本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お隣からの頂きものが頭痛のタネに・・・

お隣からの頂きものが頭痛のタネに・・・

レス8
(トピ主 1
ジロー
ひと
30代、関東在住の男性です。隣人とのことでご相談させてください。 昨年末にお隣に住む老夫婦から白菜の漬物を頂きました。どうやら家庭菜園で白菜を収穫されたようで、それを漬けたから、と。丁重にお礼を言いましたが、実は我家では漬物を食べる習慣がなくて冷蔵庫に放置していました。 すると1週間後に仕事から帰宅すると門扉に漬物がぶら下がっていました。夜でしたので電話でお礼を伝えました。またも漬物は手を付けることなく冷蔵庫に。 それからは1週間に2度、帰宅時に門扉に漬物が・・・ 1回に置いてある漬物は白菜2玉分です。 もともと私は肉や魚をオカズに白飯を食べる習慣があり、漬物だけでご飯を食べることはありません。また、ウチは夫婦と幼児2人なので仮に漬物を摘んだとしても、とても1週間に4玉もの白菜の漬物を消費できるわけもなく・・・ あまりにも持て余したので、妻が細かく刻んで胡麻油で炒めたり、餃子の具にしてみたりと努力したのですが、それも数回で飽きてしまい(そもそも塩っ気のある味が好きではないので)、再び冷蔵庫に貯まってしまい・・・ また、私の個人的な考えなんですが、他人から頂いたもの、特に生モノはあまり口に入れたくないということがあります。もちろん親戚や友人なら問題ないのですが、隣人というだけでは安心して口にするということはないです。(むしろ採れた白菜をそのまま頂けたら鍋にでもするのですが) 現在は新たにぶら下がるたびに、古いものから順に捨てています。 お礼の電話も最初の3回程で辞めてしまいました。 直接お断りするのも心苦しく、食べきれない旨をメモにして投函しようかと妻に相談したら、「それは感じが悪い。このまま貰い続ける方が・・・」との意見です。 近頃は帰宅して、門扉を見るのが憂鬱になってきました。 どのように対処するのがよいか、皆様のお知恵を拝借させてください。

ランキング

レス

ありがたいけど

041
おによめ
いつもありがとうございます!でも、うちには多すぎてもったいなくてーとか、夫婦で食べるには多くて、前回いただいたのがまだありますからー。 顔を合わせた時に頂いたら、こんな風に言って断ってもよいと思います。 あとは、ひたすら知人や会社でおすそ分け。「近所から頂いたんですけど、よかったらどうぞー」と喜んでくれそうな人に回してしまうのです。 >門扉を見るのが憂鬱になってきました いつも門扉にあるんですか? 顔を合わせないで頂くのは、身内とかあらかじめ連絡してくれた人以外あまりないことなので、トピを読んでいて不思議に思いました。

いらない物には倍返し。

🐤
みっちゃき
少々金銭的負担はかかりますが。。。 今度漬物のお返しにしては、明らかに過剰である品物を持って、 「いつも頂いてばかりで申し訳ないので。」 とお礼に伺いましょう。 伺った際に、漬物はそんなに食べる方ではないので、 これ以上は結構ですからもう本当にお気遣い無くどうぞよろしくと伝えます。 これでさらに持ってきたら、またお高いとわかる物を持って、「お礼」に伺います。 普通釣り合わない返しが必ず来るとわかれば、 「それ目当てだと思われたら嫌だ」 と考え、自然と自粛してくださると思います。 むしろお返しラッキーという風なところが見受けられたら、 もういらないと付き返して良いと思います。

それは大変ですね

💔
まひる
有難迷惑を通り越してただの迷惑になってしまってますね。こういうのもストレスになりますよね。 奥様は反対なさったようですが、やはりお手紙でお断りするのが良いと思います。現状維持はプレッシャーじゃないですか?でも直接は言い難いものです。 まずはお礼の言葉から入り、消費しきれないまま傷んでしまうことが多くなり心苦しいこと、友人知人へもおすそわけしているがそれにも限度があること、両方の実家からも食料品が送られてくること…等を理由に。 この際嘘も方便ということで、うまく文章を作って下さい。やんわりした文章でも意図ははっきりお伝えしましょう。遠慮してるだけと取られたら意味がありません。 お礼の品(ポスト等に入るくらいのもの)に手紙を添えるという形がいいと思います。

過度の御礼は「お断り」と同義

041
よるくま
という社交マナーをご存じでしょうか? それを逆手に取ればいいんじゃないかと思います。 もらったものより高価なものを目上の人に返すのは 「もうこれまでにしてください」という意味があります。 (関西だけかもしれませんが…) 好意には好意で返すのがいちばん波風立ちません。 お年を召した方ならおわかりになるんじゃないでしょうか。 もし、そのルールをご存じでなかったとしても 軽い気持ちで(もしかしたら老夫婦も持て余してる?)あげたものに 大層な御礼が来たら、普通は「気を遣わせたな」と気づきます。 ただ、白菜の量が尋常じゃないので、もしかして トピ主さん一家がお漬物を褒めました? トピ主さん一家のために大量につけてる、ってことはない? もし勘違いが生じているようなら 「ありがたいけど食べきれなかったときもあったので  実家におすそ分けさせてもらいました」ぐらいは言ってもいいかも。 わかってもらえるといいですね。

お返しとお断りを

🐱
ma
他の方と同様、私もお返しをお持ちして、そのときにやんわり「我が家では食べきれないので」とお断りしたらいいと思います。 白菜はそんなにたくさん収穫できるんですね。 私の両親も田舎に移住して、近所の方からいろんな野菜をゴロゴロ頂いてなんて言ってました。そこは皆さん農家で、卸せないものを下さっているようです。 ところで、私も夫も「手作り」や「なまもの」食品のやりとりは抵抗があります。 せっかくのお漬物ではありますが、他の方に配るのはやめておいた方がいいと思います。

トピ主です

ジロー トピ主
貴重なアドバイスの数々、ありがとうございます。 >いつも門扉にあるんですか? はい。そうなんです。帰宅したら門扉に新聞紙に包んだ漬物がブラリと・・・ 一応家の外廻りは小綺麗な感じに仕立ててますので(笑)、そこに「何時からぶら下がってたんだろう」的に漬物があるとガッカリするのと同時に、衛生面での不安(極論ですが誰かが毒を入れるとか)から口にする気が更になくなります。 お返しでというご意見が多いですね。 確かに頷けるご意見なんですが・・・ なんか、直接顔を合わせるのに気が引けまして・・・ というのも、普段から老夫婦は若干上から目線でして。もちろん悪い意味ではなく、「若くて何も知らないだろうから、色々教えてあげよう」的なかんじです。 庭木などを手入れしていても柵越しに色々とアドバイスをしてきたりするのですが、私が隣家との濃い付き合いを望んでいないので、いつも「はぁ」っていう具合に気のない返事をしています。そんな感じですので、お返しを持って訪ねると漬物がいかに身体によいか延々と話されそうな気がして・・・ そう考えると、簡単なお返し+手紙を投函ってのが最善なんですかね・・・

なんだかなぁ

寒桜
電話するのもイヤ、直接顔を合わせるのもイヤ、イヤイヤ尽くしですね。だから漬物持ってこられるのでは?他のご近所さんからは早々にお礼&お断りされたから、何も言ってこないトピ主家に大量に置いていくのかもしれませんよ。老夫婦も週に四玉も収穫できる白菜に手を焼いているだろうし。 >門扉を見るのが憂鬱になってきました。 >衛生面での不安 トピ主さんにはご家族を守るため(大げさですが)、自衛するというお考えはないのでしょうか。

親切は有難いけど・・・

🍴
ふむふむ
わかります~ こういうのは本当は一度目が肝心なんですよね。 『あ~すみません、有難うございます~。申し訳ないです。せっかくですが、二人ともお漬物苦手なんです~』で解決してたんですよね~ こんなに貰ってから断られたら『迷惑なら迷惑と言えばいいのにー』と思うでしょうし気分は良くないと思いますが、このまま大量に貰い続けるのはあまりにもストレスが溜まります。 むしろ生ならOKという事でしたら『最近(医者から?)塩分控えめを勧められて、あまり食べられないです。出来たらそのままを少しだけ…』 なんてどうでしょう? まわりくどいかな? ストレートに『鍋をよくするので生でいただけますか?』の方がいいかな? 今までも有難かったけど、フレッシュ少しならもっと有難い♪ 断ったようで断ってない。感じ・・・ いかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧