりましたよ~。辛くて何度も泣きました。休憩したらしたで気が気じゃなくて10年突っ走りました。 精神的 肉体的 金銭的に大丈夫なら頑張って欲しいです。最初の体外受精で妊娠できるかもしれないし。応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧