本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の留守中、里帰りしている妻の父が自宅に入ると夫は嫌なもの?

夫の留守中、里帰りしている妻の父が自宅に入ると夫は嫌なもの?

レス245
(トピ主 3
🙂
チューリップ
ひと
第一子を出産後、我家から車で1時間の距離に里帰りしていたときのことです。
父が我家の庭に植えたい苗木があるので植えに行く、我家の庭のネギも必要な分取ってきてくれる、とのことでした。
この際、我家に持って行ってもらいたい私の荷物(私の服など)があったので、荷物と鍵を父に預けました。
父が我家に行くと言い出したのは夫が出勤した後だったため、この件を夫にメール連絡したのも夫が出勤した後になり、
夫からは「お義父さんが家に入るなら、部屋を簡単に整理しておいたので、事前に連絡して欲しかった」という趣旨の返信が来ました。

父は夫が2階ベランダに干していた洗濯物を取り入れて、私たち夫婦の寝室(寝室はベランダに面しています)にあるベッドの上に置いたようです。良かれと思ってしたことです。
後日、夫は「留守中にお義父さんに家に入られたり、夫婦の寝室にまで入られると良い気はしない。勝手に庭に苗木を植えたりもしないだろ」「お前たち親子の感覚はずれている」と苦情を言いました。

日常生活でも、私は夫が神経質と思っているのに対して、夫は私が大雑把と思っており、いろいろと感覚のずれがあります。
小町の皆さんは、トピの件をどう思いますか?
私たち親子の感覚がずれているのでしょうか?夫が神経質なのでしょうか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

それは

041
うにゃ
ご主人が神経質ではなく、トピ主さん親子の感覚が世間一般とは大分ずれていると思います。 義理のお父さんが自分たちの寝室に入るなんて…それも留守中に…。 自分自身に当てはめて考えてみましたが、ないです。ありえないです。

すごい!

041
ゆかたん
 …ご夫婦のベッドの上に?! 目が点です。

あなたならどう思いますか?

041
つゆ
義母が同じことをしたら、どう思いますか? あなたがちょっと買い物に出ている隙に、旦那さんが義母さんに合鍵を渡し、連絡なしに家に入らせたら? 私なら絶対に嫌です!

ズレてるのはあなたたち親子。

😉
あした
じゃあ、あなたはご主人さんの母親、あなたにとって義母さんが あなたが里帰りしてる間に家に入り、あなたの下着を触り、クローゼットを物色し 庭に趣味の合わない樹木や草花を植えていても喜べますか? よく考えたらわかるでしょ?

想像してみたら如何ですか?

🐤
同じ事を主様が留守中に姑がやってくれたとしたら、ありがとうと言えますか? あなたが嫌で無いならご主人が神経質なんでしょうし、嫌と感じるなら あなた方親子の感覚がずれているという事です。

それを言うなら

🙂
おやまぁ
例えば、トピ主が出産実家帰りの時があるとして、息子が不便だろうと夫母が家に入って家事をするのは認められるの? という話しです。

これが

041
とも
妻と夫が逆だったら袋叩きですけどね。

じゃあ、逆でもOK?

mame
トピ主さんの留守の間に、姑さんが来て洗濯物を取り入れて寝室に置いてあって 「良かれと思ってやってあげた」って言われてもいいんですね。 トピ主さんの家の花壇に勝手に花を植えちゃってもいいんですね。 私は嫌だな、ご主人が神経質だとは思わないです、普通じゃないかな、 部屋を片付けておきたいからっていうのはご主人相当譲歩してると思いますよ、 本当ならいくら親でも住人が留守の間に家に入るなって言いたいくらいです。

自分は無理かな

ハキハキ
確かに夫さんの言う通りいやですかね 家のリビングならまだしも夫婦の部屋にまで入るのはありえないです

はい、ズレてます。

041
辛口ママ
ご主人が普通です。 義父があなたの留守中に夫婦の寝室に入っても 何ともなさそうなあなたは普通ではないですよ。

立場を全部逆転したらどうだ

041
コラソン
私は、私の留守中に、夫もいないときに、 義母が急にやってきて寝室に入り込んだり庭に何か植えたりするのは 絶っ対にイヤですね。 そんなこと、うちの義母はやらないけど。 主さんは平気なんですか?

逆の立場で考えました

🙂
ミッキー
やはりご主人に同意です。 主人の家族に無断で留守中に入られるのは、物凄ーく抵抗を感じます。見られたくないです。 トピ主さんは平気なんですよね。だとしたら理解できないかもしれませんね。

夫の母親が同じことをしたら

041
horoin
絶縁しろ、産まれてくる子供に一切合わせるな! ってレスで溢れかえるくらい、主様親子のしたことはあり得ない。 悪気の有無なんて関係ない。むしろ悪気がない方がタチが悪く最悪。 ご主人には御愁傷様、以外に掛ける言葉が思いつかない。そんなのを選んんだご主人の責任ですけどね。

あなたが無神経

😨
ちゅら
親と一緒に暮らしていても勝手に部屋に入られるのはいやでしたから。 あなた、無神経すぎます。

まず聞いてみたいのは「逆パターンならどう思う?」

🙂
りんご
逆パターンとは 夫の両親のどちらかがトピ主さんが「いいよ」と言う前に、 勝手に庭に植木を植え、洗濯物を取り込み、 寝室に入りベッドに置いたら…ということなんですが。 私はイヤですね。 ものすごくズカズカ入り込まれている感じがする。 夫の両親は心理的には他人だもの。 トピ主さんは「神経質VS大雑把」という切り口で この件を考えようとしてるけど、違うと思う。 長年暮らした親子の絆が強いのはそれはそうでしょう。 でも夫婦になったからには「夫婦の絆」を育んでいかないと。 夫にもっと寄り添ってあげてください。 尊重してあげてください。 そうしないと夫はあなたの両親を嫌いになってしまうよ。 (心理的に)他人である夫と妻の両親が「親しい感じ」になれるかは 妻であるあなたの気遣いにかかっています。 分かってもらえるかなぁ、この重要性。

ご主人の了解をとってからでは?

😑
なぁ
2人の住まいですから、片方が嫌なら止めるべきですよ。私もご主人と同じで、事後承諾も嫌だし、寝室に入られたり洗濯物を取り込まれるのも嫌です。相手の気持ちを慮る事が出来ない(しない)トピ主は大雑把と言うより、がさつな人だと感じます。

大雑把よりもデリカシーがないと思う

🐧
結婚30年
トピ主親子はデリカシーが無いと思います。 自分の親なら良くても義親では嫌なことってありますよね。 例えば、 授乳姿。実親なら良くても義親では嫌でしょ!? 一緒に温泉でお風呂に入るのも。 干してある下着を見たり、触られたりするのも。 ノーブラのパジャマ姿を見られるのも。 もし、こういったものが全て義親でも全く気になら無いのなら、ご主人とは今後も寄り添うことができ無いと思うので傷が浅い時期に別れた方が良いように思います。

よくあるはなし

041
toto
男女入れ替えてみればわかりますが 男女入れ替えてみると、よくある姑出しゃばりエピソードになります どっちが正しいとは一概には言えませんが この手の話、お嫁さんはすごくよく愚痴にします ですから、男女逆になったとしても、文句が出るのは当然なのではないでしょうか どちらが正しいとか、そういう問題ではないです そんな事では人間納得しませんからね、頑張って下さい、正義は勝ちません

はい、トピ主親子がずれてます

041
そりゃ気持ち悪い
託された荷物は玄関入ってすぐのところにでも置いておけばいいです。 なぜ、わざわざ家にあがったのですか?夫婦の寝室に入るなどありえません。 普通の感覚の人なら、ほかの部屋にも入ったのかな?寝室を物色したのかな?と気持ち悪くなります。

私はかなり大雑把な方ですが…

🐱
きこ
留守中に義父が勝手に寝室に入ったり、洗濯物を触ったりするのは耐えられません。 トピ主さん、無神経です。 ご主人が嫌がる気持ちがよーーーくわかります。

貴方 もし

ばばりん
姑にされたら 下着干してるの取り入れられたら??私なら嫌だなあ 夫婦の寝室に姑に入られるのも嫌だなあ 聞かないと判りませんか? 旦那に 謝んなさいね

ここでは

041
おばさん
逆のケース、 妻がいないときに、夫が母親(妻にとっては、義母) を家に上げて家事をしてもらったりするのはかなり嫌がられる ケースですよ とぴ主さんの父親が植えたい苗って そんなこととぴ主さんの父親が勝手に決めて言い事じゃないでしょう、、植えるかどうかは トピ主さんご夫婦が決めるべき 荷物の件だって、別に、自宅に持って帰る必要のあるものではないのでは? ご主人の主張が正しいと思いますよ とぴぬしさん親子が無神経だと思います

そういう問題は…

🙂
チキチキ
一般論を聞いても仕方のない問題だと思いますよ。 あなたの夫が、一番大切であるはずの存在の夫が嫌だと言っているのです。 それをどう受け止め、改善するのか夫の気持ちは無視するのかは、あなた次第であって、仮に私と同じ意見が多いと夫に言ったとしても、夫が納得するような問題ではありません。 ただ、基本的に全くの留守中に義両親に家に入られ、家の中の物や洗濯物に触れられるのは嫌です。 また、庭に勝手に苗木を植えられるのも嫌です。 あなた方親子は、その家が自分だけの家、娘だけの家という勘違いをしているのではありませんか。 だからこそ、全くの留守中に親を出入りさせ、親もそれを当然だと思って、勝手な行動が取れるのです。 でも、その家は夫にとっても自分の家であり、あなたが夫婦で暮らす家なのです。 妻として夫に、また、あなたの親も娘婿という、こういう言い方はなんですが、配慮したり気を遣ったりすべき他人にとっても家なのです。 そういった感覚が、大きく欠落しているように思います。 ご主人が神経質なのではなく、あなた方親子が無神経なだけです。

🐧
さえこ
姑さんや舅さんが同じ事をしてもトピ主さんはOKですか?

義理のお母さんにされても何も思わない?

🙂
ひな
トピ主さんは、同じことを義理のお母さんにされても、本当に心底何も思わないのでしょうか? 「イヤだな」とか「普通しないでしょ」という奥さんを見て、まったく理解できないわ~と、思うのですか? どう考えても、トピ主さんの方がおかしいと思いますよ。

逆で考えてみたら?

041
想像力
あなたの留守中にあなたの義父が家に入り寝室に勝手に取り込んだ洗濯物を置いていったら…イヤではありませんか?義母でもかまいません。助かるな~と思えますか?私なら絶対にイヤですね。しかもあなたの里帰り中ということは洗濯物は旦那さんのものだけだったわけでしょ。普通触りませんよ。同居していて仲がいいならともかく。私は実親でも自分の留守中に入って勝手にさわられるのはイヤなタチなので義両親ならなおさらです。まして事前に知らされていなかったなんてありえない。悪気がなかったとか関係ありません。生理的なものです。 今後の旦那さんとあなたのお父さんとの関係にも影響が出ますので、素直に謝ったほうがいいと思いますよ。常識かどうかより、旦那さんが不快な思いをしたという点が重要です。無視すると、尾をひきますよ。あなたが神経質なのよなんて間違っても言ってはいけませんよ。何年後かにあなたとは感覚が違いすぎてやっていける気がしないと言い出されると思います。男性のほうが繊細ですから。

逆の立場に立って考えれば分かるでしょ?

041
トピ主父には別の日にしてもらう事は出来なかったの? 事前に連絡も無しってかなり失礼ですよ。 トピ主が慌しく家を出たとして、夫が義母等に鍵を渡し事後承諾で家に入って、洗濯物を片したり寝室に入られたら嫌じゃないんですか? 私なら絶対嫌です。 もっと夫の面子を大事にしてあげて下さい。 気まずさを理解してあげて下さい。 苗木を植えるのも一緒ですよ。 何故一言断りを入れて、了承してもらう事が出来ないんですかねぇ? あくまでもトピ主夫婦「二人の家」なんですから勝手にするのはルール違反です。 良かれと思ってしたのかも知れませんが、トピ主親子がずれていると思います。

逆の立場で考えてみては?

🙂
オリーブ
トピ主さんの不在中、 ご主人のお母さんに同じ事をされても平気ですか? もし平気なら、ずれていると思います。 家へ招く前に、必ず配偶者の許可を取らねば 失礼に当たります。 なぜならばその家は、トピ主さん夫婦の物だからです。 トピ主さんは大雑把との事。 きっと「非常識」と言うレスに対して、 驚いて反論したくなるでしょうね。 子供の教育の為に、 他人の意見を聞き入れるセンスを持って下さい。 そしてご主人の「神経質」が気になるのなら 話し合いをして、お互いが気持ち良く過ごせる 努力をなさっては?

単純に庭に苗木を植えるところがおかしいです

🙂
ピロリン酸
そりゃ、旦那さんからしたら一番気を遣う他人なんですから 家を綺麗に片づけておいてほしいというのは当然の感覚でしょうし むしろ旦那さんからしたらお義父さんを敬っていると思います。 …ただ、我家という表現で若干混乱しましたが、トピ主さんの「自宅」 ようするに実父が、「旦那さんが世帯主の家」に勝手に何かを植えに来る。 そしてその了解も事前にしない、普通に考えたらトピ主さんの自宅は トピ主さんのお父さんが貸してるのかな?と思いますが。 所有権の感覚がおかしいように思いますが、トピ主さんの自宅は だれが購入・賃貸をしている、つまりお金の出何処はどこなのでしょうか? トピ主さんのお父さんが当然自分のものだと思うかにより 答えは真逆になると思います。 旦那さんが自分でローンを組んでいるなら相当親子で失礼な話ですよ、 夫が神経質なんて言っている感覚自体が。 逆ならだんなさんに文句を言う筋合いなどありません。 どちらにしてもどっちかがひどいですね。

やりすぎだと思う

💍
コンシェルジュ
預かった荷物は玄関先に置けばすむことで、洗濯物を取り込んだり寝室に入るのはダメでしょう。 良かれと思えば何をしてもいいわけではないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧