本文へ

寂しい気持ち

レス12
(トピ主 1
😢
けろぴ
話題
40代専業主婦です。主人は会社経営、息子は大学生、娘は中学生。家族円満です。しかし、みんなそれぞれ忙しくて、楽しそうで、私一人することがありません。ジムやゴルフスクールにも入り、ともだち作りがんばりましたが、誰といても、疲れちゃって、だいたいどんな人か分かると興味も薄れ、話していてももつまらなくなります。昔の友達も仕事や生活に追われ急がしそうで、私一人暇扱いされて、益々寂しくなります。
お姑さんは去年介護の末亡くなって、自分の親もまだ元気です。
主人の帰りの遅い日は寂しくてぽろぽろ涙が出ます。
たいして資格も無く、パートで働いて5万くらいなら、家にいてくれといわれるし、虐待児がかわいそう過ぎるので、そちらのボランティアをしてみたいのですが、どこからどうしたらいいのかわかりません。何も目標がなくて、むなしいです。

ランキング

レス

同じで驚きました

🐤
ミランダ
ほとんど私と同じでビックリしました(40代専業です) 我が家も家庭円満で子供も手がかからなくなり、今の私は毎日今日の夕飯何しようか考えるだけの毎日です。 生きてる意味がわからない…なんて気持ちになってきて何かしようと思うのですが一通りやりつくした感じで何もやる気がなくなってます。 ここ20年仕事をした事なく楽しんで専業主婦してましたが、最近楽しめない様な何とも言えないむなしい寂しい気も持ちが襲ってきます。最近は毎日ドライブがてら遠くの本屋さんに行って自分探しなんかしてます。(なんかバチがあたりそうです)  突然主人に泣きながら生きてる意味がわからないって言ってしまい驚かれ、心療内科に行きました。今、漢方薬飲んでます。なにか夢中になれるものないでしょうかね(困) 私の性格は何か目的や合理性がないと意味がない様に思えて気持ちに力が入らなくなってしまうので、趣味でキルトやトールなどやっても続かないんです。もっと身になる事したい… 老犬がいるので長時間外に出れないのですがボランティアいいかもしれないですね。おたがいに良い解決策が見つかります様に…

ボランティア

041
yodaka
色々ありますよね… 私ももう少し自分に余裕があればしたいのですが難しいです。 小児科病棟でボランティアの人を見かけます。 大学病院なのでずっと外に出られない子、入退院を繰り返している子、病気を克服するためにみんな頑張っています。 でも、毎日同じことの繰り返しの刺激のない日々… そんな中でボランティアの人が来てくれて工作教室をしてくれる、 お話会をしてくれる、その日を楽しみに過ごしています。 決して自分だけのためじゃなく、一生懸命生きている人の姿を見る、自分を必要とされるということは 主さまにとって今とても必要なことなのではないでしょうか?

いとうらやまし

🐶
ぽんすけ
お子さん大学生と中学生なのに教育費に悩まされず家庭円満で健康で、 介護も終わって、ほんとうにうらやましい方です。 同時に、人間って満たされない生き物だなって思いました。 やはり余計なことを考える暇な時間がありすぎるのではないでしょうか? 虐待児のボランティアなんていきなりヘビーなことから始めなくても、 図書館とか市役所とかいくらでもあると思います。 旦那さんから止められても、お金のためじゃなく精神的充足のために パートにでるというのもいいんじゃないでしょうか?

そんな・・・

041
りんご
そんなに、簡単に虐待児のお世話ができると思わないで下さい。 あなたは、何の不自由もない家庭の奥様で、端から見たら何が不幸なのかわかりません。 どんな人かわかると興味が薄れ、話すのがつまらなくなるなんて傲慢な感覚の人が、虐待を受けた子達の気持ちに寄り添える忍耐力があるとはとても思えません。 気まぐれに、ひまつぶしに、傷ついた子達に近づかないでほしいです。 ご両親がいらっしゃるのでしたら、親孝行をたくさんするとか、ペットを飼うとかすればいいじゃないですか。 ただし、ペットに飽きてもポイッと捨てないのなら・・・ですけど。

厳しい意見で・・

😡
感謝ママ
家族も健康、自分も健康、お金に困ってる様子もなし 何、甘えてるのですか? 私から見れば、ご主人の帰りが遅く涙ぽろぽろ ある程度、どんな人かわかると興味が薄れる まだまだ、幼稚、甘えてますよ 5万くらいの収入なら、もっと時間を増やせば いいじゃないですか、ボランティアでも何でも 市に相談すれば、何でもありますよ 涙ぽろぽろって、孤独老人、ホームレスも増えてる のに、毎日に、有難いって気持ちに、なれませんか?

お幸せですね

モカ
依存心が高いようにお見受けします。寂しい、虚しい、資格もない、どうしたらいいかわからない、と嘆き節ばかりですね。嘆く以外一人では何もできないのですか? こちらにトピを立てられるということは、ネットで何か調べたりとかそういうことはできますよね。 ボランティアのことも調べてみたけれど、何の情報も得られなかったと? 公的機関にも問い合わせくらいなさいましたよね? それから虐待児云々とありますが、違うものをお探しになった方がいいと思います。 「がんばりましたが、疲れちゃって、興味も薄れ…」でやめました、というオチがつきそうな気がします。トピ主さんの寂しさを紛らわすために子どもさんを振り回すのは酷ですよ。 不景気なことばかりがクローズアップされるご時世に、友達づくりが目的でジムやゴルフスクールに通えるなんて羨ましい限りです。 この際いろいろなスクールやお稽古事に挑戦してみてはいかがですか?一つくらい性に合うものがあるかもしれませんよ。

お気持ちわかります

041
wisteria
私も子供(一人娘春から高1)に手がかからなくなるにつれて暇を持余す様になり、スポクラやお教室に少々通ったりしてみましたが、こんな事ばかりやっていていいのか?と思い、数年前から特に資格も経験もないままハロワに通ったり求人誌やネットで仕事を探して応募したりして、短期の仕事を中心に色々と経験してみました。 最終的にここ1年は官公庁の短時間のパートに落ち着いていましたが、先月でそれも終わったので、また今月からぼちぼちと仕事を探しているところですが、そう簡単にはみつからないようです。 仕事探しは大変ですが、やりたいのかもよくわからない趣味や暇つぶしにお金をかけるよりも、数万円でも自分の収入として得られればその方が私は嬉しいかなと思っています。塵も積もればで、あと少しで100万の自分名義の貯金ができそうなので、こんな私でも少しは頑張ったと言ってもいいかなと思っています。トピ主さん、とりあえずは求人誌でもながめてみてはいかがですか?

トビ主です。普通のことでがっかり

😢
けろぴ トピ主
感じ悪いの覚悟で書きます。 どうして、依存心が強いとか、甘えているとかいわれるのか。 誰よりも努力して苦労したから今、金銭的にも家族にも恵まれているのだと思うのです。決して、恵まれた環境に育ったわけでも、素晴らしい夫にめぐり合ったわけでもありません。 夫婦で小さかった会社を軌道にのせ、子供の受験はつきっきりで戦い、日本での一流大学、中学に合格させ、主人のお姑さんは8年間介護ヘルパーさんと助け合って認知症の介護を終え去年の夏送りました。親戚中から感謝され、自分でも自分をほめてます。 でも、がんばって幸せになりほめられるほど、友達とは距離ができます。 たいして努力もせず不倫に走ったり、子供の文句いったりする人多くないですか。ジムにはそんな人がいっぱいで、悪口や無視したりするのにあほらしくなるのです。私よりもっと素晴らしい人がいるのはわかっています。でも、どこにいけば会えますか。尊敬しあえる友と楽しく語り合えたら人生もっと楽しいと思うのです。虐待児に関しては全く素人で施設にアクセスする程度ですが、虐待児を助けるにはその馬鹿の親を助けることが必要だそうで踏み切れません。

パート5万円から見えるもの

041
まいこ
同世代、ずっと扶養内でパートしていたけれど今は仕事がない専業主婦です。 お気持ちはすごく分かります。 パートの仕事探してみられたらいかがですか? 5万くらいとおっしゃいますが、私はパートをしてから自分の恵まれた環境を 認めざるを得ない思いを何度もしました。 まず、仕事がありませんし、採用になりません。 それだけでも社会の厳しさに触れるし収入がある夫に感謝できます。 運良く仕事に恵まれても、お金を得る厳しさを身にしみて感じます。 また職場の人間関係なども友達との付き合いに疲れるなんて生優しい ものじゃありません。 仕事の楽しさが分かる良さもあります。上司に認められる嬉しさも 家庭の中では得られないものです。 扶養内で年間100万と少しの収入でしたが、10年も働けばそこそこ貯まりました。 老後に夫と和菓子でも食べる時におごってあげようと思っています。

レス読みました

041
yodaka
主さまのレスに少し違和感を感じました。 世の中、誰よりも頑張ったから幸せになれる人ばかりではないんですよ。 一生懸命頑張っているけれど周りの人の手助けが必要ない人もいるし、幸せは自分だけの力でなるものでもないと思います。 (生意気ですみません…) なんとなく、周りの人を見下げているような印象を持ってしまいました。 もしかしたらそれがお互いに尊敬し合える友を持てない原因かも… 薄っぺらな人に思えても、その人なりに頑張っているところもあるし、見かけだけでは判断できないなというのが私の実感です。 ボランティアも可哀そうな人を助ける、って気持ちだけでやっては満たされないと思います。 虐待であれ、経済的なことであれ、身体的なことであれ、一生懸命生きている人たちのサポートすることで 自分の中に今、欠けているものに気付いたり満たされたりしないのでしょうか。 人間、自分に余裕がないとなかなか他者を思いやったり優しくしたりできないもの。 主さまはせっかくご家族にも経済的にも恵まれていらっしゃるのですから頑張って欲しいなと思いました。

どんな理由であっても

041
megami
どんな理由やきっかけであっても、 救われるべく無力の子供たちはいると思います。 口だけで(頭でっかちで)何もしない人よりは、 関心をもったけろぴさんはマシ、すばらしいと思います。 是非アクションを起こして頂き、 少しでも多くの悲惨な環境でもがき苦しむ小さな、儚い子供たちを、 あなたの幸せの力で救ってあげてほしいです。 私は、まだ、物理的に何も出来ず、 ただただ無念な気持ちと闘っている毎日ですが、 けろぴさんのような方が増え、少しでも子供の暮らす社会がよくなって、 悲しいニュースが減る事を祈るばかりです。

もう少し

041
金魚のつぶやき
お子さんもまだまだいろいろとありそうですね。 触れあいというのが少しずつ無くなって寂しいとは思います。 人との会話や触れあいがないかもしれませんが、もうしばらく様子をみても宜しいのではないでしょうか。 人助けは結構大変です。 関連する資格を少し勉強するとかも宜しいのではないでしょうか。 可愛そうだからだけでは、なかなか助けられるものではないと思います。 ご主人との触れあいはいかがなさってますか。 いちばん基本だとは思いますし、一番難しいとも思います。 夢中で人を助けても、ご家庭が揺らいだらなんにもならないかと。 せっかく糟糠の妻をやっていらっしゃたのですから。 目標を失ったみたいように感じてもまだ一回忌だからでしょうね。 それまでの期間、体は結構疲れていたと思います。 体力を回復するのには、落ち着いて書などお読みになっても宜しいかと。 武道を習うのも一考でしょう。 読売さんのサイトに「石井苗子の健康術」というブログを始め沢山のブログがあります。そんなのを読むのも宜しいかと。 暑さ厳しき折ご自愛されながらお過ごしください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧