初めまして。40代既婚主婦です。私に子供はいませんが、甥っ子のことでご相談です。
甥っ子は私の実の妹の子供です。現在小学2年生です。
妹は30代半ば、妹の夫も同じ年です。甥っ子が生まれてから新興住宅街に新築一戸建てを購入しています。
甥っ子が小さい内は夫婦仲も良く、週末や連休中は家族3人で出かけているようでした。SNSにも「○○に行って来ました!」とよく報告して来ました。
でも甥っ子が小学校に上がる前から夫婦仲が悪くなって来ました。原因は義弟の転職で、夜勤専用の仕事になったそうです。給料がいいからだと言っていました。
妹は週5日のパートで働いていますが、義弟は元々家事をほとんどしない人でした。子供の相手は気が向いた時にはしていたそうです。
夜勤の仕事になってからは、すれ違いの生活、家事も何もしない、週末は自分の趣味最優先で朝から夕方まで出掛けて帰って来ない夫に腹が立って何度もケンカをしたそうです。
それでも離婚はしなかったのですが、SNSへの書き込みは夫の愚痴だらけになりました。
去年は夏休みと春休みはほとんど実家に甥っ子を預けていました。子供と一緒でも夫婦で出掛けたくないから、という理由です。
今年は父が入院していて夏休みに実家で甥っ子を預かれなかったそうで、3連休初日から我が家に泊まりに来ています。毎日「どこか連れてって!」と言われました。
3連休が終わったら帰るのかと思いきや、妹に「夏休みの間、ホームステイさせて」と言われました!!甥っ子はその気のようです。
甥っ子から「お父さんとお母さんは家では何も話さない」「どこか連れてってと言うとお互いが『お父さん(お母さん)に連れて行ってもらえ』と言う」という話を聞きました。
夫婦仲が悪いのに、子供がいるからという理由だけで離婚しないのかもしれませんが、こういう家庭で育つ子供ってどうなんでしょうか?