本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 本音はお義母さん、もう結構ですって言いたい

本音はお義母さん、もう結構ですって言いたい

レス31
(トピ主 1
😣
新米
ひと
初めまして、新米と申します。 結婚して2年、共働きで子供はいません。 義理の両親に対して悩んでいます。 私達夫婦は20代後半、義理の両親は近所に住んでいます。 だからなのか、義理の両親より週1回、酷い時は2,3回と色々な食品・日用雑貨が届きます。 全て主人に連絡があり、仕事から私が帰ると家の中に大量の大根だの白菜だのキャベツだの盛り沢山(笑 頂ける事に関して言えば贅沢な事ですが正直複雑です。 毎週やってくる野菜や果物・はたまた日用雑貨までお礼の電話をなんといえば良いのやらと悩んでしまいます。 「美味しく頂きました」「ありがとうございます」「いつもすみません」 これしか言えない自分・・・。 主人の実家では頂いたお礼等は女性がするものだという考えの人達なので私が必ずしなければいけません。 なにかうまい言い回しができないだろうかと悩んでいます。 お知恵を貸してください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

同じでいい

041
主婦
野菜もらって上手い言い回しも何もありません。工夫する必要も無いし毎回同じにしておいた方が気も楽です。 上手いこと言おうとしても内容によっては相手がビックリしますし、重要なのはちゃんと電話してくるという行動のほうなんです。 「あ、お義母さん、野菜いただきました~いつもすいません~ありがとうございました~」で良いんですよ。ワンパターンで良いんです。 お礼言わなきゃと思うと苦痛ですが、いつもの儀式やらなきゃと思えば気も楽。いつもの儀式は簡単な方が良い。 上手いこと言わないと、とか考えちゃうから義実家からのいただきものが面倒になったりするんです。 義理付き合いは、余計なことはしない、最低限のことはする、地味に細く長くです。 この言葉の間に相手も相槌はさんでくるでしょうし、それに答えたりもするでしょうから、同じと思っていても毎回微妙に違う会話になっていたりします。

充分

041
ぴえーる
>「美味しく頂きました」「ありがとうございます」「いつもすみません」 >これしか言えない自分・・・。 いやいやトピ主さん、それで充分ですよ。 本音を隠してちゃんとお礼言ってるのは凄いと思います。 お礼を言いたくないわけではないんですよね? でももし言いたくないのだったら、今のうちに少しずつ良い嫁やめていかないとキツイですよ。

無理して消費は一番よくない。

🙂
16年前は新米
あ~ウチと一緒です。新米の頃は感謝して頂いていました。 でも、送られてくる野菜がなんせ素人(義両親)が作ったものなので、近所におすそ分けしようにも無理な代物で大量に送られてくると困っていました。 ある日仕事から帰ってきて宅配便の包みを開けるとトマト(皮が固くひび割れたもの味も薄く美味しくない)が20個くらい入っていて、仕方ないから夕飯づくりとは別にトマトソースを作っていたんです、その時に自分の中で何かが弾けました。お礼を言うのをやめ、スーパーで売られている量ぐらい(トマトなら多くても5個)にしてくださいと頼みましたが改善は見られず。旦那にも相談して味方に付いてもらいました。「もう何もおくってくれなくていい」と言ってもらい義母が怒り疎遠。でも連絡をとらないといけないような事があればまた送ってくる。 昨日も1か月前に会った時に断っていた食料品が届きました。旦那が電話で義母にお願いするも話は通じず。またしばらく疎遠だな。 本音があるなら言って早々といい嫁演じるのをやめるか、それとも演じ続けるか(笑顔で頂きこっそり捨てる)。頑張ってください。

レス

041
ゆな
ありがた迷惑ですよね。 分かります。私も言いたいです。自分らが食べないからって、くれるのは迷惑ですと。 旦那さんに言ってもらった方がいいと思います。 角が立って仲悪くなる事もありますから。

気にする必要なし

041
かあか
向こうは物を送るという行為で満足しているのでお礼の言葉なんて何でもいいのです。 毎回「ありがとうございます。いつもすみません。」で良いと思います。 実際そんな送られても迷惑でしょうに。 受け取って、お礼言うだけでも偉いですよ。

先に夫から連絡があるんですね?

🐧
おばはん学生
前もって来る事が分かってるんですね? だったら不意打ちではないので(うちはいつも不意打ちで送られてきます)材料を無駄にしない対策は取れるはずです。 それにすでに夫が礼を言っているのでは? 深く考えずに、使えるものはありがたくいただいて、使えないものは夫から「これはいらないよ」と言って送られてくる前に阻止すれば宜しい。 それが出来ないのなら、問題は義理の実家ではなくて、夫とのコミュニケーション不足です。

一つだけ自信を持ってしてほしいこと

041
新米姑
>主人の実家では頂いたお礼等は女性がするものだという考え これは守らなければいけないことではありません。 トピ主家にはトピ主家のルールや価値観があって当たり前です。 親とは別世帯、独立した家庭です。 受け取った者が礼を言う、あるいは、その家の主人が言う、実子が言う、 どれでもいいと思いますよ。 連絡が夫にあるなら夫がすればいいと思います。 そして、やれば感謝して当然だ、という親に従うこともないでしょう。 貰って嬉しければ素直に、無駄だと思えば、もったいないと伝えるべきだと思います。 「二人暮らしで使い切れないことも多く、自分たちで調達できるようになったので、もう結構です」 多分、その義母さんなら、嫌味の一つも返してくるでしょう。 ひるまず、言い続けてください。 夫の親は、目上であっても、偉いわけではなく、家庭のやり方に口を出して良い立場でもないのですよ。

要らないってこと?

041
なまず
本音はトピタイトルのとおり「もう結構」で、それをどうにか角を立てずに伝えたいということですか。 っていうか、まず気になったのが、 帰宅すると「家の中に」大量の野菜が置いてあるんですか? 「家の中」に?? それって、義母は合鍵を持っているということですか。 私なら、野菜をもらうこと以前に、合鍵を持って自分の不在時に義母が家の中に入っていることの方がイヤですけど・・・ だって、何を見られてるか分からないじゃないですか。 野菜を置いてるだけかもしれないけど、なんだかイヤですよ! 相手が好意でやっているのを断るわけですから、 どんな言い方をしようと相手が何とも思わずやめることは無いでしょうから ここはもうはっきり、 「今まで甘えてきましたが、私達の収入だけでも十分やっていけますから 今後はもう結構です、今までありがとうございました」 で良いのではないですか。 いいのよいいのよ~と食い下がられたら、 実は農家の友人のところから定期的に買うことにしたので、とか。 雑貨も、この機に自分の好きなものを揃えたいので、とか。

質問は何なの?

041
kiri
タイトルでは「義母を断りたい」 本文では「お礼の言い回しを考えて欲しい」 どっちですか? いずれにせよ、夫に連絡がくるなら、 というか、全てのやり取りは夫に任せたらいいこと。 あなたが帰宅すると色々届いているというのは、 合鍵を渡しているということですか? なら、やめましょう。 「お裾分けは不要」 「不在時に家に入らないで」 「やり取りは夫で」 としたら? 仕事帰りに夫に実家に寄って、取りに行かせたらいい。 察してちゃんはやめて、意思表示しましょう。 そうやっていつも自分の不満をごまかすのは、不毛です。

要るのか要らないのか

041
こう
私も田舎育ちなのでご主人実家の考えよくわかります。主様の気持ちも。 で。主様ぶっちゃけ頂き物ありがたいですが要るのか要らないのか、どっちですか?日用品だって共働きで二人分なら自分達で買ったってたいした金額じゃなし好きなものだって選べるし、大量の野菜って食べきれないし。 いっそ日用品に関しては断る、野菜も食べきれないとご主人に言いましょう。いいじゃん助かるじゃんって言うご主人なら、ご主人からお礼を毎回言わせ、重ねて主様からも言う。バカの一つ覚えで同じ台詞で良いのです。しれっと言っときましょ。

私が言ったこと

041
えぞまる
・送るときはせめて、事前に連絡してください ・葉野菜は黄色く変色してしまうので、送らないでいただけますか? ・量が多くて冷蔵庫に入りきらないので、送ってくださるときは少量でお願いします。 ・生ものは、クールで送ってください。暖かくなると痛んでしまいます。 ・毎日家にいるわけじゃないので、荷物が直ぐに受取れるとは限りません。 ・あまり食べないので、食材はまだ残っています。 ・昨日買い物に行ったばかりなので、冷蔵庫がパンパンなんです。 などなど。 夫にも協力してもらって、かなり言ってもらいました。 中々、義両親には本音を言いづらいでしょうが、 私は結婚3年目くらいから、辛抱ならず結構本音をできるだけやわらか~く 伝えてきたと思います。 「ありがとう」っていうと、「やった!喜んでくれるんだ!」って思って ずーっと送ってきますよ。それだけじゃなく、なぜか 「こっちから送る荷物を欲しがっているんだ!」 と変換されるのです…。 ほんとうにたまにだったら、ありがたいんですけどね~。

あるある

さや
分かります分かります 消費しきれない程の野菜・米、油、洗剤、タオル…。 共働きで夕食だけの消費だと全く追いつかないレベルで。 親も二人家族なら消費する量に大差ないはずなのに、ね。 多いという愚痴は旦那さんから言ってもらいましょう。 「この間送ってくれた白菜でさー、○○作って貰ったんだけどこれが凄いことになっちゃって。一週間白菜尽くしで参ったよー」みたいに。実際そんな状態ですよね? 義理の関係ですと言いにくいでしょうが、母親息子間ならどってことありません。 そして貴女は、余裕があればその材料を使いきって大量に料理(5~10人前になりますよね?)を作り、「頂いたXXとXXで作ってみたんですけどおすそ分けにorお味見て頂けませんか?」と、義両親方に6人前くらいお渡ししましょう。 あげたものが返ってくると分かれば自然と減るかもしれません。 あ、入れる容器は使い捨ての物にしましょうね。洗って返す物だと更に品物が返ってきますから。

結局のところ

041
ん?
主さんはどうしたいのですか? 要らないから送って欲しくないのか、お礼の仕方を教えて欲しいのか? 私だったら頂ける事に感謝してお礼をしますが、頻繁だと困りますね。 義父母はメールは使わないのでしょうか?まだお若いと察するのでいっそ 毎度メールにしてしまえば? 私は必ずメールにしてますよ。向こうもメールでお礼の言葉送ってくるし。 絵文字なんか使って毎回ちょっと工夫してメールすれば義父母も喜んで くれるんじゃないでしょうか。

ご近所、知り合いに

041
ぴあぴあ
トピ主さん達だけで消費しようとするから大変な事態になるのでは…。 有り余るくらい頂くなら、食べきれない量を頂くので、ご近所にお裾分けしました、、、で、ハッキリ言えば良いのでは? 断っても持ってくると思いますから、どうしようも無いものは感謝して棄てる、余りそうな物はお裾分けで切り抜けましょう。 うちも似たような感じで、お裾分けをしていくうちに相手の嗜好も判り、たまに調理してどうぞ~なんてお持たせさせて頂いてます。結構、良い交流になりますね。

i頂いてしまってからでは仕方ないけど

🐱
サザエさん
旦那様の所に連絡が来るなら、旦那様に断ってもらうしかないですね 全部断るのもそっけないので3回に2回 頂いたものまだ残っているから等口実に断ってもらう 頂いた時は今までより心を込めてお礼を言う それでも消費できないと言うならお友達に分けるという手もありますが 如何でしょうか?

いっそのこと欲しい物を注文してみる?

041
ツムラカースケ
40代後半既婚男性です。 人間とは不思議な物で求められないと与えたくなりますが、 いざ求められると与えたくなくなるんですよね。(笑) 施しが好きなのではなく施しをする自分が好きなんです、皆さん。 「お義母さん、トイレットペーパーをいただけると助かりますぅ、柔らかい物が夫さんが好みで~」 「花粉症で高級鼻ティッシュが欠かせないんですぅ」 なんて可愛く言っても 「なんてずうずうしい嫁でしょう」 と思いつつも体裁のために断れずもやもやしてしまう…。 誰もが体験するよくある心理ですよね。 注文されるのが気にくわないから段々足が遠のくでしょう。 主さんのお義母さんが果たしてどのような性格か存じ上げませんが 勝負してみますか?

結婚4年目です。

041
にゃんこ
「美味しく頂きました」「ありがとうございます」「いつもすみません」 これで良いと思いますよ。 それか、「○○欲しかったんです。嬉しいです。」「白菜、新鮮で美味しかったです~。」「頂いた○○で○○○を作りました。ありがとうございます」 同じ言葉で良いのです。お礼を言えば。 私は子どもが産まれたせいか姑と一緒にいる時間が長くなり(姑が孫に会いにしょっちゅうくる)気を使わなくなり・・・言いたい事をハッキリ言うようになりました。 なんせ、姑が「○○食べる?」と聞かれれば「冷蔵庫にあるので遠慮しま~す」って言っちゃってます。 けど旦那さんが貰ってくるから断れませんよね・・・・。 お礼の電話、いつも通りすれば良いと思います。 あとは、お子さんが産まれたらお子さんの離乳食に使った!子どもがよろこんだ!って画像送信も喜ばれますね。毎回これでお礼してますが・・・相当に喜びます。

羨ましいですね

041
美代
義両親としては貴女方夫婦に物をあげたいのですよ。 嬉しく受け取るのが親孝行というものです。 毎回 「美味しく頂きました」「ありがとうございます」「いつもすみません」 これで十分伝わります。

正直に

041
ユウ
有難いことなのですが、実際は「ありがた迷惑」になってますね。 何も言わなかったら延々と続くことでしょう。 義理親さんはよかれと思ってしてると思いますから。 「ありがたいことですが、せっかくいただいても夫婦二人だと使い切れません。 もったいないので、いただくのはちょっと控えたいと思います」 じゃダメかしら? 察してほしいですよね。 実の親ならストレートに言えるけど、他人さまだと言えないのがツライところですね。

断りたいわけではないのですよね?

🐧
むっちー
これから何十年もおつきあいするのですから、 シンプルな方がいいと思いますよ。 あまり凝ったことすると、続けるのがしんどくなるから(笑) 私もきっとトピ主さんのように連絡すると思います。

2度目です ごめんなさい

041
むっちー
文章を読んでレスした後に再度トピ名を見たら、本音は断りたいのですね? 見当はずれなレスしてごめんなさい。 「ありがたいのですが、冷蔵庫に入りきらないんです~。 もう少し量を少なくしてもらえると助かるんですけど~(笑顔)」 って言います。 さすがに「もういいです」とは言えない(笑)

嫁と接触しているという事が大事なのかも

041
coco
貰ってあげて、嫁からの定型のお礼の電話。 そのセットで親孝行している、それは義両親のためじゃなく御主人のために おそらく定型でも良いんだと思います これが何年も続けば、他の言葉が浮かんで来たり、軽く断れるようになるかも 2年で共働きで接触も少ないので、義両親も関わり方が分からないかも とくに男親は難しいんでしょうねぇ 私は結婚間もなく、義両親にムカッと来て怒りの手紙を出そうかと悩んだことがありますが あれは止めて良かったと心から思います 若気のいたり 若気のいたりでも、年配の人の気遣い、思い、傷つけて良いことにはならないと、今は思います。 年を重ねないと分からないこと、気づけないこともあるので 我が家にも手を付けないもらい物、ありますよ。 相手を傷つけないことを念頭に置いて、とりあえず我慢したりやり過ごしたり 10年くらい我慢してみると、これは我慢することなかったな~とか、自分なりの選択もできます 今はまだ早い。判断しない方が良いと思いますよ。 そして、長年我慢したことによって、切り捨てても夫が理解してくれたりもします。

捨てちゃえ。

🐤
hiyoko
 いいんですよ。  躊躇なく捨てましょう。  わたしも、最初はもったいない、捨てるのがかわいそう。  そう思ってました。    けど、スーパーで買い物をしてる最中、ぼーっと思ったんです。 「この山積みの野菜たちは全部、買ってもらって、棚から姿を消してるんだろうか?」  全部の商品を、期限内に売り切る。。。。無理ですよね。  農家の方々が丹精込めて作った野菜たちは、市場で買ってもらい、農家の方々がお金を受け取った時点で、その先は気にしないでしょう。  要は、物が流通してることが大事で、生活に役立ってるのです。  ってことで、躊躇なく捨てましょう。  義母さんも、食べてもらうことに意義を感じてるのではなく、 「ありがとう」と言ってもらうことに意義を感じてるのです。  「夫婦二人では、とても食べ切れないので申し訳なくて」 と、回数を減らしてもらってもいいと思いますが。  義母さんは、昔の食べるのにも精一杯な時代のことが、きっと忘れられないんですよ。

レスします

🐱
チョッパー
欲しくもない物のお礼を言わねばならないのって複雑ですね。 正直な所、いただいた野菜は全部使い切れてますか? もし腐らせてしまっているのなら、ありがたいけど多過ぎる事だけはご主人に言った方がいいと思います。 言いにくいなら、いただいた野菜を使い切るまで、毎日毎食同じ材料の料理を出し続けるというのもひとつの手です。 それでご主人に文句を言われたら「だっていただいた野菜が多過ぎるんだもの」と言いましょう。 そうでもしないと、有難迷惑だって事がわからないと思います。 義両親へのお礼の言葉はいつも同じか、2~3種類の台詞のローテーションで構いません。 気を使い過ぎると主様が疲れるだけです。 本当は多いなら多いとハッキリ言った方がお互いの為ですが、難しいですか? 義両親に気を使い過ぎた人って、かなりの確率で仲が悪くなっています。 物をあげると喜ばれると誤解させ続けていると、子供ができたら栄養を付けろと週一が毎日になるのでは? 生まれたら生まれたで、毎日赤ちゃん用品を持ってくるようになります。 今のうちに言いたい事を言えるようになっていた方がいいと思います。

トピ主です。

😣
新米 トピ主
沢山のレスありがとうございます。 まとめてのお礼で申し訳ございません。 皆様からの言葉で気持ちが軽くなりました。 毎度食材や日用雑貨が届き度になんとお礼と言えば良いのか考える度に食材が恨めしくなっていました・・・。 さてさて、我が家に現在キャベツ大3と漬物が3種類と貝類が盛り沢山(サザエ・しじみ・アサリ等々)・・・貝って冷凍できないでしょうか・・・?

使いきれないのでしょ?

041
頻度 高っ
これから暑くなってきたら、ホント食材もったいないですよね。わざわざ買ってくるのか?商売をされているのか? 現状は御主人ご存知でしょうか?食べきれなくて困っていると伝えてもらいましょう。 たとえばその分量、義理両親ならどう消費してるのでしょう…。 種類・量などリクエスト式するのも新しいかもね…。 失礼かしら…?

貝は冷凍、可♪栄養価も上がります

041
coco
以前、シジミについてやってました 砂出しまではやって、よーく拭いて冷凍です。ジップロックでもパックでも大丈夫 そのまま味噌汁を作るため出汁を取った鍋に投入です。普通に美味しいですよ。 この要領で、炊き込みご飯など、貝は冷凍で使えます。 シーフードミックスには貝柱など入っているものが一般的です。 同じだと思って使ってみて下さい。 私の母は、自分の田舎の母親から段ボールいっぱい野菜が届いてました もちろん腐るし大変です(半分くらいは捨てていたと思います) 母は、母親の畑の趣味に付き合ってるという感じだったと思います ウンザリしながら、でもいいの、と言ってました。 だから私も、おばあちゃんに本当のことは言いませんでした そんな祖母も一昨年、亡くなりました。

冷凍できたはず

041
多いんですよね
しじみは、冷凍したほうが、だしが良く出るって聞きました(うろ覚え) さすがにさざえは無理かなぁ・・・。 食材を捨てるのは罪悪感があるでしょうが、 食べ切れないほど貰うお嫁さん方は、こっそり捨ててる方も 多いみたいですよ。 定型のお礼&使い切れないものは、言わずに捨てるでも 良いと思いますよ。

経験しました

041
2年位、野菜や不要な物が続きました。しかし、嫌われる覚悟で断りました。私と旦那二人して断固拒否しました。ありがた迷惑と言う言葉を知らないんでしょうね。私は、2年以上いらない物と格闘する精神はありませんでした。

「お付き合い」でお返しを差し上げる

041
泥あそび
火を通して義理実家にお返ししましょう。 貝はスモークにしておつまみに。 キャベツは酢漬けにしてザウアークラウト。またはモツを同梱して「もつ鍋セットを楽しんでください」 スモークも酢漬けも家族イベントにして楽しんじゃいましょう。 義理実家には楽しい家族イベントで作ったおすそわけですって差し上げればいいんですよ。 うちはいいのよ、気にしないでって言われるかもしれませんが、これは「お付き合い」なんです。やりとりを楽しむ「お付き合い」。トピ主さん、遠慮せず「いえいえ、どうぞ、召しあがってくださーい」って笑顔でね。 多かったら、その分作って返してもいいし、向こうから「多いわ」って言われたら、そうですか~?って、適当に返事しましょう。 向こうから自発的に少なく送ろうと思わないと、いつまでたっても分量は変わらないでしょう。 トピ主さん、これは「お付き合い」なんです。バカ正直に全部平らげなくてもいいんです。やりとりが大事なんです。 多すぎる漬物とかは捨てていいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧