本文へ

生理コントロールしてらっしゃる方いますか

レス17
(トピ主 2
🐱
チョージー
ヘルス
トピを開いて下さりありがとうございます。

スポーツ選手などは大会と生理が重ならないように薬で調整すると聞きますが、仕事のために調整しているという方いらっしゃいますか?

私は普通の事務職ですが忙しい日はトイレに行く時間も惜しいですし、重い日と会議などで忙しい日が当たってしまうと仕事に集中できず本当に困ります。

薬で生理日を調整するなんて大袈裟かなと思っていましたが、温泉旅行と重ならないようにしてる人が知り合いにいて、もしかしたら気軽に皆さんやっているのかな?
と思いトピを立ててみました。
薬を使われている方はどんな理由ではじめたのか、メリット、デメリットなどよければ教えて下さい。
スポーツ選手だけでなく、ダンサーやアイドルなんかも大会だけではなく毎日が本番の勝負だったりしますよね。
そのような仕事の方はどうされているのか気になります。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

しています。

041
40代
 10年前から、低用量ピルを飲み始めました。 私の仕事は、土日がメインなので、土日にあたらないようにコントロールしています。 具体的には、月曜日に生理がきて、金曜日には、終わる・・という感じです。  例えば海外旅行するときも、数か月前なら、その期間に当たらないようにコントロール出来るので、 やはり便利だと思います。私の場合は、かなり重い生理痛も解消されたので、ピルを飲むことは、「一石二鳥」です。

薬ではないですがしています

041
私の母は昔気質の人で、生理用品を使うことを、はしたない、と言っていました。生理は自分の意思でコントロール出来る、というわけです。母は着物を着て生活していましたし、江戸時代の雰囲気を残しているような立ち居振る舞いで、私もそのように躾られました。仕事中は半日以上お手洗いに行けないことが多いです。私は念のため生理用品を使いますが、正直に言うとほぼ不要です。 初潮からずっと、お手洗いに行った時だけ出すように言われ続け、姿勢やお腹の中を意識することを母に躾られました。 着物を着て生活をしていた時代までは、女性なら誰でも出来たことなので、訓練すれば出来るようになりますよ。 現代では月経コントロールヨガ教室というのがあるそうです。 月経をずらすわけではなく、月経血をコントロールするので、身体に負担もなく、私は温泉もプールも何の問題もないです。 マナーとして生理の時には行きませんけどね。 夜寝る時も生理用品を使ったことはないです。 便利だと思いますよ、きっと。私にとっては当たり前ですが。

普通にピルを飲む

041
ai
生理コントロールというより、普通にピルを飲んで 生理を周期的にし、軽くするということはしてます。 旅行と重ならないようにする、という人も聞いたことは ありますが、渡すが生理周期の日に旅行の計画を立てません。 ピルを飲んだことで、生理も軽くなったし、生理痛もなくなり かなり生活が楽になりましたよ。おすすめです。 あと、スポーツに関してはタンポンでも対応可能では。 陸上部や水泳部の子はよくタンポンを使っていた記憶があります。 また、オリンピッククラスのアスリートを見ていると ピルを飲まなくても生理が来ていないだろうな、と 思うくらいに痩せた方もいらっしゃいますね。

それはただ単純に

041
たま
ピルを服用すればいいだけでは…。 そんなに大げさな事ですか?

経験はあり

041
らん
若い頃に使ったことはありますが、 余程の時だけですね そりゃお医者様との相談でしょうけど… それと服薬中に妊娠しないように気をつけるべきだと思います 姉が新婚旅行に使ったらハネムーンベビーを授かってしまい相当悩んでから産む決心をしました

旅行の時に

🐧
HONU
私(30代後半)も10年以上前から旅行の時は カレンダーとにらめっこして、 生理と重ならないように病院で その都度薬をもらっています。 保険が効かないので5千円位かかるような気がしますが、 ハワイや温泉の時に思い切り楽しめないのは嫌なので・・・。

私も

041
K
ピルを使っています。 私の場合、ストレスからなのか突然量が増えて、ナプキン、タンポン共使用なのに2日目がひどかったので医師に相談してピルを使用することにしました。 量も減り、生理痛もなく快適です。 週末が休みなのでその時期に生理が来るようにコントロールしてます。 日数も7日間だったものが、3,4日間になり、毎月のものが苦ではなくなりました。

ピル

🙂
sumi
海外旅行の時に使用しました。 普段、ぴったり30日で来るので、1シート分でばっちり早めることができました。 遅くしたり早くしたりできるので、1度気軽に体験してみてはどうでしょう? ※便利ですがお金がかかるので普段は使用していません。 薬事法の関係で日本では病院で処方してもらわないとダメですが、海外では普通に買えるようなので、個人輸入を利用しました。 ※種類もたくさんあるし副作用もあるので、病院行く行かないにかかわらずインターネットで利用法や利点を[ピルとのつきあい方]で検索してみて下さい。

土曜に、こいこい

041
さくら
精神力で日にちを前倒ししたり、後ろにしたりできます。 昔は、予定日を計算して旅行の予約していたのですが、いつも、不思議と重なりました。この日に重なれば嫌だなというのが、自己暗示になって、実現していたようです。 それに気づいてからは、来て欲しい日を意識するようにし、来て欲しくない日は、意識から追い出しました。こちらも、自己暗示ができて実現しています。実は、一緒に旅行によく行く友人から、指摘されて、やり始めたのですが、彼女もやはり、精神力で思い通りにコントロールしているようで、自信たっぷりにすすめてくれました。 試しに、薬ではなく予定日より前倒しの土曜にくればいいなぁっと思い込み、意識してみてはいかがでしょうか?薬と違って安全です。

プラノバールを使います

異星人
婦人科で処方してもらえます。 旅行のとき、受験のときに使いました。 東北にボランティアに行く時にも、使う予定です。

低用量ピル使用してます

041
通りすがり
私は生理痛がひどくなったのと、姉や母、そして職場の女性などまわりの人の生理がすぐ移ってしまうので、それが鬱陶しくて低用量ピル使用してます。副作用は個人差がありますが、お肌もツルツルになったしPMSも軽くなったし、快適ですよ。出血量も結構減りました。出張が多いので、助かります。ただ、毎日同じ時間に飲み続けなければならないので、携帯のアラームをかけておくなどして、きちんと守ってください。ピルをもらいに行くついでに検診も受けられるし、ちょっとした相談もできるしありがたいです。 あと他の方が仰っているような「我慢」とか「精神的に」コントロールするのはちょっと心配です。タンポンだって出血が多い時に入れっぱなしだと(血液が)毒性を持ち始めるので、説明書に注意書きがあるくらいだし。結局は、排出されるべき血を膣内に貯めておくわけですから、身体に害はないのでしょうか…。昔の人がやっていた、と言っても今は食べるものも生活習慣もストレスの量も大分違いますし。 おせっかいなようですが、どの方法にしても婦人科できちんと定期的に検診を受ける事を前提に行ってください。婦人科系の病気発生率は年々上昇しています。

自分の話でなくて恐縮ですが

🐤
りる
以前、友人が「海に行くから薬で生理の日にちを変えたんだ~」 と言っていて、へぇ便利だなぁ私も使ってみようかなと思っていました。 ところが友人が、その薬を使ってから生理痛がものすごく酷くなった、使うんじゃなかった、と言い出してびっくりしました。 確かにその友人は、生理痛は軽い方で、念のため生理の時に薬は持つようにしているけど、ほとんど使わず、生理痛が重い私は羨ましかったのですが、生理の日にちを変える薬を使って以来、本当に辛そうで、やはり薬って怖い…と思いました。 もう7年くらい前の話なので、今ではもっといい薬も出ているのもしれませんし、その薬が本当に生理痛が重くなる原因だったのかもわかりませんが、個人的にはあまり軽い気持ちで使わない方がいいと思います。 それならまだピルの方が安全かと思いますが…。

食事制限で

041
まみどり
暴食が続くと何故か早く来ます。 食事を制限すると何故か少し遅くなります。 自転車通勤しているので、なるべく多い日が休みや雨の日になるよう ちょびっと食事で調節しています。 もちろん完璧ではありませんが。

ピル

041
みっきー
私は避妊目的で使い始めました。 トピ主さんはどのようにコントロールしたいですか? 毎月の生理を調節か単発のイベント時だけずらしたいのか? 生理の調節はピルでできますがこれはホルモンの量を調節して排卵後から体外に経血が出るまでを調節したり、排卵そのものを抑えたりできます。 服用するには医師の診察が必要で費用も保険無しで数千円かかります。 避妊の為なら行為後にすぐに飲むことで回避できる(中容量)もありますがリズムを整えるだけなら(低用量)が使われます。 いきなり来週彼氏と旅行だから飲もう!と思っても1週間前では間に合わないし明日会議だからといって来てしまってから飲んでも生理が止まったりもしません。 ネットには山ほどピルに関する記事がありますのでご自分でまず読み、今までの生理の経過を思い出して医師と相談してくださいね。 一回限りならいいですが数年間飲み続けるなら定期的に婦人科検診も受けたほうがいいです。 私は将来出産希望ならピルを使って良質な卵子を取っておくのは良いと思います。無駄に毎月卵子を流すことはありません。若いほど卵子の質は良いのでピルで温存することが可能です。

トピ主です

🙂
チョージー トピ主
お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 皆さん丁寧で為になるレスばかりで大変ありがたく読ませて頂いております。 ピルは避妊のためにだけ飲むものと思っていたので勉強になりました! そして精神的にコントロールするとか食事で調節するとか、良質な卵子を取っておくとか目からウロコです。 確かに大切な時になったら嫌だと思っていると暗示がかかったように生理になることがあるので、それを逆に利用できるかもしれないんですね。 私は長期的にコントロールしたいとぼんやり考えていましたが医師に処方してもらう、保険がきかない、海外から取り寄せる方もいるなど具体的に聞くことが出来たので全部参考にしてみたいと思います。 重くなった例もあるようですが軽くなり量も減るという意見も多くてちょっと期待しちゃいます。 自分の周囲だけではこれだけ具体的な話しを聞けないですし、小町で聞いてみて本当に良かったです。 レス下さった皆様本当にありがとうございました! 文字だけでは伝わりにくいですが心から感謝しております。

長期的に使用するのであれば

🙂
sumi
月経カップ、お勧めです。 最近では、日本のネットショップでもちょっと高いけど手に入るみたいなので、試してみる価値はあると思います。 ※私が利用しているのはムーンカップって名前のものです。 慣れるまでは、ちょっと出し入れ大変ですが生理が2日目と3日目以外は気にならないぐらい私にとって画期的商品でした。 多い日でも、カップ+ナプキンで乗り切ればすごく快適です。 生理痛の為にピルを考えているのでなく、長期的に利用するのであれば、経済的にもお勧めです。

トピ主です2

🙂
チョージー トピ主
sumi様 ムーンカップの説明ありがとうございます! とても興味深く、さっそく調べさせて頂きましたら愛用者の方達の声もたくさん目にすることができました。 そしてネットの注文ボタンをポチッとしてしまいました。笑 タンポンよりも害は低いのに日本で普及しない理由は半永久的に使用できてしまうから(利益率が低い)…なんていう話もあってなるほどと思いました。 大事な用で遅らせたい時はピルを飲み、いざ生理がきたらムーンカップで快適かつ経済的に過ごすなんて素晴らしい!! ほんとに皆様の体験を聞けて良かったです。 改めてお礼申し上げます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧