本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 喫茶店やカフェでひとりで長居する客って何なんですか?

喫茶店やカフェでひとりで長居する客って何なんですか?

レス149
(トピ主 0
041
モモンガ
話題
私は時々、喫茶店やカフェに行くのですがコーヒー一杯飲んで 一息ついたらすぐに店を出ます。時間で言うと5分ぐらいです。 私自身以前、某店でアルバイトしたことがあるのですが 周りには色々なタイプのお客がいます。 ビジネスマン:小さなテーブルにどかどかとノートPCを開いて何やら仕事 青年&お年寄り:読書に熱中 おばさん:携帯いじり 若い娘:メイク直しに必死 お店が混んでいても我関せずって感じです。 そもそも喫茶店やカフェって長居する場所なんですか?? それもたった一人でおかわりすることなく椅子に引っ付いてる。 ガヤガヤしてる店内で読書や仕事なんてして 集中できるとも思えません。 お一人様なら特にとっとと飲んで帰るべきだと思いますが 皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

うるさいなあ

041
狛猫
他人が喫茶店で長居するのが何で気になるの? 自分の価値観と違う人をそこまで否定する必要はないでしょ? それともあなたに何か悪影響を及ぼすのですか、そんな人達が。 一人で喫茶店を利用してはいけないなら、店の方が「おひとりさまお断り」って出せば良いまで。 そうしていないのは、店側が認めているってこと。 あなたの口出しは不要です。

5分で出る方が信じられない

041
余裕人
まったく同意できません。正反対の認識です。 そもそも喫茶店やカフェはゆっくりくつろぐ場所 という認識でいます。 それに、ガヤガヤしていると集中できない なんてこともありません。 まさかご自分が出来ないからといって、みんなが 出来ないと思っているわけではないですよね? TVを見ながら勉強をしたり電車の中で仕事をしたり している人をみれば分かると思います。 とっとと帰らない客が気になるなら 立ち飲みのカフェを利用することです。

経営者の視点ですね

041
ダービー
それも、目先の利益だけを考えた あ、ずれてしまってごめんなさい。 お店の雰囲気が好き・家にいたくない・がやがやした所でなければ寛げない かしらね。

すみません

041
空き時間に、いつもどこかのお店で長居しています。 トピ主さんのご意見を聞いて、耳が痛いです…すみません。 基本的に、人が並び始めたら席を立ちますが、席に余裕があれば2~3時間はゆっくりしています。 おっしゃるように、周りの音などが気になるので、ちゃんとした勉強はしないですが、軽めの本や書き物などで過ごしたり。 家とはまた違うくつろぎの時間なので、ついついひと休みが長くなってしまうんですよねえ…。 でも、不愉快な方もいらっしゃるんだと肝に銘じときます。

そういうもんじゃないの

徳兵衛
タバコは吸わない、あまりコーヒーは好きではない自分なので、 喫茶店といわれている店に入るのは、新聞や雑誌を含めて読書をするためです。 家では、家族や子どもがいて、邪魔されるからというのもあります。 たいてい、トイレも借りて済ませます。従って、最低でも30分は滞在することが多いです。 あまりガヤガヤとしている店には長居はしたくないですが、 主さんのような方が多いと、店の効率は確かにアップするのでしょうね。 しかしながら喫茶店は、それなりの「時間」も提供する場所だと認識しています。

どこの店でバイトしてたの?

041
もえ
引っ付いてる… とっとと帰るべき… すごい言葉で客を形容するんですね。 あなたのいた店は、某チェーンのどこの店舗ですか? その店は、店員をそういうふうに教育してるんですよね。 行かないようにするので教えてください。

飲食店の娘ですが

😑
で?
明らかな営業妨害してるならまだしも そんなのお客の自由でしょ よけいなお世話かと

とっととまでは思わないが

041
長居は無粋
提供されるドリンクに対する対価、という意識はなく、単に「時間つぶし」や「休憩所代わり」というお客が増えたのです。 こういう輩には「時間制+場所代」で課金する料金が良いように思いますが、残念ながら現在の日本では受け入れがたい世相でしょう。 せめて、座りにくい椅子・小さいテーブル・高めのドリンク料金設定をするくらいしかないのでは・・? 但し、ドリンクに対価を求めるお客の支持を得たいのであれば、相応のレベルのドリンクを提供できる、という前提が必須でしょう。

つい最近やっちゃいました

041
家具屋
諸般の事情で、連絡待ちの待機状態となって、 通りすがりのコーヒーチェーン店で時間を潰すことになってしまいました。 時間にして30分くらいでしょうか、携帯片手にコーヒーを2杯も飲んでしまいました。 中途半端に早い時間帯だったこともあって、それほど混んでいなかったのが救いでした。 店内を見回すと学生らしき男が、テーブルいっぱいに何やら資料を広げて思案中。 暇そうなお年寄りが備え付けのスポーツ紙を、とっかえひっかえ隅から隅まで。 やはり年配のご婦人が、ゆっくりと朝食中。 僕以外にも1人でテーブルに座っていました。 いろんな事情があるんで、見逃してもらえませんか。 店側から苦情を言われたら、すぐに退散しますから。

なにか問題でも?

😑
平次郎
まったく大きなお世話だと思いますがそう言わず考えてみましょう。 喫茶店は茶を喫するところ、飲んだらさっさと去ればいいのにと思うのは早計です。それなら、酒場は酒を飲むところだからいつまでもくだを巻かずに飲んだらすぐに帰ればいいものを、というのに似ています。 読書をするのに最適な環境が、必ずしも静かな環境とは限らない。家庭でもずっとテレビをつけっぱなしの方が落ち着くという人がいます。 雑踏の中の孤独という環境がかえって集中できるということもあるでしょう。 仕事をする環境としても、そりゃオフィスとしての喫茶店は不向きですが、アイデアを練るとか、環境を替えて気分を転換することが好影響になることもある。それにビジネスマンは事務所に戻ってからでは間に合わないことも多く、喫茶店を即席の職場にしてデータ処理を急ぐことも珍しくないでしょう。 問題はファストフード店などでガッツリ勉強している学生ですが、こういう生徒の中には自宅の部屋に学習机を置かないという剛の者もいます。 主婦などは単なるヒマつぶしとナルシズムでしょう。 もっとも、喫茶店でぼんやりしているのがカッコイイとは思えませんが…。

喫茶店は憩いの場でしたが ・・・

041
虎落笛
感想です。 喫茶店の経営者にとっては長居する客ばかりだと経営が成り立たないことは事実ですが、今は昔、客にとっては「憩いの場」でした。音楽喫茶に入ると一杯のコーヒーで1時間ぐらいは居たものでした。クラシック音楽専門、アルゼンチン・タンゴ専門とかがあり、渡り歩くのも楽しみの一つでした。静かな喫茶店ならば、ひとり思いを巡らせたり、サラリーマンが行き交う街の喫茶店ならば二人、三人で入り談笑したり、あるいは商談したり・・・。喫茶店は都市、街並みの必須の公共的施設を代行していたような気がします。 いつのころからかスタンド式のコーヒーショップ、ファストフード店などが増え、喫茶店が激減しました。それにつれて客層も様変わりしたのでしょうか。 店内でパソコンを打ち、長居するのもパソコンの軽量化、バッテリの長時間持ちにともない、ここ20年ぐらいの現象でしょうか。店内座席のあちこちでケータイをチャカチャカされるのも嫌ですね。店内の席でお化粧をする女性、居るんですか? 電車内でもしているとか。 モモンガさんは5分ぐらいで店を出るそうですがもっとゆったりしてコーヒーを味わったらいかがですか。

そんなの

041
うめめ
客の勝手だと思いますけど。 例えば四人席に一人長居してたとかなら話は別ですが、カウンターとかならコーヒーも買ったんだし、いいんでないかい? 私は一時間くらい一人で居る時ありますよー 理由は、 ・次の営業先までの時間つぶし(当方営業職です) ・友達との待ち合わせの時(時間にゆとりを持ちたい)

喧嘩売ってるんですか

💢
るらら
何なんですかって聞かれてもね。 あなたには関係ないでしょう。 あなたが5分で出るのはあなたの勝手。 誰かが読書したりPC見てるのは誰かの勝手。 本当に迷惑なら店側が対処する問題であり、 わざわざトピ立てて聞くほど疑問に思う あなたって何なんですか。

お店によるけど、何も5分で出なくてもと思った

🐤
せいちゃん
「飲んだら帰れ、5分以上いたら長居だ」というのは、極端ですね。 そういうお客様がターゲットだったら、椅子もない立ち飲み形式の カフェでもいいかも。 トピ主さんが行くカフェは、そういうところですか? お店が想定しているお客さんのタイプがいろいろだと思うので、 ビジネスマンでも、学生でも、お年寄りでも、家族連れでも お店が迷惑行為だと思わない範囲で、好きな時間滞在していいと思います。 私だったら、30分から1時間くらいは、ゆっくりしたいし、 混んだランチタイムじゃなかったら、もう少しいたいです。

長居しますけど。

😠
プラダ
カフェとかだと一人用のテーブルもあるし、商品を買って食事する以上、多少ゆっくりする権利あると思います。ノートPC開いてちょっと仕事してもいいし、喫茶店とかカフェって、次の予定までの時間つぶしに使ったりもしますよ。友達との待ち合わせまでの2,30分、カフェでフリーペーパーめくりながらや携帯メールしながらまったりと過ごすの好きです。それくらい許される場所だと思っていますし。お店が混できたって自分も商品を買って座っている以上権利はありますよ。たった一人だとダメなんですか?二人連れならばコーヒー一杯でも長居していいのに?回転率命の立ち食いそば屋さんや、オフィス街の中のサラリーマンやOLさんでお昼どきにごった返す定食屋さんなどでは、食事が終わったら出るのがマナーだと思いますけど、街なかによくあるカフェでは長居OKだと思いますよ。だってお茶してゆっくりする場所でしょ?

余計なお世話

041
ohitori
一人カフェです。 何もせずぼーーーーっとしています。道行く人を眺めたり、本を読んだり、「喫茶店」や「カフェ」の空間を楽しんでいます。 何かいけないですか? 混雑している店舗なら、30分ほどで切り上げます。 5分ですむなら、テイクアウトかスタンドで充分。 以前も似たようなトピが小町の中でたってました。討論がどうなったのかは覚えていません。

のんびりした時間

041
ノンコーヒー
>お一人様なら特にとっとと飲んで帰るべきだと思いますが これはトピ主さんの価値観や思想なので思う分には良いです。でも別な考えもあることを理解した方が良いです。 時間制限のある店や混んでいる店では長居はできませんが、そうでなければ自由です。ダメなら店の人がどうにかするでしょう。 コーヒーが好きな人もいるでしょう。時間つぶしの人もいるでしょう。待ち合わせの人もいます。私なんか4時間も待ちました。空いていたのですがコーヒー1杯です。店の人は何も言いませんでした。 こんなことは店の問題であって、客のトピ主さんがあれこれ言うことではないです。 >そもそも喫茶店やカフェって長居する場所なんですか?? のんびりした時間を楽しむ人もいます。ですから大声とか騒音だけは迷惑ですね。

余計なお世話

つかれた
えーっと、凄く疲れてカフェに辿りついて・・・ コーヒー1杯のんで5分くらい、では疲れがとれません。 30分くらい休憩したんですが・・・ あとは待ち合わせまで時間を潰しているとか・・・ 一人の時間を楽しんでいるとか・・・

うちの夫が、そのタイプ

041
あすみ
私は、喫茶店などは、20分位ゆっくりして出るかんじですが、 私の夫は、何時間でも喫茶店に居座るタイプです。 夫は、仕事や勉強をする時、 人がいる所でやるほうが集中できるのだそうです。 学生時代も、勉強するのは自宅ではなく、 図書館に行ってやっていたそうです。 自宅にいると、TVをつけて見てしまったり、 ゴロンと横になってしまったりして、 仕事や勉強が、はかどらないんだそうです。 喫茶店ではゴロンと横になったりできません。 人の目があるからです。 そういう環境に、わざと自分の身を置くみたいです。 特に喫茶店は、図書館と違って飲食ができますし、 周りの人もリラックスしてて、居心地が良く、 仕事するには完璧な環境だそうです。 私も学生時代は、自宅で勉強に集中できないとき、 わざわざ図書館に行ってやっていましたし、 喫茶店で読書することもあるので、 何となく夫の気持ちも分かりますが、 お店の側からすれば、 何時間も居座ってる客なんて迷惑ですよね…。

一休みか時間潰し

041
かかし
喫茶店に入るとしたら、歩き疲れたから一休み、若しくは待ち合わせまでの時間潰しでしょうか。 せっかく入ってひと息ついたのに、飲み終わったらせかせか店を出るなんてもったいない気がします。 喫茶店ではゆっくりしたい。

え~っ!

041
どさんこ
おひとり様はとっとと飲んで帰れだなんて.......。昼時の定食屋じゃあるまいし。 本来、喫茶店やカフェって、無目的にまったり過ごす場所なんじゃないの??違うの? ご自分の店でもあるまいし、長居しようがしまいが、他人のことなどほっておけばよろしいではありませんか。 随分ギスギスされているようですね。 この程度のことに腹を立てていては、きっと日常生活は大変なんでしょうね~。

お一人様限定ですか?

寒桜
私も時々一人で喫茶店やカフェに入って、ケータイをいじくる時もあれば本を読む時もあります。それこそ周囲にはいろいろな客がいますよ。 二人でいるのにそれぞれがケータイをいじくっているカップル、二人でいるのにそれぞれがノートPCを広げているサラリーマン、二人でいるのに片方は読書をしていて片方はゲームをしている青年。それぞれがお代わりをしていません。 トピ主さんにとってこれらの人はとっとと飲んで帰るべきだとは思わないのですか?

だったら飲み物100円均一にしてほしい

🐷
ぶーちゃん
カフェや喫茶店のバカ高い飲み物って、場所代も入っているんじゃないですか? 私はのどが渇いただけなら自販機ですませちゃうので、あまりカフェや喫茶店に入ろうと思いませんが、入るときは時間が空いたときや、疲れてしばらく休みたいときだから、30分くらいはいますよ。 だいたい、店の経営者でもないトピ主さんがつべこべ言うことじゃないですよね。 こんなとこにこんなトピ書いて、営業妨害してどうするんでしょう。 変なの。

べき??

041
べき?
帰るべき? いったいべきって何なんでしょうか? こうするべき ああするべき あたしの考えに従いなさいよ~。 おかしいですよ。トピ主さん。そんなこと小町に投稿すべきではないです。

う~ん・・・

041
花火
>たった一人でおかわりすることなく椅子に引っ付いてる。 2人以上ならおかわりすることなく椅子に引っ付いててもいいんでしょうか? ちょっと違うような気がします。 >お一人様なら特にとっとと飲んで帰るべきだと思いますが皆さんどう思われますか? 私は1人でもカフェでゆっくりしますよ。 時間にしたら30分~1時間程度です。 トピ主さんのように5分ということはまずないです。 そもそも5分じゃコーヒー飲み終わりませんし、そんなに一気飲みみたいになるならわざわざカフェには入りません。 別にトピ主さんのスタイルがダメというわけじゃないですよ。 ただ私はゆっくりしたいからカフェに入るので結果的にある程度の時間居ることになるということです。 つまりトピ主さんにとっての一息が5分であるように、私にとっての一息は30分~1時間なのです。

缶コーヒー

💰
財産なし
お一人様はゆっくりお店で くつろぐなということですか。 スレ主さんこそ5分でお店を出るのなら、その辺で缶コーヒーでも買って飲めば良いのでは? お店でゆっくり過ごすという目的が無いようですから。 それで、お一人様はゆっくりすることが許されず複数の人達なら許される理由は何ですか?

長居します

041
くらげ
カフェの空間が大好きなので。 でも、1時間に1回は飲み物をオーダーしますし、 なるべくランチも食べるなどして、売り上げに貢献します。 わたしは東京のM市在住ですが、いいカフェがあって、 オーナーとも店員さんとも仲良くしていただいて、 しあわせです。 オーナーにいつか 「長居でゴメンね」と言ったら、 「長居してもらうために、ソファ席があるんじゃないですか。 のんびりくつろいでください」 と言われました。 もちろん営業トークも含まれているでしょうけど、 カフェもいろいろだと思います。

価値観の違い

041
ハナミズキ
私はカフェにコーヒーを飲みに行っているだけではないです。 自分好みのコーヒーなら、家でドリップしてもいい訳ですし。 トピ主さんはカフェに飲み物を求めているだけ、の話です。 その価値観を人に押し付けられても困りますね。 とっとと帰れと思うなら、お店に「お一人様の滞在は5分以内」 と張り紙をして下されば、そうします。(そして二度と来ませんが) そんな価値観が通用するのであれば、 ・スーパーでは必要な買い物を15分以内でして帰るべき。 ・プールではクロールか平泳ぎでガンガン泳いで、30分で引上げる。 等のルールも成立しそうですね。 私なら逆に、5分で出てくるなら初めから入りません。 自販機で飲み物買って飲みますよ。 ただ、経営者からしたら、主様は回転率を上げてくれる素晴らしいお客様(笑)。

そういう場所では?

🎶
あゆママ
5分で店を後にするトピ主さんに驚きです! 飲み物を飲むだけなら自動販売機で十分です。安上がりですし。 喫茶店やカフェは、ホッと一息ついたり読書をしたり、軽い仕事をしたり勉強したり・・・いわば家のリビングのような空間を有料で提供してるわけです。 飲み物や軽食の中にサービス代や場所代も入ってると思います。 飲み物1杯で1~2時間はくつろいでもOKでは? もちろん、空席が無く次のお客さんが待ってるときは早めに出るべきだと思います。

ちょっと休憩、時間つぶし

041
黄泉川
普通に考えれば、外出時にちょっとゆっくり休憩や作業したい時に カフェに入りますよね。時間を潰したいときも利用します。 多くの人はそれが目的だと思いますけど… あらためて問うようなことでしょうか? お茶を飲むことだけが目的なら、席に座らずに テイクアウトするか、缶コーヒーでも買うでしょ。 カフェ側としてもお茶だけじゃなくて場所を提供しています。 お茶売るだけならテイクアウト専門の店舗にすればいいですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧