本文へ

友達って何?

レス4
(トピ主 0
🐤
あみ
ひと
こんにちは 私の中で友達って、なりたくてなるのが友達だと思っていました。 友達になりたいから話す。友達になりたいから遊ぶ。そのようなことばかりしていたからでしょうか、薄っぺらい関係でしか成り立っていなかったのかもしれません。 ですがある日、親友にこの事を相談すると、友達はなりたくてなるんじゃなくて、いつの間にかなるものだ、と言っていました。 確かに私はその親友とは、友人になりたいではなく、いつのまにか親友になっていたくらいだったので、確かになって思えました。 皆さんは友達というものの存在はどんな人ですか?またその人達とは友達になりたくてなったのか、自然となったのかなどあれば教えてください。

ランキング

レス

友達の定義

041
ひな
まず、友達の定義、って、きっかけじゃないですよね。きっかけなんてどっちでもよくて、信頼しあったり共感しあったりできる友情関係が友達なんですよ。 知り合ったきっかけがこうだから、友達だとか友達でないとか、そんな区分けはありませんよ。 私には、旅先で知り合った、今や親友もいますけど、旅先で「自然に」友達なんて出来ないでしょ、なんらかの偶然で一緒の場に居ることになったけど、やはり、どちらかが話しかけてみたりして、旅行が終わってからもどちらかが連絡とらない事には、友達にまではならないですから。 そもそも、友人の定義づけにこだわり始めたら、この人こじらせてるな、と思っちゃいますね。 あなたが意見をもらった友人も、そんなあなたの疑問自体を面倒くさい、と思っての発言かもね。

広く浅くか? 狭く深くか?

🙂
明日は晴れ
「人との出会いは偶然ではなく 必然的に出会うべきして出会った!」 高校卒業生で娘が卒業生代表でよんだら答辞にこのような文面がありました。 自分の人生で出会った人は偶然?必然的?て考えました。 中学生の時の担任 男性!体型もこんな感じと残ってるが顔覚えてません!が 当時はゆかりと書いた時間割悵があり 明日の時間割を書き しの欄には通信欄があり 当時そこに担任へなに書いたのかは覚えてませんが 担任からは「人が考え思い描く物は 近い将来現実な物になるだろう」て書かれてました。 これは今でも覚えています! この担任との出会いは私には必然的かと? そして今でも付き合いのある友人が2人います!社会人になり職場で同い年の同期の友達もいましたが 私を入れ4人で旅行したり遊んだり食事したり 学生時代のような楽しい年数を過ごしました。 その時の友達はそれぞれの結婚や退社で合うこともなく 4人の中で1人は結婚して子どもが生まれても続いてましたが 引っ越しをして疎遠になり 年賀状の付き合いに 後の二人は1人は他県へ結婚したけど 今も親友で付き合いあります! もう1人は地元で結婚してもずーっと親友で付き合ってます。 かれこれ40年以上 必然的な出会いだったと! 主さん この人と友だちになりたいから友だちに出なく 人との出会いは大切にして 付き合いてる間に 知らぬ間に気が付けば友達から親友にでは無いのかな? 主さんの考え方聞いてると 幼稚園の時の娘が 公園で遊んでる子に「お友だちになって?」と言って遊んでた事を思い出しました。 貴女の友人も 偶然ではなく 必然的に出会ったのでは?

成り行き任せ

🙂
パイかケーキ
友達になりたくて遊ぶ→色々お話する→親友になる という流れもあれば、途中で会えなく?価値観が合わなくなることもあるかもしれません。 今はあまり意識せずとも、気づけばこんなに長く付き合ってるね、という親友ができるかも知れませんので、広く浅く、皆に良い印象を与えておくのがオススメです。 私は学生時代から30年の友達がそんな感じです。 友情は長く長くそだてませんか?

どちらもあります

041
ハンネル
学校に行ってる時はだいたい自然に友だちができてましたね。 いつの間にか仲良くなってるって感じでした。 大人になってからは仲良くなりたくて仲良くするというのが 多かったように思います。 もちろんいつの間にか…という人もいますが、 私から積極的に誘ったり連絡をとったりして仲良くなった人もいます。 あとは友だちの友だちで紹介されたりとか。 長く友人でいるには、気が合う以上に価値観が合うのが一番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧