本文へ

披露宴で余興を頼まれました(男5人)

レス23
(トピ主 1
041
ペロ
話題
高校時代の友人から余興を頼まれました。 余興に参加するのは、同じ部活(テニス)だった20代半ばの男5人。 住んでいるところもバラバラなので、なかなか集まれません。 何かいい案はないでしょうか。 披露宴なので、できれば弾けたことは避けたいです。 今のところ思いつくのは、歌と、取扱説明書(新郎を物に例えるアレ)です。 式が2ヶ月後に迫っています。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私だったら

041
ゆめ
してほしいことがあります。 男性5人となると下品なことに走ってしまいがちですが、それはしたくないという上品さにとてもうれしくなりました。 5人とも集まるのはむずかしいとのこと。 それでは個人練習でなおかつ、それほどむずかしくもないのに 「おぉ~~~。」 となって、しかもその後かくし芸になるものです。 それは、バルーンアートです。 よくピエロが細長い風船で犬やら熊やら作っていくあれです。 専用の風船を買い、ネットで作り方を見るだけである程度のものが作れます。 一人で一個作ってもいいし、話の構成をうまく持っていって思い出に関連する物を作ってもよし。 親戚関係に小さい子がいるようならばその子たちを呼び寄せてあげたら大喜び。 最後に一人一本花をつくり、大きな花束にして花嫁さんにプレゼントとか。 胡蝶蘭とかも作れるはずですよ。 割れて音がするのは祝福のクラッカーということで許して下さいって言っておけば大丈夫。 バルーンアーティストを披露宴に呼ぶ人もいるので、きっとスマートに盛り上がりますよ。

氣志團を踊りました

041
うわわ
氣志團のマブダチを男女6人で歌って踊りました。 個人練習をして覚え(動画サイトにお手本がいっぱいありました)、2回の全体練習で踊りにくい部分の変更や間違い箇所の修正をしました。 衣装は昔の学ランや、友達から学ランを借りて、氣志團風になるようフェルトを両面テープで貼り付けて作成しました。 短い期間で仕上げましたが、良い出来でしたよ。同じ動きの繰り返しが多いので、覚えやすかったです。 動画サイトにたくさん結婚式の余興の映像があるので、参考にしてみては? ちなみに私はそれでYUKIのJOYが気に入ったのですが、却下されました(笑)

取扱説明書は・・・

041
まお
出来れば止めてほしいです。 以前に友人の披露宴で新郎友人による「取扱説明書」を見ましたが、 下ネタ満載で下品で見るに堪えませんでした。 新婦のご両親もいるのに・・・。 無難なのは歌でしょうか。 実際見たことがあるのは、やはり新郎友人4~5人で、 全員が長渕風の衣装で「乾杯」を歌ったものでした。 ベタと言えばベタですが、最後には新郎も一緒になって歌って、 とても良かったのを覚えています。

嵐どうですか?

041
ななな
今絶好調。 五人でワンラブなんてどうですか?

男5人なら断然

だりあ
きっと他にも多数同じレスがあるかと思いますが「嵐」をお勧めします。 「ONE LOVE」はどうですか? 激しい踊りじゃなくほとんど手振りなので大丈夫かと。

少々古いですが

haruharu
もう7年前になりますので少々懐かしい感じかもしれませんが… 結婚式で夫の友人に余興をお願いしました。 一組はかぶりものを使った寸劇(というかコントというか…)だったのですが、もう一組は『明日があるさ』を替え歌にして歌ってくれました。 二人の馴れ初めから始まり友人からのお願いまで入った歌詞でした。 すごく印象深かったのは『家事は俺だって手伝うよ/炊事洗濯ゴミ当番/お風呂掃除もトイレ掃除も俺がやりゃいいんだろ~/俺もやるよ俺がやるよ俺がやりゃいいんだろ~』って歌詞です。 思わず拍手して「よろしく」って夫に言いましたよ~。 歌詞作るのは大変かもしれませんが、印象に残ってる余興です。

たびたびすみません

haruharu
私は来月(女性です)余興で女性4人で嵐の『ONE LOVE』を歌います。 新婦へのサプライズで新郎にお願いしてワンフレーズ唄ってもらうようにお願いしてあります。 すでに同居しているので内緒で練習してもらうのも難しいですが…

各国首脳がビデオで祝辞(笑)

041
信濃の暇人
かつていた会社の海外営業部時代の仲間4人が私たち夫婦にやってくれた芸は、米仏露韓の大統領が直々にビデオで私たち夫婦に祝辞をくれる & 仲間4人はそれを日本語に通訳する、というものでした。 具体的には、オバマ大統領がホワイトハウスで国民に対してスピーチをしている映像を流します。当然ながらオバマ大統領が話している内容は私たちに対する祝辞などではないのですが(笑)、外国語の達者な彼らは「では北米駐在○年の私が通訳を...」などといかにもわざとらしく、面白い祝辞を言ってくれるわけです。 さすがに露・韓となると彼らもまともに通訳ができないことはバレバレですが、それがまた面白かったです。 これは、映像探しができて脚本がしっかりしていれば練習無しでも可能です。外国首脳の代わりに鳩山首相など日本の政治家バージョンでも面白いかも?

私も嵐の"One Love"に1票

041
にょっきー
某動画サイトで検索すると、披露宴の余興でこの歌を歌っている実際の映像がいくつかあります。 皆さん振り付きでがんばってました。そんなに激しいダンスではないです。 木村カエラさんの"Butterfly"と双璧をなす、今時の定番結婚ソングだと思いますよ~。

嵐の「One Love」に一票!

😍
おたふく
会えなくてもパート分けして練習。 当日はノリノリで感情を込めて。 松潤のソロパートは新郎に。 ラララ~は会場のみなさんと、はいご一緒に! 意外といいかも。

純也とまなみ

🙂
まな
ヒルクライムの『純也とまなみ(漢字がわかりません、すみません。)』か、Greeeenの『キセキ』はいかがですか? ちなみに私の披露宴の際は、氣志團の『マブダチ』を友人(女性のみのグループ)がやってくれる予定です。

マイコーでしょ

😀
ポゥ
マイケル・ジャクソンのスリラーでしょう 最近やってる人も多いので、某動画サイトにも結構上がってます this is itで有名になってますし、別々に練習しておけるので、ちょうどいいんじゃないかと思います。

バルーンアートをしてもらいました

😀
しゅり
友達にバルーンアートを余興でやってもらいました。 が、何回も皆で集まって練習したので、会えないとなると難しいかもしれません。 (当日私はやりませんでしたがなぜか私も練習しました) 普通に歌を歌ってもらうのでも嬉しいですよ。 時間はあまり長くなくていいと思います。要は気持ちです!

下品じゃないものがよい。

フリル首
おめでたい席だから少々のことは目をつぶる・・・ではなく、おめでたい席なので品がいいほうがいいです。 正直ウケねらいな芸人風のネタやシモネタ満載、脱ぎアリの芸はやめて欲しい。 弾けたものは避けたい、とおっしゃってるので安心ですが 男性5人だと「ここまでOK」のボーダーが新婦側と違う場合もありますので・・・ たとえばシモネタじゃなくても過去の女性の話などはしないでいただきたいのです。 特に思い浮かばないのなら お目出度い歌かラブソングを歌ってくださるのが一番嬉しいな。 笑いなんてとらないでいいんです。 ユーモアを交えるなら 「新郎に先越されて仲間内で最後の独身になりました私から新郎新婦に贈る・・・」のように 新郎をいじらず自分をいじってください。 取り説はどうしても・・・ね、女性関係もシモも過去の失敗も地雷になりやすいものですから。

この中に一人…

041
とおりすがり
男五人なら、「この中に一人…」はどうでしょうか。 元ネタは、嘉門達夫さんの同名のネタですが、 検索エンジンで「この中に一人」で検索すると、いろいろ出てきますので、 そのうちのいくつか選んでやって、最後の一つだけを みんなで考えた、ちょっと気の利いたオリジナルで締める…。 いかがでしょう。

すみません続きです。

馬勝ったdiva
さっきは時間の事を書きませんでしたが、 我々がした方は、式の前2時間くらいにカラオケに集まり、30分くらい台詞合わせし、 あとはカラオケ歌って式に行きました。 してもらった方は、 前日皆でホテルに泊まったのですが、私が独身最後と言う事で、 夜中の2時くらいまで引っ張り回されましたので、その後練習したのか、 翌日式前に練習したのか詳しく知りませんが、 まあ、1~2時間くらいしか合同練習の時間は無かったはずです。

応援団とか

フレーフレー
友人の披露宴で見たことがあります。 盛り上がったし男ならではって感じで大変良かったですよ~

以前結婚式場で働いてました

041
むっく
今まででプッと笑いがこらえられなくなり式場を退場したことがあるのは、男性が数人で尾崎豊の「15の夜」を歌って踊ったものでした。 なぜこの選曲??と不思議だったのですが、なにげなく会場内を見回していたら・・・おもしろすぎる!! 私以外にもぞくぞくと働いていた人達がでてきて「耐えられない!!」と大笑いしていました。 もうかなり前の話なので詳しくは覚えていませんが、歌にあわせた踊りをしていたはずです。 ♪盗んだバイクで、は~しりだす~♪のところが一列に並んでテンポよくバイクのエンジンをかけるマネをしてそのままステージを走っていたのだけは覚えているのですが・・・あとはどうだったのか・・・?? たぶんメロディーと踊りがあまりにピッタリあっていたのがおかしかったんだと思います。 あと、私も下品なネタは嫌いです。 キャンドルサービス時に新郎の友人の男性が裸でテーブルの上でクルクルまわりながらキャンドルを口にくわえていたのを見てガッカリしました。 新郎の友人達は大ウケでしたが、新婦の親族の方たちはいったいどう思ったのでしょうね。

楽器なしの

💡
pen
アカペラでのコーラスなんていかがでしょう?

「ONE LOVE」に同意v

041
りんちょ
わたし個人としては、氣志團の「マブダチ」がいいですが、「ONE LOVE」の方が聞きなじみがあるかなぁ。 「ONE LOVE」なら、結構振り付けは簡単ですし、歌いやすいしね。 個人的には、歌うまでの振りと盛り上がりの振りを完璧にしとけば、結構いける気がします。 でも2ヶ月あれば、大丈夫と思いますが。 あとは、万歳リレーかな。 「今日の天気に万歳」「おいしい食事に万歳」など何でもいいですが、順々に万歳をして行って、最後に「結婚おめでとう!」で万歳三唱するというもの。この時に誰かが「皆様ご一緒に」と言えば会場全体で盛り上がれるかな。 これは思い切りがあれば、結構簡単かも。 >取扱説明書(新郎を物に例えるアレ)です。 これは下品になりがちなので、止めた方が無難かも。 やるなら2次会の方が盛り上がれます。

新郎当てクイズ

💋
苺実(まいみ)
内輪ネタにしたくないのなら、「新郎当てクイズ」はいかがですか? 練習もいらないし、新婦の目隠しだけ用意して、握手してもらえばいいですから。 ヘリウムガスを用意し、「○○愛してる」と言ってもらい、新婦が新郎を当てるクイズでもいいかもしれません。

楽器できる人いますか?

🐧
お~そ~れみ~よ~
正直、カラオケバックの余興は好きじゃないので、ピアノかギターがいたら、歌をお薦めします。 曲目は誰もが手拍子を送れるテンポの曲がいいですよ。 そうでないと、新郎・新婦以外の客には自己満足の世界に見えてしまいます。 もし楽器ができなくても、手拍子でバックミュージックを作るという手もありますね。 あと、ゴスペラーズや平井堅のようなバラードは絶対に止めてください。 これはファンからの切実なお願いです(笑)。 横ですが、haruharuさん。 だんな様は良いお友達をお持ちですね!

ありがとうございました

041
ペロ トピ主
みなさんのご意見、参考になりました。 みんなで検討してみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧