本文へ

抑えられない食欲

レス5
(トピ主 1
😢
ヘルス
乱文ですみませんがお願いいたします 29歳女性、独身です 痩せていますが、5年程前からおなかが苦しくなるまで食べ続けてしまいます。そのせいで1年前から胃の調子が悪くなり、胃カメラ検査をしましたところ、胃炎とポリープがありました。 大食いは万病の元と分かっていても、胃もたれがおさまれば喉元過ぎればなんとやら、また大食いをしてしまいます。 このままでは大病すると思い、なんとか食欲を抑えようと耳つぼダイエットを始めましたところ、一か月程は食欲が抑えられていたのですが、戻りつつあります・・(まだ治療中です)   毎日食欲と戦ってもう辛いです。食べ過ぎて苦しい時は自殺も考えてしまいます。どうしたら腹8分をできるのでしょうか。アドバイス戴けたらと思います。  

ランキング

レス

ストレスがピークじゃないですか?

🐷
ドロンジョ
食欲は脳がコントロールしているらしいですが。 何かのストレスが原因ではないでしょうか? 仕事、家庭、どうですか?

アドバイスにはならないかも

041
もち
それでもお痩せになっているとは 太っている私にはうらやましい限りです。 私の場合は太っているので食欲をどうしたら抑えられるか勉強中ですが、 調べたら、たくさん食べても、栄養不足で食べ続けることがあるようです。 つまり、食事のバランスが悪いと、 足りない栄養素を求めて、食べ続けるみたいです。 例えば、ご飯やパンだけをどんなに食べても食欲は止まらず、 炭水化物・たんぱく質・野菜・きのこ・海藻・果物・脂質などなど バランスのよい食事をきちんとすると 食欲が正常になるそうです。 アドバイスにならないかもしれませんが、 頑張ってください。

ストレスによる過食症ではないですか?

😣
こたつでみかん
はじめまして、30代中盤の女性です。 私は、高校時代過食症で治療したことがあります。 食べることで落ち着くので半年で20キロほど太った後2ヶ月で10キロ落ちました。 後半は食べては泣きながら自分ではいてを繰り返しました。 親や友人には心配かけたくないし、第一自分が病気だとわかっていても病院に行って決定的にしたくないというか…。 悪あがきした後、結局倒れて病院に入院しました。 今ならよかったと思いますが、その時はなぜ自分がと落ち込むばかりでした。 でも、結局最後は家族の助けだったので身近に直接相談してみてはいかがですか? 私は今社会復帰しています。

なにかストレスがあるのかな

🐱
ももねこ
食べても太らない体質なんて羨ましい事ですね! 食事の内容がわかりませんが食生活を変えたらいかがでしょうか 私も以前は飲み会やら食事会、バイキング等,誘われれば拒まずの性格で どんだけ食べるんだと言われてました。その結果は書くだけでも怖い! 食べない決心をするのも怖い! で食事の内容を変えました。 ご飯は一膳だけ(子供用のおちゃわんに) 副菜にいろんな野菜を少量づつ、鰹だしで煮込みを。。。 不思議と野菜だけでもお腹いっぱいになりますよ. もちろんアルコール無し,お菓子無し・・・・ 今は胃腸とも快調でーす. 体重もほんの少し落ちたとここでは書いときます.

トピ主です

😢
トピ主
レスありがとうございます ストレスと食事バランスですね ストレスは目に見えるバロメータがないので分かりにくいですね 仕事は身内しかいませんし、家族、恋人に不満はありませんし ただ、とても神経質でイライラしやすく怒りっぽいです こんな性格がストレスを作ってるのかもしれませんね 買い物依存症もありますし 食事は、野菜しか意識してなかったかもしれません 思い返せば、炭水化物と野菜(生ジュース)ばかりの食事 です。食事バランスの改善に努力したいと思います 腹8分のすがすがしい未来の為に

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧