本文へ

6年生の息子

レス11
(トピ主 0
041
悩みママ
話題
子育ての先輩方、教えて下さい。

6年生の息子は何事にも投げやりです。

たとえば、ゲームの時間を1時間と決めていますが、就寝時間も決めてあるので、逆算すると1時間できない日があります。
私と一緒にゲームをしたいけど、そんなに時間がない。そうすると「あと30分しかない!もういいわ!」とため息をつきながらはき捨てるように言います。
私自身は、母親の暴力におびえ子供時代を過ごしましたので、こういう考えがわかりません。遊んでもらえるなんて私にはなかったからです。

祖母が時々やってきたとき1時間だけしかいないといわれても、私は1時間もいてくれるんだ・・と嬉しかったことを覚えています。

子供はどうしてそう考えてくれないのでしょうか?
理由を聞いても「どうせそれくらいしかあそべやんのやろ」と。
親としては、ここでどう対応したらよいのでしょう?
じゃあ好きにしたら?と突き放したほうがよいですか?
なんとか考え方を前向きにしてほしいのですが・・・。
真剣に悩んでいます。どうか経験者の方、教えて下さい。

ランキング

レス

突き放すのはどうかな…

041
カレーは中辛
思春期反抗期ですね わかります! 我が息子 現在中2 家の方針は『やりたいことは やらなあかんことをやってから』 言い換えてみれば やることをやればやりたいことは何でもできる ルールは大切 子ども自身が積極的に守って欲しい それは押し付けではダメだと思いました 1時間と決められたのに1時間も時間がないのであればテンション下がる 大人でもありますね 多感な時期の子どもはそれを表に出すだけです その時期我が家でどうしたかと言いますと まずはやることを決める 寝る時間は9時 それまでにやることは 宿題 ご飯 お風呂 お手伝いひとつ これを全部済ませれば9時までOK と言う事にしました 30分の時もあれば2時間の時もある たまに『お母さん お手伝いもうひとつするから9時半までいい?』 それは臨機応変に許可 ゲームだったりテレビだったり(今はゲームは週に1回程度しかしません) やることをきちんとできれば ご褒美…じゃないけど ちょっとぐらい良いんじゃないかなと思います あまりルールルールと縛りすぎるのはどうでしょう? 原則不可ですが例外もアリ…と言う事で

悩みママ、それ投げやり違う

🐱
そら
なにも、突き放すと考えなくても…ふーんそっかでいいのでは? あと30分自由時間があるなら今日はゲームじゃなくてマンガでも読むか~程度の気持ちではないんですか? 時間決めてるということはTVゲーム? お母さんと一緒にしてくれる6年生なんていいですね。 うちは好みのゲームが皆違うので最近めっきり一緒にやらなくなりました。 ゲームされる方ならご存知でしょうけど、30分て短くないですか? うちの子も1時間以上空いてなければやらないと思いますね。 だからあまり神経質にならなくてもいいかと思います。 お子さんは残りの時間で何をするの? お母さんが寂しいなら、息子さんのやることに無理矢理入っちゃいましょう! ゲームじゃなくてもいいじゃないですか。

◎◎しかない、の裏側

🎁
しとらす
お子さんの『30分しかない』の裏には『30分じゃなくて、もっとお母さんと遊びたい!!』という叫びがあるんじゃないかな? うちは男児二人ですが、小5次男はお調子者の甘えん坊を表にガンガン出してくるのに対して、中3長男は甘えたいのを一歩引いています。だから、私は長男の意見を先に聞くようにしてきました。未だにぎゅう、って抱っこしてますよ。 『30分しかない』と言われたら『じゃ、ゲームじゃなくて絵本でも読もうか』と応えてみてください。彼は、身体の成長と精神の成長のスピードがズレてきて、不安で一杯の日々を送っている最中なんです。

バランスが大事

041
みかん
全然出来ないのとちょっとでも出来るのならどっちがいい? と、子供さんが考えて選ぶようにやんわり聞いてみては。 あくまでもやんわり、お母さんの頃は遊べなかったのにと上から目線にはならないように。 あと6年生、そろそろ思春期、反抗期。 自分は親とは違うんだ!って感じになる年頃だと思います。 抑圧されていると感じる、 就寝時間が決まってることもそんな風にとらえているかも。 勉強時間を決めて時間内に、って言うのは賛成ですが、 寝る時間が決まっているために自由時間がなくなるのはつらいですね。 中学になれば、テスト勉強で夜更かししないといけないこともあるかもしれませんし、 ガチガチなのも…要はバランスかと。 夜寝るのが遅くても朝ちゃんと起きる、いつもの生活を維持出来るなら、 息抜きの時間を少し増やしてあげてもいいんじゃないでしょうか?

あなたはどうしたいのですか 

041
デボラ・ジョーンズ
こんにちは。他人の考えを操縦する事は難しいですよね、というか、してはあまりいけないですよね。でも、自分の考えを言って、相手の反応を見る事はできます。 息子さんがなげやりとのことですが、「なげやり」ってお母さん(トピ主様)による解釈ですよね。他の家では「潔い」って言いそうな感じかも。 私の家だったら、一寸不満げに息子に向かって「えー、お母さん、○○くんとゲームを15分でもしたいなあ」「お母さんは30分もあると思うけれど、○○くんは30分しかないと思うんだねえ、30分もあれば、ちょこっとゲームできるんじゃないかしら」と言うかしら。それで息子の様子を見るかしら。息子がそこでOKするか、それでも「あと30分しかないから、だめ」と言葉を続けるか、それとも何か新しい理由を付け足してくるかで、息子さんの性格がわかるような気がします。 何はともあれ、お母さんの性格や日ごろの親子関係が見えるときですよね。 息子さんが勉強等重要な活動についても「今日は30分しか時間がないから、しない」等と言わないと良いですけれど…

しとらす様

🐱
そら
「悩みママ、それ投げやり違う」です。 横ですがごめんなさい、 中3に、ぎゅうって普通なんですか? うちも男児二人で上は中1なんですが、ありえないので驚きました。 そもそも、そういう種類の甘え方は最近はしないので…。 各家庭の内のことまではわからないので、意外とそういう親子もいるのかなと新鮮な驚きでした。

そんなものでは?

🐤
うちの高学年男子親
謎解き系の時間がかかるゲームが好きとか・・・。 私も息子のDS借りて時々やりますが30分じゃ足りないかも。 最もうちの子は家でゲームやりませんが・・・ 忙しくてやる暇がありません。 親が色々規制しなくてもいいくらいスケジュールがあると そういうもめごとは無いです。 帰宅後友達1時間くらい遊ぶ、その間DSはあり、帰宅後塾か 習い事・・・学校の宿題・・・・ 全然家でゲームをやる時間はないです。 週末はスポーツか家族で出かけてしまいます。 出先でゲームすることはありますが 最近はやはり待ち時間には終わらないからと 息子さん同様やりません。 ただし口調は穏やかです。 生意気な口調はうちは夫が許さないのでしません。 意見はしますが親に反抗的な口調はないです。 夫もそうだったようです。 私はバシバシ反抗していました。 でもまともに育ちました。 夫はエリートですがたまに人間狭いなと思うことがあるので 反抗も大事なのかもしれませんよ。 それに大した反抗じゃないしね。

中途半端が嫌いな人間もいる

041
とんとん
あくまで私の場合ですが。 普段なら1時間できるのに今日は30分しかできない…となったら、私ならやりません。 中途半端に短い時間やると、逆にストレスが溜まるというか損した気分になるというか。 (損はしてないんですけどね) できることならゲームの1時間を毎日勉強に費やすので、代わりに日曜にまとめて7時間ゲームやりたい!と思うタイプです。 とにかく中途半端にやりたくない、やるなら徹底的にやりたいと。 息子さんがどういうタイプかは分かりませんが、こういう人間もいるということで参考までに。

びっくりしたでしょ?

🎶
しとらす
いやぁ~、びっくりしたでしょ? 私自身は、小5までは母親に寝る前にチュッ!なんてしてもらい、小6くらいからは母親からどんどん離れていきました。少し触れられるのも嫌悪でしたね。 現在の我が家は、次男が産まれた時長男が赤ちゃん返りをしなかった事・父親をガンで亡くした事 に、気を配っています。長男は、日に日に弱っていく父親を見られず、見舞いに行けませんでした。 今、安心感を与え、心を安定させておけば、たとえ将来外国で暮らす事になるとしても、その時に独りで不安に立ち向かえると信じています。 二十歳過ぎて、自宅でごろごろされても困るしね…

皆様ありがとうございます

041
悩みママ
皆様のレス読ませていただいて、あー、なるほどということがたくさんありとても勉強になりました。 甘えているのかもしれないんですね。 私も息子に投げやりな言い方をされると、なんだか嫌な気分になりそのままにしたりしていましたので反省ですね。 就寝時間を決めるのも、反発したいのかもしれませんね。 たしかにやりたいことがたくさんありますし、時間がないと嫌になるのは私もそうですね、考えてみたら。 今日の夜から少し変えてみます。 成長に合わせて色々変えなくてはいけないのは私ですね。 みなさま、本当にありがとうございます。 自分の母親には一切教えてもらえないので本当にありがたいです。

しとらす様

🐱
そら
そうでしたか。 言いにくい話まで語らせてしまい申し訳ありませんでした。 皆さん外では親がどうやって甘やかしているかはあまり語りませんよね。 自分は普通!と思いながらも、このトピ主様のように悩むこともあります。 主様に乗っかる形となり申し訳ないですが、それぞれの家庭のやり方を知るきっかけにもなるのでありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧