本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚に「青いもの」が必要って本当ですか

結婚に「青いもの」が必要って本当ですか

レス88
(トピ主 1
041
修行中
恋愛
6月に結婚します。ジューンブライドを狙ったのではなく、私と彼の誕生日が6月だからです。式や披露宴は地味にやります。 結婚指輪を探しており、先週末、二人とも気に入る指輪を見つけました。予算オーバーだったのですが、彼もずっとはめてくれると言うし(あんまり信用していませんが...)、「ではそれで」とお店の方にお願いすると、 「結婚にはsomething blue といって、何か青いものを持つことで幸福になれるという言い伝えがあります」 「指輪のウラに、青い宝石を入れることができますが、どうしますか」 「オプションですので、二つですと12000円になります」 といわれました。 "指輪だけでも予算オーバーなのに、石を入れると更に12000円の出費。しかも、something blue なんて聞いたことないし、どうせ外国から来た迷信で日本人の我々には関係ないし"と思い、断ろうと彼を見ると 「ではお願いします」 と彼が返事を・・・。え?お願いするの?高くなるよ?とそこで少しもめました。店員さんはすっと席を外してくれましたが、タカが12000円されど12000円です。彼としても、指輪の金額が大きいので少し感覚がマヒしてしまったかなと、結局その場ではすぐに結論を出さず、一旦帰って来ました。 来週また行くことにしてるのですが、それまでに結婚指輪の裏に青い石を入れたかどうか、式のときに何か青いものを見につけたか、周りにリサーチすることにしました。小町の皆様、よろしかったら経験を教えてくださいませんか。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

サムシングですし

🙂
タク
サムシングブルー。言いますよね。 当日身に着けていると幸せになれるらしいですね。 結婚指輪に埋め込む人も多いですね。 でもサムシングですから。 下着に水色のリボンがついていてもOKです。 何でも良いんです。 もちろん身につけていないから不幸になることもありませんから・・・

妹はカラードレスを水色にしました1

名無し子
そもそも、サムシングブルーとは、サムシングフォーの一つで、マザーグースの詩の中にも歌い込まれており、4つの何か(Something)を花嫁が結婚式当日に身に着けていくと必ず幸せな生活が送れると詠い伝えられております。 ・「サムシングブルー」何か青いもの ・「サムシングオールド」古いもの ・「サムシングニュー」新しいもの ・「サムシングボロー」借りたもの 200年以上も前よりヨーロッパで語り継がれている、花嫁さんもゲストの方も幸せになれるというおまじないです。 と言う事で、気の持ちようだとは思います。 縁起物のうちだとは思うのですが、¥12000は確かに痛いですね(笑) ウェディングドレスの販売員だった時に下記習いました。 「何か青いもの」【花嫁の純潔の象徴】 青は「青い鳥」同様、幸せを呼ぶ色と言われており、忠実・信頼を象徴とされる色でもあります。 「何か古いもの」【祖先から受け継がれた幸せ、富みの象徴】 これから始まる生活の豊かさを願って、祖先から伝えられたものを受け継ぐという意味。祖母や母のジュエリーが多いようです。

ご結婚おめでとうございます

🐧
みこん
おそらく多数の意見があると思いますが、私からも。 サムシング・フォーというおまじないのひとつですね。 サムシング・オールド(古いもの)・・・祖先、過去 サムシング・ニュー(新しいもの)・・・新生活、新しい縁 サムシング・ブルー(青いもの)・・・聖母マリアのカラー、純潔 サムシング・ボロウ(借りたもの)・・・隣人・友人との縁 これらを結婚を誓うときに身につけておきましょう、です。 気にする人もいるでしょうし、気にしない人もいるでしょう。 また、サムシング・ブルーは控えめにするものなんだそうで 別に青い宝石にしなくてもブーケに入れるとかでもいいようです。 今回の場合も指輪の裏なので控えめだし、ブーケより残るかな?ですね。 私はやってみたいなーと思っています。 迷信、という言い方はちょっと・・・おまじないです。 肯定も否定もあると思います。

欧米の習慣です

041
通りすがりの・・・
日本には何の関係もございません(笑)。 私も指輪の裏にって勧められましたねえ。 「いらないです」とだけ言いました。 そもそも指輪自体も本来の日本の習慣では無い事だし、 どっちにせよ、目くじら立てる程の事じゃないです。 いらなければそれでよし、一生の思い出と取るのも良し。

妹はカラードレスを水色にしました2

名無し子
「何か新しいもの」【新生活における幸せの象徴】 これから始まる2人の真っ白な未来そのもの。新しい生活へ踏み出す第一歩をあらわします。 幸せな毎日が過ごせるようにという願いを込め、 新しく用意したものをおろします。 「何か借りたもの」【経済的に豊かになるための隣人愛の象徴】 幸せな結婚生活を送っている友人などから、その幸運を分けてもらうという意味を表します。 それは家族だけではなく周囲の人々から愛されるというおまじないでもあるようで、ベール・グローブ・ハンカチなどでいいようです。 元々外国のおまじないですし、お店も営業でかけた言葉ではありますが、決して悪い意味ではないので、働いていたドレスショップのお嫁さんたちは、割と積極的に取り入れていましたね。(お客様が”お嬢さん”が多いお店ではあったので、予算は高めだったのもあったとは思いますが…) 特にブルーを気にする人が多く、タイトル通り、私の妹はカラードレスを水色のものにしました。 純潔の象徴だし、このくらいは倣ってもいいかな?という感じですね。

「外国から来た迷信」って(笑)

041
パドメ
これはよく知られた縁起担ぎなんですけどねえ。 それにしても、「外国から来た迷信」って、なんか年寄り臭い表現しますねえ。そんなこと言うんだったら、そもそも結婚指輪なんかしなきゃいいんですよ。それ自体「ガイコクから来た商売」なんですから。 結婚指輪商戦には乗るくせにsomethig blueは「迷信」って、あんまりじゃないですか? でも、初詣だって、初物を食べることだって、「迷信」じゃないですか? それは日本のものだからいいの? somethig blueはその結婚が幸せであるようにという「げんかつぎ」です。尊重するのも無視するのも自由ですが、「迷信」とか平然と人前で言わないようにね。

本当か? と言われても

041
さむしんぐ
サムシング・フォー (Something Four) のうちの1つですね。 ・なにかひとつ古いもの (Something Old) ・なにかひとつ新しいもの (Something New) ・なにかひとつ借りたもの (Something Borrowed) ・なにかひとつ青いもの (Something Blue) を花嫁が身につけると幸せになるという、欧米の慣習です。 まぁ、迷信っていってもいいし。必要とか、本当 ってモノじゃないです。 そもそも、結婚指輪だって日本古来の風習じゃありませんしね。 「幸福になれる」といわれて購入を決める彼は、優しいと思いますよ。 ただそういうセールストークをいちいち真に受けていたら、あっという間に予算オーバーです。 彼には感謝を伝えて、予算を検討した上で決めればよいのでは。お幸せに。

しっかり者のトピ主さんと

041
ぴえ3
ちょっとロマンチストな彼って感じかな。 補い合っていいカップルかもしれませんよ? 式も披露宴もみっちりやるほうの花嫁ですが、 まあいい伝えなんてくさるほどでてきますよ。 somethingもblueだけじゃなくて、 something new(新しいもの)、something old(古いもの)、 something borrow(借りたもの)の4つが一般的です。 いちいち聞いていたらきりがないので、 私はsomething blueは、今のところ予定していないです。 あ、ケーキのリボンが青だからあれでいいかな…。 それと別に、指輪の裏に石止めって割と一般的ですが、 (サファイヤだけでなく、誕生石とかダイヤとか) 雑菌がたまりやすいと聞いて止めました。 金属アレルギーまで行かないのですが、手荒れしやすいので、 不安要素はないほうが良いかなと思って。 あまり、ばかばかしいとか言ってしまうと興ざめなので、 (結婚自体、多少浮かれたところがあります…よね?) それよりこういうことがしたいな、と お金のかからない代案を出して、かわいく止めてはどうでしょうか。

15年前のことですが

041
すー
指輪の内側に、青い石を勧められましたよ。 今は無きジュエリーショップなので、 トピ主さんの行かれたお店とは違うはずですね。 結局、青い石は入れず、名前も彫らず…でしたが。 今でも夫婦円満です。(笑) 入れても入れなくても、どちらでも良いと思います。 普段見えないと言えば見えないけど、入ってても可愛いですね。 一生で考えると、12,000円は後悔するような金額ではないですよね。 彼の気が済むなら、組んであげてもいいのではと思いますよ。

むこうの文化

041
ぐりえいてぶ
サムシングブルーまでお分かりになっていれば ネットでわんさか出てきますよ由来などなど 自分の時は小物入れに薄いブルーの巾着にしました 従妹からはブルーのハンカチをプレゼントされました。 友達にはブルーの香水ボトルとか外国の古銭をあげたり。 ブライダル業界の作戦だともおもいつつ なかなか素敵な風習だなぁとも思うので おまけや楽しむつもりで取り入れましたねー。 取り入れたたくなければ取り入れなくてもいいものだとは思います。

入れてません

041
アリシア
私の頃には結婚指輪に青い石を入れるという話は聞いたことがありませんでした。 (かなり昔です) 最近の流行なのでしょうか? something blueやsomething oldは昔から言われていましたが、 私は何もやりませんでした。 でも今、普通に幸せですよ。 縁起かつぎ、ゲンかつぎのようなものですので、 必要を感じなければやらなくてもいいのではないでしょうか。 指輪に石を入れなくても、お式の時にブルーのガーターを身に着けるとか ブルーのシルクハンカチを胸元に忍ばせておくとか something blueのやり方はいろいろあると思います。 婚約者の方と相談してみてくださいね。

青いもの

041
yui
something blueをご存知なかったのですね。 迷信などと捉えずもっと気楽に考えてみたらいかがですか。 指輪に石をいれるのが予算オーバーならドレスを青にしてみるとか。 青のドレスはとても綺麗ですよ。

Something Four

💍
まめきち
西洋の習慣?で『Something Four』というやつですね。 何か『青い物・新しい物・古い物・借りた物』を身につけると幸せになるらしいです。 私は縁起担ぎたがりなのでやりましたよ。 たまたま選んだ指輪がそうだったのですが、指輪の内側にブルーサファイアが入ってます。 後は友人からリングピローを借り、古いペニー硬貨を靴の中に入れました。 結婚6年目ですが、大きな問題も無く、幸せに暮らしてます。 まぁ、自己満足の為なので、お二人で話し合って納得のいく結論が出せるといいですね。 末永くお幸せに~

無くても良いけど

😀
散歩好き
有ってもいいよね、幸せのジンクスくらい。 サムシング・フォーのひとつですね。 私は特に思い入れはありませんでしたがトピ主さんと同じく、彼がそのジンクスに乗ってくれました。 結婚指輪の一周に一本、ブルーのラインが入っています。 たかが12000円、されど12000円。 トピ主さんの気持ちも理解できるけど、彼と喧嘩しちゃ本末転倒でしょう。 乗るのも断るのも可愛くいって下さいね。

言い伝えより彼の気持ちを大事に

041
匿名きぼう
something blueは単なる海外の迷信の一種。 それを商売に利用してるだけです。 必要な物では無いです。気分の問題。 でもこの場合、一番大事なのは彼の気持ちですよ。 12000円、そんなに大きな金額ではありません。これが12万だったら考え物でしょうけど。 彼は「気は心」と考え、二人の門出にとって良い物なら良いんじゃないか(値段的にも)と考えたんじゃないですか? その彼の気持ちを「12000円程度が勿体ない」という、まるで生活費の切り詰めみたいな、ぬかみそ臭い感覚で封じ込めると男性のプライドを傷つける可能性があります。 彼の気持ちに感謝する事は大切です。 結婚の幸せには、そういう気遣いのバランス感覚のほうが、青い小物なんかよりも現実的には大切です。

サムシングフォーの一つ

041
ラッテ
サムシング・フォー (Something Four) は、結婚式における欧米の慣習。 なにかひとつ古いもの (Something Old) 祖先、伝統などをあらわす。 なにかひとつ新しいもの (Something New) これから始まる新生活をあらわす。 なにかひとつ借りたもの (Something Borrowed) 友人や隣人との縁をあらわす。 なにかひとつ青いもの (Something Blue) 聖母マリアのシンボルカラーである青、つまり純潔をあらわす。 欧米の慣習ですから、それに倣う場合(式)は必要となるケースもありますが、 あくまで欧米の慣習ですので、無いから駄目という事はまったくありません。 例えば、日本式の結婚式なのに、そこだけ欧米の慣習を入れるのもへんですしね。 願掛けみたいなものですから、好みでいいと思います。 ちなみに、私は入れてません。

ちょっと調べて観た

041
ばろん
インターネットで検索したら、下記HPを見つけました。 http://home.iprimus.com.au/austsapp/s_miryoku.html ここからは、必要な部分を抽出したものです。 Something Blue & Yellowは、マザーグースの詩「Something Four」に由来するヨーロッパの古い習わしで、花嫁が身につけると幸せになる4つのものを表します。 ◆Something New :何か新しいもの ◆Something Old:何か古いもの ◆Something borrowed:何か借りたもの ◆Something Blue & Yellow:何か黄色と青いもの 現代ではこの中でも、“Something blue & Yellow:何か黄色と青いもの”を花嫁は身につけ、幸せを願う習慣が欧米にも広がりました。 なので、青とは限らないみたいですね。 しかも、指輪にこだわる必要も無いし。 良く話し合って観たほうがよさそうです。

ひとそれぞれ

🙂
かな
信じる信じないは別ですが、やる人はやります。 下記のsomthing four があります。 something blue(青いもの) something new(新しいもの) somethig old(古いもの) something borrow(借り物) ただ、そのお店で言われたというのは金額の上乗せを期待してるだけかと… 私も今年結婚式しますが、当日身に付ける物の中に4つ何かしら入れますが、お金はかけませんよ~

サムシングブルーはよく聞きますよ。

くらげ
ご結婚おめでとうございます。  私も、去年結婚した時にブライダル関連のところから よく聞きました。 まぁ、もともと何かの映画で知ってましたけど。 正確にはサムシングフォーと呼ばれる習慣の項目の一つです。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B5%E3%83%A0%E3%82%B7%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%83%BB%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC なにかひとつ 青いもの、 なにかひとつ 古いもの、 なにかひとつ 新しいもの なにかひとつ 借りたもの 私は、ドレスが借り物、ドレス用の矯正下着が新しいもの、イヤリングが古いもの、指輪にたまたまアクアマリンをつけてました。 結婚は縁起担ぎなので乗っかりましたが、今のところ順調です。

追記

🙂
かな
ちなみに結婚指輪はまだ用意してませんが、 裏にはお互いの誕生石を入れる予定です。

身につけてません

041
すずめ
私と夫は、常に身につけているものはひっかかりや隙間のないものがよかったので、石入りは考えませんでした。 汚れが・・・など考えずに洗い物できます(笑) 聞いた話では、サムシングブルーは「結婚式で」の話であって、「常に」身につけるという意味ではなかったと思います。 彼はトピ主さんを幸せにする手段があるならどんなものでも手に入れたかったのかもしれませんから、もし説得するなら「お金」は前面に出さず、「サムシングブルーならこちらを用意するつもりだから」と、髪飾りなど結婚式当日に身につける別のものを提示するほうがよいかと思いますよ。

結婚式の日に花嫁さんが

紺碧
青いものを身(目立たないところ)につけると幸せになれるという言い伝えではなかったでしょうか?? 私自身は何も気にしていなかったのですが、確かウェディングドレスの下着に小さなブルーのリボンが一つついていました。 何でブルーのリボン…?と一瞬思いましたが、聞いたことがありましたのですぐに納得しました。 改めて思い返してみると、私の周りでサムシングブルーの話題が出たことはないですね。

Something fourのひとつですよ

🐱
にゃんちゅう
そもそもsomething blue はsomething fourのひとつですよね。 ヨーロッパの習慣で、結婚式(結婚ではない)で ・何か新しいも ・何か古いもの ・何か借りたもの ・何か青いもの を身につけるとよいという習慣。 だから、青いものだけ採用するのは、本来おかしい。 バレンタインのチョコと一緒で、企業が商業戦略にしているだけでしょう。 だいたい、結婚指輪を左手の薬指にするのだってカトリックやプロテスタントであって 正教圏では右手の薬指する国もあるくらいですから。 結婚指輪という制度が日本に入ってきたのはいつなんだろう。 いずれにせよ、お二人が納得できるものであればよいのではないでしょうか。 どうぞお幸せに。

something 4

🐧
うらら
something new/old/borrow/blueは、結構有名なジンクスですね。 由来はマザーグースのようです(ウィキ参照)。 青は幸せというよりも、純潔の象徴である聖母マリアのシンボルカラー。 目立たない場所がいいともあるので、指輪の内側はうってつけですよ。 ところで、 「どうせ外国から来た迷信で日本人の我々には関係ないし」 と思われているようなので、 西洋のたった一人の神様より、八百万の日本の神様に誓いますよね? チャペルではなく神前式ですよね? とツッコミたくなるのは私だけでしょうか?

Something Fourはやりました。

🐱
青猫
結婚式における欧米の慣習で、式で花嫁が、古いもの、新しいもの、借りたもの、青いものの、4つのものを身につけると幸せになれるという言い伝えですね。 まぁ、おまいじないというかゲン担ぎのようなものです。 由来はマザーグースの歌からです。 Something old, something new, something borrowed, something blue, and a sixpence in her shoe. 私は海外挙式だったので密かにやりましたけど、6ペンス銀貨は今や鋳造されていないイギリスの貨幣で入手困難だから無理として、Something Fourですからせめて4つはセットでやらなきゃ意味ないですよ。 ちなみに青いものは目立たない場所につけるのが良いとされて、欧米では水色のガーターベルトとかガーターの飾りのリボンをブルーにするのが一般的です。 確かに指輪の裏というのも目立たない場所ですが、青い宝石というのは完全に日本のブライダル産業・宝石屋さんが欧米の習慣から着想を得て編み出した販促、日本独自のもののような気がします。

特にお金は掛けなくても…

041
ぺんた
私は母がブーケを手作りしてくれるというので、 青い小花を少し合わせてもらいましたが。 私も母も白に青の取り合わせが大好きなので、 別にsomething blueということを考えなくても入れて貰ったような…。 そうそう、本来の「人目に付かないところに身につけておく」ということからは外れてますから、 もう全然関係ないかもしれません(笑。 元々のやりかたは、下着に青いリボンをつけておくとか、そういうものですよね。 リングの内側に石を入れるのは、着物の裏地に凝るみたいでなかなか洒落てますから、 それが嬉しいと思えばなさればいいですが、 おまじないのために特別にお金を掛ける必要はないと思うのですが。 ホントは「something four」ですから、 ブルー以外に「somethig new」「somethin old」「something borrowed」もありますよね。 まあ楽しければやってもいいし、やらなくても全く問題ないし、どうでもいいやーと思います。

うそではないです

🐱
宇治川霧
>結婚に「青いもの」が必要って本当ですか ときかれれば、「嘘ではないです」と答えます ただし、欧米の風習です 由来はマザーグースです でも「青」だけじゃないですよ 4つの Something (何か)を揃えるのだとおもいますけど 何か青い物、何か古い物、何か新しい物、何か借りた物 の4つです 青は聖母マリアの象徴で、目立たないところに身につけます 普通は、ガーターベルトのリボンなんですけどね 最後に、これをみんなの前で新郎が外してガータートスするのではないかと いずれにせよ、トピ主さんが考えているように、日本では、ブライダル産業の 喧伝で知られるようになりました あ、私はジミ婚だったのでやってませんが、妹はお金が掛からないように 工夫してやってました 本人曰く「なんちゃってサムシングフォー」だそうです 新しい物、青い物は、ドレスの下のビスチェ風下着で青いリボンがついてるのを買った 借りた物は、ドレス、レンタルだから、古い物は、忘れましたごめんなさい そんな感じです

サムシングフォーのひとつのサムシングブルー

🙂
5000系
ご結婚おめでとうございます。 結婚指輪を選ぶ…とても幸せなひと時ですね。 私の結婚の時に、ブーケを作ってくださる業者さんが 『サムシングブルーと言って、青いものを入れると幸せになると言われて いますので、少し青いお花を入れておきましょう』と打ち合わせの時に 教えてくださいました。 花嫁が幸せになるという事は、その家庭の幸せの象徴なのかなとも思います。 予算がオーバーになる事が引っかかっているご様子ですが、 お相手の方とよくご相談なさるしかないですよね。。 私個人の印象では、素敵な指輪になるような気がしますが、 つけるのはトピ主さんですものね(笑) 納得できる結果が出る事を祈っております。 お幸せに。

ブルーダイヤ入れました!

🐤
ねね
ご結婚おめでとうございます! 彼の方が指輪の裏に青い石を入れたいんですね。 私の時は私が入れたくて夫がそれじゃあって感じでお願いしました。 石はどちらでもいいと思いますが、私自身は入れて良かったな~と思っています。(自己満足かな?) 指輪外したときにしか見えないけど、それがおしゃれな気がしますし。 一度、裏側に青い石が入った指輪のサンプルを見せてもらってはいかがですか? それを見てみて修行中さんが嫌でなければ、彼の意見に合わせてもいいかなと思いますが。 something blueのおかげかどうか、私たちの結婚生活は幸せです♪

やりませんでした

041
12月の花嫁
4つのおまじないと言って、ブルー以外にもあるんですよね。 オールド(古いもの) ニュー (新しいもの) ボロー (借りもの) ニューは準備出来るけど(ドレスや下着)、先祖代々伝わっているものなんてないし、誰かに借りるのは面倒臭い。 御礼もしなきゃいけないし。 私は4つ全部しないとおまじないの意味がないような気がしたので、ブルーもやりませんでした。 青色自体、あまり好きではないということもありましたが。 友人は、結婚指輪の裏に青い石をつけたと言っていました。 他の3つのおまじないは、やっていません。 彼がつけたがっているなら、青い石の代金は彼に負担してもらったら? そう提案したら、「やめる」と言うかもしれないし。「代金負担するからつけたい」と言われたら、つけたら? それでも嫌なら、彼の指輪だけにつける。 悪いものではないですもんね。 夢があってメルヘンチックで、私は好きだけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧