本文へ

不妊治療中の同僚への配慮

レス4
(トピ主 0
😢
さや
仕事
先日、先輩(女性)と上司(男性)2人の日帰り出張に同行してほしい、との打診がありました。 本来なら2人だけで行く予定のところ、最近先輩の体調が悪いとのことで、同じ女性である私もいた方が何かあった時に対処できるのではとの理由からでした。 その先輩はここ1年くらい体調が悪いためテレワークにて仕事をしていて、ほとんど顔を見ておらず、近況を把握していなかったのですが、 当日久しぶりに会って話をしたら、不妊治療中ために体調が悪い、とのことでした。 私自身、先輩には入社した際に散々お世話になりましたし、体調が悪いのはお互い様なので助け合いたいという気持ちの方が強いです。また、妊娠されて体調が悪いというのであれば気を使うのも当たり前かなと思うのですが…。 でも私の方も、仕事が詰まっている中で、丸一日時間をあけて出張に同行しており、 結果的に別日にしわ寄せがいった状況です。 また、私も生理前でしたので当日少し体調が悪く、でも先輩を気を使わなければいけない手前我慢するしかない…と必死に平常を装っていました。 正直こういうことを言うのは今の時代失礼だと思うのですが、 不妊治療を選択するのはご家庭の事情なので、治療による体調不良も家庭内で対処してくれないだろうか…とという気持ちが強いです。 もちろん先輩にも会社にも口が裂けても言えないですが。 「お互い様」と私の方は思っていても、先輩側はそう思ってくれているのか…実際に妊娠育休になったらまた私や部署へしわ寄せが…などと最低なことを考えている自分がいます。

ランキング

レス

会社が配慮しすぎだね

🙂
さくら
お金も体力も気持ちも削られるのは分かりますが、正直他の社員と違ってずっとテレワークで家にいて、出張も他の人を同行させなければいけない状況っていうのは、どうなんでしょうね。 そこまで迷惑が掛かるなら退職や休職するなり、何らかの対処をすればいいのに 自分の待遇は何一つ変えずに(しかも在宅で楽してる)他の人へ負荷を掛けていられる根性があるなら、普通に出社した方がいいと思いますけどね。 あとこれはトピ主さんと違う意見だけど、個人的には不妊治療も妊娠も「個人の選択したこと」なので、同じです。 一定の配慮はしますが、さすがに妊婦さんでもこの先輩と同じ状況の人がいたら、同じ感想を言いますよ。 (本人と話せる状況なら)体調を気遣ったり、負荷のかかりすぎる事はさせないっていうのは一定の配慮です。 けどこの先輩には、ちょっとそれらが行き過ぎている感じがします。

しわ寄せとは?

🙂
緑鍵盤
あなたの就業時間中には、あなたは一所懸命働く義務がありますよね。 あなたの就業時間中に「余裕」があったのなら、それはラッキーなだけで、 会社としては、そんな余裕があるなら仕事してほしいわけです。 (あなたのそのラッキーは、会社にとってはムダ) だって「余裕」の時間にもお給料を払っているんですから。 なんらかの業務を命じられて(今回は、出張ですね)、 その当日に出きるハズだった仕事を別日程に作業しなければならないとして、 就業時間内に終わらなければ、残業代もらって働く。 就業時間内なら、ラッキーが消えて当たり前の「時間内は一所懸命に働く」になっただけ。 会社としては、 社員に就業時間内は一所懸命に働かせて、 体調不良者の出張へのリスク対策をして、 と、当たり前の行動をしているだけ。むしろ会社のその上司は褒められるべき。

なんだかな?

🙂
ドリル
個人の判断っていうけど 不妊治療での体調不良以外に100%全力で働けない環境になる事って山ほどありますよ。 例えば、病気の治療、子どもの病気、親の介護…それでも仕事を続けていくって人はいるし。実際、職場に迷惑だからって全員退職したらと思うと怖いのは私だけでしょうか? 在宅が楽してるって…それは業種にもよるし、その決めつけは無謀だと思います。 1日出張に行っただけで、しわ寄せと感じてモヤモヤしちゃったのはトピさんの仕事量が限界だからなのではないですか? それなら先輩どうこうの話じゃなくて、業務改善を上司に相談するべきです。

わかる

🙂
わかる
なんで不妊治療の配慮そこまでしないといけないんでしょうね。 子供が欲しいのは本人だけの問題なのに。 妊婦さんに配慮はわかります。だってお腹の赤ちゃんの命がかかってるから。 生き死にに関わるような病気の人に配慮もわかります。 でも不妊治療は配慮して守るべき命もまだ存在してないのになんで配慮しないといけないんだろ。子供欲しくて出来ない人からしたら必死で頑張ってるのだろうけど、別に子供は結婚しても産まなきゃいけないものではないのだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧