本文へ

手違いで医療スタッフに怒られた患者

レス20
(トピ主 4
041
ばんばばん
話題
こんにちは。 新しくかかる病院の内科で。ロビーは広いし診察カード入れはたくさんあって。流れがよくわかりませんでした。 それで、歩いてきた年配看護師さんに聞いたら名前を聞かれました。看護師さんは、そのまま、私のカードをポッケに入れて「受け付けた」と言いました。 3時間以上待って。「まだですか?」と私は聞きました。お昼の1時前に、さっきの看護師さんが呼びに来ました。 「あっ。今、来られた。先生、いま来た、来た」って。 椅子に座ったとたん若い医師が私にガンミをして。「なんで遅刻した。何時間、呼ばせるんだ!3時間呼び続けたんだぞ」 と怒られました。 「第2待合室で待て」と言ったのは、さっきの看護師さんでした。別室だから、声は聞こえません。医師のあまりの剣幕に返す言葉も言えませんでした。 また、ある整形外科病院で。8時半に受け付けをすませ「花粉症の薬をよその病院でもらってくるから11時くらいに、再度きます」 と事務の女性に話しました。紙に書いてわたしました。急いで11時に来たとき、受付けの事務の男性が 「どこに行ってたんですか?2時間呼びました」 とにらむんです。。 「なんなの?最近、よくあるシチュエーションだわ」と思ったけど。。 「さっき、遅れると言いました」 と私なりに話しても事務男性は聞く耳を持ちません。 さらに、はじめに受け付けた年配女性事務員は知らん顔。 私が書い「遅れます。11時頃きます」の紙は、どこに消えたの? 朝早くに出かけました。交通費だってタクシーを使い。がんばったのに、あんまりです。 私の問題点、改善点はどこでしょう。 みなさんも、手違いで汚点をつけられたことありますか?

ランキング

レス

改善点

041
牛肉摂取強化月間
最初のやつから。 > 医師のあまりの剣幕に返す言葉も言えませんでした。 きちんと説明しましょう。 それだけです。 次の件。 これもきちんと説明しましょう。 あちらの女性に事情を伝えました、と。 トピ主さんは押しに弱いのか、がつんと最初に言われると黙り込んでしまうのか そのような性格なんでしょうか。 改善したいのならばきちんと自分の意見を伝えましょう。 1点目は看護師の問題、2点目は女性事務員の伝えミスです。 自分に非がない事を説明しなければ通じません。 トピ主さんは自分の事情をウマく説明出来ないんでしょう。 その辺りを改善しましょう。

お疲れ体験でしたね

041
なかなか
トピ主さんは、今までもそんな経験が多いですか? もしかすると、気が弱そうに思われているかもしれません。 >私の問題点、改善点はどこでしょう。 とのことですので、 ケース1(3時間待ち)では、 >医師のあまりの剣幕に返す言葉も言えませんでした。 が問題です。あまりの剣幕であっても、「ちょっと待ってください」と医師を制して、事実を話すべきだと思います。 「そちらの手違いのせいで3時間も待たされましたが?」と苦情を言っても良いくらいではないでしょうか。 ケース2(2時間呼ばれた件)では、 >私なりに話しても事務男性は聞く耳を持ちません。 >さらに、はじめに受け付けた年配女性事務員は知らん顔。 きっと、トピ主さんは舐められていると思います。 「私なり」が気になります。事務男性がちゃんと聞くまで、大きな声で主張しないと。 また、用事を頼む場合は、担当者(今回の場合は、年配女性事務員)の名前を「失礼ですが、お名前をいただけますか?」とはっきり聞いておくと良いでしょう。 名前を聞くと、相手にも責任感が生まれますし、トラブルの場合も責任の所在を明確にできます。

抗議しなきゃ

フィヨルド
私ならこちらに落ち度がない時は徹底的に抗議します。 相手が謝るまで。 そうじゃないと向こうもわからないから。 先日も、受付側の明らかなミスなのに知らんぷりをしようとしたので、丁寧な言葉で、でもきっちりと抗議しました。 それでものらりくらりと言い訳をするので、なおも追及すると、謝っておけばいいんでしょう?とばかりにようやく謝罪の言葉を口にしました。 その時は金銭的なこともからんでいたので、 「それで?」 「は?なんでしょう?」 「だから、払わなくてもよかった分はどうしてくれるんですか?」(大した金額じゃないけど) と問いただすと、よーーーーーやく事態が飲み込めたようで、「すみません!」と大謝り、上司も出てきて大騒ぎになりました。 トピ主さんの問題はその場できちんと抗議しなかったことです。 家に帰ってからでも抗議するべきでした。 ま、クレーマーにならない程度にすべきですが。

忍耐強い

💡
えーっと
最初の事件ですが、3時間もよく待ちましたね。 1時間くらいたった時点でいちど受付に確認するべきです。 怒った若い医者は許せませんので こんなところに相談するより、病院あてに抗議の手紙を書いたほうが良いと思います。 私は一度あまりにもヒドイ診察態度をされたので冷静な抗議文を書いてその科の最高責任者あてに送りました。後日きちんと責任者の方から電話がありお詫びの診断もしてくれました。 2番目の件ですが、受付女性一人だけでなくもう一人別の人にも伝えるようにしては? たまたま2回不運が続いただけですよ。

夫の話し

041
ひらひら
こんにちは。 トピ主さん、具合が悪いのにイヤな思いをなさってお気の毒でしたね。 ただ、文章を読んだだけで失礼かとは思いますが、ご自身ではきちんと 説明をなさったおつもりでも、先方にはそれが上手く伝わっていない、 というご経験が多いのでは?と、そんな印象を持ってしまいました。 以下は夫の某大学病院での体験談です。 受付の椅子に座っているのもやっと、かなりの高熱があった時でしたが、 先方内の連絡不足等でトラブル発生。 数名が責任逃れ行為とたらい回しで延々待たされ、らちが明かない。 限界が来て、強く出てみたようです。 人間なら「ついうっかり」があって当然で責める気などないが、なぜ誰一人 きちんと事実確認をせず、はなから患者側の責で起きた事として片付けようと しているのか?なぜ誰も自分の話しをまともに聞こうともしないのか?と。 そしてようやく「きちんと会話のできる人」が出てきて数分で解決。 納得が行かない時は、その場できちんと話しをする。 何事もそれで治まるとは思いませんが、強く言われてもひるまずに きちんと思う所は言う努力は必要だと思いました。

汚点というより

041
エル
トピ主さんは、強く言えない性格なんでしょうね。 それはそれで、良い点も多いと思いますが・・・ 私も患者側ですが 最初の病院・看護師のミスによっての「怒られ」は納得できませんが ポケットに入れて「受け付けた」ということは、私にも意味が解りません。 診療科の受付機械に通さないと、受付できないのではないでしょうか? 2番目の「11時頃来ますので」は、メモ?紙に書いて渡したと。 それをOKしたのですか?それなら「怒られる筋合い」はありませんが。 いずれにしても、最初の件・2番目の件とも 2時間・3時間、患者(トピ主さん)を呼び続けたということは本当でしょうか? 普通呼んでも来なければ、次の患者さんにまわるだけですよね? 私の家族の場合 大病院に紹介状を持って行き、さらに予約をして行ったにも関わらず 病院の「手違い」で、それこそ3時間待たされ・・・ 担当の大学から週1~2回来ている、その道の専門医が 終わったと思って(スタッフの手違いも当然)お昼を食べに出かけてしまった!! 予約してるのに何時間待つの?の返答は (挙句の果てその理由が多分(でも当たりですが字数制限で書けませんでした)

ガンミ?にらむ?ずいぶんな言葉づかいですね?

🐱
じゅえる
「ガンミをして」と書いていますが、成人女性が普通に使う言葉ではありませんよね。もしかして、その下品な言葉が似合うようなヤンチャな風貌をしていたり、粗野な言葉遣いをしてらっしゃるのでは? ヤンチャな格好をしている人や、場にふさわしくないようなタメ口を使う人が遅れて来たら、私でも「きっとルーズで、外にタバコ吸いに行ったり、携帯でチャラチャラと電話でもしてたのかな」と先入観を持ってしまいますよ。 そうでないならすみません。

・・・

041
ころりん
>私の問題点、改善点はどこでしょう まず文章の書き方が下手だと思います。句読点がやたら多くて読みづらいです。 外国人ですか? 最初の事例は仕組みがわからないならどうすればよいか聞けばよかったと思います。 2つ目の事例は、11時にくるならなぜ8時半に受け付けしたのでしょう。 11時に受け付けすればよかったことです。 タクシー使って頑張ったのはあなたの勝手ですから。 汚点ってもっと違うことにつかう言葉だと思います。 あなたの事例は軽すぎて、もはやどうでも良いことです。

なめられてますよ

041
負けないで!
気迫!です!!言うべきことは大きな声ではっきりと!相手の印象に嫌でも残るように、言ってみてください。小声はだめですよ。大きな声で印象に残すのです。でないと舐められます。がんばってください。 イエス・ノーはっきり言い、主張すべきことは主張しないと通らない外国にいると思って、それくらいのテンションでいってみてください!

スタッフ側から

😨
チルチル
仕事柄気になったので書き込みました。 自分にも言い聞かせる感じで… トピ主さんに落ち度はないように思います。 むしろスタッフ側の連携がなってないのではと思うところが… ・看護師が『受け付けました』と診察券をポッケに入れた。 →事務(受付)にはカードを通さなかったのかな? 看護師さんが事務を通さずカードをそのまま持ってたらカルテも出せないですよね。 ・遅れるという紙を事務の女性に託したのに男性には伝わってない。 →明らかな連携ミスですよね。 こちらもますます気をつけなければ…

嫌な思いをなさいましたね

🐶
しげ
病院勤務の経験があります。 内科の件ですが、その看護師の対応について、私なら患者さんを受付に案内し、操作を憶えてもらうよう手伝ったと思います。 勝手に他人が済ませてしまうというのは、逆にちょっと不親切な気がしました。 医師の剣幕を目当たりにして何も言えなかったことは残念ですが、やはり診察後にでもきちんと言っておいた方が良かったと思います。 整形外科の件は、明らかに事務同士の連絡ミスです。 そのようなお願いをする場合、次回からは対応する事務の名前を確認し、且つ確認したことを当人にしっかり伝えるようにしたらよいと思います。 また受付を終えたら、各科の窓口で予め込み具合やおよその診察開始時間を確認しておく、遅いなと思ったら遠慮せず早めに順番を確認することもお勧めします。

私の場合

😡
亭主
夜中に猛烈な腹痛で隣室の仲間に病院に運んで貰いました。当然事前の電話を入れた上です。 元々盲腸を薬で散らしていた経歴もあり、多分そうだろうと思ってそのことも担当医師に告げました。 ところが、最初に問診して、そこに寝ていてと言われてから3時間放置。 あまりの激痛に大声で看護師を呼んだら”なんでこんな所にいるの”みたいな扱いです。 痛さもあって激怒していたら先程問診した医師が眠そうな顔をして、のこのこと現れました。 どうも人の事を失念して仮眠していた様子。 とりあえず薬で一旦薬で散らして翌朝一番での手術になりましたが、執刀した医師にあと一、二時間遅れていたら腹膜炎になっていた 可能性が高いと言われました。 一つ間違えば医療事故。 本当にとんでもない話です。

レス、ありがとうございます。

041
トピ主です トピ主
みなさま、こんにちは。 そして、レスをありがとうございます。 また、後ほど来ます。 私の文章が読みづらくてゴメンナサイ。パソコンは入力しやすいですが、今は携帯からなので。 改行とか区切りとか苦手です。 もし、外見で判断される要素があるなら・・・。 声は自慢にならないアニメ声です。 人さまからは、 「やさしい、おとなしい。せんがほそい」と共通して言われます。 小心者なので間違っても、ヤンキになるエネルギーなどありません。

人が間に入ると難しい

041
同意
どんな場合でも、間に中途半端な人が入ると訳が分からなくなることがありますね。 亭主さんのも、実は看護師さんが忘れてたかもしれないし先生は疲れ果てて朝に外科に回すつもりだったのかもしれない。 その場で事実確認をしないと仕方がありません。 私も病人って疲れているものなのに、薬が日数分無くて仕方なく追加で出してもらったことがあります。薬局のお説教がたまらなく嫌でした。よくよく考えたら、10錠一袋の作りになっていましたからどう考えても薬剤師が忘れている。でも証拠がありません。 その場で確認して、人間だから間違えることもある、どうしてもらうのが良いのか。システムエラーなら、やり方を考えてもらって次がないようにしてもらわないと。悔しいだけです。 その場で冷静にわかる当たり前のことをきちんと確認する、難しいですが。私は待ち時間がどの位になりそうか、初めに聞いて違う展開なら途中で確認し、薬もおつりもその場で確認するようにしました。 (最初からけんか腰でなく)丁寧に聞いて迷惑がられるなら、その職員が悪いか、全体が可笑しいかです。

勘違いしている

041
牛肉摂取強化月間
> 小心者なので間違っても、ヤンキになるエネルギーなどありません。 ヤンキーになる必要はありません。 またキレて暴力的な言葉を吐く必要もありません。 冷静に、自分の正当性を主張するだけですよ。

同じような経験があります

😝
ゆう
本当にむかつきますよね!! 私も、超音波の予約をしてもらったので、その時間の10分は早めにつき、待っていました。 すると、年配の看護師さんに別の場所で待機するようにいわれ、そのまま1時間近く経過、、一応聞いてみようと、また受付に行ったところ、すぐに検査してもらえました。 でもそのときに担当の看護師さんに(前の看護師さんとは別の人です)、時間に遅れて、けしからん!先生を待たせた!!などといってしかられたんです(幸い先生は若手の先生で何も言われませんでした)。 まだ私は12歳の子供でしたから、自分のいい分も言えず、、ものすごくつらいし、やるせない気持ちでした。 今になっても思い出します。そのこと、病院の投書箱に入れる、とか、病院宛に手紙かなんかで苦情を申し出たらどうですか?出ないと、私みたいに20年経っても、怒りが続きます。感情的になってはいけませんよ。あくまでも冷静に、されたこと、怒られたことなどを書くのです。泣き寝入りはいけません。

レスをありがとうございました。

041
ばんばばん トピ主
みなさま、レスをありがとうございます。 (ひとつひとつのレスに、お返事を書きたいのですが携帯ですので。パソコンが使えるときにしたいです) 自分の改善点がわかりました。私の場合、嫌なときは口をきくのも嫌になってしまうんです。だから、相手にわからせようとするまえに黙りこくってしまう。 いじけてしまうのかな?みなさまは、そういうことはないですか? 大人にならないといけません。 そして、これからは担当の名前を確認したいです。 さきの病院は、カードを機械に入れたあともう一度、医師の名前ごとの入れ物にカードを置くシステムみたいです。 患者と医療スタッフとの間には、温度差があるようです。 このたびは、連絡ミスですが医療行為がそのようでしたらたいへんなことになっていたでしょう。 盲腸のかたのレスも拝見させていただきました。盲腸もこじれたら命にかかわってきますね。 なによりご本人さまがガマンなどできない状態ですものね。最初の受診で緊急性の判断をしっかりと見極めて適切な処置がなされたら。 患者に無理な負担がかかることもなかったはずです。

ほんとに主張(説明)できるの?

041
j患者
私は、普段は言うべきことは言う性格の男ですが、皆さんの意見を 読んでいると正直、羨ましいです。 医者と患者は建前上は対等な関係ですが、やはり自分は「病気を人質に 取られている」ような気がして、医者に対し控え目な態度を取ってしまう かもしれません。 自分の立場を主張(説明)して医者が気分を害し、下手に医者との関係が こじれても面倒くさいので、トピ主同様に何も言わないかもしれません。 あるいは自分の立場を主張(説明)するというより質問をするかもしれません。 「今日は、呼ばれたことを気づかずに申し訳ありませんでした。ただ今回は 不慣れで、看護師にカードを渡したら受け付けてもらえたということだった ので安心していたのですが、私に非があったようです。今後は、こういう 間違いをしないために、どういう対応を取ればよいのか後学のために教えて いただけないでしょうか? 看護師にカードを渡さずに先生に直接渡せば いいですかね?」 と医者に聞くでしょうね。 そうすると、たいがいの医者は直接持って来られると迷惑なので、なんらかの 説明をしてくれると思います。

続きです。。。

041
トピ主です トピ主
毎日の出来事は、意味があっておきるそうですね。嫌なことも良いことも。 (宗教みたいですね) そして、目の前の小さな痛みを見過ごすと、もっと大きな痛みになって学ぶ場が与えられるそうです。それでも、学びや改善がなされなければなんども同じ目にあうそうです。 医師は強じんでないと、こなせない職業ですが無神経とは意味が違うでしょう。 医療スタッフには、お忙しいでしょうが手を抜いたりしないで細やかな配慮を求めたいです。 私も、過去にあきらめたことがありました。 アレルギーは、専門の勉強をつんだ医師はお得意でしょうが。 薬に精通していない医師の場合、ただイライラして怒鳴って終わりです。 思春期。診察室で椅子に座ると聴診器だけあて「学会がある」と去っていかれます。 看護師さんに帰るようにうながされます。なんど足を運んでも同じ。それでも、粘って「ほかに、薬とか点滴とか」と言うと上半身全裸の私を無視し男性患者を呼び隣に座らせました。 薬は「加減して飲め」とわたされました。本に記載してある治療薬一覧の薬が1粒づつ20種類くらい入っていました。

続き2。。。

041
トピ主です トピ主
私は、何を何錠飲むなんて知りませんでした。処方した薬剤師もおかしいと言えないのかな? もうひとつの薬袋には、なんだかたくさん。後で正しい量の4倍量の薬の処方がなされていたことがわかりました。 今は、ネットで知識をさがせるし本もわかりやすくて。 私の涙も無駄じゃなかったとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧