本文へ

頭痛・ふらつき・どうされてますか?

レス8
(トピ主 2
🐧
mm
ヘルス
46歳パート主婦、子供はいません。 1年半程前から、頭痛とふらつくようになりました。(常にではなく、時々)3ヶ月ほど前から吐き気もあります。吐く事はありません。 頭痛もふらつきも生活に支障は無く、日常生活は端から見ると普通です。 今日は仕事も休んでしまい、病院に行き、血液検査と尿検査をしました。特に異常はないとのことでした。(コレステロールが高いだけ) 精神的には少々疲れています。どこへ出かけるのも億劫で美術館やショッピングにも行きたいとは思うのですが、体が動きません。 仕事も4月で辞めようと思っています。 こんな私と同じような方、いらっしゃいますか?年齢的に仕方ないのでしょうか? 心療内科などに通院されていますか?

ランキング

レス

更年期?

041
ゆき
私も同じ症状です。でも私は更年期ではありません。それは調べてはっきりしています。 基礎体温とかつけてますか?体温の変化と症状がシンクロしている場合は、 女性外来へいって見るといいですよ。私は漢方薬を飲んでいます。

脳神経科を受診されてはいかがでしょう

💡
グリーンリーフ
私は数十年来の片頭痛持ちで脳神経科に通っています。 生理やストレス、疲労はもちろん、気温の変化にも影響されていたのですが、最近では随分楽になりました。少し時間がかかりましたけどね。 トピ主さんの頭痛がどのようなものかわかりませんが、一度受診されてはいかがでしょうか? すでに受診されていたらごめんなさいです。 早く良くなられますように。

ありがとうございます

🐧
mm トピ主
早々とレス頂き有難うございます。 女性外来ってあるんですね。早速調べてみます。

私の場合は…

はりねずみ
トピ主さん、こんにちは。 私も頭痛・めまい(ふらつき?)がひどかったです。 周囲の勧めで鍼治療に通いました。健康保険適用されました。 継続して3年くらい(週一ペース)通っていますが、本当に楽になりました。 私の場合は、仕事で終日PCを見つめることとストレスが要因だったようです。 今はそれもなくなり、本当に快適です。顔色も良くなりましたよ。 お近くに鍼灸院がありましたら一度相談してみてはどうですか?

私の原因は高血圧?

🐱
しろ
42歳女性です。 既婚、子供有りでパートに出ています。 私も数年前から頭痛と同時に吐き気にも見舞われるようになりました。 (時々、目まいもありました) 医師にも相談しトピ主さんと同じような検査もしましたが 特に原因らしきものは見付からず市販薬と同じような薬を 処方されただけでした。 なのでそれ以降は症状が出たときに(週に3~4回の頻度で) 市販の鎮痛剤を服用するようになりました。 それが3ヶ月程前、定期健診で高血圧の診断を受け 軽め(?)の降圧剤を服用するようになったのですが それからと言うもの今までの頭痛が嘘のようになくなりました。 同時にふらつきや、目まいなどもなくなり あれほど辛かった日々から解放され今は降圧剤からの脱出に励んでいます。 トピ主さんも1日も早く辛い症状から解放されますように お祈りしています。

理由は千差万別。素人判断は危険です

041
ne2kai
トピ主さん同様の症状が出た際、かかりつけ医からの強い勧めで脳神経外科に行き検査を受けました。 幸い私は脳の病気ではありませんでしたが、頭痛やめまいは重篤な病気のサインの場合も多いので、一度きちんと検査しておいた方が良いと思います。 他にも、歯の噛み合わせ、視力の低下によって同様の症状が出る場合もあります。(眼鏡を作ったり歯の治療をしたのを切っ掛けに全快したという話もあります) 肩こりや骨格の歪み、歩き方や座り方が原因という事や、「精神的には少々疲れています」なら、不眠や軽度のうつなと…疑わしい原因を挙げだしたらきりがありません。 退職で時間が出来るのでしたら、年齢的にも、一度徹底的に全身のメンテナンスをしてみてはいかがですか?

すでに受診されているようですが

😀
ゆず
メニエール病の可能性も考えられるのではないでしょうか。 元同僚がそうでした。 ご自身が、ストレスを感じておられるようですので 心療内科でご相談されるのもよいように思います。

ありがとうございます

🐧
mm トピ主
いろいろとご指南頂き、ありがとうございます。 昨日の病院はけんもほろろで、余計具合が悪くなりましたが、皆様のレスを参考にいろいろ探してみます。 もっと丁寧にお返事したいのですが、少々疲れておりますのでご勘弁ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧