先日、先輩(女性)と上司(男性)2人の日帰り出張に同行してほしい、との打診がありました。
本来なら2人だけで行く予定のところ、最近先輩の体調が悪いとのことで、同じ女性である私もいた方が何かあった時に対処できるのではとの理由からでした。
その先輩はここ1年くらい体調が悪いためテレワークにて仕事をしていて、ほとんど顔を見ておらず、近況を把握していなかったのですが、
当日久しぶりに会って話をしたら、不妊治療中ために体調が悪い、とのことでした。
私自身、先輩には入社した際に散々お世話になりましたし、体調が悪いのはお互い様なので助け合いたいという気持ちの方が強いです。また、妊娠されて体調が悪いというのであれば気を使うのも当たり前かなと思うのですが…。
でも私の方も、仕事が詰まっている中で、丸一日時間をあけて出張に同行しており、
結果的に別日にしわ寄せがいった状況です。
また、私も生理前でしたので当日少し体調が悪く、でも先輩を気を使わなければいけない手前我慢するしかない…と必死に平常を装っていました。
正直こういうことを言うのは今の時代失礼だと思うのですが、
不妊治療を選択するのはご家庭の事情なので、治療による体調不良も家庭内で対処してくれないだろうか…とという気持ちが強いです。
もちろん先輩にも会社にも口が裂けても言えないですが。
「お互い様」と私の方は思っていても、先輩側はそう思ってくれているのか…実際に妊娠育休になったらまた私や部署へしわ寄せが…などと最低なことを考えている自分がいます。