本文へ

4月の四国旅行と日本海側の雪事情

レス5
(トピ主 1
🙂
千広
話題
この度はよろしくお願いします。 4月上旬に四国旅行を予定しています。 車中泊中心の1人旅になります。四国は初めてで、風土や気候がわかりません。 持ち物や服装などのアドバイスを頂けますでしょうか。 北陸日本海側を通り、途中比叡山延暦寺に立ち寄るつもりです。 明石海峡大橋から四国入りし、3~4日間四国内をめぐり、しまなみ海道へ抜けようと思っています。 1. うずしお観光船 2. うどん屋さんめぐり 3. 善通寺、金比羅山参拝 4. 祖谷のかずら橋 5. 道後温泉 上記が、ざっくりしたプランです。 地元だからこその絶景ポイントやパワースポットも教えて頂けると助かります。 4月の北陸から琵琶湖周辺はノーマルタイヤで移動可能でしょうか。 どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

タイヤの話だけ。北陸に住んでます。

041
くま
2年前の大雪の時は4月の桜が咲いている時に雪が降って驚きましたが、例年では北陸で4月にスノータイヤなんてまずないです。 ましてや今年は暖冬なので雪が無い。 このまま雪が積もらないのか不安なぐらいです。

大旅行ですね

🙂
おじさん
北陸滋賀の雪事情ですが、3月に突然雪が降ることはありますが、4月はまずないでしょう。 降ったとしても積もるほどではないです。 私は雪国の出身ですが、スタッドレスは12月から3月と決めていて、4月に降った経験はないです。 比叡山山中は分かりませんが、万一の時は、駅周りにとめてロープウェーかなにかでで行けばいいかなと思います。

トピ主です。

🙂
千広 トピ主
くまさん、おじさんさん ありがとうございます。 お二人のレスでタイヤの心配はなさそうですね。 特に今年は暖冬ですし、一安心です。 私の地域は、下手したらGW辺りまでタイヤ交換しないので、 各地の雪事情や季節感が想像できません。 日本も広いですね。

風土 気候 その他のアドバイスの話だけ。四国に住んでいます

iPadフル活用
本レスは5月に書いたのですが、コロナで延期になって行っていないかな?と思い書かせてもらいます。 四国といっても気候は少しずつ違います。 四国の中でも瀬戸内地方に属する香川県、愛媛県は中国山地と四国山地にはさまれていて、一年中雨が降りにくい地域です。(香川県なんかでは高温多雨の気候を好む稲が育てにくいから小麦を育てて、うどんが有名になったくらいです。)そして比較的暖かいので、北陸とは違い、4月ごろですと長袖1、2枚で充分ですし、5月のGW明けぐらいだともう(個人差ありますが)半袖の方も多いです。 今回のプランには含まれていませんが高知県についても紹介します。 聞き慣れないと思いますが高知県は南四国地方に属し、一年を通して雨が多い地域です。暖かいを通りこして「暑い」といったところでしょうか。5月でさえ半袖でも少し暑く感じるくらいです。でもその分自然が豊かで海の幸、山の幸共にいいものばかりです。 そして徳島県はこの中間といったところ。でも冬には雪が降る地域もあるようなので、瀬戸内地方と同じ格好くらいがちょうどいいのではないのでしょうか。 そして知っておいた方がいい情報を少し。 まずうどん屋さんめぐり。恐らく香川県をまわられるかと思うのですが、できればお昼にまわるのがよいでしょう。香川県のうどん屋は昼から夕方にかけて閉まる店が多く、夜まで空いている店はショッピングモール内の全国チェーンぐらいしかありません。もちろん、全国チェーン店でもいいのですが、せっかく香川県に来られるのならぜひ一軒でたっている香川ならではのお店をお勧めします。 そして道後温泉。私はぜひ坊っちゃんカラクリ時計に立ち寄られることをお勧めします。機械仕掛けがすごい!そして足湯もあるのでタオルも持参するとグッド! この情報が役に立つと嬉しいです。そしてぜひ四国旅行を楽しんでいただけるとありがたいです。

トピ主さんの趣旨と

041
五月の空
かけ離れたレスになりますがコロナ禍で旅行行かれなかったのではと想像します。  四月の最初の週はそれこそ四国全体が桜に覆われているという感じで旅行には素晴らしい季節ですよ。特に山道などを走るとそう感じます。  もし来年もう一度行かれる場合は徳島だけでも札所を何か所か参拝すれば素晴らしい桜並木に出合うと思います。勿論トピ主さんがピックアップされた五か所もいいと思いますが名もない山間部の桜並木は素晴らしいものがあります。弘前城の桜景色にも劣らないと思いますよ。  あと一つ、道後まで行かれるのなら松山の鯛ソーメンとなべ焼き饂飩も是非と思います。鯛ソーメンは高いですが鍋焼きうどんは一般的価格よりかなり安くて美味しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧