本文へ

「友達」と「親友」の違い

レス11
(トピ主 2
ぴーす
ひと
 皆さんにとって定義みたいなものってありますか?

ある人に聞いたら、「友達の中でも1番仲がいいのが親友」と言ってました。でもそれって親友は1人ってことかなあ・・?

私の中では、誰か他の人がいない限り会わない(つまり3人以上)のであれば「友達」、2人ででも会って遊んだりする人は「親友」かなあって思ってます。

決まった答えなどはないと思いますが、皆さんは違いがあるとすれば、どんな感じでしょうか?

ランキング

レス

難しいですが

🐱
さくら
自分が親友だと思ってる人達の事を思い浮かべてみました。 そして、他の友人とどう違うか考えてみました。 私にとって親友とは ・彼女達に何があっても私は彼女の味方をすると思える人。たとえ彼女が人を殺したとしても 「きっと何かどうしようもない理由があったんだ」 と無条件に思える人。 ・私が不在の時にうちのキッチンを無断で使われてもイヤじゃない人。 ・ある程度の金額のお金を 「お願いだから理由を聞かずに貸して!」 と言われて貸す気になれる人。仮にその後彼女が音信不通になっても、最終的には踏み倒されても、これもやっぱり 「きっと何かどうしようもない理由があったんだ」 と思える人。 この3つをすべて満たす人が私にとっての『親友』です。 ちなみに7人います。多いと思う人もいるかもしれませんが 自分の『親友』のボーダーが低いとは思わないので、それだけ 私は友人に恵まれているのだと、誇りに思います。

そうですねえ・・・

041
メロンパン
40代の子供のいない主婦です。 私の中の「親友」の定義は、 お互いの欠点を言い合っても、わだかまりが一切無い間柄です。 良い事だけでなく、助言するという意味で悪い事も言い合える関係です。 大学時代からの友人で、一人だけ親友がいます。 子供について特に治療をしていなかった私達夫婦に対して、 もう少し若かったときですが、子供のいる彼女から 何度も不妊治療を勧められても全く嫌な思いはしませんでした。 子供のいる喜びや幸せを彼女が切実に私にも 体験して欲しい気持ちが伝わってきたので、 とても嬉しかったです。 でも、これが「親友」でない人からの助言であれば 憤慨していたと思います。 個人的には「親友」以外は、 「友達」も「知り合い」も差は無いと思っています。

う~ん.....

041
くま子
定義を意識したことはありませんが.......下記のようなことが挙げられます。 単なる友人とは基本的に喧嘩はしません。 意見の食い違いはあれど、なんとなく妥協して丸くおさめてしまいます。 深入りせず適度な距離を保ちながら、ただ一緒に楽しむという関係。 親友となると、ある程度本音でぶつかることも多く、喧嘩になることも多々あります。 音信不通になる期間もありました。それでも結局元通り。 あと、下らない見栄を張ることもないですね。 要するに、素の自分を出せるということでしょうか....。 まぁ、本音を出し過ぎるのも考えものですが.....笑。すごくリラックスできるんですよね。 ちなみに人数は関係ないと思いますよ。あんまり多いのも疑わしいですが、1人とは限らないと思いますし、友人と親友の間というグラデーションも存在しますしね。 無理にカテゴライズするのもナンセンスだと思いますよ。

その差

041
体温計
簡略に言うと、 本音でつきあえるのが親友、それなりのつきあいは友達、それ以外は知り合い、かな。 トピ主さんは中高生さんですか? 本を読んだり、映画を見たりして自分なりの考えを見つけることをお勧めします。

私の中では

041
ラッテ
たとえ自分が不利益になろうとも、その友人を不幸にしたくない人なら親友。 自分>友人なら友達 友人>自分なら親友 と思っています。 例えば 深夜にどうしても相談したい事が有ると電話が来る。 明日の朝は早く、既に布団の中。 それだも出かける相手は親友。 ごめん。明日早いから無理。が友達かな。

小町を見ている限りでは

041
親友も友達も違いはないみたいです。 親友といいながら、自分の意に沿わない事があれば、簡単に絶縁です。 小町感覚で言えば、二人で遊びに行ける友人は立派に親友として成立すると思います。 ちなみに、私の感覚で言えば、長期間疎遠にしていても会えば、以前と同じに戻れるのが友人。 そして、何があろうとも、どんなトラブルが二人の間にあろうとも、関係が切れない友人が親友でしょうか。 少なくとも、小町で言われている親友のように軽い物ではありません。

裏切られたら嫌だしな・・

😝
タイム
こんにちは!親友、友達っていうけど 基本は、皆他人、今までの経験上、なんとなく 信用出来なくて、信じて、悩み事を話して腹の底で 何考えてるか、聞いて欲しいけど、相談事って、 うっとおしいものでしょ?それに、この人こんな事 くらいで、ネガティブな考えでなど思われたくない 相談して嫌われたくない。本音の部分知られたくない 私は、相談するなら、夫、両親、娘に聞いて貰います。 自分の事、一番に考えてくれる相手なので どうも、他人は、信用出来ないですね 信用しないから、親友にまで行かないと思うし ただ、たまに、たわいない話して深く相談もしない 友達関係ですね 親友って、何かあれば、親身になって凄く親しい 関係の事じゃないかな

ありがとうございます

ぴーす トピ主
お返事ありがとうございました。考え方って本当に人それぞれなんだと思って、興味深く読ませて頂いてます。 >さくらさん  確かに条件がそんなに低いと思えないのに、親友が7人もおられるのはうらやましい限りです。「あの人ならやるかも?」ではなく、「どうしようもない理由があったんだ」と思える人。納得です。 >メロンパンさん  「お互いの」欠点を言い合えることって大事ですよね。小町の中で一方的に相手を親友だと思い、一方的に欠点を言ってる人が時々いるなあと思って見てました。ありがとうございます。 >くま子さん  確かに自分にも当てはまります!私も親友とは一度ならず喧嘩してますが、友達とはあまりしていないです。素の自分を出せるというのも納得です。 >体温計さん  す、すみません。もう社会人になってだいぶ経ちます。しかも男です。トピ文を読み直して、確かに中高生みたいな文だと思いました。恥ずかしい・・ >ラッテさん  友達の間で同じようなことがありました。ABCの3人で、Aが失恋の相談をしたいと深夜1時にB、Cに連絡。Bは「すぐ行く」Cは「なんで俺が・・」 ラッテさんの考え、納得です。    

私の場合は…

🙂
鳴海
私は1人しか居ません。 彼女の存在は『友達、家族、恋人』気持ち的に全て当てはまります。 あと、彼女が何をしても最終的には味方で居られる気がします。 そして、その子の居ない人生は考えられません。 今の所の私の人生で出会えて一番良かったら人です。 ここまで思ったとき『親友なんだな』と実感しました。

信頼

041
ジウン
さくらさんのレスを読んで、自分が書いたのか?と錯覚しました。 さくらさんの親友の定義は、私自身の定義とほとんど同じですが、キッチンの件は思いつきませんでした。 短くいうと、「親友とは自分自身と同じくらい信頼できる人」だと思っています。

ありがとうございます 2

ぴーす トピ主
引き続き、ありがとうございます。 >鯖さん  確かにすぐ「絶縁」や「離婚」の意見多いですよね。ただ、少し感覚が麻痺しているトピ主に対して、「やはりそれはおかしいよ」ということを敢えて強調し、わかってもらうためにその言葉を使ってる方も多いような気がします。(もちろんそうでない人もいますが)実際はそんなに簡単に絶縁などできないですよね・・ >タイムさん  なるほど、いいご家族ですね!私も悩み事などは最初に家族に相談することが多いです。ですが、私は友達から相談事があれば逆に嬉しく感じるほうかも。頻度にもよりますが、うっとおしくはないですよ~。 >鳴海さん  鳴海さんにそこまで思ってもらえる人。素敵な方なんだろうなあ・・「何をしても最終的には味方で居られる」きっとここがポイントなんでしょうね。ありがとうございます。 >ジウンさん  「自分自身と同じくらい信頼できる人」この発想は私もなかったなあ。でも、すごく納得です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧