本文へ

反抗期無くしたい

レス6
(トピ主 0
🤔
ルイ
話題
自分は今中学生です 自分が反抗期だとは思ってなかったのですが、 親に怒られる?喧嘩?した時母に 「あんた、ホンマ反抗期ええ加減にしぃや!?」と言われました 確かに、違うと思ったことには違くない?と発言はしたりしましたが…… 反抗期どうにかしろと言われても困ります、 もう反抗期をどうにかしろと怒られるのは嫌です、反抗期を治したり、早めに終わらせる方法ってありませんか?

ランキング

レス

「反抗期」=「自立期」です

041
50年前は反抗期
「反抗期」は親世代が子供達に付ける名称です。いつの時代でも変わりません。 トピ主の年代としては、自分達は「自立期」と呼ぶべきなのです。親の言い分に納得出来ない時は、堂々と反論しましょう! 親から「反抗期なん?」、とか言われても、心の中で「自立期でっせ」と反論しておきましょう。 この時に絶対やっては行けないことは、暴力を振るう事、此は肉体的にでも、物に対してもです。其をやると習い性になって、将来は「破滅期」に真っしぐらです。

じゃんじゃんやっちゃいな。

🙂
りーず
反抗期ウェルカムですよ。 地頭で考えて自分の意志を確かめている。 素晴らしい。 従順に親に従う子は 親にとっては楽ですが、 結局自分の頭で考えて 自分で選ぶ力が弱いのです。 何も考えず親の言う通りやってる方が 失敗もなくラクだから。 大人になったら困るのよ。 世間は優しくないし、親は先に死ぬし。 だから若い今 じゃんじゃんやっちゃって。 たくさん失敗もして 擦り傷だらけで社会に出る方がしなやかに強く生きていける。 間違ってない。

誰もが通る道です

🙂
とまと
早めに終らせる方法はないと思います。 私にも大昔反抗期がありましたが、当時の記憶としては「なんでこんなにイライラするんだろ? まるで別の人格が入り込んでるみたいだな」って思ってましたね。 中学2年から高校2年ぐらいまでありました。 気がついたらイライラすることがなくなっていきました。 個人差はありますが、反抗期ってそんな感じで終わる気がしますね。 トピ主さんが男性か女性か分かりませんが、今はお母さんにも辛抱してもらって、精神が安定している時にでも余裕があったら優しくしてあげてください。 そんなの無理だというなら、いつか反抗期には終わりが来ますので、それまでは我慢してもらうしかないと思います。 あ、壁に穴なんか開けると修理が大変だから、それだけは気をつけてくださいね。

反抗期?

041
カイン
>違うと思ったことには違くない?と発言はしたりしましたが… そんなんだけなら反抗期とは言わないと思うんですがねえ。 うちの娘は中学から帰宅したら一言も喋らずに部屋に籠もるのが中2二学期〜中3の1月まで続きましたよ。私の悪口(自分は自堕落な癖に人には好き勝手文句つけてきて、いい御身分だよな、みたいな感じの事が実例付きで記載)を書いてクチャクチャにした紙が廊下に落ちてたこともあった。あと、なんでか風呂には入るけど髪を全く洗わなくなって、これには困りました。 なかなか強かったですね。 でも中3の1月にいきなり抜けた。ホントいきなり。髪毎日洗い出したし。 今は大学生ですが、その頃の話をしようとすると 「ごめんなさい!あの頃の私は変だった!何でもするから忘れて」 と頭を抱えるのでその頃の話はしない。別の時に 「あの頃のことはよく覚えてない、なんかポカッと抜けてる」 とも言ってた。 息子は喋らなくなって私の言う事無視するのが小6二学期末〜三学期末だったから短かったですねえ。軽かったし。 あ、息子は中学〜今でも私が間違うたことを言うてたら黙って気の毒そうに私を見ます。憐れまれて悔しいけどこれは別に反抗期じゃないね。 >反抗期を治したり、早めに終わらせる方法ってありませんか? 第二次反抗期は思春期の変調絡みで、要はホルモンバランスが崩れて変なことになってんだから、そんなん本人が意志の力でどうにかするものと違いますね。 >反抗期をどうにかしろ ってのは変な言い種なんですよ。それが反抗期なら本人がどうにかできるもんじゃないです。 しかし君はそれ反抗期なんかなあ。

別にいいけど

🙂
反抗期があるのは別にいいんですよ。 だけど[反抗期]という言葉を楯に暴言を吐いたりするのはダメです。度を超えたワガママもダメです。 これは親の心を削って、反抗期が長引けば親の心も離れます。 普通の反抗期なら親は我慢してくれるし、なんなら「お〜頑張って反抗してるな。自分で考える様になったんだな」と思う位です。 よく反抗期に言われる言葉に、クソババア・うるせー・死ねとかありますが、こんなの反抗期だからって言って良い言葉ではありませんよね。弁えていれば反抗期はOKです。自分の意見を言うようになるから、親からすると反抗されてるように感じるだけです。 知り合いのお子さんは(男子)一切ひどい言葉は言わないけど、顔に「うるせーな」と書いてあったそうです笑 可愛いですよねぇ。

親に逆らったら、

🙂
Jubilado
(第2)反抗期と言うのでしょうか? 私は違うと思います。あなたはただ親に口答えをしただけですよね。あなたは反抗期に該当していません。 3人の息子がいます。小中高時代は、腹一杯食べ、好きなスポーツに熱中し、各自得意な分野の大学(院)に進みました。長男と三男は財閥系企業の課長職、二男はブックデザイナとして活躍しています。彼らは所謂反抗期を経験していませんが、何にも問題ありませんでした。 あなたは恵まれた家庭で育っているのでしょう。それなら親に反抗する理由なんてないですよね。今まで通り、生活されたら良いのでないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧