本文へ

義姉の母親

レス3
(トピ主 1
💄
sonata
ひと
義姉の母親が無年金だと言う事がわかりました。
世間では、この場合どうされるのかお聞きしたくトピを立てました。

義姉の母親とは

1.現在その母親の実母(高齢者)の年金で暮らしているそうです。
2.その実母が亡くなると年金収入も無くなる為、今の家賃さえも払えなくなるとの事(施設に預けても残る位の年金収入らしい)。
3.貯金なし(いくらかの借金はあるかも)。
4.義姉の母親は数回の再婚をしていて現在の戸籍上は別姓。
5.再婚の際、実子を実家に置いて出てる過去有(信じられませんが)。
と、この度分かった事も含めて、こんな感じです・・・。

現実、義姉は専業主婦で幼い3人の子持ちですし、これからも子供にお金がかかると思いますが子供が多いのでパートも困難みたいです。
なので私の親の面倒は(預貯金、年金有)私の兄弟が担うのは困難と考え私の主人や義理の両親の理解もあり、この度、親を将来的にみる旨を伝えました。
ただし、私も難知性の持病の為、万が一の場合の事は兄弟にお願いしてました。
なのに、上記の様な事を今回聞きまして困惑しています。

義姉にも兄弟は居ますが、その兄弟も既に(昔に、その母親と離婚している)父親(無年金)を引き取ってるらしく、母親が一人になった場合は行き場がないそうなのです。
ただし、会った事はないのですが、もう一人長男が居るみたいなのです(親の離婚後、成人して皆バラバラに暮らしてたとの事)。

今後、義姉はどうするつもりかは分かりませんが(今後の事も含めて考えた場合、住まいを何とかしないと・・・とはブツブツ言ってました)、私の兄弟はこの義姉の母親の面倒をみるべきなんでしょうか?
私の兄弟の仕事もやっと軌道に乗りつつあり、これから貯金でも出来るのかな・・・と安心してた矢先に、この話を聞き不安です。

ランキング

レス

まず、血縁関係を明らかにしてください

041
ピンクの豚
義姉さんは、トピ主さんの実兄の奥さんと言うことでよろしいですか? それとも、ご主人のお姉さん? まず、どちらの義姉さんか明らかにしてくださると助かります。

まずは落ち着いてください。

041
真澄
確かに実子であれば扶養義務はありますが 実質的に面倒を見れない場合(経済的な問題等)には 義姉の実母本人が現在の居住地の民生委員などに相談してみて ケースバイケースですが生活保護などを申請してみることが出来る場合もあるのでは ないでしょうか? その場合にも 例えば全面的に面倒をみるのは無理でも 月に幾ら程度か援助出来るかどうか等役所の方から義姉さんに問い合わせがあり、 出来るだけの金額を援助することもあるかとは思いますが。 ただトピを拝見していて気になったのは トピ主さんがお兄さんの状況をかんがみてご自身で親の将来的な面倒をみるという状況や お兄さんを心配する気持ちは分からないでもありませんが これはあくまでも義姉さんとお兄さん夫婦の問題ではないでしょうか? 義姉さんだって、好きでこういう問題を抱えたわけでは ないのだろうと思いますので どうか気をもむあまり、あまり義姉さんを追い詰めるような形には ならないほうが良いのではないか、と余計なお世話ですが感じました。

ありがとうございます(トピ主です)。

💄
sonata トピ主
ピンクの豚 様 分かり辛い文章で申し訳ありません。 義姉とは私の方の兄弟の嫁で、主人は一人っ子です。 真澄 様 私としても申請等の考えはあるのですが好き勝手して健康なのに年金を納めてなかった人が 無責任の上、国に頼り(実子を置いて出てる事実でさえありえない)また、そんな方の面倒を、 なぜ私の兄弟が担う必要がるの?と冷たいですが思ってしまうのです。 現在、(専業主婦)嫁と3人の幼子を養ってる兄弟が、無年金&無貯金(他色々思う事ありますが)の高齢に入る 親を引き取るとなれば、たった一人の稼ぎ手に任せるのはとても危険だと思うのです(義姉も働く様子は見られませんし)。 確かに、これは兄夫婦の問題でもありますが兄に何かあった場合、結局こちらも動かなくてはなりません。 でも私も少し落ち着いて様子を見なければなりませんね。 義姉には他にも兄弟がいる様ですし、そちらの方達で支え合う事を話し合って貰う事ですね。 その上で出来る範囲を兄夫婦にもしっかり考えて貰う事にします。 真澄様のレスで落ち着いてる自分も居ます・・・ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧