本文へ

スポーツをする女性の方へ

レス20
(トピ主 5
041
オリンピック
ヘルス
オリンピックを見ています。以前から知りたかったことがあるので教えて下さい。

スポーツの競技大会に出場される女性選手の場合、生理はぶつからない様に前もってピル等で調整するのでしょうか?ピルはドーピング検査では問題ないのでしょうか?マラソンでレース途中に生理になった選手もいましたよね。

大会の時期が重なるスポーツ等は、ピルではずらしきれないんじゃないか、もしピルなら若い選手が頻繁に使用しては身体によくないのではなど、勝手に心配しています。もちろん、生理の軽い方もいるとは思いますが、フィギュアスケートやバレエは、生理痛の他にコスチュームに不都合がでますよね。

私は40代の女性ですが、スポーツを全くしないのでわかりません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

たしかに・・・・・

041
ハナミズキ
私は学生時代は国体選手でした。 確かに試合当日に生理が重なる事はありました。 あまりそんな話しをチームメイトとはしなかったですが、 確かにそうですね・・・オリンピックともなればドーピングがありますね。 ドーピング検査のある場合はどうするのか、私も知りたいです。 私個人的な事を書きますと・・・・。 正直、生理はガタガタでした。 猛烈な練習を日々繰り返して体に負担があったのか、 生理が止まってしまう事が日常でしたね。 だから試合の時に生理になったのは、覚えているだけでも1回っきりです。 普通に生理用品を使ってやりすごしました。 試合をする前にはストレスやら体がきつすぎて、 生理さえ来ないんだなあって思っていましたから。 ハッキリ言って、生理が来ない事は好都合でした。 マラソン選手などはやはり生理が来なくなっている人もいるようです。 社会人になって適度な運動に切り替えてから、 普通に生理が来るようになりました。

オリンピックではありませんが女子テニスの指導をしてました。

041
鬼監督
高い強度でトレーニング継続していくと、多くの女子選手の生理は止まってしまいます。 そのトレーニング強度に慣れてしまって生理がまた始まる選手もいますが、トレーニングになれてきた頃にはさらに強度を上げていくことになるので、選手として競技を続けている限り生理がこないという状況になります。

トピ主です

041
オリンピック トピ主
ハナミズキさん、鬼監督さん、レスを有難うございました。 私は、若い頃から生理痛が酷いです。もし私にスポーツの才能があったとしても、毎月の生理が邪魔をするだろうと思ったら、同じ体質のアスリートは、どうしているのだろうと疑問がわきました。 鬼監督さんのレスに驚いたのですが、そうすると例えば、16歳から競技生活が始まり、26歳まで現役で居続けて日々トレーニング生活をしていると、10年間、生理は全くなくなるのでしょうか?現役生活の長いバレエダンサーなどは? 現役生活をしながら出産するアスリートもいるので、ピル等で調整するのではと思ったのですが。 又、疑問が出てきてしまいました。

加えて

😣
まったく
フィギュアスケート、新体操、バレエなどは体重管理=食事制限しますからね。 無駄に大量に流れる血なんか、ないですよ。 出ても「普通用」で十分間に合う程度です。 なので本番時は「栓」すれば大丈夫です。 意味わかる?? トピ主さんって、ホントに女性? なんか、オトコが興味本位で書いてるようなイヤラシさを感じる…

技術と体力

041
鬼監督
全ての競技ということではなく、肉体のパフォーマンスに最大値を求める競技ほどその傾向が強いのではないかと思います。 どの競技でも肉体のパフォーマンスを最大限に発揮することは求められるでしょうが、技術の向上によって最大値を必要としない競技もあります。例えばテニスなどでは体力の無さを技術で補うことができるということです。(というよりは技術と体力の両方に最大値を得ようとする選択は難しいということだと思いますが) そのバランスの中でトレーニングが体力の向上により振り向けられたときに、そして体脂肪率の極端な減少(ホルモンバランスの崩れ?)や筋肉量の極端な増大(男性化)などが起こったときに生理が止まってしまうのではないかと思われます。 はっきりとは言えませんがバレエダンサーなどは、肉体のパフォーマンスに最大値を求めるというよりはより高い技術を求める方が強いと思います。当然抜きん出た体力は必要でしょうが決してその最大値を競うものではないので、極端な減量などが伴わないのであれば生理がなくなるというわけではないと思います。

まったくさんへ

041
オリンピック トピ主
私は本当に(笑)女性です。証明するにはどうしたら良いでしょうか? 小町でこのような質問や女性を否定することを書くと必ず、トピ主さんって男性?というレスが付きますが、同じ女性でもわからない事があるんですよ。レスにも書きましたが、私は、生理痛が酷く、スポーツを全くしない人間なのでわからなかったのです。同じ女性でも、生理が軽い人には重い人がどれだけ辛いかがわからないでしょう。どれだけ辛いかを書けば女性だと納得してもらえますか? 最初にレスをいただいたお二人にも失礼になると思うので、まったくさんのレスは不快だと申し上げておきます。 生理痛が酷く寝込んでいる私に、「たかが生理痛ぐらい、たいしたことがない」と言われている様でした。

私もちょっと嫌

041
ふうん
女性かどうかはこの場で証明しようがないですからどうでもいいですけど 40代女性にしてはトピ主さんは残念な方とは思いましたね。 ・10代くらいに抱くような疑問 ・その疑問の解決を小町のような大手掲示板で図る ・↑のあたりの鈍さがわからず、批判意見に「生理通が酷くて~」と  筋の通らない被害妄想の書き込み。

橋本聖子さん

041
体育0
橋本聖子さんが雑誌の対談で、生理は一年に一回あるか無いか。ドクターからは選手生活を引退したら正常に戻る…かも?と言われているとありましたね。その後、子持ちの方と結婚され、どうかな?と思いましたが無事に出産されました。奥歯もボロボロらしく、世界を目指すアスリートは命を削ってますね。 私も生理不順で痛みも酷いし、その前に根性が無いからダメですね。

二度目です

041
ハナミズキ
男性でも女性でも、ドーピングがどうなるかは興味があると思いますよ。 スポーツに興味があれば特にですね。 もし、トピ主様が男性でも単に疑問を持ったと考えます。 さすがにオリンピック級の選手の書き込みはないでしょうか? 私もピル使用時のドーピングは知りたいですね。 私は新体操の選手をしていたんです。 中学生から20歳過ぎまで、生理は本当に数えられる程度でしたよ。 実は私自身がかなり酷い生理痛を持っています。 しかし、極限状態で練習している時、生理痛など忘却の彼方です。 それくらい精神力と体力を使っています。 夜になって「生理痛・・・」と思い出したりする程度。 普通は3,4日続くはずが、1日で終了したりしました。 女性としての体には余りいい事ではないかもしれませんが、 選手としては無い方が良かったです。 合宿で何人ものチームメイトとずっと過ごしましたが、 正直生理が来て困っている人は見ませんでした。 つまり、皆同じ状態だったのかな?と思います。 選手生活のピークが過ぎれば戻ってきますので、 私のように何年も無くても、今は子供もいますよ。

ピルはドーピングには引っかからないんじゃ、、、、

041
運動部
うろ覚えですみません。 ピルはドーピングには引っかからない、という記憶があります。服薬中の旨は申告するんじゃなかったかな。 私は、中学から運動部で、就職先の企業の実業団でも試合に出ていましたが 周囲に生理痛を訴える選手はいませんでした。正直言ってそれどころじゃないです。パフォーマンスが落ちれば代表選手を外されかねない。 我慢する、というより運動選手は総じて生理が軽いんじゃないですかね。少なくとも私はラクラクでした。なので会社で「生理休暇」なるものの存在を知ったときには衝撃でした。

なんか変なトピ

😑
kimo
>小町でこのような質問や女性を否定することを書くと必ず、トピ主さんって男性?というレスが付きますが って...必ず男性と疑われるような、このような質問を何度もしている経験があるなら、そろそろやめたらどうかと思いますが? >生理痛が酷く寝込んでいる私に、「たかが生理痛ぐらい、たいしたことがない」と言われている様でした。 というのも的外れな回答だと思います。本当に女性なのか?(もしくはまともな40代の女性なのか?)と疑われても仕方ない。 女性ならどう対策すればいいか、大体分かるでしょう? そういう自分に対する配慮を求めるのであれば、バレエやフィギュアスケートのコスチュームどうこうという変態の男性みたいな事を言うのはやめて欲しいです。 自分の経験などを元にまともにレスする女性が居ないことを望みます。

トピ主です

041
オリンピック トピ主
体育Oさん、ふうんさん、レスを有難うございました。 40代にしては残念な人ですか(笑)40代だから聞いたのです。若い頃なら恥ずかしくて聞けません。それにネットもありません。「栓」等の品の無い言葉も使わない様に気をつけたつもりですが、残念ですか?読み手によってこんなにも違うのですね。私も残念です。 国体選手の方の話を聞けたり、鬼監督さんのレスには驚きましたが、追加レスの話はとても参考になって興味深かったです。橋本聖子さんも自身の生理のことを話しているんですね。 私の問いが男だと思われ、残念な人と言われるほど失礼なものならばトピを閉めるべきかと迷いましたが、私の意図をきちんと汲み取ってレスを下さる方もいらっしゃると思うのでトピはこのままにしておきます。 ハナミズキさん、鬼監督さん、体育Oさん、再度、お礼申し上げます、有難うございました。

同感です。長年の不思議でした。

041
寅子
トピ主さんだけじゃないですよ。私も長年不思議に思ってました。まあ、それなりにああいう人達は、特別な事をしてるんだろうからと、そんなに思ってましたが、止まってしまう人がほとんどだったんですね~。過酷ですね~。

ピルは問題ないのでは

hanahana
いわゆる「ピル」は、ステロイドホルモンですが、筋肉増強剤として使われるアナボリックステロイドではありません。 ドーピングの対象となるのは、競技成績に影響を及ぼす可能性がある薬で、持病の薬にそういう成分が含まれている人は大変ですが、ピルはそういう作用は特にないのです。

トピ主さん、その聞き返しはちょっと・・・

hanahana
>そうすると例えば、16歳から・・・中略・・・10年間、生理は全くなくなるのでしょうか?  純粋に興味を持つことはあるでしょうが、表現としてデリカシーに欠けると思います。  それに近い状態の人は、酷い生理痛に悩むことはなくても、「悩むことがない状態」についてそれなりに気にしています。  実際には、オフの時期には生理がある、とか、ちょっと調整を緩めた時期にあるとか、そういう場合もありますが、全体的には、精神的な影響もあって止まりがちになる傾向でしょう。  私は、緊張が強い方で、試合などの時期は何もしなくても完全に止まってしまいます。  ピルは、合う合わないによっては、副作用で食欲が強く出たり太ったりするので、ドーピング的に問題がなくても本人的に使いたくないかもしれませんね。

私も知りたかった

🐱
市民ランナー
オリンピックさま スポーツ選手ってどうしてるんだろーって思ってました。きっとピルでどうにかと思ってましたがドーピングがからんでくるのですね。 私は年に数回ロードレースに参加するただの一般ランナーですが、願わくばあたらぬように祈ってます。申し込みは数ヶ月前におこなうため当日のコンディションは運次第。ひどい生理痛持ちなので棄権したこともあります。ハーフレース途中でコース上の公園のトイレに入ったことも。ウエアも黒っぽいタイツにしたりと気を使います。

私も同じことを思ったことがあります

041
不惑
だから、そのトピのタイトルを見たときに、思わず開きました。 女性にとって、毎月のものは、気を使うし、体は不調。 努力を積み重ねてきたのに、もし、大会当日に生理になったら、様々なバランスが狂うだろうな・・・ どんな調整方法をとるのだろう・・・と、トピ主さん同様に、疑問に思っていましたから。 しかし、途中から、不快な気持に。 過去の選手の話がでた部分です。 どんなに辛かっただろうと、当時テレビ観戦していた私は、胸を痛めました。 そして、その話を、公の場で蒸し返す人がいる度に、その無神経さが、不愉快になります。 だから、私も、「本当に女性なの?」と、疑問に思いました。 ところで、「栓」という表現。 私は何とも思いませんが。 読み手によって、感じ方が違うというのは、確かにそうなのかもしれませんね。 私は、「いやらしい」ではなく、「イジワル」と感じましたね。

申し訳ありません

041
体育0
私も応援していました。  夏のオリンピックに出場した際、「名前が大きいから選ばれた」ように非難されていたが、裏では峠越えをしたり一日50キロ位走り練習を重ねた、などの秘話も一緒に語られていました。           公の場で語られた話でしたが、実名は挙げない方が良かったですね。      不愉快な気持ちにさせて申し訳ありませんでした。皆さん、失礼しました。

トピ主です(最後)

041
オリンピック トピ主
運動部さん、hanahanaさん、レスを有難うございました。 ご指摘の通り配慮が足りませんでした。すみません。 書けば書くほど誤解が生じる様で、私は単純に知りたかっただけなんですよね。でもこの様に書くとまた、40代にもなって幼稚な云々とかのレスが付きますね、きっと。 でも普通の人なら、生理痛が酷くてもそれを忘れるぐらいの極限状態におかれることは無い訳で、やっぱりトピを立ててお話が聞けて良かったです。ドーピングについても問題が無いようで、心配し過ぎでした。橋本聖子さんの話も、ご自分で話されたのか、聞き手が質問したのかはわかりませんが、やっぱり関心がある女性の方がいるから掲載されたのだろうと思います。 私もこのトピで良い勉強をしました。感情的なレスに反応するべきではありませんでした。誠実なレスを心がけたいと思います。

トピ主です(本当に最後です)

041
オリンピック トピ主
すみません、前後してしまいました。 寅子さん、市民ランナーさん、不惑さん、レスを有難うございました。 マラソン選手の話題は、迷った揚げ句、申し訳ないけれど、わかりやすい例として書いてしまいました。私も同性として彼女を可哀相にと思って見たはずなのに、反省しております。 私と同じ疑問を抱いていたとレスしていただいて嬉しかったです。 市民ランナーさん、頑張って下さいね。 皆さん、有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧