本文へ

私って被害妄想の困った人間ですか?

レス7
(トピ主 2
041
ミキ
ひと
小町を読んでいると、それってトピ主さんがおかしいのでは?というよう な相談を時々見かけますが、私の悩みも客観的にみるとわたしの方がおか しいのでは?と思えてきました。ですが自分のこととなると客観的に見る ことが出来ませんので、ご意見お願いします。 私は中学生の時に脱毛症になりかなりイジメられました。先生から「カツ ラで隠さないからイジメられるのだ。カツラを着用し登校しなさい」と言 われたので、そのようにしました。初日に仲良しの子に「あれ~?どうし たの?なんか髪型違うね?」と聞かれたので正直に「実はカツラにしたの」と言ったら下を向いて肩を震わせながら笑っていました。もちろん他の人からも大笑いされ、引き続きイジメられました。 その後、大学までカツラで過ごしました。高校以降はイジメられること もなく、ほどんどの人は気づいても何も言うことなく普通に接してくれま した。ごく自然に「髪型変わらないね?」「美容院どこに行ってるの?」 と聞かれることはありましたが、中学生の時のトラウマがあり正直に言う のが怖くごまかしたりしていました。 ただ1番仲良くしていた子など近しい人から心ない言葉を言われる事が多々 ありました。例えば (1)大学の友達と歩いている時に高校の友達と遭遇し、高校の友達から「あ れ~?髪の毛すっごく伸びたね~。全然違うじゃーん(ニヤニヤ)」高校の時か ら全く変わっていないので、なんと答えていいかわかりませんでした。 (2)大学の友達グループで話していた時「ねぇ、みんな1人ずつ秘密を話そ うよ、私は小学生の時まで蒙古斑が消えなかった。はい、次ミキの番、ミ キ秘密を話して(ニヤニヤ)」                             つづきます

ランキング

レス

続きです(トピ主)

041
ミキ トピ主
(3)1学年上にも髪の毛がない人がいて、その人について私に「あの人、彼氏いるらしいよー、ハゲのくせに。生意気だと思わない?」 (4)電車の中で友達と並んで立っていたら前に座っている方がカツラを着用しているようでした。そしたら友だちがニヤニヤしながら「ちょっとー前の人カツラじゃない?」私はその方に申し訳なくて泣きそうでした。 (5)友人と買い物に出かけた時にいきつけの美容院にシャンプーを買いに行きたいのでついてきてと言われたので行き、中に入っていく勇気はなかったので外で待っていたら、友人が美容師さんを外まで連れてきて、美容師さんから「すっごいおしゃれな髪型してるね~」とニヤニヤ、ジロジロ髪の毛を見られました。その間、友人もニヤニヤしてました。 どの発言をした子も積極的にボランティア活動をしたり、病気で苦しむ人の話を聞いて涙を流すなど病気の人をからかったり、バカにしたりするような子でありませんでしたので、普段の私の発言が何かその子を傷つけたりするようなものがあり、その子が仕返しとして私の1番触れて欲しくない部分にふれたのだろうか?と思い、その後気を使いながら過ごしました。

続きです(トピ主)

041
ミキ トピ主
大学卒業後、カツラをはずせるまでに回復していたのですが、最近再発し部分ウィッグを着用することにしました。もういい大人だし、周りの人もいい大人なので、何も言うことはないだろうと会社に着けていったらみんなに笑われました。 その次の勤め先では「おもしろい髪型してるねー(ニヤニヤ)」と言われました。 客観的に見て、そういう人(その人がカツラなのはわかるがその事情は知らない)はおもしろいですか?そういう人を笑ったり、からかったりするのは 普通のことですか? 以前TVでコメンテーターの方が「前の人のカツラが風で飛ばされた」と笑いながら話していました。例えばこれが「義足がはずれた」とかならその方の人間性は疑われ大問題になると思うので、カツラは一般的に笑ってもよいものなのかなぁと思いました。 ~追記として~ TVなどで芸人さんがハゲといじられるのはお仕事だと認識しています。 ただ、それを見て一般人が同じことをするのは違うと思います。 また、私の前で髪型の話をしたりするぐらいでは傷ついたりしません。 友人が髪型を変えたら「髪切ったの?かわいい~」など普通に話します。

困った人間ではないけれど、被害妄想だと思う。

041
みっちゃんみちみち
みんながニヤニヤしているように見えるのは被害妄想だと思いますよ。 普通の人は相手の髪型に違和感を感じた場合 じっと観察するけれど相手と目が合ったらすぐに そらすものじゃないですか? 「顔を見てニヤニヤするというのは」よほどの強心臓で 脳みそが豆腐でできたような人間にしかできない芸当 だとわたしは思いますが…。 会社にウィッグをつけていったら笑われたんですか? うーん。 それは悪い意味で笑ったんじゃないんじゃないの? もしくは気を使ってくれたのかもしれない。 今時ウィッグつけてる人なんて珍しくないし。 それこそファッションで普通につける人もいるから 笑われるとしたらウィッグをつけこなせてないのかもしれないよ。 どうしても気になるのなら、 美容院とかウィッグの店とかで相談して かわいいアレンジの仕方を教えてもらったらどうですか? ギャル系の雑誌なんかだとウィッグでのヘアアレンジなんかも 乗ってるし、研究してみたらどうでしょう?

え…(絶句)

041
ゆうか
失礼な周りの方たちですね(怒) それは被害妄想じゃないです。フツーに酷いです。

しばらく考えていました

😨
Freesia
ミキさん はじめまして。 このトピが立ったときから考えていたのですが…。 まず、恐らく言いたくないであろうことを無理に言わせようとしたり、からかったりするひとはお友達なんかじゃないと思います。 それとミキさんが仰るように、なにかしらミキさんに非があったとしてもそういう“仕返し”をするひとも同じです。 わたしが小学生の頃、ひとつ下の学年にかつらの女の子がいました。他の子たちも気づいていたかわかりませんが。 あるときわたしがトランポリンをしていたらその子も入ってきたのですが、途中でよろけてかつらがぐるりとずれてしまいました。 あわてて直している姿を見て、小さかったわたしはびっくりしてしまったのですが、「そういう人もいる」のだと子供心に納得してました。 子供心に“人に言ったりしたらかわいそうだから言わない”のではなく、“人に言う必要が無いから”言いませんでした。 つづきます

つづきです

😨
Freesia
義足のことがありましたが、「ハゲのくせに」なんてひとを見下げる心無い人は、他人からの評価を気にして言葉に出さないまでも、心の中では“自分たちと違う”という理由だけで同じように面白がったりするものだと思います。 “違い”は単なる個性で、それは笑う種ではないし、卑屈になる種でもないとわたしは思っています。 でも、その“違い”ゆえに苦しんでいるひと、辛い思いをしているひとに思いやりの心を持って接するのは人としてあるべき姿なんじゃないかと思っています。 ミキさんは事実嫌な経験をしたのであって、被害妄想ではないと思いますよ。

ほとんど自意識過剰。

041
こま
一部の人が心ないことをトピ主さんにしたのは事実だとして、そんなにみんなが皆トピ主さんをバカにしてるって言うのは普通に考えにくいです。 みんな大人になったらそこまで他人に興味もなければ、暇じゃありません。 トピ主さんが自信のない気持ちで皆を見てるから皆の笑顔がニヤニヤと見えるんじゃないでしょうか? もっと自分の友達を信じてあげましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧