本文へ

慰謝料請求した方が良かったですか?

レス10
(トピ主 1
041
haru
恋愛
よく浮気後、やり直す場合は浮気相手には慰謝料請求しない方が良い、
という話を聞きます。
慰謝料請求で逆に配偶者の気持ちが離れてしまうと。
個人的には請求した方が、気持ちに整理が付きそうだと思いますが
実際請求した方の「虚しいだけだった。」何て意見も。

そこで質問です。
慰謝料請求された方、請求して良かったですか?
それともしなければ良かった、とお思いですか?

ランキング

レス

私はしました

041
不倫相手の女性はバツイチシングルで、夫との再婚を夢見て自分から私に不倫をばらしてきました。 『許せないでしょ?だからさっさと実家に帰って離婚してね』と。 相手からも夫からも話を聞き、夫は平謝りでやり直したいと離婚拒否。 でも二人の言い分に食い違いがありどちらが真実か分からない… (プロポーズされたとか、いや離婚はしない体だけと常々言ってたとか) なので相手女性に慰謝料請求することを条件に、やり直すことにしました。 再婚を夢見てただけあって、相手がすんなり払う訳ないことも見越して… 案の定裁判までいき、相手は『婚約不履行であなたを逆に訴える!いやなら奥さんに取り下げさせてよ』と夫に泣きついたようです。 プロポーズなんてことが本当にあったのか真実を知るいい機会だと思いました。 色々あって決着がつき、相手から慰謝料を貰い、接近禁止と破ったら追加慰謝料のおまけつきで終わりました。 その後、夫からも同じ金額を慰謝料として貰い、今は再構築中ですが、 あの時自分が納得いくまでやるだけやったので、今は楽しく平和に暮らしてます。

自分の話では無いですが、

041
晴れ間
知人が慰謝料請求しましたが、たいした金額にならなかったとのこと(数十万)。復縁した場合ってそうですよね。また、浮気相手に支払い能力が無い場合、旦那様が浮気相手の代わりに支払うケースもあるそうで、それだと結局自分ちの懐が痛むだけじゃん…、ということで、慰謝料請求しなかった知人もいました。

ご愁傷さま

ゆみちゃん
一概には言えないんでしょうが私の兄は奥さんが相手の女性を責めだしたとたんなぜか気持ちがさめたらしく浮気相手に自分から復縁してます。 トカゲのしっぽきりみたいになってます。 奥さんは離婚しないそうです。

慰謝料請求裁判中です

🐶
かれん
夫の不倫相手に慰謝料を請求して、裁判中です。もうすぐ1年になります。 夫とやり直すつもりなら、慰謝料請求裁判はお勧めできません。 不倫相手と夫の関係を強化してしまうもしれないからです。 私の場合、本人尋問では夫が愛人側の証人として出廷するようです。 私の場合、有責配偶者の夫から離婚裁判を起こされたので、夫の有責性の証明のために慰謝料請求裁判を起こしました。  慰謝料も弁護士代で消えるか持ち出しか、という程度です。  手間もかかります。  愛人や夫は信じられないような言い訳を展開するので、精神的にも結構消耗します。

してよかったです

041
うどん
気持ちの上で一区切りつけることができました。 夫は相手女性にかなり入れあげ結婚の約束までしていたようですが弁護士が出てくると何故かすごすご戻ってきました。 離婚上等!だったので出来たのかも。今も離婚はしていません。

請求予定

041
さら
予定ですが、します。 夫に財産がないので、実際は支払われることはないですが、誰が有責任かをはっきりさせるために、今後の自分の再婚のためにします。 虚しいとはおもうけど。 します。

裁判までしました。してよかったです。

041
りんご
19年目の結婚記念日に発覚しました。1000枚の画像と動画を見つけ1枚1枚拡大しながら相手住所、名前を自分で調べました。1週間後、夫に19年の思いの手紙を書き渡しました。夫はすぐに不倫相手に携帯を返し別れてきて離婚だけはしたくないと言いました。 ですがもう修復は無理と判断し自分で内容証明を送りましたが無視されその後弁護士に依頼しました。調停を無視され(相手側代理人のみ出席)裁判をしました。証人尋問は判決の手前なのですがその前に和解を提示され和解しました。夫も利害関係人という立場で裁判所から通知がきて出廷しました。今は住宅ローンの保証人が私である為まだ離婚はしていません。和解金は微々たるものでしたが探偵の費用もなく弁護士が驚くほど安かったので持ち出しにはならず数十万は手にしました。すべて好きなように使いきりました。 次に精神面を書きます。続く

続き

041
りんご
別居もせず子供にもバレていない為まったく普通の仲のいい夫婦を演じていた生活の中で 普段は弁護士からの連絡も日中に携帯にかかってくるわけですがたまに夫の前でも携帯が鳴ります。 「はい」「いいえ」「あとでかけ直します」「ではメールで」とかそんな会話しかしない為、夫は弁護士からだと分かります。そのたびに落ち込んでいました。恐怖心もいっぱいだったと思います。裁判が進むにつれ事実と違ったことを相手は主張してきますのでそのたびに事実関係を夫に問いただします。 嘘もつけない、事実がいろいろわかるわけです。苦しかったです。法廷に立つ、裁判官から向かって右が原告、左が被告。ここまで経験して二度同じ過ちを繰り返す人はいないでしょう 裁判が終わって、和解書が届き、私は1000枚(証拠提出の為3部なので3000枚)の画像を不倫相手の弁護士事務所に持っていきました。写真を見ないという弁護士にわざと転んで写真をばら撒きました。私の復讐はこれで終わりました。 続く

続き 最後です。

041
りんご
ここですべて終わったのですが達成感も気持ちの区切りもつきませんでした。1000万もらったとしてすべて好きなように使えたとしてもすっきりなんてしないでしょう。でも何かをしなければ倒れそうだったし耐えられなかったと思います。今でも毎晩テレビを見ながら2人で晩酌しています。 でも「不倫」「浮気」のドラマ、バラエティー番組はどちらかがチャンネルを変えてしまいます。 でも何もしないよりはした方がいい。それから慰謝料を長い人生の中で2度も払う人はいないでしょう。これ以上苦しむ人を作りださない為にも多くの人に慰謝料を請求してほしいと思っています。正当な権利を正当な方法で請求する。それで離れていったのならそれまでの関係。たくさんの嘘をつき浮気した時点でとっくに終わってる。 裁判までいかなくても絶対に絶対に請求したほうがいい。 長くてすいません。

皆さん、ありがとうございました

041
haru トピ主
トピ主です。 やはり人それぞれですね。 請求してスッキリされた方、 請求して良かったけど、スッキリはされていない方 後悔されている方・・・。 本当に難しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧