本文へ

ピアノの発表会の花束

レス6
(トピ主 0
🎶
もりぞう
ひと
今度、娘の初めてのピアノの発表会があります。 娘の友達も同じ発表会に出るのですが、この場合、お友達の花束 も用意した方が良いのでしょうか? 同じピアノの発表会なら用意しないものなのでしょうか?

ランキング

レス

用意します。

🐶
さはら
年長の娘がいます。 初めての発表会の時に、自分の娘の分の花束しか用意していかなかったら お友達から小さな花束を頂いて、とても嬉しかったのと、 用意しなかった自分が恥ずかしかった事がありました。 お友達に私は自分の娘に渡す花束と比べると小さくなりますが お花屋さんでよく売っているサービスブーケか 一輪のお花をお友達用にして渡しています。 娘も親以外に貰ったり、渡したりするのは嬉しそうです。 そうやって、娘にもお友達との付き合いを学習してくれたらと思います。

特に決まりはない

041
アリアリアリア
私が子供の頃には花束なんかもらったことありませんでした。最近、出た発表会では、小さな子供が発表会以外のどこでも着れなさそうなドレスを着て、保護者らしき人から花束ももらって、ほほえましかったけれど、小さな子供が全員そういう華やかモードでもなかったです。 つまり、全国の発表会でおおよそ決まっているというような決まり事ではないと思います。先生に例年はどうなのか聞くのが確実ではないでしょうか。

元ピアノ講師

🐤
じゅじゅ
娘さんが一人で弾くだけなら、先生に相談が一番ですね。 連弾なら、パートナーにも渡すのが常識だと思います。

男の子だったので

🐤
ぷー
初めての発表会、うちの場合は男の子だったので、花束など全く考えておらず、準備しませんでした。 一緒に発表会に出た、女の子が息子に花束を渡してくれ、何も用意してなかったので、やっぱり恥ずかしい思いをしました。 で、帰宅後に花束を届けに行きました。 そうしたら、その子のお母さんは、「かえって気を遣わせてしまい、ごめんなさい」と言ってくれ、来年からは、お互いやめましょう!という運びになりました。仲のよいお友達なら、聞いてみたら、いかがでしょうか?

ご参考まで

🙂
はるみ
娘もお友達と同じピアノ教室に通っています。 過去2回発表会があり、そのお友達と連弾もしましたが、お互いにお花は渡した事はありません。 共通のお友達が発表会に来て下さり、娘たちに色違いの花束を下さいましたよ。 お嬢様の発表会、楽しみですね。親は何かと準備も大変ですが、どうかトピ主様も楽しんで下さいね。

ありがとうございます。

🎶
もりぞう
トピ主です。 皆さんの意見、参考になります。 きっと違う教室なら、花束持参で観に行ったと 思うので、小さなブーケのようなものを渡そう かなあと思いました。 みなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧