本文へ

やるせないリフォーム

レス10
(トピ主 1
041
MMH
話題
つい最近、自宅(一戸建て、築18年)水廻りのリフォームをしました。 内容はお風呂、キッチン、洗面所等の設備を新しく付け替える、というもので、間取りの変更も無かったので気楽に考えていました。 業者は親戚から紹介された方で、工務店ではありません。 人柄もよさそうな方たちでしたので安心してお任せしていたのです。 ところが。 お風呂の部品の取付け位置間違いから始まり、クロスの柄の貼り間違い、きちんとした養生もせずに出入りしたせいで、自宅の小キズは数しれず。 大工さんやクロス屋さんの仕上がり自体はいいのですが、業者さんが現場監督をしているせいで、必ず何かしらの間違いが起こるのです。 最悪だったのがシステムキッチンで、作業のやり直しの際、オールステンレスの扉に傷がつき、指摘したところ、キズを隠す為にやたら磨かれ、本来ならツヤ消しステンレスの扉が、そこだけまだらにぴかぴか、傷も余計に目立つようになりました。とにかく作業が雑で下手、なのです。しかもこちらが気付かないとごまかします。 とても気に入っていたシステムキッチンだっただけに、見るたび、使うたびに憂鬱です。 費用もかなりかかったし、気分もまったく晴れません。 私はこの気持ちをどう切り替えたらよいでしょうか?

ランキング

レス

毅然とした対応を

041
arara
なぜ、まだらの戸をそのまま良しとしてしまったのですか? 断固、 「これはつや消しが良いから。と選んだのに、 これでは全くその意味がない」と戸を取り替えるように 強く言うべきです。 私も去年リフォームをしましたが、 かなりの数の会社から、選りすぐって決めました。 (両親が過去に、親戚のつて・・とかで 増築、改築をしたのですが、 それが酷いのなんのって・・・だから、 絶対、自分で、選ぶぞ。と頑張りました) 少々のトラブルはあっても、 それを指摘すると、それ以上の対応をしてくれました。 今はとても快適に過ごしています。 つてを使った親戚を使ってでも、 「これでは納得いかない」と伝えてみては? 契約書はどうなっているんでしょうか?

親戚の紹介ってロクなことない

🐧
bibi
そういうケースを多く聞きます。 知り合いが間に入ると、相手に強く出にくいらしいですからね。 私が子供の頃、両親が親戚の紹介でリフォーム業者に依頼しました。 昔流行したサンルームという小部屋の増築です。 が、資材を運び込んでから仕事が遅く、また仕事に来ない日も多くて、挙句には工事途中でドロン。 何故か警察も相手にしてくれませんでした。 余計な出費をして、他の会社に途中からの工事を依頼して無事に完成しましたが、 増築した部屋に入ると、そんな昔のことを思い出します。(今は物置になっています) それとほぼ同時期に、その悪徳業者を紹介した親戚から生命保険を勧められて入ったのですが、 外交員のオバサンがまた最悪で・・・。(親戚が元保険外交員だったらしい) 色々と身をもって経験したので、以後、親戚からの紹介なるものは一切信用しないことに決めました。 自分で探して納得して決める!これに限ると思いますよ~。

それは酷い

😠
ブコウスキ。
>業者は親戚から紹介された方で、工務店ではありません。 素人工事みたいなものですか。 本来であれば、きちっと工務店等で見積もりをしてもらい工事をしてもらうべきでした。親戚の紹介じゃ、文句も言えませんね。工費も決して安くはなかったはずです。 高い授業料だったですね。

安物買いの銭失い

🐤
信天翁
↑って、知ってますか。 安くあげようとするからには、まず工事に関してどれくらいのコストがかかり、どれくらいの技術力が必要で、頼む業者の技術力が十分と判断できるのか、完工までに倒産するおそれはなさそうかくらいは、事前に知っておく必要があります。 どうやら、それらを全く知らないまま任してしまったようですね。 仕方がありません、クレームをつけて、直してもらいましょう。できるかどうかは、あなたの交渉力次第です。 ちなみに、私には前述の知識が無くトラブル時の交渉力も無いので、いつも信用できる業者(毎回同じ)に任せますのでコストは少し高めになります。それは、安心代というか保険みたいなものと思って納得しています。

あ~

041
牛肉摂取強化月間
一つ疑問に思う事は > 本来ならツヤ消しステンレスの扉が、そこだけまだらにぴかぴか、傷も余計に目立つようになりました。 のところ。 つまり納品前に傷だらけにされたんですよね。 私なら取り替えて貰うところですがトピ主さんはなぜそのままにしたんでしょう? 現在使っているということで引き渡しは完了しちゃったんですよね?

どうして相手に言わない?

😢
先方のミスで新品が傷物になった・納得できるような修理がなされていない。 そんな時には、取り替えてくださいと申し出るべきです。 親戚の紹介でも何でも、対価を払っての作業です。 伝えるべきことは伝えないと! 黙って使う=納得した事になります。

キッチンの扉だけは取り替え。本体でなかった事がまだ救い

041
ゆんた
トー○ーキッチンかなあ。オールステンレスの素敵なキッチン、ありますよねー。 扉はぼこってなってはいないんですよね? メーカーに扉外して送って、磨きなおしてもらえないか聞いてみましたか? で、工務店には実費を請求しますから、と言ってみては? それは無理、と言われても『こっちは納得できないから』と請求しましょうよ。

引渡後なら・・・

041
大手の同業者
大手でリフォームの仕事をしています。 工事中に傷を付けられて、指摘したにもかかわらず、補修して誤魔化された。それを承知で引渡を受けた、と言う事でよろしいでしょうか? 私の会社では、手直し箇所がOKかどうか、これ以上手直しはないか、仕上がりは問題ないか等、ご納得を頂いてから、完了書類にご捺印を頂戴するようにしています。個人でされている会社だと、そのような書類も無さそうですね。契約書には、完了後の不備や補修について、何か書かれていますか? 何も明記されていない場合。主さんの場合は直接業者に、やはり納得できない事を「強硬」に伝えて下さい。断固として譲れない、と。そしてキッチンメーカーを呼んで、見せて下さい。オールステンレスならクリナップとか? 来てくれるかどうかは・・・わかりませんが。 同時に消費生活センターに業者名(個人名)を打ち明けて、相談する事。業者には消費者センターにも相談しているので、連絡があると告げておきましょう。 これら一連の抗議や相談をしてもラチがあかなかったら…高い授業料だと思って、諦めましょう。 

とぴ主です。

041
MMH トピ主
みなさまのご意見、読ませていただきました。ありがとうございます。 他のリフォーム会社でも見積りは取ったのですが、諸経費部分がやたら高く、今回の業者は明瞭な見積りだったということもあり、頼んでしまいました。諸経費分は確かに他より安かったです。 システムキッチンの扉の件は、完成直後にシンクの作業動線上の不具合を自分で発見してしまい、泣く泣く追加工事でワークトップを全取替えした後に起こった出来事でした。とにかく何かの作業をするたびに、必ず傷やら位置のずれ等、いらないおまけがついてくるのです。もう、修理を頼むこと自体が嫌になってしまい、頼みませんでした。 最初から最後までケチのつきっぱなしのリフォームで、精神的に非常に疲れました。 ブコウスキ。さんのおっしゃるとおり、確かに今回の工事は素人工事みたいなもので、非常に高い授業料となりました。 自分の不勉強さが悔やまれます。

消費者センターは?

🐤
moco
建設関係でも当てはまると思いますが。 どうして消費者センターに電話で相談しなかったのでしょうか。 家は古いけど実は20代の新婚さんとか? それでも社会人ならそういったトラブルの際、消費者センターに相談する事ぐらい、考え付くと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧