本文へ

バレンタイン。夫に疲れました

レス54
(トピ主 0
041
チョコより気持ち!
恋愛
8ヶ月の子どもの母、在宅勤務中です。
夫は、バレンタイン等のイベントを期日通りにお祝いしたく、プレゼントさえあれば中身は問わないタイプ。私は考えが正反対でしたが、夫に合わせて来たつもりです。これまで10回ほどバレンタインを一緒に過ごしましたが、一度遅れた時に不機嫌になられたので、以来期日通りにチョコをあげてきました。

しかし今年。私は先週火曜に足をひどく打撲してしまい、痛くて歩けず、子ども連れでタクシーで整形外科へ。完全に治るのに一ヶ月位かかると診断されました。治りが悪い場所のため、家族に手を貸してもらって無理をしないようにと。と言っても、先週出来なかった家事は買い物位で(※)、後は抱っこ魔の子どもを抱えて普通にこなしています。

(※)免許がないので買い物は徒歩(往復50分)かバス。徒歩は先週はとても無理で、うちのベビーカーは赤ちゃん抱えて折り畳めない大型かつ、近所のバスは折り畳み必須なので乗れません。折り畳めるベビーカーが欲しいとずっと夫に言っていましたが、却下されてました。タクシーも、病院行く時に使ったら嫌味を言われたので(歩いていけと言われた)使いたくありません。

そんなわけで今年はチョコが買えず、夫にも次週になる旨伝え、「あっそう」と普通の機嫌で言われていたのですが。
月曜、帰ってくるなりものすごーく不機嫌。「会社でチョコの話題になったが何も言えなかった。うちの結婚生活ってなんなの?」

今年の特殊な状況も分かってるはずなのに、結婚生活にまで言及!?
喧嘩になり決着はつかなかったのですが、昨日仲直りするつもりで材料を買ってきて手作りし、ラブラブお手紙を付けて夫に渡しました。しかし仏頂面の夫。一応チョコは食べましたが、手紙はほったらかし。むかついて手紙を破いて捨てました。
夫への気持ちが冷めてきました!あぁギャフンと言わせてやりたい~!

ランキング

レス

ちっちぇー!

041
匿名係長
ベビーカーは買わない、タクシーで嫌味、バレンタインは期日に督促状態・・・ 当方、男ですがそんな男性、見たことがありません。 たぶんここに相談すると、大半がこのような意見で、冷めた気持ちを助長することになると思いますが・・・

気持ち悪い男!

🎶
あゆママ
すみません、人の旦那をつかまえて「気持ち悪い」呼ばわりをして・・・。 でも、ご主人おいくつかわかりませんけど、立派な社会人の男が「会社でバレンタインの話題になったけど何も言えなかった」と嘆く、その感覚が気持ち悪いです・・・中高生じゃあるまいし。 その会社の男ってみんなそうなんでしょうか?? うちの旦那なんて結婚当初から「こんなくだらない習慣は止めて欲しい」と言ってますよ。 で、ご主人をギャフンと言わせるには・・・ ここのレスを読んでもらってはどうでしょう。

通販、おとりよせは?

🐱
nana
タイトルどおりです。 おとりよせすればよかったんじゃない?

ネットや宅配

041
わか
ネットストアに登録しましょう。ヨーカドーがよいかな。

面倒くさいご主人…

041
ロワール
たかがバレンタインのチョコくらいで、 不機嫌になるご主人の幼稚さが信じられません。 実際、おいくつなのでしょうか? トピ主さんは、子育てが大変で、ケガもしていたとの事。 むしろ、大変だったトピ主さんが、 ご主人から助けてもらいたいくらいですよね。 バレンタインって、男性だけが得をする日じゃなくて、 男女ともに楽しく過ごす日だと思うんですが。 ちなみに我が家は、まだ新婚のうちだと思いますが、 バレンタインには何もしませんよ。チョコもなし。 特別なことなんかなくても、普段の生活で満足ですから。 私がトピ主さんの立場だったら、愛が冷めますね。

チョコ+気持ち!

😑
チョココ
性格の不一致じゃないですか? どんな理由があるにせよ、当日に渡すのがベストです。 どんな状況でもですよ。 買いに行けないっていうのは言い訳です。 ネットショッピング出来るのご存知ですよね?  私も今年で10回目の贈り物をしましたが、 VD前に「もうチョコは要らないなー」なんて家で独り言を言っていましたが、 やはり私が渡したかったので小さいけれども渡しました。 もの凄く喜んでいましたよ? いらないって言ってたけど・・って微笑ましかったな。 チョコより気持ち!って考えるトピ主さんと、 気持ち+チョコ!と思う私みたいな人もいます。 VDのチョコ、来週ね。って言われて快諾する旦那さんじゃないってわかってたんですよね? お子さんのお誕生日、翌日にしますか? 一週間後にしますか? あなたのお子さんならそういった育ち方するでしょうが、旦那さんのご両親はイベントを期日どおりにする家庭だったのでは? 結婚すると育ちがでちゃいますよね。 ギャフン(久々に聞いた)とは言わせられないですよ???

旦那さん会社でも貰えなかったの?

🎂
冗談はよしこさん
一個も貰えなかったんじゃ、チート淋しいかもね。 だけど、妻がケガをしているのに、協力もしないで、 だだこねているんですか、おこちゃまですね。 ホント、ギャフンと言わせたいですね。 土下座させたいくらいだな。

めんどくさいご主人ですね。

🐱
さくら
会社でバレンタインの話になっても 「うちは今年は妻が先週怪我しちゃってね~。 買い物にも行けないような状態で、チョコも延期なんだ~」 ……って言えば済みそうな話なのに。子供みたいなご主人ですね。 おまけに、歩けないほど痛い怪我をした奥様に、歩いて病院に行けだなんて。 「こんな怪我をしてるのにタクシーも使わせてもらえず、 妻の怪我の具合よりバレンタイン当日にチョコをもらう事の方が大事なの? ろくに心配もしてもらえないなんて、私の結婚生活ってなんなのかしらね」 と、わざとらしくしょんぼりして見せたらどうでしょう。 そして来年からは、確実に14日より前に調達できるよう ネットのお取り寄せを利用しましょう。 (というか、買いに行けなくなった時点でお取り寄せしたら間に合ったのでは?)

そこまで分かっているなら。。。

misa
期日に板チョコでもなんでも渡しとけばいいのに。。。 「期限は重要」という考えは社会人としてはまあ普通、というか当然ですよ。 しかも旦那さんのためのバレンタインでしょ。 せっこい狭量な男だと思うけど、相手のリクエスト(それもそんな無茶じゃない)に添ってあげればいいのに。 あなたの価値観を押し付けてどうするの。 遅れて手作りなんていらんわ。 amazonとかでチョコを無料配達してくれますよ。 それで安いものを14日に渡せばよかっただけだと思いますけど。

バレンタインというよりも

寒桜
たかが菓子メーカーが始めたイベント日当日に妻からチョコレートをもらえなかった事に結婚生活を持ち出されたのであれば、トピ主さんも「足が痛くて歩けないから通院するのに、タクシー使って嫌味言われるなんて思いやりがない。 私たちの結婚生活ってなんなの!?」と言ってやれば? このタイプは黙っていると図に乗るくせに、ドカンと言い返すと案外おとなしくなったりしますよ。

義務化?!

041
音羽
バレンタインってそもそも贈る側の好意ですよね。 夫婦と言えど要求されるのはちょっとね…って思います。 可愛く催促される程度ならいいんですけどね…。 書いた手紙も読まないって結局喰えればいいのか。 すねるのも度を超えるとうざいね。 本当お疲れ様です。 足の方は大丈夫ですか? 歩けない程の打撲って、それもご主人関係してるのでしょうか? あまりにワンマンなご主人のようなので勝手に心配しました。 でもぎゃふんと言わせたいだけのようだし添い遂げる覚悟があるのかな?なので応援だけしてます。 バレンタインにこれだけ固執するって事は当然あげる方だってさぞや気を使ってくれて当然ですよね? ホワイトデーに貰う際に「あら?私は一生懸命手作りなのに…。どうなってるの?」って聞いてみますか? 我が家はチョコ義務では無いですが、買い忘れ防止でバレンタインチョコが並びだしたら速攻用意してます。 1月下旬ごろからちらほら出てますので、今後も一緒に過ごすなら1週間前と言わずもっと早く買おう。 手紙より中身、状況より期限、なので手作りじゃ無くて良いから期限を重視した方が良いと思う。

お子様な旦那様ですねー

041
新婚ナシヨ
トピ主さん、言いたい事も気持ちも判りますよ~。 会社でチョコの話題で、凹むって・・ 別に「愛のこもったチョコもらってるに決まってるだろ」で 嘘も方便じゃないですかねぇ。 まあ、ご主人も捻挫して大変だと言う事よりも、チョコ をもらえなかった悔しさが表立ってしまったのは、 トピ主さんが、頑張りすぎたからだと思いますよ。 もう、無理して家事するの辞めちゃいましょう。 洗濯も食事も作れないくらい痛いって。 寝込んでしまいましょう。で、寝床から ご主人に指示するんです。もちろん買い物もね。 動けないわけないだろ?って言われたら、 しれっと言うんです「この間無理してチョコ買いに 歩いて行ったから、それがたたったみたいで・・でも あなたの事愛してるから、頑張ったのに・・」って 一回懲りさせましょうよ? それと、毎回買い物にバスで行く位なら、子ども乗せ 自転車が便利ですよ。ベビーカーより、幼稚園の通園 でも使えるし。全部駄目と言われたら、それこそ 「何も買ってくれないなんて、うちらの結婚生活なんなの?」 って私なら言い返しますよ

言い訳だらけですね

041
いいわけ魔人
>夫は、バレンタイン等のイベントを期日通りにお祝いしたく、プレゼントさえあれば中身は問わないタイプ。 ってわかってるんですから買い物行ったときそのお店で売ってるヴァレンタインチョコ買えばいいだけの話 あーだこーだ言い訳言ってるのが見苦しい

ご主人子供ですね~

041
キャンディ
でも今はネットスーパーが普及してるし買い物もケータイから出来ますよね なので食材と共にチョコなんかも頼んで届けてもらっておけば良かったのでは?

まるで子供のようなご主人ですね~

せぶり
トピ主さんのお気持ちはわかります。 打撲してしまったのなら、無理はできないのはご自身でもわかりますよね。 ご主人も、妻が打撲して痛いのですから、 買い物には簡単には行けないのはわかってるはずです。 それを会社でも言えなかった。なんて、子供みたいですね。 チョコを渡すか渡さないかだけで、結婚生活を秤にかけるとは…呆れます。 もう少し大人になってくれたらな…とは思いませんか? ただ、トピ主さんも、時間的には猶予はあった筈ですね。 宅配とかネットショッピングとかは考えていませんでしたか? 先週の火曜日に打撲となると、すぐには難しいかもしれませんが、 楽天とか探せばあったかもしれませんよね。 それでも無理だったなら、仕方ないってなるかもしれないです。 もしくはどなたか買って来てくれるような、お友達や知り合いはいなかったのでしょうか? 親に頼むのもなんだかな…ですけどね。 もう今後一切、こういったイベントはやらないっ!って言い切ったらどうでしょうか? 誕生日も結婚記念日も同じくです。 お子様パパだったら、へそ曲げて大変かな?

ホワイトデー。

041
ゆきんこ
生協やってたらよかったのにね。 (うちも似たような夫っす) 友人に宅配してもらうとかできたらよかったですね。 でも、困っただんなさんですね。 ギャフンかぁ~。 ホワイトデーに、豪遊する? 「だんなさまは何もしてくれないと思ったからー、 自分にご褒美デース」 なんてね。

ぷぷっ!

🐤
主婦です
ちょっと笑ってしまいました・・・。すみません。 旦那様、お子様ですね。 お子様と言うか・・・思春期の乙女と言うか・・・。 私がトピ主さんだったら「おんどりゃ~」と言って暴れると思います。 かく言う私も記念日は大事にするし、されないと嫌な気持ちにはなりますが、事情があればしかたがないと納得するもんでしょ。大人なら。(思春期の乙女なら「関係ない!私のこと好きじゃないの!?」って感じですかね。) しかも、トピ主さんは事前に相談されているのに・・・ねぇ・・・。 きっと、今まで完璧にイベントもこなしてちゃんとやってきたから、旦那さんはそれが当たり前になっているのでは? 私なら ・事あるごとに「私たちの結婚生活ってナンなの?」とふざけて言う。 ・次の誕生日は、すごい演出をしておきながら広告の裏に書いた「肩たたき券」をあげる。 ・旦那の世話しない。 ですかね~ギャフン!

宅配

041
それは
ネットで買って宅配で届けてもらったらよかったのでは? それはそうと、旦那さん子どもっぽいですね。 奥さんが怪我しているのに、自分がチョコもらうことのほうが重要なのか? よく我慢して作りましたね。 私なら既製品買うな~。怪我してるんだし。 手紙も書かないな~。むかつくから。 それから、折りたたみできるベビーカーは、ご自分の貯金で買ったら? 実際に子どもを連れて買い物に行くのは旦那さんじゃなくて、トピ主さんなんだから、旦那さんの許可必要? ベビーカーもネットで買えますよ。 ああ、食料や生活雑貨もネットで買えるから、ベビーカーいらないか・・・。 在宅勤務なら、そちらが便利かもしれないですね。

あらら...

😨
Hiro
こんにちは 困った旦那さんですね。まだ若いのかな? イベントや記念日は、女性が好きですよね。 うちは妻から貰ってません。 甘いものがキライな訳ではないんですが、 妻のお腹に入っちゃう方が多いので...(笑) なので、毎年いらないよ~って言ってます。 足が痛いのを知ってて、タクシーを使ったら嫌味を言われ チョコあげるの遅くなると伝えているのに、その態度ですか。 普段あまり喧嘩とかしないんでしょうか? 「チョコぐらいでがたがた抜かすな。 おまえこそ結婚生活なんだと思ってるんだ!」 って言ってみれば? タクシーに乗らずに、バス利用しようとしてるんだから ベビーカーくらい買ってあげれば?旦那さん そんなことじゃ甲斐性なしって思われますよ。

悪いけど

041
O
あなたのダンナさん、頭が悪そうですね。 俗物の塊って感じです。 子供のためのベビーカーも買ってくれず、怪我したのにタクシーにも渋い顔? でもカレンダー通りにチョコは欲しいって? 小学生じゃあるまいし。 このトピだけではわからないいいところもたくさんあるのでしょうが、それにしてもあまりに幼稚で低次元で呆れます。 怪我が治るまで実家に帰って、少し頭を冷やしてもらったらいかがですか? 会社でチョコの話しって(笑) どれだけ暇な職場なんでしょうね。

読んでるだけで腹が立つ

041
nkmr
なんですか、ご主人。 ムカムカきますね、読んでるだけで。 トピ主さんの身体の心配をするどころか、チョコがないだけで「うちの結婚生活ってなんなの?」って・・・・ あまりにも幼稚すぎるし、夫としてとか父親としてとか以前に、人として最低です。 小学生の子供だって、遊びに連れて行ってもらえるのを楽しみにしていた日に私の具合が悪くなったりすると、とても心配して「遊びに行くなんていつでもできるから。それより自分の事だけ考えてゆっくり休んで。ご飯は私が作ってあげる」と、唯一自分でできるもの(なぜか素麺)を作ってくれますよ。 自分の妻の身体の心配をするどころか、たったチョコごときで「結婚生活」なんて言うなんて、それこそ「うちの結婚生活ってなんなの!」と言い返してやりたいですね。 それにしても、材料買ってきて手紙までつけて・・・・偉いですね。 私だったら、きっと食事も一切作りませんよ。 それから余談ですが、免許がないのであれば、やはり公共の乗り物に乗ることを考えて、折りたたみのベビーカーがあったほうがいいと思いますよ。

とりあえず

041
ネット通販でチョコレートを家に届けてもらえばよかったのでは…?

わかります~。

ゆーこ
旦那様はイベントに強いこだわりを持ってらっしゃるんですね。 理にかなっていない部分でこだわりを持たれるとやっかいですよね~。 でも、他に大きな不満がないのであれば、そこだけは何をおいても 最優先でやってあげてはどうでしょうか。 私は、職場の部長がそんな感じですが、 仕事の効率が悪くなっても部長が気になる仕事を最優先にします。 結果的にその方がうまくまわるし、基本的にはいい部長さんなので。 ただ、旦那様への不満は他にもあるような・・・ 一度、ギャフンと言わせてもいいかもしれませんね(笑)。

そんな男は願い下げ。

🐧
2ヶ月ベビのママ
めんどくさい男ですね~(失礼) 外では見栄っ張りなくせに、家ではケチ。 ラブラブなお手紙を書けるトピ主さんがすごいです。

ウチも似たようなこと

😝
にょろにょろ
ありました。 去年はチョコをプレゼントしましたが、今年は渡しませんでした。 冷蔵庫に戴き物のチョコが何種類かありましたし、別にいいかなーって。 当日一緒にスーパーへ行った際「欲しい?」って聞いたら 「いらない」って言ったので、やっぱり買わなかったんです。 すると、夜になって「本当にチョコレートないんだ・・・」って。 はぁぁ~?でしたよ。 なんだかモヤモヤしたので、翌日の夕飯にはハート型にくりぬいた豆腐をお味噌汁に入れてやりました(笑) 夫は苦笑しながらもお味噌汁食べて、それで終了です。 「たかがチョコレートで、ちっちぇ~、こいつ」と思いました。 けど、チョコレートで「結婚生活ってなんなの?」って、 何なのでしょうね?これまたちっちぇ~。と思いました。

逆切れ!

🐤
ことり
トピ主様  足の具合はいかがですか? 子供が出来てもご主人はまだまだ、おこちゃまなのでしょうね。 人の体の心配も出来ないようなご主人には逆切れして ギャフンと言わせましょう。

お怪我の具合はいかがですか?

🎁
ke-ki
お母さんは、たとえ怪我をしてもやることやらないといけないから大変ですよね。置手紙でもして、焦らせてみたらどうですか?夫婦はいたわりあわないとねぇ~。ちゃんと手作りのチョコをあげるなんて頑張りましたね、それなのに幼いご主人ですこと!怪我、お大事にね。

もっと柔軟に

041
かめこりん
何でネットで通販を考えないのですか?? 日常の買い物だって今はネットで出来るでしょ。 期間限定なら割り切りませんか??? 第一チョコなんて色々と美味しいお店のものから材料までお取り寄せできるでしょう…。 タクシーで嫌み言われたのはお気の毒ですが 赤ちゃんはおんぶすればバスに乗れますよね。診察だって受けられますよね。 何だか一事が万事、こんな調子なら「結婚生活」でも要領が悪くてご主人が後回しにされている感が しますけれどね~ ラブラブな手紙だってせめてバレンタイン当日にあげりゃいいのに。 後になって本気チョコもらったって、ご主人わざわざ会社で自慢なんかできないでしょ。 もっとお利口になりましょうよ。 それからご主人の気持ちも考えたらいかがですか。

しれぇ~っと

041
えーる
トピ主さんが悪いとは思わないけど、 ネットショッピングで買って渡せばよかったのに。 人気店は無理かもしれないけど、どこでもよければ間に合ったと思いますよ。 そういうご主人だとホワイトデーや結婚記念日や誕生日ってどれだけのことをしてくれるのでしょうか? しかし面倒なご主人ですね。 私だったら絶対に謝らないなぁ。だって自分は悪くないですし、自分が悪くないことで謝ったら相手が増長するだけです。 わがままが増長して結局自分に返ってくるだけですから。

うわぁ…

041
トピ主さん、お疲れ様でした。 私なら喧嘩の時点で「金輪際チョコなどやらん!」となりますが、 仲直りのために手作りされたとの事で、大人の対応ですね。 それに引き換えご主人、失礼ながらまるで子供…。 ぎゃふんと言わせる良い案が思いつかなくてすみません。 来年は超特大ハート型の甘ったる~いチョコレートを「今日中に食べてね(にっこり)」とお渡ししてみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧