本文へ

相手の欠点が気になる

レス21
(トピ主 1
🙂
あんでるせん
恋愛
30代後半の独身女です。趣味を通じて知り合った男性が私に好意をよせてくれています。同い年で共通の話題も多いので、私も彼と仲良くなれるとイイな♪と思っています。ただ、彼との会話の中で時々「!?」と感じる言動・発言があり、驚かされています。 例えば、大手スーパーの事を「デパート」と言ったり、ショッピングモールの事を「アウトレット」と言ったり・・・ 先日は、共通の友人で周りからも人望のある人の話題になり、彼が「あれは“人格”だね」と言いました。恐らく「人徳」ではないかと・・・ 彼の自信たっぷりの言いっぷりや、あまりの間違いぶりに、彼のプライドを傷つけるのではと、私も訂正してあげられません。 そのくせ、私の言う事は疑ったりします。 発売になったばかりのMJのDVDを彼は見たいらしく「早くレンタル開始しないかな」と言うので、私がレンタルはされないらしいと、報道されている事実を教えたら「それ、ホント?」という始末。 他にも、私の年収を聞いてくる(彼自身の年収は教えてくれません)デリカシーの無さや、食事の仕方が早食い・犬食いなのも下品に思えてしまいます。 友人達に話すと、「それくらいいいじゃん」とか「面白い間違えじゃない」と笑います。私の了見が狭いのでしょうか。

ランキング

レス

相性の問題です

041
ショーコ
私だったら、文章に書いてあることは、 ほとんど笑って許せます。 買い物に慣れてないから、お店の言い間違いをするのでしょうし、 食べるのが早いのも、その人のクセなんでしょう。 このへんは、うちの夫もあてはまりますね。 MJのDVDがレンタルされないのは、私も知りませんでした。 ただし、年収を教えてくれないという点だけは私も嫌です。 ご自分の収入に自信がないのでしょうか。 なのに、相手には聞いてくるんですね…。 この点だけ要注意です!

埼玉にデパートはない

041
埼玉っ子
>大手スーパーの事を「デパート」と言ったり・・・ それ、私もやったことあります。 東京の私立高校に通ってた頃、 友だちから埼玉県のことをずいぶんバカにされました。 荒川の向こうは人間の住むところじゃないとか、埼玉にデパートはない、とか。 あんまり悔しくて 「ダイエーがある!」って威張ったら、また大笑いされました。 ショッピングモール⇒アウトレットは微妙かな。 アウトレットモールは実際ありますからね。 人格・人徳も、用法自体はあながち間違いではないような・・・ そんなことよりも、食事の作法の方が気になります。 早食いも貧乏ったらしくて嫌ですが、犬食いは・・・ 一緒に食事してるときにやられると、一気に食欲が失せます。 食事の作法を見れば、氏素性がわかるといったら言いすぎでしょうか。 小さな言い間違いと言えばそれまでですが、妙に自信たっぷりなところ、 食事のマナーが気になるところ、 トピ主さんの目の付け所は間違ってませんよ。 もう少し様子を見てみたらどうでしょうか。

やめた方がよい

041
じう子
トピ主様の挙げられている「欠点」を持たない男性は世の中に大勢いますし、彼の持つ「欠点」を欠点と思わない女性も大勢いると思うので、彼との交際はやめておいた方がいいと思います。 明らかに言い間違いレベルではない勘違いとか、デリカシーのなさとか、食事の仕方とか、結構重要なポイントだと思います。 トピ主様の了見が狭いとは思いません。 これから先、もしも結婚となった場合に外部から様々な障害が立ち塞がる可能性があるのに、スタート地点がこれではこの先思いやられます。 早めに身を引いたほうがいいかもしれません。

一度気になってしまうと

🙂
AI
ずっと気になっちゃいますよね。 彼のプライドも気になりますが外で同じように彼が言い間違えをしてると思うと教えてあげた方が良いかと思います。 トピ主さんの指摘に対して彼がどのような態度を取るのか見てみるのも良いのでは。それで素直に自分のミスを受け入れる人なのかそうでないのか彼の人間性も見えてくると思います。 その勇気がなければ気にならなくなるのを待つしか・・・。

食事の仕方

😝
間違ってばかり
うちの主人も私も普段から凄くいい間違えが多くて困っています。 私はパソコンの入力でも送ってしまってからアチャーって事ばかり。 私だったら、いい間違えは気にならないけれど 男性の食事の仕方は気になる所かな。 うちの主人は、本当に食事の仕方がキレイで、いつもうっとりです。 その他にも主人の動作の一つ一つが大好きです。 大切な事だと思いますよ。

いるそういう人

🐶
みーと
そんな人、信頼できますか? 一緒にいても、腹が立つだけです。 職場の人なんかだったら、聞き流せばいいけど 恋人候補ってことでしょ? やめておいた方がいいと思うなぁ。

ちょっとイヤ…

🐤
うさ
読む前は、また神経質な女の人なのかなと思いましたが それ…私もイヤですね… 例えばトピ主が生活が苦しくて…なんて言う話しをしたら年収聞くのもありでしょうけど 人に聞いて自分は言わないなんて、なんかセコいですしねぇ… あと犬食いするような人は家庭のしつけがなってない家ですよ 私は勘弁してほしいタイプですね

知人の例

仲人小町
その方とは将来を考えておられるのですか? 基本的に尊敬出来ない方との共同生活は辛いですよ それが小さな欠点で後はいいことずくめならまだしも、その程度で始終する関係だとだんだん息が詰まって来ます ご自分のお気持ちがこれ以上燃え上がる前に、それとなく距離を置いた方がいいのではないでしょうか? もしかしたら、全てシャレでおっしゃっているという可能性は? 知人にそういう方がいましたので、念のため 女性にウケようとワザといい間違いをしたり、ツッコンだりしてました 研究者で高学歴高収入でしたが、粘着質のところがあり、対人関係はお上手ではないタイプのようでした 現在は奥様に超天然ボケの方を選ばれてお幸せそうです こういう方は女性に関して独りよがりなカン違いされている事が多いので、さばけた女性より初心な反応の面白い女性に粘着する傾向が見受けられます 普通の女性がおつきあいされて上手く行く例は世間にはあまりないように思います

まず

💡
そんなの簡単じゃん
逆に彼の良い所を挙げて下さい。 次に彼の良い所と彼の欠点諸々を比べてみて どちらがトピさんにとってより重要かを考えて 勝った方が結論ではないでしょうか。 相手の気になる部分なんて人それぞれです。 もしトピさんが彼との距離を縮めようと思うのなら トピさん自身の基準でいいと思います。 でも欠点がない人はいませんよ。

わかるわかる

041
ロダン
言葉の使い方の間違いは私も若い頃からとても気になり、そんなことが度重なり原因となって愛情が冷めてしまいました。 もう昔に付き合っていた彼なんですが、一泊二日で旅行したホテルの朝食で洋食を注文しました。 お店の方がベーコンの焼き具合を先ず彼に聞いてきたんですが彼は「えっ!こんな時なんて言うの?」と真っ赤な顔で私に訴えたのですが、昨夜から喧嘩していたので無視しました。そうすると彼が「よー焼いといて」と大きな声で、恥ずかしくて私は下を向いたままになり、お店の人も苦笑いしながら「かしこまりました、お客様は?」と私に聞くので「ミディアムでお願いします」と言った途端彼が「なんやそれ格好つけやがって」と怒り出し恥ずかしい思いと同時に気持ちも冷めてしまい、旅行が終わり交際も終わりました。 テーブルマナーはとても気になります。お箸の持ち方、食べ方、噛み方までを全部チェックしてしまいます 食べ方は中々直らないものなのでトピさんのその気持ちはわかります。 自分が相手に違和感持ってるときに留めさされるような行為や言動て一瞬で冷めますよね。 何度考えても許せなければお別れも考えて…

人それぞれ

041
通りすがり
私は彼みたいなタイプ、あんまり気になりませんね。 少しトピ主さんが気にしすぎじゃないですか? これは、彼よりもトピ主さんのほうが問題抱えてるかも。   トピ本文の >「面白い間違えじゃない」  正しくは「間違い」では?  「間違い」のことは「間違え」とも言うんでしょうか?   私はトピ主さんが気にならないことが気になりました。 このように人それぞれ気になるところは違うんでしょうね。

無理だと思います

041
のじか
わたしも同じ経験アリです。この手の人は自身のとんちんかん具合や言葉を間違っている事にまるで気づいてないんです。 わたしの場合ですが、ご本人はまあ素直な方だったので、指摘すると「そうなんだ…。よく知ってるね~、すごい~」みたいな反応が返ってきて、それでまたこちらが呆れちゃうという感じでした。 誤って覚えている四字熟語を使う・誰でも知ってるお店名を間違えて覚えてしまっている・道を覚えられない・先日話した話題をまた持ち出す・子供の頃のエピソードを何回もする・新聞読んでればわかるような世界事情をさも自分しか知らないようにとくとくと話す・同じ質問を何度もする・指定された待ち合わせ場所に該当するカフェはなく,彼が場所の勘違いをしていた・固有名詞の度忘れが多すぎて,おしゃべりしていて疲れてしまう………等々でした。 トピ主さんのお相手と似ていますか(笑)? いい悪いではなくて,トピ主さんはその彼とは教養・知識・常識・社会人度レベルが異なりますから,お付き合いは難しいでしょう。 あ,約一名,今よくいるミドルエイジの女性を蔑んで快感を得る男性のレスがありますが,冷笑しときましょう(笑)

うーん

041
匿名
他の何かすごく尊敬できる部分があったりすれば、気にならないレベルかな。 それで、仕事は普通で収入も少なかったりだったら、私なら結婚相手としては考えちゃいますね。 ちなみに家の主人もそんな感じですよ。基本的な事を知らなさすぎるんです。 漢字も小学4年生レベルさえも満足に書けないし。 でも、ある種の仕事をさせると神がかり的に出来るんです。 それで、独立して高収入を得てるので、他の欠点が相殺されています。 それにしても収入はある程度知っておきたいですよね。 生活できない程だったら困りますし。 了見が狭いっていうよりも、結局そこまで好きじゃないんだと思います。 年齢的なこともあってこのへんで妥協も必要って自分に思いこませようとしてませんか?

男だろうが女だろうが・・

四つ葉
結婚するのなら、幸せになりたいのは当然でしょ? 男だって女だって、幾つになろうが好きな人と結婚したいでしょ! それとも、妥協で結婚するのが当然? 欠点は当然あるでしょう。 でも同じ人の欠点でも、人によって気になる気にならないがあります。 気になるのは、その欠点をカバーできないから。気にならない人は、それをカバーできる人だからです。 要するに結婚とは、お互いの欠点をカバーし合える人を 探す作業でもあると思います。 私も、そういう男性を探して結婚しましたよ。(受け入れられない欠点を持っている人とは、どうしても気になってしまい長く続きませんでした。) 夫とはお互いに欠点を補っています。だから、毎日が楽しいです。 その男性だって、自分の汚い食事を注意されて、頭にくる女性と頭にこない女性がいると思います。それが、合う合わないということでしょう。

違いのわからない女

💋
さくら
 大手スーパーとデパートって、何が違うんですか?どうやら違うらしいというのはわかるんですが、説明しろと言われても、私には説明できません。あとで調べてみますが、普段の会話では大手スーパーもデパートもたいした違いはないような気がしちゃうんだけどな。だっていちいち「週末デパートに買い物に行きたい」はわかるけど、「週末大手スーパーに買い物に行きたい」ってのは変に感じちゃう。そういえば、病院と医院を区別する知人がいるのですが、私はそれも気に入りません。「医院に行く」って、なんだか不自然に聞こえる。マイケルのレンタルしないというのも私は知りませんでした。知らないことがいけないんですかね・・・。  なんというか、トピ主さんとその彼は根本的に相性が合わないと思います。私もトピ主さんとは合わなさそう。いちいち細かくて、イライラしちゃう。  別に、恋人同士ではないんですよね。友達としてつきあっているぶんにはいいんじゃないですか?恋人に発展するとも限らないし、相性が合わなさそうですから、現状維持が良いと思います。

合わないだけ。

🐶
30代既婚女性
トピ主さんも少し細かいかな~とは思いますが、私も彼のことはイヤになるかも。 多分トピ主さんと彼の相性が良くないだけだと思いますよ。 それから彼の年収の件は、トピ主さんが聞いても教えてくれないということですか? それなら不躾な人だと思います。ただトピ主さんが聞けば教えてくれるなら、単に気が利かないだけだと思います。

わかります

041
匿名
私も箸の持ち方が変だなと思っていた付き合いかけの彼が 小皿を箸で動かした(!)時に 「そんな事しちゃダメ!」 とつい言ってしまいました。 彼は慌てたのかしてないと言い張ったのですが しょーもないごまかし方に なんだかガックリきました。 別に喧嘩になったわけではないですが。 食べ方云々より、些細な事が嫌だと思う彼への自分の本心に気づきました。 好きが大きければ今の時点でそこまで気にしなかったでしょうね。 しかし最初にレスした人は女性に何の恨みがあるのか、ひどいですね。 トピ主さんは気にしないで下さい。

人間はトータルでみないと

🐶
レレイ
デパートやショッピングモールの言葉の使い方については、ご愛嬌で済まされる レベルのような気もしますが、テーブルマナーに関して生理的にイヤな面がある のは要注意です。 男の人って大抵早食いです。主人も早食いで、あと横を向かないとテレビは見え ない位置に座っていることもあり、ポロポロこぼしたりしますが、これくらいは 許容範囲です。(外食のときはこぼさないので(笑)) 逆に、2人共通している絶対にイヤなことが、犬食い、クチャクチャ音を立てて 食べる、レストランで恥ずかしい言動をすることです。 今回はあくまで趣味関係のお友達に留めておいたほうがよさそうですね。 まだそれくらいの関係で、年収を聞いてくる感覚もちょっと・・です。 ただし、どんな男性にも必ず欠点はあるので、良い点とトータルで考えることが できないとなご縁は非常に限られてしまいます。(ご自分にも、必ず良い点と ともに悪い点もあるわけです) さもなくば、3年後も5年後もお相手が見つからない可能性もありますので。

トピ主です

🙂
あんでるせん トピ主
皆さん、アドバイス有難うございます。 一度、言い間違いについては指摘した事があります。 大手スーパーの事を「デパート」と言った時に… そしたら「自分の近所では、スーパーは食料品しか売ってない店の事で、洋服も売っている店をデパートと言うんだ」と。 彼の実家は、港のある中華料理も美味しい「Y市」なんですけどね。 あと、彼はせこい!?がめつい!?のかもしれません。 仲間内で遠出する際、彼は自分の車を出してくれるのですが、交通費(高速代やガソリン代)を皆で割り勘する時に、端数を切り上げて 請求してきます。例えば、\4,783-だとしたら「じゃ、五千円で」とか。乗せて頂いたし車も出してくれたので五千円払うつもりでも、先に切り上げて請求されるのは意外と感じ悪いものです。 でも、早食いは直そうと努力してるみたいです。 犬食いはそのままですが・・・ 多様な考え方が存在する以上、正解があるわけではなく、 私自身の考え方やお互いの相性の問題なのかもしれません。

一概には言えませんが

🐤
まる
相性の問題ももちろんあると思いますので、一意見として参考にして頂ければ。 私の周りだけかもしれませんが、30代~40代で独身の友人は、既婚の友人に比べて、明らかに許容範囲が狭いです。 例えば、知り合いの男性に「誰か紹介して」と言われたとき、その男性も完璧な人間ではないので、一つや二つは欠点があります。例えば、「料理も出来て優しくて、性格もいいけど、顔がそれほどハンサムではない男性」「仕事は真面目で堅実だけど、その分財布のヒモが堅い」などなど。でも私のまわりの独身女性には、この欠点の部分にスポットライトを当てる人が多いのです。だから紹介に二の足を踏んでしまいます。既婚の友人たちは、それより懐が深いというか、異性にもうちょっと寛大な感じです。彼女たちが独身ならば、紹介したいと思うと思います。もちろん例外もたくさんあるでしょうし、トピ主さんは該当しないかもしれませんが、常日頃思っていることで、参考になれば、と思いレスしました。

二度目です。

🐶
30代既婚女性
>例えば、\4,783-だとしたら「じゃ、五千円で」とか。 この彼、私もイヤですね。少しとんちんかんだし、意地汚いし。多分この先一緒にいても事あるごとにイライラさせられそう。 お友達にもしたくないかも。すみません。 この彼とは、あくまで趣味関係の知人で良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧