義姉の母親が無年金だと言う事がわかりました。
世間では、この場合どうされるのかお聞きしたくトピを立てました。
義姉の母親とは
1.現在その母親の実母(高齢者)の年金で暮らしているそうです。
2.その実母が亡くなると年金収入も無くなる為、今の家賃さえも払えなくなるとの事(施設に預けても残る位の年金収入らしい)。
3.貯金なし(いくらかの借金はあるかも)。
4.義姉の母親は数回の再婚をしていて現在の戸籍上は別姓。
5.再婚の際、実子を実家に置いて出てる過去有(信じられませんが)。
と、この度分かった事も含めて、こんな感じです・・・。
現実、義姉は専業主婦で幼い3人の子持ちですし、これからも子供にお金がかかると思いますが子供が多いのでパートも困難みたいです。
なので私の親の面倒は(預貯金、年金有)私の兄弟が担うのは困難と考え私の主人や義理の両親の理解もあり、この度、親を将来的にみる旨を伝えました。
ただし、私も難知性の持病の為、万が一の場合の事は兄弟にお願いしてました。
なのに、上記の様な事を今回聞きまして困惑しています。
義姉にも兄弟は居ますが、その兄弟も既に(昔に、その母親と離婚している)父親(無年金)を引き取ってるらしく、母親が一人になった場合は行き場がないそうなのです。
ただし、会った事はないのですが、もう一人長男が居るみたいなのです(親の離婚後、成人して皆バラバラに暮らしてたとの事)。
今後、義姉はどうするつもりかは分かりませんが(今後の事も含めて考えた場合、住まいを何とかしないと・・・とはブツブツ言ってました)、私の兄弟はこの義姉の母親の面倒をみるべきなんでしょうか?
私の兄弟の仕事もやっと軌道に乗りつつあり、これから貯金でも出来るのかな・・・と安心してた矢先に、この話を聞き不安です。