本文へ

黄色ブドウ球菌って

レス6
(トピ主 1
🐶
りんご
ヘルス
肺の検診で精査いわれCT検査や痰の検査しました。そうしたら、黄色ブドウ球菌が出てるって言われましたが、何も、心配することないとのことでした。介護施設で勤務してますが、後で問題になるようなことはありませんか?

ランキング

レス

詳しくありませんが…

🐤
うさ
黄色ブドウ球菌はどこにでもいる菌だときいた事がありますよ それこそ顔の表面や鼻の穴の中など ただ、きちんと免疫力があれば普段はそんな菌に負けないようになってるそうです ひょっとしたらトピ主の免疫力が下がっているのかも…

大丈夫です

🐤
はな
体のほうではなく、菌の専門家です 黄色ブドウ球菌は、 多くのヒトの粘膜に常在しています。 菌が検出されたからといって、異常ではないです。 手をよく洗って殺菌するとか 特に咳が出るときにはマスクを着けるとか 衛生的な面では、 たぶんいつも実施されているような事で 十分だと思いますよ。

自覚症状はナシですよね。

041
くすり100番
日和見感染菌てご存知ですか? 黄色ブドウ球菌のは常在菌で健常者であれば病原性を表さない菌です。 免疫力で増殖もしませんし、現時点で何かしらの悪さをしていないので 特に治療をする必要もないってことだと思いますよ。 逆に、免疫力などが低下したら病原性を発揮しますから… うーん、介護施設なら、いちよ医師に相談はしとくべきですね。 万が一ってことでね。

常在菌

041
JSJ
 黄色ブドウ球菌はヒトの皮膚や鼻腔に普通に住んでいます。その限りにおいて、黄色ブドウ球菌が検出されただけでは問題にしようがありません。同僚にも、入所者にも、黄色ブドウ球菌を持っている人はいっぱいいるはずです。  病原性はあります。毛嚢炎等をおこすこともありますし、肺で増殖すれば肺炎をおこします。消毒をちゃんとせずに手術して、皮膚から体内に入り込んだら大変なことになります。が、普通に生活しているぶんには心配する必要はありません。  痰から黄色ブドウ球菌が検出された時に問題になるのは本人が肺炎をおこしているかどうかだけです。肺炎をおこしていれば当然治療をすすめられます。そうでなかったということは、おそらく鼻腔内の菌が痰にまぎれこんだだけだったのだと思います。  抗生物質の効きにくいメチシリン耐性黄色ブドウ球菌(MRSA)の場合は多少やっかいですが、職員のMRSA狩りをしている医療施設も介護施設も聞いたことがありません。実際無意味ですし。  

トピ主です

😢
りこ トピ主
レス下さった皆様ありがとうございました。ほっとしました。 仕事頑張ります。

「横」のまた「横」

041
臨床検査技師の落伍者
 そもそもその精密検査を受けた経緯が問題のように思われます。喀痰検査というと,肺癌を疑ったのかと思った次第ですが…。最初から喀痰中の細菌の検出を目的としていたのでしょうか?となると本来ターゲットにしていたのは肺炎球菌のようにも思えます。この菌は黄色ブドウ球菌の親戚のような菌ですが(好気性グラム陽性球菌という一連のグループに属する),細かい性質が異なっております。従って「黄色ブドウ球菌が出た」と言われたからには,菌の生化学的性状まで調べた上でのことであって然るべきなのですが,そうだったのでしょうか。  あとは,一番最初の検査で他の問題がなかったか,ということになります。仮に何らかの感染症であったとすると,血液検査でも異常が見られるのが通例ですが,その辺はどうでしょうか。  何れにしても,医師の診断が「問題ない」というものであったとすれば,それ以上あれこれ考えても仕方ないことですが,検査に関ったことがある者としては,何で「精査」が必要だったか,が気になったところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧