本文へ

子育てとりあえずおわりました。

レス2
(トピ主 0
🐶
みーこ
子供
こんにちは。 40歳女性です。 私はわがままな毒親の母との関係が悪く、父が見かねて18歳で留学をし、そのまま20歳で主人と結婚し、その国に永住し22年が経ちました。20歳の時に産んだ1人娘はもうすぐ20歳になります。 二十代、三十代の間は子育てと主人の病気の介護をしてきました。 40歳になり、主人はまだ完治していませんが、娘は一人前に仕事をし全く手がかからず、職場でも友達にも恵まれ、しっかり自分の夢に向かって生きてくれている自慢の娘です。 そこで、ふと、自分の人生について考える様になりました。自分の時間がたくさん持てるようになり、1人旅行したいとか、二十代、三十代にできなかった事、始めようかと思っていますが、漠然としていて、何からはじめたらいいのか。 子育て終わってこんな事して楽しんでますという方のお話、聞かせてください。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

子育てお疲れ様でした。

🙂
リリー
子育てお疲れ様でした。 私の息子も今年から新社会人として働き始めました。 今は別々に住んでいるので、毎日のんびりと過ごしています。 以前は子育てや仕事で忙しかったこともあり、自分のことは後回しでした。 今は自分がどうしたいか、を第一に考え、できる限り、自分がやりたいことを優先に行動しています。 食べたい物も、「これを食べれば健康にいいから」とか「こっちのほうが安いから」という理由で選ばないようにしています。それはあくまでも周りから得た知識で、自分の気持ちを無視しています。 自分の気持ちを優先することで、毎日がワクワクするようになり、朝起きるのが楽しみになっていきますよ。 些細な日常を自分のために過ごすこと、とても贅沢な過ごし方だと思います。

子育て終わりつつあります。

😣
オランウータン
娘は、成人をして、家を出で、高校生の息子は、まだ、お弁当やご飯は作っていますが、前程、私も時間に追われる事もなく、自由にやらさせて貰っています。最近は、スポーツジムと、主人とあちこち、ドライブしてますよ。新しい友人も出来、主人とも仲良くやっています。最近、家を出た娘と、お出かけしたり。付かず、離れずが良い関係かも知れないですね。息子も何れは家を出るでしょうから、淋しくなると思いますが、やりたい事ややりたかった事、行きたい所などを書き出してみましたよ。まずは、趣味を見つけては?別に、遠くじゃなくとも、散歩でも良いのですよ。庭弄りでもよし!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧