本文へ

友達がほしい。どうしたらいいですか。

レス6
(トピ主 1
🐧
ペンギン
話題
30歳、結婚3年目の女です。子供はまだいません。 最近、気軽に遊びに行ったり、ご飯を誘ったりできる友達がいないことに悩んでいます。 私は就職と同時に上京したため、学生時代の友達はみんな地元にいます。 東京には知り合いは全くいなかったので、上京してからの友人は会社の同僚がほとんどでした。 会社帰りにご飯を食べたり、旅行に行ったりと仲良くしていましたが、結婚と同時に会社を辞めてから少しづつ疎遠になってしまいました。(関東出身の人と結婚したため今も東京にいます) 今は派遣で働いていますが、お昼休みやトイレなどで世間話をする知り合いはいても、それ以上親しくなれる人がいません。 最近は、遊びに行くのも親しく話せるのも主人だけ。主人との仲は良好ですが、これでいいのだろうかと虚しさや寂しさを感じています。 今日、主人は学生時代との友達の飲み会に出かけました。私は一人家で特にすることもありません。 一人の寂しさと、友達のいる主人への羨ましさで、朝から不機嫌な態度をとってしまい、主人を嫌な気分にさせてしまいました。 このままだと、主人にべったり依存してしまいそうです。私も家庭や会社以外の場所を持ちたいと思っています。 同じような気持の方いますか? また、結婚してから今までの友達関係以外で友達を作った方。どのようなきっかけや場所でできましたか? お返事いただけると嬉しいです。 (追記) 趣味は読書と水泳です。(一人でやる趣味ですね。。。) 何か習い事にでも通うといいのでしょうか。

ランキング

レス

友達かぁ

041
ミックスジュース
私も結婚して全く知らない土地に来てしまいました。 友達も顔見知りもおらず、夫が出張など下手したら1日喋らない日も。 で、習い事しましたが、その時間は知り合いになり仲良くもなりましたが、学生時代のような友達付き合い(ランチやカラオケ、ショッピング等)は出来ません。年齢が近ければまた違ったのかもしれませんが、基本的にその場だけです。 ですが、全て一人でやりましたよ。今子供関係以外では見事に(笑)一人で動きます。おひとり様って独身の人ではないですよ、一人で行動できる自立した人だと思います。 私はまだ付け焼き刃かもしれませんが、肩の力を抜いて一人を楽しむ大人になりたいです。

出来る方法

🐱
みんみ
私はSNSで同年代の友達ができました。 ちょっとの勇気でいろんな道が開けると思います。ネットサーフィンして見て下さいね。

お返事ありがとうございます

🐧
ペンギン トピ主
>ミックスジュース様 一人を楽しむ大人は魅力的ですよね。 私は買い物も食事も一人だとどうも腰が重くなってしまって。。。 友達作りも大切ですが、一人でも充実した時間を過ごせるような行動力や趣味を身につけることも必要だと思いました。 >みんみ様 SNSでオフ会なんかもあるんですが、なかなか参加する勇気が出ず。。。 でも行動しなければ何も始まらないですもんね。 いろいろ探して参加してみようと思います。

習い事、今の派遣先、昔の会社の人etc

041
でん
習い事もいいと思います。でも一気に間をつめると実は気が合わなかったと言う時に面倒なことになってしまうので、少しずつ様子を見ながら近しくなったほうがいいですよね。そう思うと長期戦です。 手っ取り早いところでは、今の派遣先で気が合いそうな人と「世間話」の延長で「今度食事でも~」と誘ってみては。 または昔の会社の人に連絡するとか。 私も新卒でお世話になった会社の先輩や同僚、結婚前に派遣でお世話になっていた会社の先輩などと連絡して食事に行ったりしています。 個人的な食事や飲み会は「誰か」が企画しないと実現しないので、自分がその「誰か」になればいいだけだと思いますよ。

わかります

🐧
リボン
わかります。 私も悩んでました。 子供が小さい頃は、部活の応援やPTAなどで食事や遊びなどに誘ってもらってましたが卒業してしまうと付き合いもなくなりました。 会社をやめて3カ月 今では主人以外の方と会話もなくなりました。 主人は飲み会が多いのでうらやましいです。 トピック主さんは自分から誘ってと言えないタイプではないですか? 私はそんな感じなのでダメなのかもしれません。 友達に気を使ったりして疲れるのもダメですね。 私に魅力もないから誘いもないんだと思ってます。 自分を変えないとって考えます。

サークルや習い事

ななし
やはりサークルや習い事を始めるのが手っ取り早いでしょうか。 派遣で働く人は、正規の仕事がないから、取り急ぎ派遣で場つなぎしてキャリア積んで転職というOLさんもいますが、 大半は ・濃い人間関係に縛られずに働きたい ・出産前のきりのいいところまで働き、その後育児に専念予定で契約形式の派遣が生活に合っている ・家事、育児、介護に支障のない範囲で働くには派遣の方が融通がきく という考え方の方が多いでしょう。 なので、派遣職員は世間話レベル以上のものはあまり求めていないと思います。 なので、派遣の同僚に食事に誘うより、自分で違う世界を探しましょう。 たとえば、料理教室なら、おいしいご飯が作れてご主人も喜んでくれるでしょうし、 ヨガなら、ダイエットにもいいし、実際に冷え症や腰痛が治ったり、なかなかできなかった子供が授かったりといいことあるし、 英会話なら、仕事のスキルにも生かせるし、TOEICの点が上がれば育児後の転職に有利な企業もあるし、海外の友人もできる、 こんなふうに自分にあった習い事やサークルを探しては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧