本文へ

義父が部屋に

レス15
(トピ主 1
🐶
アルフ
ひと
初めてレスいたします。 主人の実家に帰省した時のことなのですが、家族(夫婦、子供3歳)と寝室で寝ていますと、就寝後2時間後ぐらいに義父が寝室に来ました。 その時私は起きていたのですが、義父は何も言わずに2分ほど部屋の中にいたあと黙って出て行かれました。 義父は、私達より2時間ほど早く自分たちの寝室に入っていかれていました。 子供が生まれると、義父などが子供たちが眠っている部屋に来られることはあるのでしょうか? 私の両親は他界しており、相談することができません。 宜しければ教えてください。

ランキング

レス

怖いですよね

😣
なんと
目が覚めた折に 「孫の寝顔は、めったにお目にかかれんかもしれん!見ておかねば!」と 突然思いついたけど、息子夫婦に失礼だろうから、こっそり覗いたら… 思っている以上に可愛い寝顔で、数分見とれてしまったけれども 我に返り、自分のしている行為を咎め、部屋を後にした??? なんて見方もできますが… でも、トピ主様、さぞ驚かれたと思いますし、何より真意が分からないから怖いですよね。。。 旦那様には、ご相談されたのでしょうか? それとも、旦那様にとって、実父のことだからと遠慮されていらっしゃるのでしょうか。 いづれにせよ、今後のおつきあいの事もありますから まずは旦那様に話されてみたらいかがですか?

想像ですが。

🐤
トピ主さんは何が心配なのですか? 私も親は既に他界しておりますが、思いますにお義父様はただただ幸せを噛み締めてらっしゃったのでは?充分ありえるのではないでしょうか。。。

実父すらない

041
通りすがり
実父すらない。 有り得ない。 と、私は思うけど…。 そんなん、私は痴ほう症がきになるから、真っ先に夫に言うけど…夫には言えないのかな?

夢遊病か痴呆かそれとも・・・

041
やっ
その義父は普通ではありません。 脳か精神に異常があると思います。 害が及ぶ前に夫に話して下さい。

そういうこと、あるんじゃない?

🐶
ろん
ご主人のご実家ですよね。 その部屋、お義父様がいつも使ってるとかじゃないですか? 何か取りに来たとか。 目覚まし時計とか、本とか?普段お使いの部屋なら何か用があったんじゃないかな。 ちなみに私達が帰省した時に使わせてもらう部屋は、リビング隣りの仏間なので 義父、義母ともに堂々と入ってきます。 「ちょっと入るよ~」とか言いながら。 全然平気ですよん。

なんかやな予感・・・・。

🐱
kazuki
もしかして「のぞき」にきたんじゃないの?? 夫婦の営みでもしてるんじゃないかと。 気持ち悪ーい! 鍵つけたほうがいいよー!!

孫か息子の嫁か

🐴
ヤジー
お子さん(3歳)の寝顔を見に来たか、トピ主さんを見に来たか、夫婦&子供(幸せな家族?)を見に来たか、夫婦(夜の生活とか?)を見に来たかのどれかですよね。 寝室のドアを開けて気配がわかるくらいの音でしたか? それともそ~っと覗いている気配なのでしょうか。 今度覗かれたら寝ぼけたふりをして「キャ~!」と叫んでみてはいかがですか? 「おばけかと思った~」 「人がいたから泥棒かと思ってびっくりした~」 など理由はなんでもいいです。 それかドアが開いたら大きな音が鳴るようなセンサーや、内側からドアに何かをたてかけておく(ガターンと音がでる)とか、心配なら鍵をつけるとか方法はあると思います。 何にしろ、ご主人には一言声をかけておきましょう。 「お義父さん、なにか部屋に用事(何か取りに来た)でもあったのかしら?」って。

大声をだす

🐶
マサイ
なんか薄気味悪くないですか? のぞきとか、、 ここはびっくりしたふりをして大声で叫びましょう! きゃあ、どろぼう!!   とか、、 夫を起こすのです。 だっていくら実家でも寝室にしている部屋に入ってくるなんて 気味悪いし、今後のためにも びっくりした!泥棒かと思った、、 義父さんに分からせるために、ここはしっかりと夫にも 知らしめておくべきですから、、

聞けばよかったのに?

041
ぐりとぐら
トピ主さん、起きてらっしゃったなら「何か用ですか?」と聞いたらよかったですね。(布団の中からでも。) それか翌日にでも「物音で起きました。何か用だったんですか?」と皆の前で聞くとか。 私的には「可愛い孫の寝顔が見たかったのかな?」と思いますが・・・。

気にしすぎでは?

041
見回り?
ただ孫がちゃんと寝たか心配だとか。 うちの親は、夜私がぐうぐう寝て起きないことを知っているので、孫が心配で寝る前によく覗いてるらしいですよ。 義母もよくやってるみたいです。 よく布団を蹴飛ばして風邪を引かすので・・。

御主人に言っておきましょう

よめよめ
ーね、あなた、昨日の夜中の事、気が付いた?○時頃、お義父さんがこっそり私達の寝室にきたのよ。何も言わず2分程部屋の中にいて黙って出て行かれたけど、孫の顔でも見に来たのかしら?でも、私達だって夫婦なんだから仲良しの最中だったら嫌だわよね。どうしちゃったのかしら? 出来るだけ非難がましくせず、「お義父さん、どうしちゃったのかしらね?」と疑問を投げかけるように、相談してみましょう。

モノを取りに来たがあきらめた。

041
都会暮らし
その寝室は普段トピ主が使っていない夫の実家。 当然所有者は夫の親。 何かしらモノを取りに入ってみたものの、 奥にあるし、起こしちゃ悪いか。 と思い直して2分考えてあきらめた。 というケースは考えられませんか? 詳細が不明なので、「そんなはずはない」というレスもありそうですが。

皆様ありがとうございます

🐶
アルフ(トピ主) トピ主
お忙しい中レスいただきましてありがとうございます。 そうですね、多分子供の寝顔が見たくて入ってこられたと思います。初孫でとてもかわいがってもらっています。 また普段は義両親の寝室なので何か取られに来たのかもしれません。 主人には、1月程悩んだ後にこんなことがあったと話しました。返答は「そうなんだ~」といった感じでした。 鍵の件なのですが、義両親のお宅ですし帰省も5日ぐらいなのでお願いすることは難しいと思います。 私も次の日お話しできれば良かったのですが、驚いていしまいタイミングがつかめずお話しできませんでした。 祖父母の立場としては、孫の寝顔が見たいものですよね。ありがとうございました。

普段義両親の寝室なら

041
lucy
就寝中にトイレに行って、いつもの癖で普段の寝室の方に戻っちゃったんじゃないですかね? 頭がそんなにはっきり起きていなくて、事態の収拾に2分ぐらいかかっちゃったのでは? 自分の寝室に戻ったら誰かが寝ていた、あれ??何がおきたんだ?? え~と、え~と、ああ、今は息子たちが帰省してたんだ。 ってな感じでは?

考えすぎ

041
まさか
夫婦生活を覗くため…と仰ってる方もいますが。 え…。 夫の実家で? 鍵の掛からない部屋で? 一体何をしろと? 普通の人間はしません、何も。間違いなく。 そして文章を読む限り、トピ主さんは、ごく普通の方でしょう。 なにもしていない確率100%なのに、覗き目的は…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧