本文へ

もし恋人があばら家で住んでいたら

レス74
(トピ主 0
041
もてない君
話題
私は過去に3人の女性と交際した事があります。 当時は大昔の木造平屋のアパートを両親と2部屋借りていました。 各部屋は一間で小さい流し台がついていましたが雨漏りはするし、本当にボロ家でした。 貧乏でしたので生活道具は最低必需品だけでした。 玄関の鍵は南京錠です(笑)今考えるとよく住んでいたなと感心します。 その交際していた1番目の女性は、私の家の前まで来ると顔が引きつり「ごめん急用が出来た」と帰りました。 2番目の女性は、とりあえず部屋には入りましたが、急に泣き出し帰りました。その後この女性二人は連絡はありませんでした。 3番目の女性は、何度も部屋に遊びに来ていましたし、あばら家住まいでも気にしないんだと思っていましたが、数ヶ月後「交際を申し込まれている人の家が凄く大きいの」と言い振られました。傷つきました。 そこで少し貯金もあリましたので、中古の家を購入しました。 すると不思議な事に、今まで去って行った女性たちが連絡をしてくるのです。 たまたま交際した女性が家重視だったのか分りませんが、皆さんはもし恋人が超あばら家で住んでいたら逃げ出したくなりますか?

ランキング

レス

絶対嫌。ラブホテルの方がまだマシ。

🐧
あっきー
>皆さんはもし恋人が超あばら家で住んでいたら逃げ出したくなりますか? 独身女性です。 残念ながら嫌です。 自分がそこそこの綺麗な部屋に住んでいて、自分より年収の高い彼氏が 自分より劣るところに住んでいたら私はひきます。 現に1ルーム・バストイレ一緒の元彼の家に行き、(15平米くらい)残念に思いました。 もてない君さんは現にその家を見せて3人の女性にひかれているのですよね。 なら自ずとわかってますよね。 現実から逃げないでね。 でも、中古の家を購入出来てよかったですね。今度こそいい恋愛を。

・・・・・・

🐶
通行人
逃げる前に行きません。

逃げません!

041
30代女性
逆に嬉しいくらいです。 …理由は、うちも超あばら家に住んでいたからです。 ちなみにうちも雨漏りしたりしてました。 そう言えば、玄関の鍵はしてなかったような? 取られる物もないような家だったからかな? 何人か超あばら家に遊びに来ましたが、その後も 交際は続きました。 ただ一人だけ、何度断っても「付き合って欲しい」と しつこい人がいたんですけど、あばら家を見たら それ以降、連絡がなくなりました。

一家であばら屋住まいかぁ~。

💔
ないかな
恋人が一人でボロアパートに住んでいる、とかなら全然気にしませんが、 家族全員で賃貸のあばら屋に住んでたら…逃げ出したくなるかなぁ~。 だって、なんか将来の展望が見えないじゃないですか? この先ご両親の生活の面倒もみなきゃならない、いずれは同居か、とか考えたら 「次っ!!」って思うな。私なら。 でも、トピ主さん自身は次々と彼女ができるようなので、素敵な男性なので しょうね。

何となく不安にはなります

🐤
鶴の恩返し
大変失礼ですが、正直な気持ちとしては不安になります。 男性に(金銭的な)依存をしたいとは思いませんが、 それだけ貧乏だと、対等な関係も難しいのかなと思ってしまいます。 「今日は奢るよ~」と言われても、 家の様子が思い浮かんで、遠慮してしまいそうです。 私自身が、ものすごいお金持ちなら気にならないかもしれませんが、 そうではない為、将来的には両親も養うことになるのだろうか・・と、 話も出ていない結婚を想像して、不安になるかも。

あばら屋住んでましたよ(笑)

041
26
雨漏りはするわ、壁にひびが入ってかなり傾いているわ、震度4で全壊しそうな家に住んでいた彼と結婚し、しばらくその家に住みましたよ。 引っ越しが決まったとき友達が口々に「よかったね!よかったね!!」と言ってました(笑) 逃げ出すなんて考え、毛頭なかったですね。

どんな家でも

😑
かな
不潔なとこは嫌です、つまり新築だろーがゴキブリがのそのそ歩いてるようなとこは嫌、あばら家でも綺麗に掃除が行き届いていれば問題ないです。 >すると不思議な事に、今まで去って行った女性たちが連絡をしてくるのです。 こういう女性は拒否して下さい。あまりに見え見えで同じ女として恥ずかしいです!!

現金

041
maverick
貧乏だと思われていたのでしょう・・・ それに部屋は狭いから家でくつろぐことも出来ないし。 再度連絡してきたとは、これまた現金な・・

まずは稼ぎましょう

😀
よい子の正論教室
貧乏な人は男女問わず、異性と遊んでいる時間があればアルバイトでもしてお金を稼いだ方がいいと思います。誰だって貧乏な人とのお付き合い深めたいとは思わないでしょうから。

不思議

041
けむし
トピ主さんが中古住宅を購入したことを去っていった女性たちはどうして知ってるんですか? 去っていったけど友達だったとか?何だか不思議な話ですね。 初めて彼の家に招かれてあばら家だったら…私は生活水準の違いを感じてしまうから引いちゃいますね~。

ねこ…

041
ルイ
猫みたいな女性達ですね… 猫は人間ではなく家に付くと言いますよね! 犬みたいな女性を探された方が良いですよ! 私は家は頑張れば変えられるけど! 人柄は簡単には変えられないと思うので! あばら家でも気にしません! 頑張って引っ越ししたらいいだけですから!

鳥のオスを見よ!

🐤
ピーチク
鳥さんだって、相手が欲しい時は一生懸命巣をつくって、ダンスをしてメスをおびき寄せているじゃない? 人間もちょっとやったほうがいいと思うよー

状況を聞くかな?

041
mame
 家がどうかというより、金銭感覚とかセンスとか、育った環境が自分と合わない場合はやめたいので、その辺を聞くと思います。 例えば家族の誰かがギャンブル好きで借金まみれとか、家族でドケチとか、結婚しても両親がたかって来るのが目に見えているとか、見栄を張るのが嫌いとか、祖父の遺言でこの家を残しているとか、色々人の考え方や事情が有ると思うので、その辺を聞くかな。嘘っぽかったり、納得出来なければ離れると思います。 恋人限定で質問されていますが、結婚を考えた恋人という意味だととらえて、詳しく言わせて下さい。 結婚の条件って、「性格、金銭感覚、友達が多いか、ギャンブルをしないか、実家を訪問した時、家族に笑顔が有るか、煙草やお酒は許容範囲か、子供好きか、アフリカの貧しい生活等の番組を見て同情出来る人か、Hを強要せず私を大切にしてくれるか、私だけを大切に出来そうか、一般常識がある人か、向上心の有る人か、努力家か」等を観察して、総合的に判断します。 よって人を判断する基準って、家一つだけでは無いと思いますよ。

住んでました

🙂
たんたん
もてない君さんはじめまして! 表題の通り住んでました。 当時の彼(現夫)が借りて50数年(祖父の代から借りっぱなしらしかった)家賃は1年で7万円,築70年以上の長屋という体裁のあばらやに(笑) や~今となっては懐かしいです。 所々抜けた床・畳はずぶずぶ・かろうじて水が出るだけの台所・新しい洗濯機を置いたら耐えきれずに破裂した水道管(←月の請求が15万きてました)。 そうそう,玄関の鍵は南京錠でしたよ(笑) 私は1階の椅子に腰掛けて・・・ダニに食われました! それはもう見事なまでにかじられましてボッコボコでかゆいのなんの。2階はそこそこ平気だが,1階は危険と後で知らされました(笑) それでも結構遊びに行ったり,泊めてもらったりしてました。 でも「住んで」といわれたらすぐ断ったと思います。 そういえば家にあがった女子は私だけだったとか。 普通にあがったら「勇気あるね~」って笑われましたっけ・・。 まぁ,そんな女子もいるという事で♪

問題だったのは

💋
ちゅちゅちゅ
親と2件分借りて住んでいた事の方では無いですか? 泊まりにも来れない、隣の両親と離れられない貴男に泣き出したのかも。 私は過去、1DKどっすんトイレ付きの彼の部屋に泊まりに行っていた身なのでそう思います。 古さや狭さより、隣に両親はキツいです。 彼女たちがその部屋から想像する先にお花畑が連想出来なかったから、彼女たちは離れて行ったと考えたほうが良いでしょう。 家を買ったらまた寄ってきた? 偶然だと思います、今の彼女を大切にしてあげて下さいね。

ぜ~んぜん平気!

041
食衣、限りなく下に住
住にお金をかけることはバカバカしいって思っちゃう私は、あばら家でもへっちゃらです。 衣食住で例を挙げさせてもらえば、きれいな家に住みながら、合皮の靴を履きスーパーで買ったパンにマーガリンを塗るような方が、私は合いません。

程度によって、びっくりはするかもしれません。

041
TOZAI
あばら家・・・どうだろう?びっくりはするかもしれません。 でも本当に大好きでつき合ってる人なら逃げはしないかなぁとも思います。 結婚となれば、少々不安になるかもしれません。 かな様も仰っていましたが、個人的に古いより不潔な家が嫌ですね。 手入れしたり掃除したりすることを諦めてしまっている家は、悲しくなりそうです。

もてない君、小町大好きだね。

041
また君か
もてない君だって、恋人が10キロ太ったら逃げるだろう? で、10キロ痩せたらまたつきあってもいいかな、と思うかも知れないだろう? それと同じだよ。 女性は条件で男を選ぶのを批判するトピが良くあるが、だったら逆に聞きたい。 君たちは、年収・職業・外見以外に、定量的に比較することのできる、「他人より誇れる何か」、「他人より優れている何か」があるのかい? やさしい?思いやりがある?面白い?頭がいい?性格がいい? それは、他人と比較して自分の方が勝っていると言い切れるのかい? ただの自己評価にすぎないんじゃないのかい? 「条件だけで男性を選び、自分ほどの人間を選ばない女性は愚かだ」と思っている奴の方がよっぽどエゴで愚かだ、と私は考える。 もてない君、君は世の中で特出した人間ではない。ただの一般人だ。 であれば、あばら家にするんでいる一般人より、普通の家にするんでいる一般人の方がいいだろう? 生まれつき神様から贈り物をいただいた特別な人以外、普通の人は、他人よりも少しでも良く見せようとして努力するのだよ。

やはり嫌派が多いですね。

041
トピ主です
ゴキブリは完全にとは言えませんが、殆ど見かけませんでした 必要以上に物が無かったので、ゴキも隠れる場所が無かったのかもです(笑)。 通行人様の『逃げる前に行きません』 これは女性が家を見たい(家で遊びたい)と言うので「超あばら家ですよ。それでも良ければ」という感じでした。 私自身劣等感はありましたので誰にでも見せたいわけではありませんでした。 まあ、自分の結婚が決まれば住宅購入は考えていました。この女性たちのおかげで早まっただけなのですが。 30代女性様 「あばら家」はストーカー対策になりますね。 ないかな様 鶴の恩返し様 私が幼少の頃に親が地方の離れ島から大阪に仕事を求め住み着いたようで、働きながら少しずつ生活道具を購入していたようです。 家がボロ=貧乏、当然親もいるとなると引きますか....。 26様 とてもお相手の方を愛していらっしゃるご様子で微笑ましいです。 かな様 こういう女性は拒否したいのですが、3番目の彼女は一緒にいると楽しいので現在は仲の良い友達です。

続きです

041
トピ主です
maverick様 現金ですね。 実はこの中古住宅は購入当時は少し辺鄙な場所にありましたが、今では道理も整備され大型スーパーも近くお買い得でした。 それから、安い割には土地が広く150坪ほどあります。家屋は建坪50くらいです。 それを聞いた1番目の女性(同僚)と2番目の女性(友人妻の友人)が「もう一棟くらい建つんじゃない?ここならお嫁に来てあげてもいいよ」と。焦りました(笑)

ぼろくても気にしないけど

041
もも
南京錠はびっくりするかもしれませんね(笑) 私は逆に家持ちの人のほうが嫌かな。 だって、結婚したら、そこに住むのがほぼ確定になるわけですよね? 結婚後の住まいは二人で決めたいので、家持ちさんじゃない人がいいです。

いいじゃないですか

041
sweet
彼女たちには彼女たちの価値観があり、ビジョンがあるので非難する気にはなれません ですがトピ主様があばら家(失礼)に住むことも当たり前ですが他人に非難されることではありません 知人ですが、50坪の新築に両親を住まわせ本人は職場近くの平屋アパートに住んでいます 本人曰く「環境が便利で住めればいい」とのこと とっても美人で働き者の奥さんがそのアパートに嫁いでこられましたよ 価値観が同じで、家賃よりも二人で旅行や食事に使うほうが良いと仰ってました 問題は「あばら家」よりも「貧乏」であることです。 借金があるとか無職だとか虚弱であるとか、低年収だとか・・・ これは「未来の生活」や「二人の関係」に関わってくる問題なので見逃せません どんな家でも清潔にスッキリと生活していれば問題ないですよ 価値観の近い伴侶をどうか探してください 連絡をしてくる彼女たちですが、別に悪いことをしたわけじゃないので これからじっくり価値観が合うか、将来図が重なるか 友達付き合いをしながら見極めてくださいね あと、お母様を大切にしてくれる女性を是非選んでください

借金

🐱
なんでかな子
あまりにも普通じゃないボロい家に家族で住んでいたら 借金があって逃げてる人かも…と思うかも。

あなたの事がすごい好きだったら

041
pina
ちょっと引くけど、頑張って二人で働いて家を買おう。とか思っちゃうかも。 でもやっぱり貧乏はイヤだな、と思うのは当然の事ですよ。 家を買ってから連絡が来るようになったという彼女たちは「なんだ、家買えるくらいお金あったんじゃん」と思ったんでしょうね。 あまりにもあばら家でどん引きだったっていうだけで、彼女たちを責める気になれないですね、私は。

気にしなかった

トータルネック
悪く言えば、あばら家、よく言えば、修繕前の町屋風の日本家屋、みたいな感じでしょうか。 妻の実家もそうでしたけど、気にせず結婚しましたねー。今は建て直したけど。中学生のころの彼女の家も古くて、3世代同居だそうで、でも全然気にしなかったなー。 結婚する人のどこを見るか、っていうことかな。家を見るか、服装を見るか、持物を見るか、財布を見るか、学歴を見るか、容姿を見るか、それともハートを見るか。ハートだけを見る、見分けるって、普通の人には難しいのかもしれませんね。私にしたら簡単なんだけど。 今は大人になって考えてみれば、立派な家立派な身なりがあるってことは、それだけお金使ったわけで、財布の中身が減っただけなんだけどねー。昔はそんなこと誰も教えてくれないし。その人のハートは、見えないから、どうやって見えるようになるか。婚活する人にとっては難しい課題でしょうね(笑)。

ヨコですが

041
ハクオ
>鳥さんだって、相手が欲しい時は一生懸命巣をつくって、ダンスをしてメスをおびき寄せているじゃない? >人間もちょっとやったほうがいいと思うよー ライオンのメスはオスのために狩りをするわけですが・・・ 動物と比較することのくだらなさに気付きましょう。

価値観の違い

😒
mimi
あくまでも私個人の勝手な思い込みイメージです。 A、街中で便利な場所で、ものすごいあばら家の一軒家だと→貧乏な上怠惰 B、街沿線駅近の築の古い公団住宅(中はこざっぱりしている)だと→慎ましい暮らし C、若干郊外の築浅の小奇麗なコーポ→節約家で無駄金使わないだけなのね~ どれも生活レベルはそんなに変わらないと思いますが・・・ Aならひく、Bなら平気。Cなら遊びに行きたい。 正直「同性友人」でもそう思う。が「恋人」なら自分の生活に直結するかもしれないので余計感覚の合わないとキツイ。 中古住宅で彼女が戻ってきたといいますが、小ざっぱりしたワンルームのコーポに一人暮らしでも戻ってきたと思います。

まぁ 平気

041
昼休みも終わりに近い50代の会社員です 24歳のころお付き合いした女性の実家が、あばらやでしたが 平気でしたね、自分が住むわけでもなく仮に結婚に至っても 「スィートホームを借りればいい」と能天気に思っていました。 若い女性が、引いてしまって2度と近寄らないことは いたしかたありませんね。私の年ぐらいなら、こんな狭い家・・ 仮に結婚しても同居はありあえないラッキーと思えるでしょうが 若いと「目に映るもの」が全てでしょう。 見えないものが見えるまでは、年月と経験量が必要です。

よかったんじゃないかな

041
家って大切
家って大切ですよ。 どういう地域か、どの程度の家か、すっごく気になります。恋人でもお友達でも、あばらやだったら・・・さようなら~ 勝手で済みませんが、やっぱりねえ・・・ トピ主さんは150坪の御殿の主になられたんですから、これからはより取りみどりですよ。 逃げたオンナはお払い箱にして、もっといい子を見つけて下さい。

そこに住むわけではないと思う

041
I.C
2人で住む場所は、他にしようと、無理矢理でも思い込むため、恋人の段階では、家ぐらいでは、幻滅はしないです。 たとえ、あばら家であっても。訳あり物件(和式トイレ・天井が低いなど)であっても。 その人の人格までは否定はしないと思います。 ただ、家のもたらす作用(オーヴ)は、大きいと思います。 家のつくりや家がたつ環境だけで、幸か幸薄かで、分かれてしまうかと思います。 だから、幸が薄い感じのする、訳あり物件と言うのも出てくるのではと思います。 今の時代、ただ和式トイレだから、訳あり物件とも言われてしまう・・。 あと、どうやって、トピ様が家を替えたか、なぜ女性たちは知ったのかが、疑問です。 あと・・・ >もてない君だって、恋人が10キロ太ったら逃げるだろう? で、10キロ痩せたらまたつきあってもいいかな、と思うかも知れないだろう? これは、家には置き換わらないと、私からは、個人的に思います。 家は、本人の容貌や性格には、関係ないからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧