30歳、結婚3年目の女です。子供はまだいません。
最近、気軽に遊びに行ったり、ご飯を誘ったりできる友達がいないことに悩んでいます。
私は就職と同時に上京したため、学生時代の友達はみんな地元にいます。
東京には知り合いは全くいなかったので、上京してからの友人は会社の同僚がほとんどでした。
会社帰りにご飯を食べたり、旅行に行ったりと仲良くしていましたが、結婚と同時に会社を辞めてから少しづつ疎遠になってしまいました。(関東出身の人と結婚したため今も東京にいます)
今は派遣で働いていますが、お昼休みやトイレなどで世間話をする知り合いはいても、それ以上親しくなれる人がいません。
最近は、遊びに行くのも親しく話せるのも主人だけ。主人との仲は良好ですが、これでいいのだろうかと虚しさや寂しさを感じています。
今日、主人は学生時代との友達の飲み会に出かけました。私は一人家で特にすることもありません。
一人の寂しさと、友達のいる主人への羨ましさで、朝から不機嫌な態度をとってしまい、主人を嫌な気分にさせてしまいました。
このままだと、主人にべったり依存してしまいそうです。私も家庭や会社以外の場所を持ちたいと思っています。
同じような気持の方いますか?
また、結婚してから今までの友達関係以外で友達を作った方。どのようなきっかけや場所でできましたか?
お返事いただけると嬉しいです。
(追記)
趣味は読書と水泳です。(一人でやる趣味ですね。。。)
何か習い事にでも通うといいのでしょうか。