本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 働いている母の元へ産後里帰りするべきか

働いている母の元へ産後里帰りするべきか

レス26
(トピ主 1
🙂
まめ
子供
実母が産後の里帰りを希望していますが、母はフルタイムで働いており、帰りが夜中になる事もあるような仕事をしています。朝晩に家事をして貰えるとはいえ、私的には自分の家にいてもあまり変わらないかなと思っていて、それならば家も近いので空いた時間にうちに手伝に来て欲しいと言いましたが家に来いと言われました。
また、母は2LDKのアパートに一人暮らしで犬を4匹飼っています。一部屋子供用にしておくからとは言われましたが、犬の鳴き声や匂いなど、赤ちゃんが大丈夫か心配です。
このような状態の実家?に里帰りした方がいいのか、悩んでおります。
それから、母はわたしの身の回りのお世話をしたいんじゃなくて、育児がしたくて呼んでいる感じはあります。産まれる前から子供はわたしが育てる!と言っているので。
皆様ならどうするか、お聞かせください。

ランキング

レス

御主人は、どんな協力をしてくれそうですか?

🙂
ラズベリー
正直言うと・・・御主人の方が良いんじゃない? 朝晩なら居るでしょ?買い物も頼めると思うし、父親が赤ちゃんと過ごす方が大事ですよ。 夫婦で相談して、夫の方が早く帰れるし、親子の関係が大事だから、自宅で過ごすことにしたと 結果として報告だけしてはどうですか? この話の中に、御主人はもちろん、お父様の考えが全く見えてこないのが不思議です。 家族って、女性だけで構成されてませんよね? 今からその調子だと心配ですよ。子育ては独りよがりにならない方が良いです。

絶対に嫌

041
りさこ
その状況なら里帰りはしません。 里帰りするメリットどころかデメリットしか感じませんから。 ご実家は犬の鳴き声や衛生面等、新生児と産後すぐのママが暮らすのに適している場所とは思えません。 お母様には自宅に通って赤ちゃんのお世話をしてもらいましょう。

2ポイントわけて

🐤
ICHICO
レスしますね。 2LDKにもいろいろ広さがございまして、どのくらいの広さですかね。 お母様が買っている4匹の犬は小型犬? >犬の鳴き声や匂いなど、赤ちゃんが大丈夫か心配です 鳴き声は問題ないと思いますよ。 かえって音に対しての柔軟性ができると思う。 臭いか・・・・こればかりは現場を直接知りませんので何とも言えないのですが ケンネルをしている友人の実家はまー獣臭いですよ(笑 でもそこで子供育てましたからねぇ。 犬や猫って自分より弱いものがくるとコソダテモードにスイッチが入るケースが結構あります。 我が家は猫一家なのですが、子育てもしたことのないおばあちゃん猫がうちの娘の世話を良くしてくれました。 新生児の時は、娘が泣き出すとリビングにいる私や私のははにむかって「あぉーーーん!」と知らせに来ていましたし、おとなしく寝ている間はそばでズーット見張り番。 一日の半分以上寝ている猫なのにおきていましたっけ。 ハイハイできるようになったころなどは遊び相手をしてくれましたし、ベランダのほうに張っていこうとすると威嚇して阻止するとか素晴らしい。 次にフルタイム勤務のお母様についてですが、ペットの心配よりもこちらのほうが問題が大きいかもしれないですね。 >産まれる前から子供はわたしが育てる!と言っているので ふふふ、言っていられるのは今のうちだよーだ。 お母様は40代後半か50代の方ですよね。 フルタイムで仕事してきて毎日毎晩赤ちゃんの世話なんて無理だから(笑 うん、ぜった無理。 体力そんなにないですからね。 どうせ母乳出ないし、夜泣きで寝れないし お母様にできることはオムツ交換と沐浴くらいだよ。 お母様が仕事から帰ってきたら「じゃあこの後からオムツと沐浴よろしくね~」と丸投げしてみたら? 三日くらいで音を上げると思うよ。

一言だけ

041
びっくり
ありえません。 わざわざ悪い環境に…絶対に帰る必要ありません。

多分家事をやらされますよ

🙂
イルカ
多分ね、お母さん、家事はあなたにやらせるつもりだと思いますよ。 家にいるんだから洗濯しておいて、ご飯作っておいて、掃除もお願い。 そして赤ちゃんの機嫌の良いときだけ抱っこしてぐずったら「ほらー、母親の出番よー」って言いますよ。 里帰り出産はやめて家事代行を頼みましょう。 お母さんはあなたのことを考えていないように思えます。 違いますか?

わかならい。

🙂
しろ
何を悩んでいるのか、分かりません。 里帰り、しませんよ。 どうしてババが子育てするのでしょうか? 子供はママとパパが育てるのです。 おばあちゃん。 犬4匹・・・・。むり。

私なら帰らない

starry sky
里帰りって親孝行するためのものじゃないですよね。 トピ主さんが心身ともに休むためにそうするのが一番良いから、なら良いですけど トピ主さんの実母さんの「孫の面倒を見たい」という希望を叶えるためなら それはちょっと違うかな。 トピ主さんとしてもフルタイムの母親にお世話してもらうのは気が引けるでしょう。 結局動ける時は動いてしまうんじゃないですか? だったら自宅にいて手抜きしながら一日かけて自分たちだけの分の家事をする方が 気持ち的に楽だと思うんですよね。 お伺いを立てるのではなく「やっぱり産後は自宅にいることにした。来れる時に来てくれたら良いから」ともう決めたよという感じで言えば良いと思います。 それでも来い来い言うならやはり娘と孫の為というよりは自分の為という気持ちが大きいのでしょうから 私なら余計に帰りたくないと思うと思うし ちょっと言い合いになっても里帰りはやはりしません。

母親としての自覚を

🙂
ちゃちゃ
あなた自身、実家に帰っても自宅と変わらない、子供の事が心配だと思っているのなら、里帰りはしなくて良いのでは?お母さんの顔色を伺うのはやめてはいかがですか?赤ちゃんは貴方だけが頼りです。どうか、お子さんと自分が一番落ち着いて暮らせる状態がどこかよく考えて下さい。

私なら行きません

🙂
匿名
お母様は夜泣きで寝不足になるでしょう。 そうなれば仕事に支障が出るだけではなく健康問題も出てきます。 それに産後はホルモン変化であなたが情緒不安定になるのですよ。 つまらぬことでお母様と喧嘩になるのは目に見えています。 産後落ち着いたらおこもりを頼みましょう。

やめたほうがいいです

😢
ももも
実母が是非にというので、第一子の時に里帰りしました。 結論: 帰るんじゃなかった!! 「仕事で疲れて帰ってきて、ペットの世話にあんたの世話に、赤ちゃんの夜泣きに布おむつ(母の希望。紙オムツを扱う店は車で30分。当時ネット環境なし)の洗濯、冗談じゃないっ」と、ヒステリーを久々に味わいました。 かといって起きてあれこれしようとすると「床上げ前なのに、何動いてるのっ」とまたヒステリー。父はただ黙ってるだけ。 どうしろと?! 自分の選択を呪いました。 2度目の出産は当時4歳の子を抱えてましたが、里帰りは断固拒否。万一の時に子連れ入院ができるか病院と交渉し、夫にも協力を求め、何とか夫婦で過ごしました。余計な気も使わずに済んで、気持ちは楽でした。

帰らない

041
あまなつ
そして手伝いも頼まない。

慣れた自宅で

041
すだち
2LDKに犬が4匹も、トピ主さんは留守中の犬のお守りみたい。 特に第一子なら夫婦だけで大丈夫。 今はネットで買い物ができるし、緊急に必要な物も夫にお願いすれば買えます。 そもそも実家が近ければ里帰りは不要、慣れた自宅で過ごす方がよく休めます。 お母さんが機嫌が悪くても静かな環境で。

帰らない

🙂
デキン
>また、母は2LDKのアパートに一人暮らしで犬を4匹飼っています。一部屋子供用にしておくからとは言われましたが、犬の鳴き声や匂いなど、赤ちゃんが大丈夫か心配です。 あなたのお母さんは看護師ですか?まあ、それはそれとして、上記じゃあまりにも家が狭すぎます。 帰らない方が良いです。赤ちゃんに良くありません。

帰らない

🙂
アラフォーつま
うちは、まだ実母には言っていませんが(安定期前なので) 里帰りしないつもりでいます。 1匹ですが、老猫がいること。 (万一、産前産後に猫の具合が悪くなったりとかしても困るし) エレベーターなしの3階で、臨月や陣痛が始まってから病院に行く とか、しんどいんじゃないかということ。 自宅で夫とふたりで乗り越えたいなぁと思っています。 今の世の中、便利家電や宅食やネットスーパー、産褥ヘルパーなど やろうと思えば、なんとでもなると思いますし。 子供は、おっかなびっくりでも、自分の手で育てたいですしね。 (保育園にも預けないで、とかいう意味ではない)

近所なんですよね?

041
自宅がいちばん
無理に里帰りする意味がないように思います。 お母さんにとったら、嫁いだ娘と孫との 久しぶりの同居が楽しみなのかもしれませんが 仕事が忙しそうだし、すぐに疲れて嫌になりそう… 里帰りはせず自宅でのんびり自分ペースで育児して お母さんには、好きなとき遊びに来てと 言えば良いのでは?

誰の為の里帰り?

041
怖い
お母様の為に里帰りをするなら、 帰るべきでしょうね。 お腹の赤ちゃんとトピ主様の為なら里帰りはするべきではない、と思います。 フルタイム勤務 犬が4匹 娘の子供を『わたしが育てる!』と、ちょっと異常な宣言。 里帰りすべき要素が見当たりません。 トピ主様ご自身と、特に赤ちゃんが大事なら、帰らなくて良いと思います。 産褥ヘルパーさんとか産後の家事を代行してくれるようなサービスの利用を検討してみては?

行かない

041
ヨセミテ
ご主人に全力で手伝ってもらえれば、新生児との生活は大丈夫ですよ。

やめた方がいい。

🐶
ポテト
私の実家にも犬が3匹いましたが・・・ 私たちが産後お世話になっていた1か月間 犬は2階に上がれないように ゲートをつけていました。 1階に連れていくときは赤ちゃんはベッドや抱っこでした。 それでも 母乳のにおいに誘われるようで クンクンしたり 口元なめようとしたり 目が離せなかったですよ。 ご実家はワンフロアーの2LDK部屋ですよね。 いくら慣れているワンちゃんたちでも 4匹もいるのなら やめた方がいい。 日中 赤ちゃんの世話+犬の動向を気にするなんて からだ休まりませんよ。 ご自宅に帰って ベビーに慣れたヘルパーさんや宅配使いましょう。 自治体によっては 産前産後のヘルパー派遣に助成金出しているところもあるから調べてみてください。 ちなみに 動物を飼っていると「うちの子は大丈夫よ!!」と 強く信じています。(かまない・可愛い・おりこう) 母の他人への無理強いを何度も見たので。

実利面でも衛生面でも行かない

🐧
らずべりー
多分行ったら相当揉めますよ。 あなたは満足のいくお世話が受けられず、逆に生まれた赤ちゃんを 取り上げられてイライラ。 「経験のある私に任せなさい。」とばかりに、あなたと必ず衝突します。 犬4匹って…普通そんなところに新生児を連れて行かないでしょう。 いくら部屋を分けても、毛は飛ぶしカーペットとかも毛だらけでしょう。 犬が歩いたところを歩き、犬を触った手で赤ちゃんを触るの? 気持ち悪いし、凄く不衛生な環境です。 言っちゃ悪いけど、あなたのお母様赤ちゃんを傍に置きたいだけみたい。 あなたのことも赤ちゃんのことも全く考えてませんね。 私だったら、喧嘩してでも断ります。

一長一短

🙂
うみ
うーん、悩みますね。 でも出産後しばらくは(その後もですが)本当に忙しいので、誰かに手伝ってもらえた方がいいのは確か。 例えば、赤ちゃんをお風呂に入れたりとか、自分が入るのとか、どうすればいいのか悩んじゃう。 でも、お母さんとご自分のご主人、同じ条件なら(昼は仕事でいない)、ご主人と一緒にやる、というのもいいと思うよ。 お互い初心者どうしで始めた方が、彼も育児に積極的になれるかも。 里帰りから帰ったら、ご主人にいろいろ頼んでも、できない、わからないを連発されるかも。 それは彼の性格にもよりますが。 動物に関しては飼ってなかったのでわからないなあ。 赤ちゃんが無事生まれて、ハッピーな時間を過ごせますように!

帰りません

🙂
かすみ草
私なら帰りません。 そんな状態って分かってるのに、荷物支度して里帰りするなんて面倒だし。 それに母にやってほしいのは家事ですから、それを分かってなさそうなら揉めてストレスになるだけ。 それよりは、日中気ままに過ごして、大変でも夫婦で乗り切るほうがよっぽどいいです。 今は宅配もたくさんあるし、家電も便利になっているし何とかなりますよ。

主です

🙂
まめ トピ主
皆さまご意見ありがとうございます! 私自身、出産後の事がうまく想像出来ず、1人で頑張れるのか、それとも頼らねばならない程しんどいのか・・・(勿論その時にならないと正解はわかりませんが) ですが、帰らない意見が多く正直ホッとしています。 質問に返信しておきたいと思います。 ・主人は言えばなんでもしてくれると思いますが、交替勤務で普通の時間には帰って来ないのと、今の所本人が子供が出来る事にピンときておらず、聞いても産まれて来ないと分からないから任せると言うのでほぼ独断で何でも決めている最中です ・母の家は普通のアパートなので六畳が二間に12畳くらいでしょうか、小型犬です。 ・悩んでいるのは、頼りたい気持ちもあるけど、現実的にナシだよね?!と思ってる気持ちは正しいのか、かな。あとは周りに里帰りする人が圧倒的に多く、不安になったからです。 私も子育ては主人と2人で頑張っていきたいと思っています、心身ともに休まる場所で、とのレスで救われました。主人の傍で頑張っていきます。ありがとうございます

必要ない

🙂
あしこ
落ち着いたら連れて行くとだけいいましょう。 あと犬もちゃんとゲージにいれるんでしょうか? 大丈夫と思うのは人間だけなので要注意です。

するべきではない

041
くるみ
子供は私が育てる、とか言ってる時点でアウト 私なら、冗談じゃない!と、面と向かって言い返します わかってもらえないようなら、わかるまで来ないでいい!というかな なので、もちろん里帰りなんてしません それくらい感じ悪い、いうべきじゃない言葉です 赤ちゃんの母、あなたが育てるのが赤ちゃんのため、夫婦二人のためでしょ そこにズカズカ踏み込むだけでもするべきじゃないのに あなたから赤ちゃんを横取りする宣言 も~意味わからない いつもこんなバカなこと言うんですか? ちょっと鈍感になってませんか? そこ、はあ!?って呆れるか怒るポイントですよ もしすごく良い母だったとしても 2LDKに犬4匹飼ってるところに新生児と帰るのはちょっと嫌かな 一、二匹くらいならまだしも アパートに四匹じゃ落ち着かないから なので、悩む余地なく帰りません

犬のこと

😨
あまがえる
お母様はその犬にキチンと躾をしていますか。 それ以前に、いくら躾をしていても、ふとした切っ掛けで噛み付いたりします。無防備な赤ちゃんはひとたまりもありません。 万一の事があってはいけません。帰らない事をお勧めします。 また、お母様が日中家にいないという事は、家事は主様の仕事になりますね。体を休める時間はないのでは? まだファミサポやシッターさんを利用された方が良いですよ。それにご主人と協力して育児されるか。

その御主人なら大丈夫だと思う

🙂
ラズベリー
>・主人は言えばなんでもしてくれると思いますが、交替勤務で普通の時間には帰って来ないのと、 新生児は、昼も夜もないので、トピ主さんもそれに合わせる生活になり 御主人が普通の時間に帰ってきても、実はあまり意味がありません。 店が開いている時間に帰れる時に、買い物を頼んだり、運転手&荷物持ちとして車を出してくれれば それで十分なので、全く問題ありません。ネットスーパーなどにも今から登録して置いて下さい。 むしろ家事の手抜きを大目に見てくれると、助かりますね >今の所本人が子供が出来る事にピンときておらず、 >聞いても産まれて来ないと分からないから任せると言うのでほぼ独断で何でも決めている最中です うちの夫もそうでしたが、そんな男性はゴロゴロしていますが・・・産まれたら豹変します 初めは抱っこも触るのも恐る恐るですが、それは初めてママになるコッチだって同じなので 同じだよって言ってあげれば良いと思う。 大丈夫だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧