本文へ

距離を置きたいという彼と・・・

レス3
(トピ主 0
🐤
Bird
恋愛
私は現在海外留学中で、彼とは交際10ヶ月、同棲して5ヶ月です。
私のビザの期限が3月までで、去年から話し合いをしていましたが、
彼は一環して、交際も浅いし、大学院を卒業し、新しい仕事に就いたばかりで
今結婚はピンとこないから、一緒にはいたいけどそれ以外の方法で、とはっきり言っていました。
私も経済的に学生を続けることが難しく、彼も最近まで学生だった身分。
お互いの貯金を合わせても私の学費が出なかったので、私は一旦日本に帰る方向でした。

今年に入り、彼が、やっぱり離れるなんて考えられない、と結婚を申し込んでくれました。
あれだけ嫌がっていた彼が、そう言ってくれてとても嬉しかった反面、不安でもありました

結婚の書類申請も彼が準備し提出してくれました。
申請1ヶ月後、まだ受理されてない状態で、
新しい仕事が大変忙しく、最近は土日も休みなく働き、ストレスが最高潮に達していた彼から
「申し訳ないけどやっぱり、こんな風に急いで結婚したくない」と言われました。

今、自分がどうしたいのかわからなくなってしまった、
一旦日本に帰って欲しい、距離と時間を置いてお互いに必要だと確信したら、日本で結婚手続きをしよう、
今離れるのは辛いけど、二人の人生の為にベストを尽くそうと言われました。
一緒にいると引き止めてしまうから、数日間距離を置きたいと、家を離れました。

とても辛いですが、彼がそう言う以上、私にはどうしようもなく、今は帰国の準備をしています。
彼にはメールで2週間後の帰国日を伝えたら、こんなことになって申し訳ないと、
あと数日一人でいたいけど帰国の日までには必ず家に戻る、と返事がありました。

難しいのはわかっています。でも彼との未来への可能性の為に、
一緒にいられる残り少ない時間を、具体的にどんな態度で、どんな風に過ごせばいいのか、アドバイス下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

そうですね

😑
なんだろう
海外在住です。 ビザや語学の問題と海外にいると、日本では当たり前にあったものでも問題になりますよね。ただ、主さんは経済的にも滞在が難しいのですよね。 仮に、結婚したとしたら、働くつもりですか?海外で外国人が就職するのは大変ですよ。お互いに御若いので、支えあっていくのも良いですが、文面からすると彼に負担がのしかかっている気がします。海外に住んで、語学はもちろん大切ですが、経済的な余裕も大切と実感しています。 キツイ事を言うと、彼の言っている事は非常に理論的です。また、理論を通り越す情熱はもう薄いのかもしれません。主さんは、彼が疲れて帰宅した時は何をしてあげましたか? 少ない時間で主さんが出来る事は 彼に対して:帰宅したら、お風呂を入れてあげる。アロマオイルでマッサージをしてあげる。彼の好物を作ってあげる。”いつもありがとう”と感謝の気持ちを伝える。 自分にたいして:今から、日本での就職用に履歴書を書き始める。最後に、自分のお気にいりの場所に行っておく。 日本で経済基盤を気付いて、頑張ってみたらいかがですか?新しい出会いもあるし、生活も変化します。そこで、まだ好きならその時に考えましょう。

結婚と恋愛は違う

😨
国際結婚
彼は 何人ですか? それによっても 違ってくると思います。 彼が 日本人ではない、と仮定して。 結婚と恋愛は違います。生活をともに作り上げていくのです。 私も 大好きだった、とその時は思っていた彼と別れました。遠距離恋愛もしていましたが、良い面しか見なくなっていました。 結局はおままごとの続きのようで 上手くはいっていなかったと思います。 海外で、彼と一緒に居るためには 結婚しかないですよね。 でも それがもし日本人で国内だったら そんなに簡単に決めてしまうことですか?海外で一生暮らしていくということは 短期間在住とは違います。 増して子供を育てていくとなると、経済力は国内以上に大切です。 私はいわゆる国際結婚で、夫に関しては後悔していませんが、日本で暮らしたい、という気持ち、親を思う気持ちは 年々濃くなっていきます。 日本に帰省するのも 国内で帰省するのとはわけが違います。経済力は必要です。愛情は必須です。けれど 愛情だけで 家庭を持つのは うわべのきれいごとです。 やらない後悔はしたくない!がモットーでしたが、やらない勇気、止める勇気も 時には必要です。

トピ主です。

🐤
bird
なんだろうさん、アドバイスありがとうございます。 経済的な不安は、絶対にあったと思います。私も学生ビザに限られた労働時間内でしか働いておらず、一緒に住んでいた家も、1:4 ぐらいの割合で彼に負担をかけていました。結婚したらもちろんフルタイムで働くと、彼とも話をしていましたが、結局彼には、私のモチベーションや、バリバリ働く姿が想像できず、そんな中で、色んな不安が大きくなっていったんだと思います。以前から、彼に経済的に助けて貰っている自覚はあったので、負担をかけていることが本当に申し訳なく思っていましたが、手続きが終わるまで、あと1ヶ月・・・と甘えていたのも事実です。 別々の国で、夫々の生活と仕事を持った、自立した二人が一緒にいれるベストな選択肢があるのかどうか、わかりません。彼に、私の帰国後の姿を見てもらえる日が来るかどうかもわかりません。でも、私が変わらない限り、彼の思うことは同じ。優先順位も段々見えてきました。 今は日本で、しっかりと自立し、体制を整えようと思います。彼とのことはその後で考えます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧