本文へ

不妊治療と配置換え

レス12
(トピ主 2
041
みずき
仕事
私は37歳の女です。
正社員で働いています。
時間的拘束が長く、長期出張も多い部署にいます。
女性は私だけ。

数年前に結婚し、夫の理解のもと仕事を続けてきました。
そんな中でも、子供がほしくて、忙しい中子作りしていました。
でも、なかなかできず、病院で検査をしたところ、夫の男性不妊がわかりました。妊娠するには医学的アシストが必要です。

年齢的なこともあるので、子供がほしいなら不妊治療をただちに始めたほうがいいと病院でも言われました。
夫は最大限の努力をすると言ってくれましたが、通院するのは私がメインになります。
今の部署では、周期に合わせて通院することができないので、上司に出張のない部署へ配置換えをお願いしました。
これまでにも、腰痛やうつ病、女性問題、子供の病気などの理由で他部署へ移動させてもらった方々がいます。

しかし、私の場合は「不妊治療はしなければならないものではないので、他部署に移す理由にはならない」と言われてしまいました。

会社が個人の思うとおりにいかないのはわかりますが、前例の方々からすればちょっと納得がいかないような気も。
これまで仕事は一生懸命してきて、成果もあげてきたつもりです。
同じ条件のはずですが男性の同僚たちはなぜかみんな子沢山。

とにかく「しなければならないものではない」と言われたことがショックでした。
私たち夫婦には非常に切実な問題です。

そういうものなのでしょうか?
それとも暗に退職しろということなのでしょうか?
不妊治療と仕事で悩んだことがある方、ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

ふぁいとだ

匿名ちゃん
会社って、とっても冷たいものです。 でも、とっても温かいときもあるのです。 今は、景気もよくなく、異動させたくないのかもしれませんね。 でも、 根回し、根回し。 うんと言わせるように持っていく のです。 誰か、協力してくれそうな上司の知り合いいませんか? そういう人を味方につけるのが 一番てっとりばやいんですが。 最悪、辞めればいいじゃないですか。 子どもの可能性にかける時期があっても いいと思います。 やるだけやってできなければ 将来、振り返ってみたときに後悔も少ないはず。 ちなみに、うちの会社では、 不妊治療のための休暇さえあります。 時代はそちら方向へ進むはず。 しっかり!ふぁいとだ 応援しています

つらいですね・・・

🐱
びびすけ
残念ながら、日本の社会は、基本的に出産に対する理解がありません。 私もトピ主さんと同い年です。現在無職で転職活動をしています。 会社は、出産を嫌って女性を採用しません。 買い手市場だから余計です。 産休、育休なんて迷惑なものという認識なのです。 そもそも、これら全てを女性に押しつけている社会構造自体も問題 なのですが、その上での就職差別はひどいものです。 やめたら、二度と就職できないと考えた方がいいですよ。 キャリアか出産か、選べるのはどちらか一つです。 女性のキャリア組は、皆さん同じ悩みを抱えています。 悲しいですが、これが現実です。 上司は男性でしょう?男性はいいですよね。奥さんにお願いするだけだから。実際に産まなくてはならない我々とは違うのです。我々の気持ちなんて理解できませんよ。 直属の上司だけでなく、人事の方や、もう一つ上の方にご相談されては どうでしょうか。ひょっとしたら、理解してくれる方がいるかもしれません。

女性は不妊治療をしなくてはいけないの?

🙂
トマテ
私は既婚女性ですが子供がいません。それでも不妊治療をしようとは思いません。してもタイミングまでです。理由は薬物を使った生殖医療に違和感があるのと、多胎妊娠の可能性があるからです。 結婚して子供ができないなら治療をしなさいと言われたらちょっと嫌ですね。そもそも不妊は他の病気とちがって治さなきゃいけない類ではないと思いますし、病気ではなく個性だと思っています。 トピ主さんが相談した会社の方は男性ですか?男性だったり奥様が不妊でなかったりするとトピ主さんの切実な悩みも理解できなかったのかもしれません。人工・体外受精うんぬんと言われてもピンと来なかったのかもしれません。仕事を辞める必要なんてありませんがもう少し相談の仕方を考えて話しの分かってくれそうな方に相談してみてはどうでしょうか?

男性不妊

041
mina
はじめまして 私は現在46歳、うちも男性不妊(無精子)で、最初に治療を受けたのは34歳でした。 男性不妊に対する社会的な理解はたいへん浅いです。 私達夫妻の頃は男性不妊=EDだと思っている人がほとんどでしたよ。 そういう人は、無理に治療などしなくていいと思っていたりしますね。 うちは夫が精巣手術を受けてくれて、そのために半日入院、数日会社を休みました。 夫は精巣を切開して精子を取り出す手術の内容を親しい人には話したようです。 逆に私は、不妊治療で体外受精をするために卵子を取り出すことを職場に話したところ、誰も夫の側の男性不妊など全く疑わず、私の方の女性不妊のためと解釈してくれました。 ともかくも、生殖治療じたいが、ここ15年くらいで急速に進んだものですから、一般の人の理解を得るのは難しいでしょう。 トピ主様は男性不妊を全面に出さず、トピ主の側の卵子を取り出すための手術(採卵)と体外受精が必要なのだと訴えた方がいいのではないでしょうか。 配置転換、うまくいくといいですね。

治療は思いの外大変です

😨
あおい36歳
 悩んでしまいまいますよね~  しかも、しなければならない事ではない  なんて決めつけないでほしいです。  私もずっと仕事をしていて、  35歳の時にそろそろ子供と思い  一年自然妊娠を試みましたが出来ず。  検査の結果、彼に問題がある事が解り  去年一年間、治療に費やしましたが  結果が出ずに、今月とうとう体外受精へ  進みます。年齢の事もあるし決めました  でも男性不妊でも通院するのは女性  なので一年間ホントに心身共に  疲れました。  お仕事を続けながらだと  ホントに大変かと思います。  私は結局、両立は体力的精神的に  無理だと思い、こちら優先にして  会社は辞めましたが  37歳まで本当に頑張ってこられて  いると思うのでなかなか辞める勇気は  ないかと思うのですが、  女性の妊娠率も37歳から落ちるそう  なのでよく考えて答えを出して下さい。  でも辞めて治療に専念しても  出来ない場合もありますし、  ホントに悩みますよね。  不妊治療ではなく、違う理由にして  休んでしまう・・・とか。      

まずは頑張られてみては?

041
なーちゃん
私は私自身の不妊で病院に通ってました。 タイミングから人工、体外と頑張ってきました。 今は事情があって休み中です。 私も色々な人から驚かれるほど忙しいです。出張もかなり多いです。 しかし、それでも一生懸命時間を作って両立させようとしました。 仕事も好きだし、子供も欲しかったので。 それを理由に部署変えは考えたこともなかったですし、あと会社に言うことも出来ませんでした。 部署変えは授かってからと思ってました。 職場ではそういうデリケートな部分を言いたくなかったのもあります。 出張先で突然生理がきて、無理矢理仕事を早く終わらせ、病院に行くために出張先から帰ってきたこともあります。 毎日、注射があったので朝行って、出張して1泊して、翌日の夜にまた注射を打ちに帰ってきたりもしました。 ここまでして泣けてきましたね。 でも私の中ではまずは両立ってのがありました。 私の場合は今までは何とかなりました。 まずは両立を頑張られてみてはいかがですか? 駄目だと思った時に考えられてはいかがですか?

不妊治療を優先しました

🎶
ももきみ
そのかいあって娘を授かり、今春中学生になります。 病院で医療事務、正社員でもちろん定年まで勤めるつもりでした。レセプト請求時期の残業の多さやお休みが取りづらい点はあっても、やりがいを感じる仕事が好きだった。 結婚して自然に任せていても無理なのは最初から分かっていたんです。何しろ生理が半年もこない、卵巣の働きが悪い、私が原因でした。 たとえ職場が医療現場でも、妊娠して産休・育休を取る人ばかりで、当時は不妊なんておおっぴらに言う事は出来なかったから。 仕事か不妊治療か、決断するのに五年かかりました。 人それぞれ自分の置かれている環境、家庭の事情が違うように、職場の理解があって恵まれている人もいます。 あの時した選択を私は一度も後悔してません。 自分の子供と出会えた喜び、子育ての楽しさ、なにものにもかえがたい幸せを味わってます。 仕事のほうはやっぱり同じポストは残念ながら見つかりませんが、調剤薬局の事務で再就職できました。

辛口でごめんなさい

041
ラッテ
上司の「不妊治療はしなければならないものではない」という発言は配慮が足りないとは思いますが、仕方のない面もあると思います。 女性問題での配置換えは懲罰的な意味でしょうが、腰痛、うつ病等が理由での配置換えは、治療をしなければ勤務に支障が出る、社員の生死にかかわると会社が判断したのではないでしょうか。また、子供の病気が理由の配置換えも、重大な疾病の場合に限られると思います。 それに対し、不妊治療は治療を行わなくても仕事に支障はありません。治療をしないことで死ぬ訳でもありません。端的に言ってしまえば上司の言葉通りであり、会社側は病気と不妊治療を同列に考えていないという事だと思います。これは法的な決まりがある訳ではないので、各社の判断に依る所が大きいと思います。 退職を促されている訳ではないと思いますが、人生の優先順位を決めるのはトピ主さんご夫婦です。配置換えが難しいのであれば、その点をご主人と話し合うことが必要だと思います。 >仕事は一生懸命して成果もあげた、でも同条件の男性同僚たちはみんな子沢山 これは関係ないと思います。単に同僚達は不妊治療を要しなかっただけです。

公務員はOKです。

041
nasu
担当だった保健師さんは、堂々と不妊治療してました。しかもその病院に私を紹介してくれたんですよ。 でも、私のほうが先に妊娠してしまったので担当を外れられました。 だけど、仕事をしながらの不妊治療はつらくないですか?私もやっぱり会社をやめました。で、不妊治療もやめてボーッとした日々を送っていてもう子供はあきらめて次の仕事を探すか~と思ってた時に妊娠しました。 結局、仕事も不妊治療もしてないときに妊娠したんです。みずきさん、不妊治療をしない、というか漢方とか針とか体質改善的なものにするという方法もあると思いますよ。

発想の転換を

041
ライオン
異動って、人間のマス埋めゲームみたいなものです。 異動願いが通らなかったら、異動したい先を見付けて、根回しして引き抜いて貰いましょう。 これは確実です。経験有ります。 待っているだけでは、異動のカードが回って来ないのも事実です。 ちょっと回りを見回して、行けそうな部署は有りませんか? 理解して引き抜いてくれそうな上役は居ませんか?

トピ主です

041
みずき トピ主
皆さん、いろいろなご意見、励ましありがとうございます。 やっぱり仕事との両立は大変なんだなぁと思いながらも、両立がんばってる方もいて励みになりました。また、退職された方もその勇気と決意はすごいなと感心します。 私の仕事はちょっと特殊な専門職です。退職してしまうと同業種での復職・転職はまずできません。独立開業ができる類のものでもありません。 ただし、産休・育休の制度は整っており、妊娠した場合、出張を免除し、配置換え等も考えてくれるそうです。子供を持つ女性には恵まれた職場と言えます。 ですから退職という選択はちょっと勇気が出ないところです。 とりあえず、近々、他の管理職とも話をするということで、配置換えの話は保留になっています。 仕事のことを踏まえ、今日は病院で今後の通院計画について詳しい話を聞いてきました。主治医の先生が働きながらの不妊治療に理解がある方で、いろいろ方法を考えてくださいました。 それを以って、話し合いに臨みます。 会社の都合もあるでしょうし、どこかで妥協点が見つかればいいなと思います。 続きます

続きです 不妊治療について

041
みずき トピ主
不妊治療についてのご意見もあり、考えさせられました 「不妊治療をしなければいけない」とは思っていません。私も最初は人工授精や体外受精にとても抵抗がありました。検査で問題があったら、子供のいない人生もありだと思っていました。 実際、不妊因子が見つかったのですが、医学的なアシストがあれば可能性があるなると、その可能性にかけてみたくなりました。 もちろん治療をしない選択もあります。 (ただし、主治医曰く、不妊因子の治療は健康のために必要とのこと) あくまで「したい」という私たち夫婦の意思なので、上司の言う「しなければならないことではない」というのは間違っていないと思います。(面と向かって言うにはデリカシーないとは思いますが) ただ、他の人が普通にできていることが、医学の力を借りなければできない…これは、病気とは言わないまでも、とても大きな問題だとは思います。 実際に自分は特に問題もなく、仕事も普通にこなしています。 突然そんなことを言われて上司も受け入れがたいですよね。 不妊の原因や背景も複雑で…やはりひとくくりで話ができないものだとも実感しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧