30代、関東在住の男性です。隣人とのことでご相談させてください。
昨年末にお隣に住む老夫婦から白菜の漬物を頂きました。どうやら家庭菜園で白菜を収穫されたようで、それを漬けたから、と。丁重にお礼を言いましたが、実は我家では漬物を食べる習慣がなくて冷蔵庫に放置していました。
すると1週間後に仕事から帰宅すると門扉に漬物がぶら下がっていました。夜でしたので電話でお礼を伝えました。またも漬物は手を付けることなく冷蔵庫に。
それからは1週間に2度、帰宅時に門扉に漬物が・・・
1回に置いてある漬物は白菜2玉分です。
もともと私は肉や魚をオカズに白飯を食べる習慣があり、漬物だけでご飯を食べることはありません。また、ウチは夫婦と幼児2人なので仮に漬物を摘んだとしても、とても1週間に4玉もの白菜の漬物を消費できるわけもなく・・・
あまりにも持て余したので、妻が細かく刻んで胡麻油で炒めたり、餃子の具にしてみたりと努力したのですが、それも数回で飽きてしまい(そもそも塩っ気のある味が好きではないので)、再び冷蔵庫に貯まってしまい・・・
また、私の個人的な考えなんですが、他人から頂いたもの、特に生モノはあまり口に入れたくないということがあります。もちろん親戚や友人なら問題ないのですが、隣人というだけでは安心して口にするということはないです。(むしろ採れた白菜をそのまま頂けたら鍋にでもするのですが)
現在は新たにぶら下がるたびに、古いものから順に捨てています。
お礼の電話も最初の3回程で辞めてしまいました。
直接お断りするのも心苦しく、食べきれない旨をメモにして投函しようかと妻に相談したら、「それは感じが悪い。このまま貰い続ける方が・・・」との意見です。
近頃は帰宅して、門扉を見るのが憂鬱になってきました。
どのように対処するのがよいか、皆様のお知恵を拝借させてください。