小町を読んでいると、それってトピ主さんがおかしいのでは?というよう
な相談を時々見かけますが、私の悩みも客観的にみるとわたしの方がおか
しいのでは?と思えてきました。ですが自分のこととなると客観的に見る
ことが出来ませんので、ご意見お願いします。
私は中学生の時に脱毛症になりかなりイジメられました。先生から「カツ
ラで隠さないからイジメられるのだ。カツラを着用し登校しなさい」と言
われたので、そのようにしました。初日に仲良しの子に「あれ~?どうし
たの?なんか髪型違うね?」と聞かれたので正直に「実はカツラにしたの」と言ったら下を向いて肩を震わせながら笑っていました。もちろん他の人からも大笑いされ、引き続きイジメられました。
その後、大学までカツラで過ごしました。高校以降はイジメられること
もなく、ほどんどの人は気づいても何も言うことなく普通に接してくれま
した。ごく自然に「髪型変わらないね?」「美容院どこに行ってるの?」
と聞かれることはありましたが、中学生の時のトラウマがあり正直に言う
のが怖くごまかしたりしていました。
ただ1番仲良くしていた子など近しい人から心ない言葉を言われる事が多々
ありました。例えば
(1)大学の友達と歩いている時に高校の友達と遭遇し、高校の友達から「あ
れ~?髪の毛すっごく伸びたね~。全然違うじゃーん(ニヤニヤ)」高校の時か
ら全く変わっていないので、なんと答えていいかわかりませんでした。
(2)大学の友達グループで話していた時「ねぇ、みんな1人ずつ秘密を話そ
うよ、私は小学生の時まで蒙古斑が消えなかった。はい、次ミキの番、ミ
キ秘密を話して(ニヤニヤ)」
つづきます