本文へ

早朝の義父の訪問

レス5
(トピ主 1
😣
みるく
ひと
今朝、義父が野菜(白菜、大根)を持って突然きました。

結婚して十数年。アポなし&早朝は4回目です。

出産後実家にいた時も5時半に来られたことがあります。(その時は釣った魚を持ってきてくれました)赤ちゃん(新生児)の顔が見たかったとしても実家にそのような時間に来た事にびっくりしました。ちなみに別の日の昼に義両親には来ていただいてます。

今朝はまだ寝てました。そろそろ起きる予定でしたが、インターホンの音で起きました。朝食など朝の用意や子供を学校に送り出す時間でバタバタする時間帯・・・やめてほしいです。
車で30分の距離に住んでいます。40分ほどで帰られました。

今日は部屋はちらかっていました。リビングには大量の洗濯物が干してありました。(花粉症で室内に干してます。私の下着が1番目立つ所に(涙))布団を敷いてる寝室も見られました。子供の着替えを取りにいった時です。わたしは上下別もののパジャマ姿。家族全員寝ぐせのついた頭。はずかしい・・・。

主人は「早すぎるわ~」とは言っていましたが、注意はしてくれないです。
年に1回もあるわけじゃないので我慢するしかないのでしょうが、1カ月後か、1年後か、3年後か、いつかはまた、こうしてくるでしょう・・・。
365日いつも部屋を綺麗にしていればいいのでしょうが落ち着きません。
いえ、綺麗にしていても、早朝&アポなしの義父の訪問はいやです。

愚痴を聞いていただいてありがとうございました。

ランキング

レス

夫から言ってもらえば?

🙂
たこ
それはいやだなあ。夫から言ってもらったらいかがでしょうか?

居留守でいいでしょ!

🐱
きじとらちゃん
居留守使ってみたら? 「早朝だから寝てた」とか 「ばたばたしてて気づかなかった」と言えば いいんじゃない? 非常識な時間の来客が舅さんだけなら 「きたこれ!]といって 速攻ご主人に対応させるとか。

私は

💡
ハムちゃん
義父母と同じ市内に越してきたばかりの時、我が家へしょっちゅう早朝訪問されました! 最初の1~2回は、玄関先で夫に対応してもらい(まだ寝ている時間だったので)、すぐに帰ってもらいましたが、本当に何度も繰り返しやって来たので、私がブチギレてしまい、インターホン越しに「まだ寝てたんだから静かにしろー!もう来るな!」と叫んで、ブチっと切りました。それ以来、義父母は来なくなりましたよ(汗)。 後に夫に「ハムちゃん(私)は寝起きが悪いだけで、親父達を嫌っているわけじゃないから」と言い訳をしてもらいました(笑)。

皆様、ありがとうございます

041
みるく トピ主
トピック主です。 義父の早朝訪問の際に夫にビシっと言ってほしかったです。 昨日夫に「あれはありえないよ」と言ってみました。「年寄りなんだから仕方ない」とのこと。脱力です・・・ いままでも、義父の事で「!!!」な事はありましたが、単発の事例のためのみこんできましたが、しんどいです。

アポなし時の対応は

🐱
ちょこカレー
こんなのはどうでしょうか。 アポなし時の訪問の対応は、ご主人がいる場合ならすべてご主人に対応してもらう。出社が遅れても知らない。自分の親の対応を自分でするのは不思議はないです。 ご主人がいない場合なら、放っておく。「突然でしたので、お構いできなくて申し訳ありません~」と言って本当に何もしない。普段の自分の作業を(子どもの世話や、朝の支度をいつもどおりに)すると割り切ってしまえばいいのでは? ということをご主人とマイルールとして作ってはいかがでしょうか?もちろん、アポありのときは普通に今まで通りの対応をしてくださいね。あくまでアポなし訪問のときはイヤだということをご主人にも実感してもらうためのものです。これを繰り返せばさすがに義父もアポ有無による対応の違いを分かってくれるかも。(でも、期待はダメですよ) 私もアポなし訪問はイヤなんです。以前、義父がアポなしで来られたとき、家にあげませんでした。(私名義の家です)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧