本文へ

コーヒーの値段

レス23
(トピ主 2
😨
@RIN
話題
3~4年ほど前の初夏時分のことです 初めて鎌倉に旅行に行き 江ノ電鎌倉駅から 海の方へと向かう途中 カフェによりました。そこそこ広く 喫茶店というよりカフェと呼びたい雰囲気の店でした。コーヒーを2人で飲んで お会計にビックリ!! 一杯が 2000円超え…… 帰りに店外に有るメニュー表の看板?のようなものも確認しましたが 間違いではありませんでした。 ほぼ客席は埋まってました。 場所柄なのでしょうか……? 特別なコーヒー豆ではない店で 同様の経験をされた事ありますか?

ランキング

レス

超がつくほどの観光地なのかも。

😅
りんちゃん
どこのお店かはわかりませんが、 鎌倉、先日、私も仕事でそちらのほうへ行ってました。 観光地なのか何なのか、飲食店、とにかく高いことに驚きましたよ。都心どころじゃないとさえ思う値段。 だからこそ、店の外に看板になっているメニューが大きく出されたりもしているんですよね。 私も、ちょっと休憩したくても、さすがに「え!」と思ってしまうお値段の看板を見てビックリで、とてもとても入る気になれず…。 そういう場所なのかなと思います。しかも3、4年も前なら、コロナ禍になる前ですよね。おでかけ、観光する人も多かったでしょう。 うかつに入るもんでもないです。

高校生の時の話なんで

🙂
猪鹿蝶
もう30年前にもなりますが 嵐山で入った喫茶店で とんかつ定食を頼んだら 皿に薄いとんかつが1枚 キャベツも盛らずに出てきて ご飯が一膳添えられただけ え?味噌汁は?漬物は? これで定食?これで千円?マジか チョろい商売しとるの〜 でも他の店も客が一杯だから 結局客は入るんですよね

本当に

🙂
ビスケット
コーヒー専門店とかではなかったですか? ただのブレンドコーヒーで2000円って、いくら鎌倉でもあまりないような。 3~4年前ってコロナ前ですかね?その頃って高級コーヒーが流行っていたので、知らずにそういうコーヒー頼んじゃったとかでもなかったですか? 確かに昔の喫茶店って結構コーヒー高かったですけど、さすがに高くても一杯1500円とかでした。あとホテルのラウンジとかだと高いですけどね。 そうじゃなくてそこまで高いコーヒーは見たことないです。 どんな味がしたのか気になっちゃいました。おいしかったですか?

バブルの頃の 銀座

😷
1980年代後半、後に語り草となる日本がバブル景気と呼ばれた時代です。 私も家人も当時、お互いに独身でした。銀座の隣町でOLやってた家人を時々、車で迎えに行ってデートなんてのをしてた記憶があります。 京浜島つばさ公園(銀座から近い)なんてデートスポットに行ったり、銀座でお茶したりしました。 当時の銀座では、喫茶店で1000円のコーヒーは、それほど珍しくなかったと思います。 1杯1000円のコーヒーを飲んだのは、あと1回だけ。それは正月三が日に、浅草六区の喫茶店です。 世界の都市と比べると、日本の飲食店は格段にリーズナブルな設定らしいです。もっとも、他の先進国に比べると日本の給料は相当、安いらしいですからね。

都内にも~

🙂
果実の森の住民
コーヒー専門店だと有りがちですよ。 いわゆる”水出しコーヒー”なんかは大抵高価だったりします。 ぶっちゃけ、メニューを見ないで注文するからですよ。

場所によるのかな

🙂
もこ
だいぶ前に上高地に行ったら普通のカレーが2,000円でした。その金額じゃないと採算合わないのだろうなと妙に納得しました。

水出しコーヒーでは?

🙂
おばはん
普通のサイフォンなどで淹れたコーヒーよりもお高いような気がします。 もしくは豆が違ったのか。 ハワイのコナコーヒーはお高めですよね。

テーブルチャージ?

🙂
トマト
新宿で雰囲気の良い喫茶店に友達に連れて行かれメニューを見たらソコソコお高くて、安めなものを注文しました。 お会計したらもっと高くて、え?え?となりましたが怖かったのでそのまま払って出てきてレシートを見たらテーブルチャージというものが一人千円付いていました。 友達はいつも彼氏が払うので値段は知らなかった‥と言ってました。。

トピ主です

🙂
@RIN トピ主
コメントありがとうございました。 ……コーヒーの味は、普通すぎて ……値段が高過ぎ“笑“の記憶です。専門店という訳ではなく メニューブックには 軽食も色々載ってました。コナコーヒー、フレーバーコーヒーは個人的に好きですが あの店では メニューのTOPにあった ブレンドを頼んだと思います。何処かで 座りたかった~というのが店に入った目的だったので。 夫婦二人分として 5000円札を出しながら …… リアルに私は 目を白黒させてたと思います(笑) 後に Googleマップで調べたけど 上手く探し当てられませんでした。 私の住んでるのは有名な観光地~。 【場所代】として 風景の良さや 建物内部の雰囲気に 納得はしてきました。 さすがに コーヒー単品では 市内有名ホテルのラウンジでも1200円止まりかなぁ~ なので  路面に面した 入口が広くて 一部がガラス張りになって 奥行きもあるだけで 景色も見えない席が多くで  今風の喫茶店って感じの店なのに……あの値段!  鎌倉って コーヒーそのものの価値観が  昔から高めなのかも?とも感じたりしてます。軽井沢でも そんなに払う店がなかったです。 ちょっと ひと休み~は 高くついたけど ……3年以上も前の 一杯のコーヒーが 今も記憶に残ってるのは、 やっぱり  旅 って良いです

ほうじ茶が1600円

🙂
田舎なので、、
 文化財の中で頂く紅茶が1300円越えでしたね。看板見て納得して入りましたが。インテリアも良かったし、そんなものかも。  ポットサービスなので「お湯追加ください」と言いたくなりましたが。  美術館の喫茶店でほうじ茶が1600円。これは最低価格でコーヒは多分 2000円したでしょう。  看板の前で撤退しました。眺めはよかったけど。  学生のとき、グループで東京に行って。どこに行っていいか分からず、入った店パスタが2000円とかで。  パスタだけ頼んだらテーブルチャージ料が一人あたり1000円越え。付きだしポッキーが 600円、、  今なら理解しますが、当時そんな世界を知らず、ビックリしました。

鎌倉在住です

🐤
kate
鎌倉には確かに カフェや喫茶店がたくさんありますが… いくら観光地だといっても コーヒーは他と変わらない値段のお店がほとんどですよ。 私のように、鎌倉市内に住む人間も日常的に コーヒーを飲んだり 外食をするために店に入る訳ですから 人気があるお店ほど 良心的な価格設定であると 感じています。 とはいえ、コストパフォーマンスの良し悪しは 個人の価値観にもよるかと思いますので 何とも言えないところではありますね。 ただ、一箇所のお店での経験だけで 〉鎌倉って コーヒーそのものの価値観が  昔から高めなのかも?とも感じたりしてます。 とおっしゃられることには 違和感をおぼえます。 コーヒー好きな方が多い土地柄かもしれませんが だからといって コーヒーに2,000円超えの料金を支払うのが 鎌倉市民の一般的な価値観ではないと思いますよ。 トピ主さんが行かれたお店のような価格帯のカフェ、 聞いたことがなかったので とても興味があります。 表の看板以外に 店内やメニューにコーヒーの価格表記はなかったのでしょうか… もし、わかりにくい表示しかなかったのであれば そのようなお店が鎌倉にあることを残念に思います。 また、せっかく鎌倉にお越しいただいたのに 味や雰囲気に見合わないコーヒーの値段という印象だけを トピ主さんに残してしまったこと、 なんだか申し訳なく思います。 鎌倉には、もう少し気軽に 休憩に立ち寄れて 美味しいコーヒーを飲めるお店がたくさんありますので 次回、お越しになる際には ぜひそうしたカフェにいらしていただきたいなと思います。

うん、まあ、、、ブランド料的なもの

🙂
千鳥す
コーヒーの味なんてさ、よっぽど専門家でもないとその違いなんて 分からないですよ。例えばワインだってボトル1本800円の中身を デキャンタに移してソムリエ風の人が持ってきたら5000円の味がしますよね(笑)。 昔、子供の頃、我が家では亡き父がいつもドリップでコーヒーを淹れて楽しんでまして、 近くに住む親族が来た際に振舞っていたものだから「〇〇家はドリップコーヒー」と 刷り込みがあったんですよ。で、数年前に叔母が訪問してきた時に私が台所で インスタントコーヒーを淹れて出したところ「やっぱり本格的に淹れてくれたコーヒーは 美味しいわ」と言ってました。笑えますね。 まあ、そのカフェって個人店なんですかね? 個人店で家族以外にも従業員を抱え、それなりの光熱費やら固定資産税を払っていくには 商品単価を高くせざるを得ないわけで、資本系チェーン店に比べて高くなりがちなのは 分かります。 都会の薄利多売で利益が出るのと、いくら観光地でも個人店でまわす人数では圧倒的に 個人的の方が少ないし、コーヒー豆の仕入れだって、100買ってくれるとこと、 10000買ってくれるところでは仕切りの値段も違いますから割高になるのは当たり前です。 NB商品でも都会と田舎(地場個人経営の)スーパーでは田舎の方が高くなるのは、 仕切りの値段プラス運賃で差が出るんですよね。それプラス、鎌倉駅界隈の海沿いっていう ”ブランド料”ですかね(笑)。それにしても高いねぇ。 私の住む京都では観光地の個人営業の定食屋とか、うどん屋さんとか行きません。 値段の割に味は普通(普通以下もある)ですから。特に有名寺院そばの飲食店なんて 観光客は必ず入りますからそういう店ほど味は良くないです。そのカフェと同じ、、、かな。

ホテルのラウンジとか

🙂
カフェイン
コーヒーや紅茶が1500円、2000円、というのはざらにあると思います。 ただ、おかわり自由だったりしませんか? そういうことって、あまりメニューには書かれていないんですけど… 国内・国外複数のホテルで、後でレシートを見たら追加した分がついていなかったという経験を何度もしました。 主さんが利用されたお店も、もしかしたら…?

そうですね~トピ主です

🙂
@RIN トピ主
ご質問も頂き コメントありがとうございました。 そのお店には 表に黒っぽい看板が有りました。コーヒー飲むより座りたい気持ちだったので 値段は見ないまま入店しました。支払いの後に 表に出てから 「ホンマや!」と確認したのでした。 若い方達が出入りしていて 席はほぼ埋まってましたが 地元の人らしき人や中高年は少なかったです。チェーン店に風ではなく、個人的に拘りの店風ではなかったですね。 確かに…… 一軒だけで その地域の状況は 判断はできませんね。たまたま……という事でしょう。 テーブルチャージ代込み という事を考えると  ナルホド!でした 実際……私たち夫婦ともに 座りたい!の気持ちで探したのですから  立ち飲み歩き飲みよりも 有難いことに、席を与えてもらってます ぼったくられた~とは 思ってません。 私達が居住している「超有名」観光地なら 普段の生活の延長で驚くような飲食代を観光客並みに払わされないよう警戒していますが(笑)  旅先で ホンワカしてたので ビックリでした。  私達が 観光客だった!のを 忘れてた部分があります。 また 初夏ではなく 寒い季節にも ゆっくり 鎌倉巡りに行きたいと思ってます。 コメントは全て目を通させて頂きました。 有難かったです。個別のお返事ではなくて ごめんなさい。

スペシャルティ・コーヒーではなかったんですか

🙂
ゆうや
その値段だと、スペシャルティ・コーヒーの可能性が高いと思いますが 味は、そうではなかったんですよね?

豆が特殊だったり…?

🙂
元・某有名カフェ店員
たとえばスペシャルティコーヒーやコピルアック等、高価なコーヒーはあるとおもいますが…ただいくら観光地と言えどカフェで2,000円は驚きますね笑 でも贅沢な経験だと思います、わたしも行ってみたいです。

道路を隔てただけで

🙂
老爺心
アジアの某国、某観光地で、 喉が渇いたので水分補給したいと、ガイドさんに告げたら、彼ら行きつけの店に案内された。メニューは、世界的ブランドの炭酸飲料を紙コップで。 確かに安い。でも、くつろぐ雰囲気ではない。 道路の反対側に、しゃれた雰囲気のカフェがあったので、そちらに行くことにした。 メニューを見たら、例の炭酸飲料も10倍以上の値付け。 でも、湖に面したテラスでゆっくり寛ぐことを選んだ。 実際に注文したのは、冷えたグラスに注がれた別の飲み物だったが、もし炭酸飲料だったら、中味は紙コップの店とまったく同じはず。 コーヒーなら、豆や淹れ方に違いもあるだろうが、炭酸飲料なら議論の余地もないのに、この値段の差。よくあることです。

高いですね

🙂
珈琲茶漬け
銀座の資生堂パーラーでも1000円くらいなのに。

40年前 400円

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)は在職中 転勤族でして東京勤務だった1981年度 都内 (特別区内で千代田区とその周辺地域) の喫茶店、レストランで コーヒー1杯 400円でした。 私は名古屋市在住で、こちら愛知県では喫茶店の「モーニングサービス」という「コーヒー・軽食」で当時は200~300円 現在 (2022年) でも500円程度ですから、1981年度の東京特別区 皇居周辺の喫茶店の「コーヒーだけ」で400円には驚きました。 その地域で昼食をすると1000円を超えましたから当時の私の給料 5万円ではつらかったです。 それでたまたま中央省庁へ行く機会が多かったために、その庁舎の職員食堂は一般にも公開していましたから、当時の昼食の定食が400円で食べられました。 もっとも当時の中央省庁の職員食堂での400円でも高かった。 あれから40年経過していますから コーヒー1杯 2000円もありえるでしょうね。 髙くても 食べないわけにはいかず ただ当時でも探せば安い店舗があったかもしれませんが、昼食時間帯に店を探しているわけにもいかず。探している間に昼食・休憩時間が終わってしまいますから。

店主のこだわり

🎶
アイボリー
鎌倉にはカフェや食べるところが多いですね。 人通りの多い小町通りや若宮大路周辺のお店には、グルメを楽しめるお店が 軒を連ねてますし。 大通りからそれた閑静な住宅街には、隠れ家のようなカフェが あったりします。 店主が趣味でやっているような個性と気品を感じたりします。 コーヒー1杯が2000円もする店もあるのですね。 店から海が一望できるとか好立地なのかな? 私は住宅街のカフェで紅茶を飲んだことがあるけど、 1000円もしなかったと思います。 店主が紅茶の入れ方にこだわりを持ってました。

すごい土産話になります

🐶
走る犬
2回、3回と繰り返して来てもらいたいと言うマスターの気持ちを感じません。 この値段では、トピ主の友人に高かっただけが伝わるでしょう。 コーヒーは安く、パンケーキ等で価格を高くした方がいいのではありませんか? 価格の高さは、マスターが観光地の近くだから客に不利でも人が集まると商売を軽く見ているのか? 観光客には、すごい土産話になります。 その価格を聞いた友人も訪ねて行きそうだよ。

レスします

🙂
ぎんねこ
都内の赤坂とか銀座の一流ホテルなら、コーヒー一杯が千円台はあり得るけれど、ケーキもサンドイッチも何もつかない価格で、二千円は酷いですね。 どのぐらい高い豆を使っているのか、どのぐらい高い技術料があるのか、説明が欲しいです。 観光地で、何度も来ないと思っているから、ぼったくられたんじゃないですか。 東京から六十キロぐらい離れているのに、都心の一流ホテルと同じぐらいの価格は酷いですね。土地の値段には比例すると思いますが、そんなに鎌倉は地価が高いですかね。 二千円あれば、食事がとれますね。鎌倉なら蕎麦ぐらいかもしれませんが、珈琲は珈琲でしかないから、単価を抑えるべきです。

金持ち〜〜

🙂
do貧民
いくら疲れていて、座りたかったからと言って、外に看板もあるのに見ないで入るなんて、『金持ち〜〜〜』の感想しかありません。 ちょー貧乏人の私には、怖くてできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧