本文へ

遠距離+年上の彼氏

レス22
(トピ主 2
寂しがり屋
恋愛
今付き合って1ヶ月ちょっとの彼氏が居ます。
私は24歳(今年25になります) 彼氏は44歳の19歳差
きっかけは彼の友人と共通の知り合いの紹介です。
初めて逢って3日目での超スピード告白。彼は東京、私は沖縄の遠距離が始まったのですが…

元々彼の仕事が忙しいのもあるんですがメールや電話でどんな話をしたらいいのか…初めて会ってまだ日が浅いと言うのもあるとはおもうんですが 共通の話題がないと言うのが一番どうしたらいいのかわからなくて…。私に興味があるのかないのか何にも聞いてくれなくて、私が話題を振ってもすぐ終わっちゃう感じなんです…。

私は大好きなんですけど相手はどう思ってるのか…聞けなくて…(名前も呼んでくれないし好きとも言ってくれなくて)私の事 重いんじゃないのかなって悩んでます。

ランキング

レス

いろいろ疑問が

041
たおてすと
共通の話題がなく、遠距離で会うことが難しい交際で、期間もまだ一ヶ月。どういう交際をしていらっしゃるのか、状況をイメージしづらいですね。 男性、とくにおじさんにとってはメールはとっても面倒なので、期待しないほうがいいですよ。共通の話題が欲しいなら、相手のことを聞いて話を合わせてみてはいかがですか。 もっとも、仕事で忙しい人は疲れがちなんで、こちらから話を盛り上げるよりも、電話はすれど語らず問わず、相手が話したくなるまでそっと癒してあげるのが喜んでもらえるんじゃないかと思いますが。 交際は独りで盛り上がっても意味が無いんで、焦らず二人のペースを近づけていきましょう。

まずは・・・・

041
rome
根本的に、「真剣に交際するかどうか」を再考されては? 出会って3日めにスタート、付き合って1か月、まともな会話すら成立しない 人間関係とは・・・・・男女の恋愛うんぬんのレベルどころか、大人の 交際関係としてさえ成り立ちえない、致命傷でしょう? そのような薄っぺらで、人間味のない状況からさえ「好き」という感情が 発生している、とトピ主さんは訴えられますが、冷静に答えられますか? 彼の何が好き? どこに惹かれました? どういった人間性を好ましく思っていますか? どういった二人のやりとり、つながりに重要性を感じますか? 今までの二人の時間で何が深まり、何を大切だと思いました? どうでしょう、冷静に「一時の恋愛熱」から離れて、確信して 答えられるものが自然と心に浮かびましたか? どの答えにも「ぼんやりとしか答えようがない」と、詰まられた なら・・・・そこには深い愛情の交差などは、決して生じてはいない ように思えます。

たおてすとさんへ

041
寂しがり屋(トピ主) トピ主
共通の知り合いから紹介された、簡単に言えばお見合いみたいな感じで知り合ったので…。3日間一緒に居て、彼の仕草や言動や友達付き合い等を見て「良いなぁ」と思ったので交際を承諾したんです。遠距離になる事も承知で。相手は多分面倒と言うよりも私と同じでどんな話をしていいのかわからない感じなんじゃないかなと…。本当に真面目な人で、仕事一筋な人なんで仕事の話を主に聞いたりはしてるんですが…。

romeさんへ

寂しがり屋(トピ主) トピ主
真剣に交際はしていますよ。 言い方があまり良くなかったかもしれませんがきっかけはお見合いみたいな感じなんです。と言ってもお互いに構えてとかじゃなく共通の知り合いが半ば強引にお見合いの様な感じにしたと言えばわかりやすいですかね…まともな会話すら成立しないんじゃなく単にお互い凄く人見知りなんです…私なんて電話恐怖症です…(知り合いとは良く喋る。)一緒に居て無言でも苦痛じゃなかったと言うのも交際を承諾した理由の1つです。雰囲気も、はにかむ笑顔も凄く素敵だなと思ったし…なんて言えば良いんでしょうか…人間的には悪い人じゃなく、単純に真面目な方なんです。長い目で見ても「この人とならうまくやっていけるかもしれない」と思ったのもあります。実際3日間の間にやりとりはそんなになかった(常に両親や友人が居たためあまり話は出来ず、彼の一挙手一投足を見てました…)です。単純にすぐ遠距離になってしまったので 彼の事を知りたくてもなかなかメールだと聞けないし(メールでも超がつくほど人見知りなんです) 電話なんて尚更出来なくて…(好きだから知りたい)気持ちと(人見知りの)態度が反比例してしまってどうしたらいいのか…。

romeさんに同意。どこが真剣なお付き合い?

💰
セコム
>初めて逢って3日目での超スピード告白。彼は東京、私は沖縄の遠距離が始まったのですが… >今付き合って1ヶ月ちょっと >実際3日間の間にやりとりはそんなになかった >メールや電話でどんな話をしたらいいのか…初めて会ってまだ日が浅いと言うのもあるとはおもうんですが 共通の話題がないと言うのが一番どうしたらいいのかわからなくて…。私に興味があるのかないのか何にも聞いてくれなくて、私が話題を振ってもすぐ終わっちゃう感じなんです…    どこが真剣なお付き合いなのか、文章からは全く感じられません。しいて言えばトピ主の一人相撲にしか見えないです。    そもそも相手から告白してきたのでしょう?本当に愛し合っていて真剣にお付き合いしているなら、仕事が忙しい方が頻繁に連絡とってくるもんですよ。しかもまだ付き合って1ヶ月なのに、何でこんな冷めたやりとりしか出来ないんでしょうか?人見知りとかいう問題では無くて、お互い恋愛経験が無いのでは?   >私は大好きなんですけど相手はどう思ってるのか    常識から考えて、好きではないのに告白なんてしないでしょう。    (続)

別に

041
shiitake5
無理やり合わせる必要もないと思います。 私の彼も18歳年上でトピ主さんと同じく私20代、彼40代です。 遠距離ではないですし、よく知った上での交際ですが。 年齢的なギャップもあるので、昔の話とかをしてもよくわかりませんし、 私も彼も偏った趣味を持っているので趣味などは全く合いません。 (所謂オタクとかそういうのではないですが) でも私は彼の話を聞くのは苦痛じゃないですし、 別に話題に困ったこともないです。 彼氏さんが人見知りのようなら、 トピ主さんは頑張って話題を引き出してあげて、 相手の話を聞いているだけでもいいと思います。 親しくなりたいと思っている人に、 自分の話をしたくない人なんていないと思いますよ。 それも無理なようだったら、次に会う時の話をしたらいかがですか? どこで会おうとか、どこに行きたいとか。 それに向けていろいろ調べておくねみたいな。 次はその調べた内容を話したりすればいいんじゃないですかね。 お互いに、無理することなく、 楽しい話をするのが一番だと思いますよ。

まず

💡
のんた
彼は結婚歴はあるのでしょうか? もし、一度もないのなら一概には言えませんが 女性に対してマメじゃ無さ過ぎる(メールもしない・話題を振っても広げようとしないetc…) が理由で、女性が離れて行ってしまう 等が、今まで未婚だった 一因かもしれないですね。 ですが、内向的になっていたら遠距離という現状もあり自然消滅になりかねないですよ。 トピ主さんは彼を好きなのですからアプローチするべきです。 電話が苦手なら、毎日夜に、今日はこんな1日だったとか、たわいない内容でもメールしたらどうでしょう? それによって、トピ主さんが不安に思っている 彼がトピ主さんを好きかどうか分かる糸口になるかと思います。

(続)

💰
セコム
 それと、随分と歳の差がありますね。そのせいでだいぶ価値観も違ってくると思いますので会話はとても難しいと思いますよ。    歳の差が大きくても上手くやっていけるコツは、どちらかが相手の価値観に妥協出来るかという事です。    彼から告白してきたのに反応がイマイチなのは彼の価値観でしょうから、それで我慢出来るなら時間をかけて反応が良くなるまで待つしかありませんよ。    最後ですが、どうしても彼でなくてはいけないと思うような決め手って何なんでしょうか?   >人間的には悪い人じゃなく、単純に真面目な方なんです。長い目で見ても「この人とならうまくやっていけるかもしれない」と思ったのもあります。    それでもお付き合いしてたったの一ヶ月で彼を見初めたトピ主が根を上げて、小町に相談しているわけでしょう?    そもそも、「真剣に交際」しているのに、好きかどうかという事さえ訊けない関係っておかしくないですか?

shiitake5さんへ

😣
寂しがり屋
私も無理やり合わせる必要はないとは思っているのですが、まだまだ知らない事ばかりで・・・。 彼の話を聞くのは楽しいです。私の知らない事ばかりを話してくれるので。 人見知りと言うか女性に対して人見知りしてしまうみたいで。。。 それゆえかあまり女性の扱いがわからなくて、あまり女性と交際したことはないようです(共通の友人から教えてもらいました。) わたしも、今までそういうタイプの男性とお付き合いした事がないので、どんな話をしていいのか、全くわからなくって・・・。最初の二週間なんて天気の話が主でした・・・(泣) 付き合ってるのに人見知り状態(根底にはコレをしたら嫌われるんじゃないかコレを言ったら嫌がられるんじゃないかと言葉を選んでしまう私の性格も大きいとは思います) 私は色々聞こうと思うけど上記のような性格なので1度さりげなく聞いた事があるんです。 「やきもちって焼く?」って。 そしたら「自分が干渉されるの嫌いだからやきもちは焼かないほうだな」って。続きます

shiitake5さんへ(続きです)

😣
寂しがり屋
干渉されるの嫌い=あまり色々聞かないほうがいいのかな ってそんな気持ちになってしまって・・・。 次に会う時の話をしたいけど、元々こっちに住んでいた人なのでどこに行きたい!って言うのがないみたいで・・・。 最初に一緒に居た日も、そういう感じで・・・。かと言って私もどこに連れて行っていいか、ぜんぜんわからなくて・・・。 好きだから、嫌われたくないって気持ちが凄く強くて・・・。

のんたさんへ

😣
寂しがり屋
彼は結婚歴はありません。 マメじゃないというか、女性とどう接していいかわからないみたいな感じです。 私とのメールや電話は楽しいといってくれるし、ホワイトデーにもちゃんとお返しが来たので・・・。 高倉健風に言うと「不器用ですから」と言う感じのタイプなんです・・・。 内向的にならないようにがんばっていはいますがshiitake5さんにレスしたように『コレをしたら嫌われるんじゃないか・・・コレを言ったら嫌がられるんじゃないかと言葉を選んでしまう私の性格』 があって・・・。 たわいない内容でもうざがられないですかね?心配で心配で(泣)

何度もスミマセン

041
shiitake5
>彼の話を聞くのは楽しいです。私の知らない事ばかりを話してくれるので そう思っているなら、 トピ主さんはただ楽しそうに話を聞いているだけでよいと思います。 こんなこと言ったら嫌われるんじゃないか…と不安とのことですが、 現実的な話、その年代で若い女の子にモテモテで…という男性なら話は別ですが、 そうじゃない男性にとって、自分の話を楽しそうに聞いてくれる女性は、 年代的に、もうなかなか現れるもんじゃないと向こうも思っているはずです。 だから、トピ主さんが彼のことが好きで、 独りよがりでなく思いやりを持って接することが出来るという前提ですが、 上記のように、彼の話に楽しそうにしていて、 あなたのことが好きよオーラを出し続けていれば、 よほどのことが無い限り嫌われることなんてないと思います。 若いってそれだけの特権があるんです。 今のうちに使っておかないと。 それと、彼が行きたいところがなくても、 自分から、ここに行ったことが無いから行きたいっていう話をすればいいと思います。 大丈夫。 ちょっとぐらいわがままでもいいと思います。

なるほど。

🙂
のんた
結婚歴も無く不器用だけど穏やかな彼 相手の事を考えて気を遣い過ぎる優しい彼女 なんだか、とても素敵なカップルだなって思います。 うっとうしくなんかないですよ。あなたからのメールは、たわいない内容でも凄く嬉しいです。 ただ、嬉しさを表現するのが下手なだけです。 彼を大好きな気持ちをしまい込んではダメです。お二人なら遠距離でも素敵な恋愛出来ますよ。 頑張って!応援してます。

😀
寂しがり屋
何度もスミマセンなんて謝らないでください!レスしてくれて凄く嬉しいです!!感謝感謝です♪ 電話したとき(私の電話恐怖症のせいでまだ1度しか電話した事はないのですが・・・。)は仕事の話をしてくれて凄く楽しかったです! モテモテ・・・なのかは実際わからないですが、生徒から(女子高のようなところに勤めています)バレンタインチョコをもらったと言う話は聞きました 私のことを「もうなかなか現れるもんじゃない」と思ってくれてるなら凄く嬉しいのですが・・・彼はそう言う事を言えるタイプではなくって・・・。 何度も言いますが、本当に真面目な人で『交際=すぐ結婚しなきゃ!』みたいな考えを持ってしまってるみたいで・・・ 自分(彼自身)の年齢も年齢だし、でも私はまだ20代で若いのに、自分みたいなおじさんと・・・と思って悩んでたみたいです。 (その事についてはちゃんと話し合いました。あせらないで、二人のペースでゆっくり行こうって。)続きます

😀
寂しがり屋
なんか 惚気になってしまうかもしれませんが、年の割に(といったら語弊があるかもしれませんが)可愛いんです。やり方が。まだ本当に10代の『恋愛なんて初めての経験!!』みたいな人と付き合ってるみたいで・・・ shiitake5さんの言う通り 『彼の話に楽しそうにしていて、あなたのことが好きよオーラ』を出し続けられる様にがんばりたいと思います! 彼と行きたい所、色々探して見ます! わがままはまだ言えないですね(汗)少しづつでも言えて行けたら良いなとは思っています shiitake5さんありがとうございました!

のんたさんへ

😀
寂しがり屋
素敵なカップルだなんて・・・(汗)恥ずかしいけれどそういっていただけて、とても嬉しいです。 もっと色々な人から厳しい言葉を言われるんじゃないかと、内心びくびくしながらの投稿だったもので・・・ 結婚歴が無いのが不思議なくらいの彼なんです。多分のんたさんが前のレスでも言っていた『女性に対してマメじゃ無さ過ぎる』が故の独身だったのかもしれないです 恋愛より仕事の方に重きを置いている様な人なんで そこも惹かれたんですよね。 だからこそ、どうでもいいような内容のメールや電話がしにくくって・・・疲れてると思うのに気を使わせてしまう事が・・・。 遠距離じゃなければまた違ったかもしれないですが・・・。 嬉しさを表現するのは少し上手くないかもしれません。 逆に私の家庭が外国人みたいに少々やり過ぎな位感情を表すような両親(と言っても主に父親だけですが)なので余計感じてしまうのかもしれません。 毎日メールで『大好き!』とか言っても大丈夫ですかね・・・。毎日言ってたら軽くなったりしないかな・・・。

大丈夫ですよ。

🙂
のんた
寂しがり屋さんて本当に気遣い屋さんですね。 可愛い優しい女性だなってつくづく感じました。 少し私自身の事を言わせて頂きます、大切なトピなのにごめんなさい。 私と夫も15歳の差があり2年間遠距離でした。 なので、寂しがり屋さんのトピ題名に勝手に親近感を強く持ち(ごめんなさい;)レスさせて頂きました。 私もマメじゃ無さ過ぎる男性が好きなんです。 夫もそうです(笑) 打っても響かないというか(笑) でも、彼女に対してマメじゃないっていうことは 他の女性には絶対マメになれないってことなんですよね。 だから、凄く安心感がある恋愛が出来ました。 すみません続きます。

続きです。

041
のんた
私は遠恋中のメールでは、いつも、好き大好き!って送ってましたよ。 その時の彼の返信は「ありがとう」が一番多かったかな(笑) 寂しがり屋さんは、彼女さんなんですから もっと自信を持って下さい。彼氏さん、大好きなんてメールを読んだら 嬉しさのあまり小躍りすると思いますよ(笑) 彼氏さんは絶対迷惑とかうっとうしいなんて思いませんよ。 寂しがり屋さんの想いを毎日伝えて下さい。

のんたさんすごい

🐤
shiitake5
私は彼宛てに「大好き」なんて送ったことないです笑 送ってあげればよかったですね。 だいじょうぶ。 今は、きっと若い女の子と自分が交際しているということに、 気持ち的に違和感というか、壁を感じているだけだと思います。 トピ主さんの優しさと気さくさで、 その壁を取っ払ってあげればいいんだと思います。 お二人が仲良く幸せでいられますよう、 応援しています。

のんたさんへ

😀
寂しがり屋
レスが遅くなってスミマセン・・・。 可愛いだなんて・・・(照) 単純に心配性なんです まさに私の彼氏ものんたさんの旦那様みたいな感じです(笑) 「好き」ってメール(さすがに私も電話で好きなんて言えるタイプじゃないので)したら「ありがとう」です 絵文字も何も無いので何だか寂しいですが、元々絵文字を使うようなタイプでもないので・・・(笑) 逆に絵文字やデコメを使いまくってるメールだったら私が引いてたかもしれない・・・! のんたさんの言う通り私が彼の彼女だし、私を彼女に選んでくれたんだからネガティブになる事なんて、無いですよね! 毎日伝えることにします!ありがとうございました!!

😨
寂しがり屋
shiitake5さんの言う通り、最初の二週間、天気のメールしかしてない事に憤りを抱いてしまって「私のことどう思っているの?」って聞いてしまったんです・・・。 彼を追い詰めてしまうって言うのはわかってたんですが、どうして私はこんなに好きなのにわかってくれないの!?って思ってしまって・・・。 そしたら私との年の差を凄く気にしてしまってたみたいで・・・。 『告白したのはいいけれど、本当に自分でいいのかな・・・別れた方がいいんじゃないか・・・』って悩んでたみたいで・・・。 「そんな簡単に別れるとか言わないで!」って私がちょっと怒ってしまって いまはどう思っていてくれているのやら・・・。それも不安のひとつなんです・・・。  私の親にも結婚を促されててそれも負担になってるんじゃないかなって・・・。それ(親が大賛成)くらいいい人なんです。だからこそ、すぐ結婚!とかじゃなく、たくさん彼のことを知ってからでもいいんじゃないかなって。 続きます

😨
寂しがり屋
なんで親が結婚を急いでいるかと言うと、本人達自体が知り合って1ヶ月で結婚してるってのがあるみたいで・・・。 「好きなら結婚しろ!!」みたいな・・・ちょっと話を勝手に進めちゃってるような親で・・・。 もう孫の話・・・  彼が負担に感じてしまうのもわかるんです メールや電話だと言葉が捻じ曲がって伝わってしまう事があるから今度実際会ってちゃんと話したいなと思っているんですけどなかなか次会う計画が立てられないような感じで・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧